新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2012-06-23 11:16
作者 读书笔记:《心理学导论》之记忆 [精华]
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
状态: 离线
精品: 55
于 2012-06-21 22:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
《心理学导论——思想与行为的认识之路》
散浪推荐的书。书到后没有从头开始看,翻了一下目录,对记忆比较感兴趣,就从《记忆》这章开始吧。

记忆有三个阶段:感觉记忆、短时记忆、长时记忆

当信息传入时先进入感觉记忆,如果未被注意就会马上遗忘,被注意了进入短时记忆。短时记忆进行成功编码后进入长时记忆,如果编码未成功,就会遗忘。

感觉记忆对电影工作者很重要,因为没有感觉记忆,电影就会成为一系列静止的画画,不能成为连续画面。——就是视觉停留。不过感觉记忆不仅仅包括视觉的,还有听觉和触觉等。

编码:将信息转化为能够存储的记忆并对其进行思维加工。

由于适时记忆的控制,我们的大脑不需要记住无意义的东西;因此进入长时记忆的都是对我们有意义的东西,因此长时记忆依靠意义来存储。事实上,你知道得越多,新的信息就越容易被编码,就越容易被记忆。——我想这就是学习好的同学更容易掌握老师所讲新知识的原因。
————————————————————————————————————————
————————————————————————————————————————
短时记忆:
短时记忆是有容量的,当信息量在你可接受范围内你还还能接受,如果信息量过大你就记不住了——比如报手机号码,如果一下子全部报出来,估计你不会记住,因为已经超出了你能接受的信息单位。这种信息单位叫“比特”,平均短时记忆容量是7比特。当你的短时记忆中的“盒子”被填满后,便没有地方存放其他新的信息了。

T V I B M U S A C A T
上面这一组字母如果不经过编码几乎不可能被长时间记忆,但如果进行编码后就成这样的

TV IBM USA CAT

这个就好记了吧——原来记忆力的秘密:善于记忆的人只是更善于编码而已。
复述信息。当我们接受信息时最好复述一遍,这一过程叫保持性复述。如果没有复述,18秒后,短时记忆内容就会永远消失。为建立永久性复述,还要进行精细复述,也就是在重复过程中把新的信息与已有的记忆知识整合起来。——我记录老公在合肥的新电话号码就用到了。前面五位和在芜湖的一样,6、7位刚好是芜湖电话号码6、7数字的一半,最后4位是5940,就被我变成“我就是你”了
———————————————————————————————————————

长时记忆:

记忆修订。记忆中经常会出现缺失部分,人们往往通过逻辑推理、猜想或新的信息去构建这些缺失部分,因此,长时记忆不一定是准确的。

恢复性记忆。当你看到一张老照片时,你一边看,一边浮想联翩。这个过程就叫就恢复性记忆。这个过程是通过记忆网络的分支不断扩散实现的。记忆中一个点被激活后又作为“线索”去激活另一个点。——其实“思维导图”就运用到了。通过许多个关键词把事物联系起来,最后得到一个总体认识。当需要这些知识的时候,遵循这些“思维线索”可以把记忆提取出来。

长时记忆分为技能性记忆和事实性记忆。

技能性记忆包括基本条件反射和各种习得动作,比如打字、游泳、骑车等。——感觉技能性记忆应该属于内隐记忆,因为是无意识的记忆。
事实性记忆就是对事实的记忆。遗忘症病人遗忘的是事实性记忆,而对技能性记忆不会遗忘。

事实性记忆又分为语义记忆和情景记忆。

语义记忆包括各种物体的名称、加减乘除等,与时间、地点没关系,谁会记住什么时候记住什么词是什么意思呢?——学生学习和考试的东西主要就是通过语义记忆。

情景记忆则是每个人经历的“自传性记录”——所谓的心路历程。

情景记忆比语义记忆更容易遗忘

——————————————————————————————————————
——————————————————————————————————————
再认信息:再认记忆可以把以前曾学过的东西辨认出来。——怪不得选择题比填空题好做,因为选择题是通过再认,而填空题则是通过回忆!
再学习信息:如果一个人小时候背过一首唐诗,长大后忘记了。但他再学习这首诗时会比其他新学这首诗的人节省大约25%的时间。——看来在学校学的知识不一定是一种浪费,一旦需要运用这些知识时,将能够在较短时间内完成再学习。

记忆干扰:指新记忆对旧记忆的提取和恢复造成损害性影响。学习后干扰越少,记忆越能保持长久——晚上睡前学习比早上起来学习的效果要好,睡觉能帮助你最好地保持记忆。

舌尖现象:部分记忆是个普遍现象,有时候你见到个人,名字就在嘴边了,可就是叫不出来。有也知识“似乎知道”但又无法把信息提取出来。——考试的时候经常有这种感觉,小孩子经常会说因为粗心做错了某些题目,其实有时并不是粗心,只是由于记忆不完整,认为自己记得住的其实没有记忆完全。

