新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2012-07-19 00:20
作者 请你原谅我 [精华]
南方小妹
潜

发帖: 9837
状态: 离线
精品: 30
于 2012-07-18 14:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    昨天,我请自己看了场电影,就是那部《搜索》,其实我更喜欢原著小说的名字——《网逝》,亦或是《请你原谅我》。
    注意到这部电影,是缘自微薄。电影结尾,杨守诚为逝去的叶蓝秋申请了“蓝秋绽放”的微薄,电影至此戛然而止。蓝秋绽放真的存在且时常更新,总让我产生错觉,这就是一个真实的事件,发生在你我的身边。如陈若兮一般,我开始寻找叶蓝秋。
    “请你原谅我”——有多少时候错误一旦发生,就不再关涉原谅与否——

关于网络暴力。这是整篇故事最现实的反映。因为没有让座被记者拍下,并在热点新闻中播出,所有的悲剧从此开始,被人肉、被小三,这一切如洪水一般而至,莫说剧中的人物,就是我这样的看客,也有被压迫得无法喘息的感觉。剧中叶蓝秋在玫瑰旅店,搜索自己的名字,种种的讯息暴露无遗,如同赤身裸体暴露在众人面前,毫无藏匿的空间。反观媒体,网站的点击率上升,陈若兮也一炮走红。但我不禁想问,那段蓝秋道歉的视频,自称有素养的媒体人陈若兮,你为何置若罔闻呢?我无意于讨论社会道德和职业道德的话题,只是,电影的这一条线索,的确让我觉得,原来,这并不仅仅是个故事。

关于生命。身患绝症的叶蓝秋是孤单的,也是高傲的,这便有了生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。她的一切让人心痛,而这种痛不是做作的表述,是自然的流露。漆黑的影院里,时时传过流泪的声音,在我觉得,这种悲伤不是来自剧情的刻画,不是烂大街的生离死别。随着情节的发展,你会觉得,叶蓝秋就在你身边,那是一种真实的感觉,你会为她揪心,会为她痛惜。当我发现蓝秋绽放的微薄真实存在,我也分不清究竟这是故事还是现实。叶蓝秋选择死亡,源于对美的追求,她终究想把自己的美好留在世间。

关于爱情。想来爱情在电影中也是一条线索,分别前的一个拥抱远比一千句爱你来得更感人。我只记得叶蓝秋在遗书中写到:杨守诚,我爱你,遗憾的是,为什么这个爱来得这样迟……抛开故事,现实中,很多时候不是没有找到爱,只是你已习惯身边的爱,便很难发觉爱,所以,不要让爱来得这样迟。

……
    大幕合上,我走出剧场,阳光显得格外刺眼,蓝秋绽放——在生命的空间里,你、我都应尽情的绽放,生命,才是最美的。

青春活泼的心,决不作悲哀的留滞.
[$#160][$#160]

南方小妹
潜

于 2012-07-18 14:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
高圆圆在这里塑造的叶蓝秋,实在是贴合人物的性格。

电影结尾,没有一个赢家。

现实的,蝴蝶效应吗?

大宝5691

发帖: 14031
精品: 17
于 2012-07-18 15:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
原来是高圆圆演的,图片里不像她呀。

大宝天天见________

不让岁月倦了等待的心,我的世界随你到天涯遥远,窗前灯火此刻悄悄熄灭,我心轻轻擦亮你如水的容颜.....
你的笑容仍甜美一如当年,你的消息是我珍藏的依恋,不管繁花成落叶战士没荒野,承诺永远不如记得每个今天...
南方小妹
潜

于 2012-07-18 15:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大宝5691 wrote:
原来是高圆圆演的,图片里不像她呀。

是她,可能是角度问题。这部电影,演员也出彩

绯红的天

发帖: 3948
精品: 7
于 2012-07-18 15:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
分别前的一个拥抱远比一千句爱你来得更感人

清香茶语
开心就好
开心就好

发帖: 14314
精品: 32
于 2012-07-18 15:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不知道哪个地方有点像王菲

军号:18243
国产品牌忠实用户
---
151XXXX9669
糖果盒子
If you can you can!
If you can you can!

发帖: 950
精品: 1
于 2012-07-18 16:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前几天也看这部片子了,真是看的揪心,只能感叹万恶的世俗!

幸福不在路上 就在路的尽头!

星网
大人,此事有蹊跷
大人,此事有蹊跷

发帖: 44812
精品: 2
于 2012-07-18 16:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大家都在折腾,最后发现都是伤

熊二:熊大,你在干啥捏?
熊大:上新奇军.

爱喝普洱茶

发帖: 32943
精品: 11
于 2012-07-18 16:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
高圆圆的电影看得不多

2016款虎7
星网
大人,此事有蹊跷
大人,此事有蹊跷

发帖: 44812
精品: 2
于 2012-07-18 16:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
爱喝普洱茶 wrote:
高圆圆的电影看得不多
爱情麻辣烫

熊二:熊大,你在干啥捏?
熊大:上新奇军.

南方小妹
潜

于 2012-07-18 17:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
糖果盒子 wrote:
前几天也看这部片子了,真是看的揪心,只能感叹万恶的世俗!

对,揪心这个词用在这再恰当不过了,我看的时候也是这样。
我觉得高明的地方就在这,明明观众知道原因是什么,也知道主人公遭遇了什么,但是,偏偏剧中的人物不知道,公车上的人不知道,媒体记者不知道,她的老板和夫人也不知道,甚至被她雇佣的杨守诚也不知道。。。。如不是最后被逼急,她也不会说出真相,就是在那一刻,我觉得全影院的人都在流泪

南方小妹
潜

于 2012-07-18 17:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
爱喝普洱茶 wrote:
高圆圆的电影看得不多

我也是很少看她的电影,几乎没看过,电视剧就是倚天屠龙印象深刻一些。但是对她的美貌颇有好感

太史公

发帖: 48494
精品: 25
于 2012-07-18 21:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的好差,好不容易上张自己美人靓照好呢,啐

襄兒
人生若只如初见~~
人生若只如初见~~

发帖: 7758
精品: 19
于 2012-07-18 22:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写得真好~~
用心品味生活的人

陌上尽是赏花客,识得真寒有几人?
太史公

发帖: 48494
精品: 25
于 2012-07-18 22:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
梅山?

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子