新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 威麟X5 H5系列  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;风风雪雪夜归人@2012-06-26 19:13
作者 大猫2万公里使用及维修保养心得 [精华]
开足

发帖: 1214
状态: 离线
精品: 3
于 2012-06-26 02:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
   本来还想来个文艺范的风格写这篇文章呢。才写两句扛不住了,没那金刚钻就别揽瓷器活。简明扼要的谈一下使用和维修保养的心得,还有一些想法和体会吧。看能骗个精华顺便把我眼馋已久的烧烤炉给拐回来不。哈哈哈。
   2011年2月提车到现在已经跑了2万多公里了。提车那会对大猫的评价是物有所值,现在看来应该改成物超所值了。1年来大猫陪我上山下乡跑过不少地方,任劳任怨,确实吃了不少苦,不过始终没有把我撂在路上。当初反对我买大猫的亲戚朋友现在也纷纷对奇瑞改观,赞许有加。总的来说,值!
   先来说说心得。拿照3年没摸过车,其后只开过两次亲戚的福美来。完全记不得是什么感觉,所以也没有和大猫比较的对象。只能就事论事的谈一些吧。
   起步对于2吨的大猫来说很简单。我从来都是半联动靠发动机怠速起步。得益于1,2档的越野倾向设计,很多需要半坡起步的时候基本靠离合和刹车就能解决。即使是坡度稍微大一些的时候也只是稍微带一点点油门就行,不必说考虑驾校教的配合手刹的问题。缺点就是等红灯的时候,速度起来的要稍微慢一点,推背感的话舍得油也有。但是看着转速嗖嗖的往上爬,听着发动机的嘶吼,真心舍不得。不过转速过2000,换上3档以后,感觉就完全不一样了。动力说有就有,在1900—3000的转速区间,推背感可以维持一小段时间,不过仅仅是一小段时间,因为下一个红灯就在眼前了。所以在市区里开大猫会有一种很憋屈的感觉。我认为开大猫在市区里溜达完全是在浪费这辆车的设计初衷。
   悬挂我没有研究过,唯一的感受就是刹车时有点点头的感觉。还好不严重。不过后悬挂就有点纠结了,在过大一点的减速带的时候,会很明显的感觉屁股被弹的老高,一种松散的感觉。不过自从我有一次在后备箱里扔了两袋大米之后发现这个问题被完美的解决了。感情是屁股后面太轻了啊。土鳖你真不该把后备箱那俩座位给去掉的。。。
   开大猫,最爽的一点就是。这车太稳了。国道省道的自然不用说,高速上跑到160也丝毫没有飘的感觉。超车的时候也很有自信,在超一些大客和大货的时候尤其如此,完全不需要担心横风对车的影响。轱辘曾经标榜大猫是长途利器。我现在是深有同感。得益于高高在上的坐姿和车内宽大的空间,再加上稳稳的驾感。可以说开大猫跑长途完全是一种享受(前提是白天。。。我曾经半夜在高速上赶过一次路,那感觉真心让人提心吊胆。。。奉劝大家出门一定要做好打算,能不走夜路尽量不要走,真的是很危险)。
   空间对于家用来说绝对是奢侈,宽大的后备箱放什么都比较给力,我曾经把一个大号的自动麻将机装到后备箱里。拉人也不含糊,曾经最多的一次一车拉了11个人,说的这说一个大猫不好的地方,就是有时候后备箱需要坐人的时候,只能踩着后保险杠上去,但是后保险杠那漆。。。唉,不说也罢。基本上被踩的花的不像样子了,准备去淘一个后保险杠上贴的金属踏板遮一下。
   空间大,车身自然不能小。魁梧的车身带来的好处是行驶的稳定性和安全性。跑在路上真是很霸气,一众小车不敢离的太近,怕是知道如果刮蹭了还是自己吃亏多。缺点就是,市区行驶;停车都不怎么方便。还有就是有些地方的限宽的石墩子。。。确实很让人纠结,每次两边只剩几厘米的空间。让我每次过石墩子都要小心翼翼的,有时候还要下来看看仔细掂量到底能不能过得去。。。说到石墩子,大猫身上的又一件利器亮相了。就是两边的脚踏板。我现在感觉这脚踏板真是好东西。好几次和别的车或者是石墩子刮蹭都听的我心惊胆寒的,但是下车一看,车身什么事没有,仔细查看才在脚踏板上找到了几道细小的刮痕。洗车的时候老板也直夸这踏板,说他洗的其他车的踏板都不敢踩,生怕把那些塑料的踏板踩烂了。哈哈哈。我简直是爱死这玩意了。