给你一窜词,你记住的往往是最前面的和最后几个,中间的容易忘记,这就是系列位置效应。这是因为最后面的词还存在短时记忆里,而最前面的词进入短时记忆时,里面还比较“空”,容易暂时转入长时记忆,而中间的即不在短时记忆里,也不在长时记忆里,很容易被遗忘。

关于恢复性记忆/错误记忆的争论

记忆的压抑。心理学家发现,有些人会把特别痛苦和令人尴尬的记忆排除到意识之外,这就是压抑,但这种压抑是无意识的活动。但目前心理学家很谨慎使用对被压抑的记忆恢复(比如电影中所谓的催眠),因为这种记忆恢复很有可能是错的,一些“被恢复”的记忆纯粹是就是幻想。——电影误导人呀,还总觉得很神秘呢

正迁移:掌握一种技能会有助于对另一种技能的掌握。——这个很容易理解,因为学过乐器和某项体育运动的人会发现,掌握别的乐器和别的体育运动比较容易,有些东西是“相通”的。

负迁移:一种已掌握的技能与掌握另一种新技能的要求之间出现冲突。比如飞机驾驶舱中的设计和飞行操作必须更加标准化,否则会因为负迁移造成很多悲剧。——使用手机时深有感触,不同型号手机的左键和右键功能完全相反,即使同一品牌的也有这样的现象,会让人不太适应。因此我认为,同一品牌的手机功能键尽量统一,这样更容易培养客户忠诚度。

记忆策略

结果反馈——背诵与复述都是不错的反馈方法。而复述时可以采取组织、总结等方法。

系列位置效应——现在我们知道中间部分最容易忘记,所以背演讲稿时,中间部分要增加练习。此外在背单词时,可以把一个长的词表分成数个短词表,缩短中间部分内容。

过度学习——过度学习可以克服因为紧张导致遗忘的情况。

分散学习——学习一段时间后休息一下。

记忆线索——演员可以记忆大量复杂的信息,因为他们通过活动并采取肢体语言增强了记忆线索。

注意事项:
保证睡眠——学习过后如果睡眠,记忆会少受干扰;
避免饥饿——人们在饥饿的时候记忆效果最差。

————————————————————————————————————

——OVER——

小猫程 编辑于 2012-06-22 16:53

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

发帖: 6435
精品: 31
于 2012-06-22 06:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有空多看书,值得鼓励!
看书做笔记,值得表扬!
笔记不熬夜,我很赞同!

呵呵
发小红花表示一下

运动、郊游
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2012-06-22 06:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精神学派的佛洛依德最早对梦进行了解析,然后其弟子荣格,在其本我,自我,超我的基础上,发展出来了意识,前意识,潜意识,等词汇。

人类认知事物,认知世界,会对不知不觉中,对大脑的四个主要区域进行开发,

使得,额叶,顶叶,颞叶,枕叶,四个区域,能够协调一致的工作,同时经过完整开发的大脑能够通过自我调适,让脑垂体部分,自由的分泌各种内分泌调节系统,对身体进行更协调的控制。

而人类反复的学习练习技能,就是为了达成使得脑部四个区域的大脑皮层变厚,变厚的大脑皮层,有更多的神经元,这些神经元的导电放电使得大脑的工作速度更快,将信息更快的加工处理成为各种意识,当意识可以支配与调用的时候,俗称为记忆。

但是记忆拥有非常不稳定的误区,即大多数时候记忆会出现错误。因为大脑会对记忆自动进行修剪, 并对类似的记忆进行重叠。

因此许多没有对自我进行非常明晰定义的人,即没有对意识进行有效开发的人,其记忆系统,往往会出现偏差,换句话说,许多言行无法一致的人,其记忆系统往往有很大的偏差,容易将别人经历的故事,或者生活中发生的其他印象,错误的编译成为自己的记忆。(谎言就是这种混乱记忆的具体表现,当人无意识就谎言出口的时候,其记忆系统就已经出现严重偏差了。)

用个现实的案例,许多人之所以开口就瞎话胡话就来,做起来一塌糊涂,就是其意识,前意识,潜意识等的混乱,严重的情况,就是出现精神类的偏差,这种偏差如果长期积累,就变成混乱的记忆。

