新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2012-07-04 22:06
作者 小童读书笔记--趣味阅读(持续更新中。。) [精华]
墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

发帖: 2838
状态: 离线
精品: 13
于 2012-07-03 12:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
目录检索:
一、关于阅读能力的培养
二、识文断字
三、国学经典
四、十万个为什么
五、尼尔斯骑鹅旅行记
六、图说函版《大卫,不可以》
七、趣味阅读

一、关于阅读能力的培养 (函2岁2个月)

2011年2月23日
有一句话是这样的:
人的成长要接受四个方面的教育:父母、老师、书籍,社会
想来,对于做为个体的人,除去书籍之外,其他三方面都是被动接受的
只有书籍是可以自主选择接受知识的途径

70后的妈妈还都会有些童年的回忆
曾到有着大木格窗棂,排排落地书架的图书馆里借书还书
曾流连学校门外小小的租书屋
那个时候的我还不会读书,大把的时间给了琼瑶阿姨和金庸伯伯
很迟很迟之后方才慢慢学习阅读
终于深知,一本经典的书就是一场奇妙的思想之旅
可以打开一双迟滞的眼,给你一个美丽新世界

一本书对于一个人有多大的影响?
我敢肯定的回答:很大,很大
它或许仅仅是一个善良美丽的故事,却让你心灵从此浸润
它或许仅仅是一个朴素见地的思想,却让你终生咀嚼不够

现代人人追求住房的环境,是否在学区片
追求装修的风格,是简约还是欧美
大大的书架只是一种装饰,陈列着精装版却永远不会翻动的《二十四史》
去朋友家做客,只要看到其家中有书架的,我都会上前浏览
从中可以一窥主人的性情与爱好

有了孩子以后,我常常上网搜索适合小孩子不同阶段可以阅读的书籍
二岁前我没有教函认过一个字,只是给他讲些小故事
但从来没有放弃过为他找寻书籍
在这个文字泛滥的时代,文字垃圾遍地皆是
如何在函的人生不同阶段里
给他适宜的、价值永恒、营养一流的书籍,成为我不断找寻的目标

能为函找到适合不同的人生阶段阅读的书籍,想来其实是件很难很难的事情
譬如一岁时给他读什么书,刚认字时读什么书,幼儿园时,小学时,中学时读什么书?
象《格林童话》《安徒生》《寓言故事》等等,经典是不落伍的,永远值得读
新的思想和故事也是要不断引入
我要给函一个宽广的视野,一片深厚的底蕴,而不是读死书

也许,读书这件事情对函还尚远
但我憧憬着和函一起听,一起读,一起讨论
我相信每个孩子都会热爱上读书,用一种“润物细无声”的方式来熏陶
而不仅以认字的多少,学分的高低为标准片面的衡量一个孩子。。

墨*离 编辑于 2012-11-03 00:15

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2012-07-03 13:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持读书的

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77797
精品: 68
于 2012-07-03 13:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持,期待更新。。。。顺便问浮沙这家伙还老实不?

[$#160][$#160]
小雨点点点
小心肝儿98天
小心肝儿98天

发帖: 14128
精品: 9
于 2012-07-03 14:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
遇到好的书籍不要忘记推荐啊~(*^__^*) 嘻嘻……

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-07-03 16:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:
支持读书的

谢谢支持,给孩子养成一个好的读书习惯,坚持很重要。。

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-07-03 16:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
眼前一亮 wrote:
支持,期待更新。。。。顺便问浮沙这家伙还老实不?

在家挺老实,在外面不知道,嘿嘿。。

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-07-03 16:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小雨点点点 wrote:
遇到好的书籍不要忘记推荐啊~(*^__^*) 嘻嘻……

一定一定,后面陆续把我家孩子看的书推荐给大家。。

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-07-04 10:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我对孩子教育的观点和你一样,通过读书的潜移默化比认字,考试等重要多了。另外,我开始读书也是从琼瑶金庸开始的~~~~~

我的人生从40岁开始!
墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-07-04 11:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:
我对孩子教育的观点和你一样,通过读书的潜移默化比认字,考试等重要多了。另外,我开始读书也是从琼瑶金庸开始的~~~~~