   天热了,自然就要用到空调。夏天开大猫开空调在市区跑很纠结。3档以下带空调动力损失比较大,之后在4档2000转以后,动力损失才可以说是控制在可接受范围内。而且如果不开音乐,压缩机的运行声音很洪亮。收油门时可以感到很明显的“嗡嗡”的声音和震动。很有开铲车的感觉。不过这种现象可以通过一些方法来稍微改善一下。比如,把空调的温度稍微设定的高点,这样,自动空调就会控制压缩机在发动机运转负荷较小的时候启动,或者是在急加速时自动关闭压缩机等速度上来后再启动。还有,把空调的出风量调小也可以避免压缩机频繁的启动,对省油和使用寿命都有好处。最明显的改善效果是换好机油,这个后面详细说。
   说说机油,大家如果条件具备,真的相当推荐大家换好的机油,虽然说比一般的机油要贵一点,但是效果真的是没话说。我2万公里的保养换的是全合成的机油,型号我没记,但是朋友说这个机油是相当不错的。跑了几百公里之后发现确实如此,前面说到的空调压缩机的声音和动力损失的问题,在换了好机油之后,因为发动机润滑更加彻底,所以都有相当大的改观,而且油耗也降低很多,我最好的一次成绩是加了100块钱的油跑了150多公里,要知道相同的路况在没换机油前最多只能跑120公里。所以,就自身的经历而言,推荐大家换好的机油。
   和大家分享一个用车的小发现,就是如果锁车时想给窗户留一条缝,可以按两下锁车键, 在第二下锁车键按下的时候玻璃会停止上升。如果想完全升上去,只要解锁再锁车就行了。夏天天热,这个经验分享给大家,可以在停车时加速车内空气的流通。
   好处说完了,说说几点不足。
   第一,装配问题。这个是老生常谈了,只能说奇瑞你该给你的工人涨工资了。。。
   第二,走烂路的时候,后备箱的门总有异响,好像是螺丝松了打在门上的感觉,曾经去4S保养的时候反映过一次,4S检查说是因为牌照框和后门碰撞发出的声音,给打了点胶,但是没有改观,后来我把牌照框给拆下来了,发现还是响,估计还是哪颗螺丝松了,回头有精神了再找。
   第三,前段时间反映过,只要熄火,散热风扇就会马上启动,即使是不打火只开电门,关电门后依然会马上就运作起来。。。去朋友的修理厂查过几次,都没问题,各个传感器也都是好的,唯一可疑的是进气温度,即使在冷车一夜的情况下进气温度依然高于设定值。初步怀疑是进气传感器问题。回头去4S时候再解决。反正现在夏天多散热没坏处。就当是土鳖的赠送功能吧。
   第四,售后的问题。网点太少,真心的,我要保养一次只能去合肥,我们小县城距离合肥有180多公里,来回油费加路费最少也要500块钱,所以这也是为什么有些小问题我得过且过的不进站了,不是不想进,而是实在太远不方便。再加上稀少的4S店。。。导致这么好的车却只有这么惨淡的销量。新奇军的诸位军友纷纷表示大猫的营销就像是传销,完全靠军友自己发展下线。真的很形象。
   第五,近光灯。近光灯不给力,总感觉照的不亮,或者说照不到应该照的位置,这个应该可以通过调节可以调整。远光灯倒是相当给力,基本上对车道开远光灯的被我一晃都乖乖的换回了近光灯。相当好。
   第六,后排座椅靠背太直了,坐的时候总感觉不对劲,不过还好我只开车,所以这个基本可以无视。后排座椅不能前后移动,靠背只能向前折叠也不太人性化,不过好在是瑕不掩瑜。
   行车两万公里,目前就这么些感受。因为是自己的第一辆车,再加上家用居多,所以舍不得进行改装。打算等以后换了其他车,大猫就一直留着不卖,然后好好折腾折腾,看能改出一个什么样的利器。
   最后的最后,说一句,大猫真结实啊!