如果记忆中长期存在未经过修剪,修正的杂乱记忆,就会阻碍大脑的有效工作,因此出现做出来的事情,一团浆糊。

---
当大脑的四个区都经过系统的开发,认知世界,认知新事物就变得容易,
外界的新刺激,很容易从无意识状态变成意识,进入前意识,最终变为潜意识,储存到小脑,
以开车为例,新手往往是努力去记忆各种操作与方法,而老手往往是依靠意识做出选择,职业车手则依靠潜意识(或可以称为感觉)做出判断,

换句话说,最终经过开发与训练的行为,变成潜意识,存储在小脑中,变成一种习惯,可以在无意识的情况下就本能的调用,

从最初的外部世界,繁杂的信息,到后面本能一样运用,需要从最初的形态开始,有效的进行大脑各个区域的开发,最终变成不用通过大脑去思考的凭潜意识的自然发挥。

而这一些必须籍由,认知我们自身开始,人脑是拥有无限潜能的精密设备,
只要你能够将脑垂体的激素分泌速度,分泌出来的物质与内容与刘翔一致,那么你可以成为跟刘翔一样速度的人。

没有你做不到的,只有你不想做的。

散浪 编辑于 2012-06-22 06:57

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-06-22 08:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢散浪参与讨论。

写完了,感觉怎么像写给高考的学生的呀

小猫程 编辑于 2012-06-22 16:55

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-06-22 16:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
红色字体部分是我自己的一些感悟。

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-06-22 17:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
请教散浪:舌尖现象也就是没有形成潜意识造成的,我这样理解对吗?感觉自己有时在工作中就还有这种现象,不能把心里想说的通过语言顺利的表达出来,应该是学习得还不够。

我的人生从40岁开始!
散浪

于 2012-06-22 18:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:
请教散浪:舌尖现象也就是没有形成潜意识造成的,我这样理解对吗?感觉自己有时在工作中就还有这种现象,不能把心里想说的通过语言顺利的表达出来,应该是学习得还不够。

请教不敢,一起交流。

---
我因为早年父母离异的原因,在少年时代非常乖张,于是我在后续的成长中,不断的遭受挫折,
在我开始接触心理学后,我就采用精神学派,即佛洛依德学派的精神分析法来解决自身遇到的问题。

精神学派认为,人会出现选择性遗忘,或者可以称为潜意识回避。
当人们面临过去岁月中,让我们备受压力的人或事(压力的来源我们不论),我们会出现精神与行为上的选择性遗忘。
例如:佛洛依德举过的例子,一个主席明明要致开幕词,也准备了演讲稿,但是上台后居然讲出会议已经结束这一类的话。现实版本中,冯小刚在一次颁奖礼上,本来应该讲赵本山是黑土地开出的一朵奇葩,但是确讲成黑社会开出的一朵奇葩。

这一类的错误其实都是心理回避的结果,
人生许多时候,无法接受真相,或者想要回避真相,因此出现了真我与本我的背离,一旦出现背离,超我就不存在,

心理学导论只是揭示心理学基础的内容,为了使受众更愿意探寻真相,因此才有了替代性的“舌尖现象”。

我非常认同,鲁迅先生的一句话:
“我的确时时解剖别人,然而更多的是更无情的解剖自己。”
认知真我,使得我变得更完整,
使得因为我的存在,而使得我爱的人更完整,
这是驱动我学习的因素之一。

换句释家的话说,六道轮回,
许多人都在六道中轮回,在因与果之中循环。
而要堑断,唯一的做法就是,我不入地狱,谁入地狱。

要剥开伤口总是很残忍,但是为了我爱的人与爱我的人,
我不入地狱,谁入地狱。
寻找到自己丢失的源代码,补齐他,然后用完整的程序运行自己。

----
昨天在,办公室与团队成员交流的时候,用到这样一个案例。
有人说,中国 法律是txt,而美国的法律是exe。

有人回答说,所有的源代码都是在txt的情况下编译,然后将完整的代码文本的后缀名改成需要的文件。

(我想在对计算机编程有认识的都明白,源代码是什么意思。)
我告诉团队成员,只有完整没有错误的代码,在编译后,修改后缀就能实现,而缺失的代码,会反馈回来,无法执行与错误。

因此做正确的事,首要前提,即编译正确的原始代码。
绚丽的眼花缭乱的效果,只是在正式的文本里,加一小段效果的源代码。

---
认识自我很难,编译与修正自我更难,但是为了我爱的人,与爱我的人,
一切的轮回到我这里为止,从我开始修正,我认知到的缺失与错误。
这是我的觉悟。

用我母亲的话来说,当年她带我的时候,我是自己长大的,
现在她在带我儿子的时候,才体验到人生养育的乐趣,她对养父说,可怜了我与妻子将这样的机会与快乐给她们。
我的回答是,我希望大家一起努力,一起加油,为了共同的将来而努力,
我既然选择与孩子分离就有我的思考与我的理解在里面。

