新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页
本帖设为精华;唯寻@2012-07-18 13:18
作者 小采荷去德国读研流程汇报,供有需要的兄弟姐妹参考 [精华]
高速入弯

发帖: 948
状态: 离线
精品: 0
于 2012-12-03 10:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
向老哥学习啊,给孩子一个良好的家庭环境很关键
我家孩子还小,不过我也得抓紧了啊

军号:6578 QQ:9472三一80
齐鲁大地 孔孟之乡 运河之都

采荷平民

发帖: 34578
精品: 12
于 2012-12-03 10:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
深刻反省中:孩子智商够,情商不如人意。

有时间请石头、散浪他们带1、2年就好了。

No.1189 兰朵儿语录:假如生活撂倒了你,表墨迹,表叽歪,表咋呼,表吱声.你奏趴着,也表起来,一直坚定不移的往前故丘……故丘……一直故丘……
老科
老科
老科

发帖: 17261
精品: 18
于 2012-12-03 11:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
采荷平民 wrote:
深刻反省中:孩子智商够,情商不如人意。

有时间请石头、散浪他们带1、2年就好了。

要求不能太多。。。抓紧再弄点钱 早点和儿子去会合。

军号:856 红色三厢A3
电话:13306536373
Q Q:1123143

老科
老科
老科

于 2012-12-03 11:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
再说了,他的情商也许很适合德意志也未必。

小新心
思想者~~
思想者~~

发帖: 27007
精品: 22
于 2012-12-03 14:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不容易。

五道杠
抓蛋提臀出鸡,致敬MJ
抓蛋提臀出鸡,致敬MJ

发帖: 4002
精品: 4
于 2012-12-03 14:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
啥时候后带个媳妇回来啊?

不自由是自由,不知道即知道.
老科
老科
老科

于 2012-12-03 14:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
五道杠 wrote:
啥时候后带个媳妇回来啊?

基本是啥时候带采荷出国。。

马列主义

发帖: 3512
精品: 9
于 2013-01-09 02:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
采荷平民 wrote:
2楼3楼先抢了,免得害人

小采荷情况:

89年杭州出生,就读本区最好公办小学,那时还没民办。直升本区最好公办初中,能进本区民办孩子自己不愿去。初中期间决定读文科学哲学,中考保送排名靠后一点点,自己考进杭州高级中学,浙江最好的文科高中班吧。高考没考好,孩子心里闷得慌,在报学校时兰州大学、吉林大学、安徽大学3选1,我挑了最近的安徽大学,这样4小时我能到他身边,其实兰州和吉林是985+211,现在孩子还在说应该去吉林。

当时问孩子:有2个选择,国内本科、德国本科,孩子选择在国内读本科;当时他的心态不好,出去读我们也放心不下。

可以说让小采荷留学的事情,很早很早就定下来了,不是一时心动的结果,去那个国家,读啥专业,早在进初中时就定好了,是孩子自己定的。这是长远规划,孩子自己定,我们做支持跟进调整修改,就是工科那套流程ISO。

小学 初中学校离家100米,每天睡到7点钟,然后早饭书包进校门,路远的已经忙了1小时了,觉得学区房实在太有必要了。6年+3年间每天多2小时休息啊玩啊对孩子真是好事。

大学情况:

大一读过,可以去德国读本科基础课学分也能带去,和孩子商量是不是大二就走,孩子说还是读完本科吧。小采荷读书蛮用功的,男生排第一,全班排第二。准备参加考研,我奇怪:你已经定下来去德国读书,在这里考研又不会去读,花这点力气干嘛?孩子说:只是想证明下自己不比同学考得差吧。就是高考成绩没到自己预定目标孩子心态问题需要解决。没想到研究生录取方式去年调整,小采荷得了个免试读研资格,他自己一点都不知道。他们免试生自己报学校,自己联系学校通过校方面试直接就读,他们班4个孩子有资格,第一的早已准备了最后进了人民大学读研,3和4在南开和南京之间挑结果被1、2忽悠进南京大学,放了南开老师的鸽子。小采荷非常认真地报了吉林大学和兰州大学,对我说:面试如果他们要我了,最后我还是要对老师说实话说不去的。临时了我问问同学看看浙江大学哲学系招生情况,如果来浙大也是一条路,一问就通,找到系主任,想想进浙大读研后面再去德国也是很顺利的,孩子自己也说试试吧。等面试前一天,孩子想通了:我不去浙大了,还是直接去德国吧。当天去新通办了留学德国读研手续交了钱,又去西湖春天2个人吃了一顿,就是那天儿子说我老了。