开足 编辑于 2012-06-26 02:25

千帖啊....努力中...
开足

于 2012-06-26 02:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    上面那张还是原来提车的时候照的,现在感觉真新啊。。。主要还是我不爱洗车的原因。。。。已经快一个月没洗了。。。就不上现在的样子了。

来张在4S做保养是发现的杂志。照片照的早了,但是一直没发上来。再加上没怎么照照片,就发些平时的PP吧。

开足 编辑于 2012-06-26 02:28

开足

于 2012-06-26 02:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
半夜发帖不容易啊。。。。继续新奇军回娘家~~

开足 编辑于 2012-06-26 02:29

开足

于 2012-06-26 02:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
浑善。。。。。才女静琳的文章啊。话说那是相当的羡慕嫉妒恨。。。。

开足 编辑于 2012-06-26 02:31

开足

于 2012-06-26 02:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
      就是这本杂志~~《瑞友》,应该是奇瑞的内部刊物吧。。。不过话说这么好的东西为什么不免费送给咱们点呢,咱可是奇粉来着。。。

开足 编辑于 2012-06-26 02:33

开足

于 2012-06-26 02:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看完杂志,来点重口味的。去4S保养的时候看到的。感兴趣的可以研究一下。

开足 编辑于 2012-06-26 02:34

开足

于 2012-06-26 02:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
手机拍的,大家将就着看吧。在加上做图不会做,一会大一会小的,纠结。。。。

开足 编辑于 2012-06-26 02:35

开足

于 2012-06-26 02:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看样子撞的不轻啊,合肥的大猫还是相当多的,政府部门的也相当多。看看内部。

开足 编辑于 2012-06-26 02:37

开足

于 2012-06-26 02:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大猫真安全啊。看完重口味来点小清新。话说如果G6早上市半年我就买他了,每次看到G6都口水哗哗的,上去坐了坐,体验了一下,相当的爽,很有高档车的范儿。可惜4S不给试驾。打算下辆车就他了。前提是自己能挣够车钱。。。

开足 编辑于 2012-06-26 02:39

开足

于 2012-06-26 02:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有A6的味。大爱啊!

开足 编辑于 2012-06-26 02:41

开足

于 2012-06-26 02:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
G6内饰,个人感觉有点老气。

开足 编辑于 2012-06-26 02:42

开足

于 2012-06-26 02:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
氛围灯看着很有感觉哦。不比别克的冰蓝差。

开足 编辑于 2012-06-26 02:43

开足

于 2012-06-26 02:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    说说4S的维修。比较让我无语的一个问题。就是4S维修之后没有把内饰件恢复到位,也就是说没有按要求按好。有一次修了副驾驶的升窗器,然后我妈下车的时候一关门。。。就出现了这样的状况,看的我都傻眼了。。。我说老妈。。。跟你生活二十多年我没看您练过功啊。。。咋就瞬间打通任督二脉了呢。。。。

开足 编辑于 2012-06-26 02:46

开足

于 2012-06-26 02:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
拿起来仔细一看。。。。我去。。。土鳖你给我陪个好点的会死啊。。。最终的解决办法是,1快钱买了502快干胶,涂上再安回原位,搞定,大功告成。

开足 编辑于 2012-06-26 02:48

开足

于 2012-06-26 02:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
图片拍的不清楚,大家将就着看吧。还有就是门把手,同样的问题。上次媳妇跟我说,你门把手怎么搞的。我淡定的解释说,嗯,就这样。。。。

开足 编辑于 2012-06-26 02:50

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子