哈哈,其实我看金庸比琼瑶多,感觉琼瑶阿姨的文字总赚我眼泪,所以后来就不看了。。

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-07-04 11:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
二、识文断字 (函2岁4个月)

2011年4月26日
前些天上网闲逛,在一育儿网站,看到妈妈们在晒宝宝认了多少字
一个刚满两岁的男童,竟然可以从一数到百,还认识上千字
相比较,我这个当妈的实在是太不负责了
整日里只会琢磨着给函买新鲜玩具,至使家里玩具成灾
要不就是带着函到处疯跑
函都快两岁半了,大字不识一个,数字也才刚磕磕绊绊从一数到十

广告天天在讲不能让孩子输在起跑线上,我这还没看清楚起跑线在哪儿呢
年轻妈妈们都已是各显神通,从几个月大就开始注重开发宝宝智力
识字大卡,也曾经考虑给函买
但不知道为什么,我始终很排斥那个东东
让天性活泼好动的小孩子,枯燥乏味的每天面对字卡,他能有兴趣学吗?
字卡,个人认为是个很残忍的东西
我绝不能让函在幼小时,就被应试教育的衍生物破坏掉本能的学习兴趣

也曾想了个笨办法,把家里的家电、家具等物品贴上标签,每天指给函认
刚开始,函还有兴趣,没两天他就不好好认了
加上老公成天抱怨,说我给家里贴满了鬼画符
赌气全部撕下,草草收场,不了了之。。

忽有一日,想起爸爸给函买过很多本故事书
当时念及函太小,所以没有给他看过
当晚睡觉前的讲故事,就改变了以往的口述形式而成为念诵
故事书是图文并茂的那种,函很喜欢
乖乖地坐在我身边,看着我一字一句的念故事给他听

念故事,听起来是件再平常不过的事情,小孩子童年的记忆里几乎都会有这个环节
可是,千万不要小瞧了念故事对孩子的意义,念故事也有很多的学问在里面
我妹,亲妹妹哈,在幼儿园中班时就可以读报纸了
每每有领导到幼儿园参观视察,妹妹可是重头戏,给幼儿园院长挣足了面子
说起她是怎么能在小小年纪认识那么多的字,就连我爸妈都很奇怪
后来回想,发现每次不论谁给她讲故事书时,她总是不停的问讲到哪儿了讲到哪儿了
她必须要把你讲的话和书上的字对应上才罢休
最后爸妈不得不一个字一个字的指着念给她听
再后来,她就自己抱着故事书看,当时我们还不知道她能看得懂

也许是这一特殊的讲故事方式从小对妹妹有着很重要的影响
妹妹长大后,对文字语言类的科目非常感兴趣,小学和中学时期作文经常上作文选
大学时,她学的英语专业,英语考到专业八级
而读研时,她却选择了汉语言文学
在英语免修的前提下,她还利用课余时间自学了日语、法语和德语

妹妹的经历对我有很大的启示
做为千年古国,我们有着厚重的文化底蕴,每个汉字都有着深奥的寓意
怎么能让它们成为一个个毫无生机,僵硬的字卡强迫孩子们去死记硬背呢
对不起我们聪明智慧的祖先发明出的这些形态各异寓意形象的汉字啊

我也象当年爸妈给妹妹读故事那样,用手指着一个字一个字把故事念给函听
关键是连贯性,我从不将简单的字强调给函认
那样会打断故事的完整性,破坏孩子听故事的兴趣所在
也从不去自己组织语言解释一些成语,在故事生动的情节中,相信小孩子会有他们自己的领悟能力
虽然是一字一字念故事,也要念得生情并茂,这样小孩子才会喜欢听
至于语速,保持平常说话速度就可以了,不要特意放慢,会影响小孩子的注意力和反应能力的

