新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2012-07-04 22:06
作者 小童读书笔记--趣味阅读(持续更新中。。) [精华]
墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

发帖: 2838
状态: 离线
精品: 13
于 2012-11-03 00:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
七、趣味阅读 函3岁2个月

很多妈妈问我,函平时都读什么书,有什么好的介绍
这问题真是把我给问住了,函的书不多,帖子里都介绍过了,就那几本
每天晚上的阅读时间我都控制在一个小时之内
第一讲得太多,我也承受不了
第二讲得时间过长,拖到睡觉的时候,怕影响睡眠
第三晚间看书时间久了,还是不利于小孩子的视力发育的

我是全职妈妈,更多的时候我还是喜欢陪着函玩各种玩具和游戏
毕竟小孩子的天性是活泼好动的
我的口号是,要让函在童年里“开心的玩耍,快乐的读书”
玩的过程也同样是孩子学习的过程,谁也不想将来自己的孩子变成个书呆子
会玩的孩子才是聪明的孩子。。

现在的幼儿读物真是铺天盖地,良莠不齐
每次给函选书都费时费力,在网上查看简介、作者、节选和评价,精挑细选
就这样,还是会买到不适合函或函不喜欢读的书
也因此,我没有给函囤过书,想等函再大些,让他自己有挑选的自由
为了实现这一目标,我要做出更大的努力

再有,3岁前的孩子在记忆力上还属于阶段性记忆
还没有到泛读的时候,太多的书喂给他并不能达到锻炼记忆的效果
相反,还会读了后面的忘记前面的,而能记住的绝对是你给他读的最多的那一本
我希望我给函读过的故事,能在他成长后也会时常记起,成为一生的美好回忆

今天,我要给大家介绍的是函平时白天里看的书
这些书,都放在函可以拿得到的地方,什么时候他想看就看
因为这些书属于趣味性读物,需要动手动脑,更受到函的喜爱,函每天都会自己拿来看
在一定程度上还可以锻炼函的独立阅读能力

动脑贴贴画,超市里买的,15元一本,里面有3个小故事
我买的这本是3-4岁的语言类,还有很多种类的,函贴了这本不过瘾,还想再要
里面的字体很大,一边阅读小故事,一边需要从贴纸里找相应的图画贴于相应的位置上
小贴纸图画上都有字的,可以让宝宝加深印象,对识字有一定的帮助
这本书对大多数宝宝都很有吸引力吧,非常适合做为让孩子喜欢上阅读的小小诱惑

学画起步,也是超市里买的,忽然发现我从超市里淘了不少好东西
7.80元一本,2岁后就可以锻炼宝宝用小手来握笔了,买这本书的同时我还在超市里买了一盒小蜡笔
吉林摄影出版社出版的,要说一下的是,这个出版社的书从内容和纸质上都不错
函是小男生,喜欢各种小汽车,我特意给买的是风景交通类的,还有动物、植物、用品等类别
函从这本书中受益最大的就是认识了很多颜色
书中标有需要填色图案的名称,还有小提示,很贴心

描红擦擦卡,是我在网上买的,一套6本送6支可擦笔,19.90包邮
一本数学,一本英语,一本拼音,三本汉字
我只给函数学的那一本让他练习写数字,其它五本的都收起来了,现阶段他还不具备写字的能力
买这个是源于函喜欢描我在小黑板上写的数字
这个东东挺方便的,环保,用潮湿的布就能擦得掉,可重复书写
如果用纸张的话,得浪费多少纸啊。。

儿童潜能开发全书,这个我不知道哪里有卖,大家可以上网找找吧
我这本书完全得益于当幼儿园老师的姨妈,而且姨妈在幼儿园里是管图书的,近水楼台了
我觉得宝宝应该在读故事书的同时,多接触这类书
里面都是小问题,配合着图画
有找不同,连连看等等,小游戏一样的问题,启发宝宝认颜色,会分类,快速记忆
的确可以锻炼宝宝待人接物的应变能力,学习一些生活常识,开拓一下思维模式
不至于将来成为只知道认字读书的书呆子
这本书也让函认识了不少字,因为要看得懂里面的提问才能说得出答案
在如今应试教育体制下,学会正确阅读并理解试卷题目是多么的重要啊,要从娃娃抓起
嗬嗬,我功利了。。

彩泥手工大全,超市买的,19.90
函喜欢捏橡皮泥,特意给他买的,简单的我就让他自己捏,复杂的我和他一起捏
也许你认为这不应该算是一本书,可是别忘记每个小作品上都标有名称的
小孩子有时比大人细心的,函每捏一个小物件,都会指着上面的字让我念给他认识
虽然书不舍得给函囤,但玩具上我和老公绝对不吝啬,有时间我晒晒函成堆的玩具
每次快递到货时,我都和函翻过来调过去的念说明书呢,至少长大了应该会自己研究琢磨事物
还有走在路上我总不忘记教函念路牌,我路痴,希望我的孩子长大了认得路。。

最后是姨妈从幼儿园拿来的幼儿美工,很多本,我收起来大部分,只留了两本在外面
函做手工的兴趣无法阻当,经常搞得满屋子碎纸屑,我伤不起
每次想做手工时,函自己挑一张,拿来问我怎么做,我就将上面的提示念给他听
现在他认的字逐渐多了,已经可以连蒙带猜的不用问我,自己动手丰衣足食了
动手对于促进大脑发育的重要性,是有目共睹的

给孩子选择阅读书籍时,完全可以打破固有的局限性,不仅仅只给孩子喂故事书
选择一些动手又动脑的趣味读物,让宝宝得到全方位发展吧。。

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-11-03 00:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
趣味读物

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-11-03 00:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
动脑贴贴画的内页

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-11-03 00:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学画起步内页,虽然函涂的不工整,但涂画时的认真劲很是可爱。。

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-11-03 00:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
儿童潜能开发内页,都是些与生活相关联的小问题。。

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-11-03 00:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-11-03 00:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-11-03 00:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-11-03 00:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
彩泥手工大全

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-11-03 00:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
内页

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-11-03 00:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
幼儿手工

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-11-03 00:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
内页,函很喜欢做手工,动手能力不错。。

方便面没调料包
换头像了……
换头像了……

发帖: 21960
精品: 3
于 2012-11-03 08:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
起跑线,唉。真是好妈妈。

被过敏所折磨,有什么调养的方法没?
正式宣布:俺的U880进水了,攒钱中……

大肥羊
军号12044放这儿备忘
军号12044放这儿备忘

发帖: 10032
精品: 3
于 2012-11-03 22:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有心的好妈妈

这一切也会经过...

黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

发帖: 6435
精品: 31
于 2012-11-04 11:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
培养阅读的习惯很好。

运动、郊游
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子