留学公司情况:

楼下大哥家侄女,小采荷的邻居姐姐,是杭州二中、中南大学、杜伊斯堡埃森大学读语言、慕尼黑工业大学读研,整个流程正是小采荷想走的,只不过一个工科一个文科,小采荷想进慕尼黑大学。对他姐姐开玩笑说:你去慕尼黑了,我也去吧。

侄女也是新通留学办的,本科毕业去德国读研,自己也能办,不过得花大人孩子很多时间。新通这类留学中介办,花点钱,省点精力,小采荷在新通费用1万5,因为他姐姐缘故,有个9折优惠。

通过留学公司办了,那么我只要准备钱和文件原件,根据去新通报名签合同时给的那份表格一步步让他们办。

自己申报德国大学读研,必须具备的资格是:国内大学本科毕业,成绩合格,德语基础通过德国大使馆文化处外国学生德语水平考试DSH。具体内容网上有,只说小采荷的情况。

小采荷一直读英语,6级第一次就过了。德语是小语种,偏僻点的省城德语培训点难找,德国大使馆认可的德语学时教育点不多,集中在北京、上海、广州,杭州也就是浙大正规点,在老杭大上课。有人为了读德语去歌德学院培训点那是很好的,当然学费也是很贵的。小采荷在合肥工大找到了德语入门培训,那个班只有10个学生;假期在杭州的浙大读后续德语课,那个班只有5个学生,小班效果当然好,这次面试立马见分晓了。

自己去签证是个体审核、小采荷走的新通做的是项目团体审核,是一个2002年开始的人民大学和杜伊斯堡埃森大学学生交流项目,这次去面试德国老师PPT上说 该项目变更为清华人民大学杜伊斯堡埃森大学学生交流项目。去年小采荷1-3年级成绩单拿来,新通老师看过后,给我们建议:成绩够好了,先去读语言,再报个好学校吧。跟着这个项目走,直升杜伊斯堡大学不要再办啥手续了。但是如果杜伊斯堡语言考试通过后,报考别的大学比如慕尼黑海德堡,那么必须回来通过德国大使馆那个外国学生德语水平考试,那边没得考的。所以这次面试通过后,明年5月在德国可以申报10所大学,递交入学申请之前,小采荷还得回来去德国大使馆考试一次。好的大学对于考试成绩有要求的,这个和米国英国大学规则一致。

面试情况:

这次面试,是杜伊斯堡埃森大学该项目组和人民大学项目组一起做的,目的是甄别学生能力。
该项目每年600人,留学公司办的可能大部分走该项目吧。通过杜伊斯堡埃森大学读德语通过考试后,好多学生选择了别的大学,最后留在杜伊斯堡埃森大学的在读该校优势专业。
侄女读电信通讯,杜伊斯堡埃森大学语言读好直接去了慕尼黑工大就是一个例子,今年回来进了浙江移动。大哥家就这宝贝女儿,想着她回来呢。
德国人规矩可能是地球上最刻板的,如果孩子有吃苦的心可以去德国,想混个文凭、玩玩的千万别去那国家,侄女对小采荷说很很寂寞的啊!
面试分为:材料核对、校方情况介绍(位置、专业、交通、住宿、就业)、笔试、德国银行开户、校方面试。也是按德国人刻板的时间安排来做,说好听点是井井有条。
其中校方面试最重要,上次侄女那个组面试有一个孩子不知道是怯场还是英语水平太烂德语根本听不懂,气得德国老师把手里的笔都砸出去,结果那孩子后面没见到了。
笔试是分2类:德语和英语,有400小时德语基础的或者自认为有德语基础的考德语。
面试也是一样:学生自己选择德语或英语。小采荷介绍用德语,专业用英语,出来后说早知道专业面试这样的我也用德语了,哲学专业德语不是一般的头疼。
面试前,分组自我介绍,老师开始评估学生德语水平,再排队,一般是从优开始,把他们认为有难度的放到最后,小采荷在组里第一个面试的。出来说德国老师留个大胡子,像那个哲学家我忘了名字,反正不是马克思。
面试过程中认识了好多孩子和家长,普遍情况是想去德国读书的孩子,花狸狐哨的不多,好几个家长也和我差不多,平民阶层的多。
住宿介绍里,房间里的家具具体到法律规定的最简单配置,连床垫厚度、被子多少克、没有被套都说清楚了,真让我汗了!
12日去的北京、17日17点30分面试结束,5天时间排得很紧的。