爸爸给买的那些书非常适合小孩子听,故事很短,文字描写生动,间或有很多成语出现,很有趣味
每本书里有六个小故事,每晚我给函念三个,连念三个晚上,也就是每个故事函会连续听三遍
然后换下一本,我一共选了四本,这样循环着念给函听
成果,令我很自豪的
当一个故事循环念第二次时,我就有意提示着函,让他来讲给我听
比如讲小猫钓鱼,我会念“小猫咪咪和。。”函接“妈妈到河边钓鱼”
“小猫咪咪正。。”函接“聚精会神的钓鱼”
“飞来一对。。”函接“蝴蝶,围着花儿欢快的跳舞”
开始时,我念大段只让函接两三个字,慢慢的,我念两三个字作提示,函接大段
让人惊奇的是,小孩子的记忆力超强,他几乎能只字不差地复述出故事
有时我也很奇怪,到底是他记背下来的,还是认识了上面的字
但不论如何,我相信至少从阅读,从记忆,从认字上,函都得到了很好的锻炼

我给这种方法起了个名字,叫:囫囵吞枣认字法
想一想孩子是如何学说话的,我想没有一个妈妈是每天教孩子学说几个字的吧
都是小孩子日积月累的听来,记在心里,直到有一天开口说话
然后,经历一个短期的井喷现象,忽然间就会说很多话
不会有哪个妈妈傻到,认为小孩子说的话,都是在那个井喷期强化学来的吧
认字也一样的,要让小孩子有个积累的阶段
可能他现在认不了几个字,但也许某一天,他突然就如同学说话一样,认识了很多字

再想一想,上学的时候,真正英语学的好同学,完全不是靠死记硬背的
我妹就说过,要是让她每天不吃不喝不睡觉,她都背不下来英语四级的词汇量
我不解的问她,那怎么考下来的专业八级呢
她笑,回答只有四个字“阅读,应用”
大量的阅读,在语境中理解词意,同时多写作,在写作中温故知新
这样记忆的不仅仅是一个单词,而是一堆,嘿嘿

成语说,识文断字
而不是断字识文
细琢磨是有一定道理的

小孩子的注意力是有限的
函在听故事时,总是扭来扭去搞小动作,有时不知道在看什么,手里拿了个什么东东在摆弄
有时甚至跑走掉,要我再把他叫回来
我一直隐忍着,不强迫他非要看着我所讲的字
我想,第一,注意力也是需要慢慢培养的
第二,也许只是不经意的看一眼,他就能记住某一个字的
第三,重在兴趣,如果因为强迫他达到你想要的结果,而使他产生了排斥与逆反,那岂不是适得其反

坚持每晚读故事给函听
现在,只要我对函说“睡觉去了”函就要求我给讲故事
每晚听我给他读故事,已经成为函的习惯,如同吃饭睡觉一样,是件很自然的事情,不用强迫
任何事都要循序渐进,不要带着功利心对待小孩子的求知欲
什么必须每天认多少个字呀,必须背下几首唐诗呀,必须会数到几几几呀
神童能神到最后的没几个
潜移默化,顺其自然,培养学习的兴趣,形成良好的阅读习惯才是最重要的
才是孩子受用终生的。。

墨*离 编辑于 2012-07-08 10:11

南方小妹
潜

发帖: 9837
精品: 30
于 2012-07-04 12:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看书的样子真乖

青春活泼的心,决不作悲哀的留滞.

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-07-04 14:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
南方小妹 wrote:
看书的样子真乖

脸上还有饭粒

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-07-04 15:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我儿子今年6岁多,五岁之前基本不识字,就知道玩
但现在基本上常用字都认识了。阅读是一方面,另外他有敏感期的,到想认字的时候自然会主动指着字问你,那个时候一教就会,根本不用着急。
《分享阅读》、《法布尔昆虫记》、《卡梅拉系列》、《小熊维尼》等都不错。

小猫程 编辑于 2012-07-04 15:09

我的人生从40岁开始!
小雨点点点
小心肝儿98天
小心肝儿98天

发帖: 14128
精品: 9
于 2012-07-04 17:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看书好认真啊

北京晴儿
2016,本命年!
2016,本命年!

发帖: 11798
精品: 31
于 2012-07-04 17:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
嗯。我儿子三岁,从小给他买了巧虎光盘,定了婴儿画报和幼儿画报,也买了很多书,现在可爱看书了。个人觉得根本没必要跟风从网上买什么专门的书,所有我买的书,都没有给他定的婴儿画报和幼儿画报吸引他,真不错,又可以看动画片,又可以跟爸妈一起看书,真的不错。

[$nbsp][$nbsp]
My QQ: 88411229
军号:832[/color]
微信:bonny_chi
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子