---
点亮自己,照亮身边的一小圈。
换句话说,古人说过,一人得x,鸡犬可升天。
用我现在的话说,大家一起加油。

散浪 编辑于 2012-06-23 16:35

------------------------------------------------
---
糖果白
平常心。。。
平常心。。。

发帖: 7989
精品: 57
于 2012-06-22 19:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
读小猫 散浪 的贴 很受益

平常人,平常心,过平常日子.还期待小小奇迹...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
军号:9515

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-06-23 09:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
糖果白 wrote:
读小猫 散浪 的贴 很受益

散浪推荐的好书,好书、好的讨论都会让人受益的。谢谢散浪!

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-06-23 09:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
希希3岁多时得了肺结核,我就看了一些有关中医的书,到没学到什么高深的东西,但学会了防病胜于治病,知道了一些养生知识。比如要早睡养血气;通过太极、瑜伽等功法强健身体等。家人在我的影响下现在也非常注意养生,我家也算是大家一起努力了,哈哈……

我的人生从40岁开始!
非洲臭鼬
BI7OFV
BI7OFV

发帖: 2759
精品: 18
于 2012-06-23 12:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
又是长篇,顶了

--------------
-坐瞰云聚雾散-
--------------

一来二去三发昏

发帖: 3979
精品: 15
于 2012-06-23 15:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很专业,确实很专业。

散浪

于 2012-06-23 16:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
其实在现实生活中,
许多人是先定义,然后在往已经定义的方向发展,
换句话说,许多人之所以不读书或某个功课成绩特别差,往往是老师自身的行为或表述与孩子自身的标准产生冲突,如果是孩子对老师已经产生信任,那么孩子会修正自己的过去标准,采用老师的标准。

但是如果是孩子未对老师产生信任,又或者孩子本身处于矛盾型心理或回避型,就会出现排斥与剔除的心理特征,该功课或该学习内容效果非常差,这种差是选择性遗忘导致的。

如果无法修复这种心理特征,孩子会将这种经验沿用到生活的其他方面去,通常也可以称为叛逆或逆反心理。

---
换个表达方式,人与人之间的关系,正确的是从信任开始,然后因为人与人之间的区别,然后出现了不信任,最终反复验证,到底是继续信任还是选择不信任。这里面的前提是从信任开始。

而另一种方式是从不信任开始,先怀疑一切,然后寻找支持自己标准的信任,这种信任被局限在个人过去的人生体验中,如果过去没有正确的标准,他根本无法找到可以信任的理由。人与人之间 悲剧关系,大多数都是出现这种情况。

---
大多数关系的破裂是失去信任,

而信这个字,是人言,由施信者自己告诉受信人,如果在对应的时间内施信者没有遵守约定,即失信,那么信任就不存在了,尤其在陌生人之间的初始化关系上,

当一个人长期的建立了自己的信任体系,就意味着其有足够的信用来支撑其达成人生的其他目标。

因此,论语中有句话说,
无信不立。

---
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

发帖: 6435
精品: 31
于 2012-06-23 18:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
典型的抛砖引玉啊
以下我记住了:
以开车为例,新手往往是努力去记忆各种操作与方法,而老手往往是依靠意识做出选择,职业车手则依靠潜意识(或可以称为感觉)做出判断,换句话说,最终经过开发与训练的行为,变成潜意识,存储在小脑中,变成一种习惯,可以在无意识的情况下就本能的调用,

我当初还总结了6个操作步骤提示自己,一步一步来起步:转向灯、后视镜、按喇叭;离合、挂挡、手刹。
现在已经不用默念口诀了,已经在短时间就把几个动作同时完成了。当然,还没到职业车手的地步。

我非常认同,鲁迅先生的一句话:
“我的确时时解剖别人,然而更多的是更无情的解剖自己。”
认知真我,使得我变得更完整,
使得因为我的存在,而使得我爱的人更完整,
这是驱动我学习的因素之一。
认识自我很难,编译与修正自我更难,但是为了我爱的人,与爱我的人

这个也是我在努力的:不断的剖析自己,认知自己,甚至超越自己。
但想要超越自我,也就是达到超我,太需要坚强和毅力了。
如果要实现这个,比自己其它所有的人生追求都更加难!
如果实现了这个,比什么物质享受都更加精彩,获得的成就感都强烈和持久!

运动、郊游
白色宝宝车

发帖: 586
精品: 5
于 2012-06-23 19:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很清新的书,值得一看。
同时,楼主举得例子很好,更好地帮助理解。

白色宝宝车 编辑于 2012-06-23 19:24
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子