小结:

去德国读书孩子很辛苦,基本没有澳洲新西兰那样麻将烟酒条件,要按时毕业必须付出更多的劳动。

德国环境真的好,侄女一直鼻炎,去了一年好了。医疗保险非常好,侄女在那里吃冷饮肚子不舒服,直接急诊,全包。食品安全,你想要添加剂食物很难找得到,吃的绝对放心。

以后一段时间里,德国劳动力有点紧缺,听说8年以上可以定居,算算读语言1+研究生3+博士3就是7年啦,孩子自己愿意的话,不回来可能性大了。

排外也有,不能和米国加国大洋洲比平等,小采荷自己也明白,想怎么样怎么走,在灰机离境那一刻,孩子的未来就是把握在他自己的手里了。

祝我们的孩子顺利、平安!

有需要的兄弟姐妹,我的电话13906505332,知无不言吧!

学习了

毛主席语录: 马克思列宁主义的道理,千条万叙归根结底,就是一句话"造反有理".
---
洛河滩
CHINA RISING!
CHINA RISING!

发帖: 779
于 2013-01-09 03:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很好的信息,学习了

2008 瑞虎1.8
2018 瑞虎5x
军都山
嗡嘛呢呗咪吽
嗡嘛呢呗咪吽

发帖: 14411
精品: 3
于 2014-06-29 20:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
俗语云:你可以把马儿牵到河边,但觉决不可能强迫它喝水。

海阔任鱼跃,天高任鸟飞。孩子能有多远,全靠孩子强大的个人意志和自我控制力。

军都山 编辑于 2014-06-29 20:40

托尔斯泰:“一个追求完美道德的人应该做的第一件事就是吃素,相信素食能够带给那些想让天国来到人间的人们无比的喜悦,因为素食象征着人们对完美道德的渴求是真切的.一个人不可能不对此心生喜悦.”

采荷平民

发帖: 34578
精品: 12
于 2014-06-29 20:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
快2年了

No.1189 兰朵儿语录:假如生活撂倒了你,表墨迹,表叽歪,表咋呼,表吱声.你奏趴着,也表起来,一直坚定不移的往前故丘……故丘……一直故丘……
又见炊烟
日本上野公园定远舰锚
日本上野公园定远舰锚

发帖: 7165
精品: 1
于 2021-04-04 15:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶下,欢迎老采荷汇报育儿进展呀

----------------------
2014年12月入的瑞虎3

---
奇葩瑞祥
权游同款龙爪杯已cei
权游同款龙爪杯已cei

发帖: 69907
精品: 11
于 2021-04-04 16:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这帖子我竟然没顶过?这不科学!

以CD的态度,面对CD的人生!
禾口言皆
ban永久
ban永久

发帖: 1995
于 2021-04-04 22:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢楼主科普

ban永久

ban永久

ban永久

ban永久

ban永久

ban永久

ban永久

ban永久

ban永久

闪电风暴
这家伙很懒什么都没留
这家伙很懒什么都没留

发帖: 2671
于 2021-04-05 11:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在楼主开始关注孙子上学了吧?

唯有万事沧桑才能盛世绽放!

军号:5461
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子