新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2012-07-23 22:29
作者 我的散园(屋顶种植空间)~~ [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2012-07-23 19:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我一直很后悔当年求学的时候没有去学习园艺,随着年岁增长,对生命的理解也与早年有很大 不同,一直想找快地方来种植,看了许多地方,最终在今年3月末开始准备,4月末开始搭建,5月初一直到6月中旬,才告一段落。

其实驱动我去折腾这个动力,是母亲说,小子很喜欢帮忙种菜与种花,喜欢花花草草与昆虫,
当时与同事闲聊时,谈及,想找个离家大约10km里程内的种植地,最好有水源,交通便利。
随着时间的推移,也看了许多地方,最终作罢了。

其后又开始想要不然搭建个屋顶的种植园,顶楼有超过110平米的空间,于是开始构想。

最终建成了15平米,防虫种植区,与靠近边缘的种植区。整体还为成型,但是已经开始种植了,等将来成型了,再来发成型后的图片,今年种植的太迟了,天气已经热了,因此起码要等到明年才能成型。

6月末初步完成的时候,白天的气温已经高达37度,本来记载的种植品种有120种,目前因为气温减少了许多,许多品种在高温下,都枯死了。

原计划,种植的梅兰菊竹松莲,
2批3种梅花,绿梅,龙游梅,素心梅都已经死亡,今年的梅花没戏了,种子发芽的腊梅倒是成活了4棵,可惜是苗。

兰花除了一株铃兰,其余 建兰,香雪兰,铃兰几乎全部覆灭。

菊花,第一批的10株全军覆没,第二批的死了一株,在第三批补种之后,目前有10个品种,还未到花开时节,花开了到时候再来贴图。

竹,第一批只活了一株紫竹,第二批补种了,目前活下来,青竹,紫竹,金镶玉竹。

松,黑松全军覆没,罗汉松死了一部分,红豆杉在2个月后,开始发芽了。

莲种了3批,目前存货1株半,本来有10个品种,目前只剩下估计今年有戏的重水华,与半死不活的莺莺。

鱼养了3批,目前剩下两只清道夫,等下半年日本回来后,在看看养点锦鲤。

樱花树苗全军覆没,樱花种子的倒是活了4棵,
玫瑰第一批活了3棵,第二批活了3棵,种子种植了数百颗,只出芽2棵,成活了一颗。
长春藤种 2批,除了室内的两株,室外的常春藤全军覆灭,中华长春藤不知道能不能活下来。

目前外部区域的,葡萄,紫藤,紫茉莉,爬山虎,竹子,黑小菊,向日葵,枸杞,金银花,满天星,五彩石竹,活了下来,丝瓜,苦瓜因为妨碍到其他的生长在挂果吃过之后,给我咔嚓了。外部种植的品种死了一半多。

许多原定今年会开花的,估计今年没戏了,百合,海棠,蓝莓,柠檬,沉香桂,虽然活估计今年都没戏。

目前为止,各种苗木,花盆,种植土,肥料,器械,攀爬网,架子,遮阳虫网,等等,投入超过w计了。

下面我就成功的部分,慢慢的发图,这个估计也是个长贴了。
总体实景效果图,先留空,

现在开始慢慢上图,已经可以看到效果的部分。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
散浪

于 2012-07-23 20:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是苦瓜的花,苦瓜已经收获吃过数个,目前影响到爬山虎的生长,给我咔嚓了,
自己,还有12个挂果,可惜了,半大不大的瓜有4个。

------------------------------------------------
---
散浪

于 2012-07-23 20:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个苦瓜已经下肚了,这是第一个瓜,那天跟豇豆一起混合炒的,自家的新鲜,好吃。

---
福到了 ban永久

发帖: 2818
精品: 1
于 2012-07-23 20:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
佩服,散老师的贴要顶

散浪

于 2012-07-23 20:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
玉米种植了有20个种子,三个品种,水果彩色玉米,水果黑玉米,甜玉米。存活了有10棵,被风吹倒了4棵,目前剩6棵,估计黑玉米居多,其他的各剩一颗。

---
散浪

于 2012-07-23 20:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
剩下的玉米除甜玉米外,其他的都开雄花了,其中有两个已经开始有苞了。
这是最粗壮的一颗。

---
散浪

于 2012-07-23 20:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
目前最让我看得到成果是玫瑰,前后,种植了,
红玫瑰,粉玫瑰,粉佳人,黑玫瑰,绿玫瑰,白玫瑰,蓝玫瑰,目前为止除了白玫瑰覆灭以外,其他都有花苞了,粉佳人与红玫瑰都开过了,绿玫瑰与黑玫瑰因为缺乏必要的某种元素,颜色退化了,我还得研究看看,得给她们补充什么,才能恢复色彩。

第一次拍玫瑰的时候,还遇到了色彩的问题,后面拍的才解决这个问题。因此数码相机,拍摄,红色,粉色,时会出现严重偏色。

这是第一批开的红玫瑰与粉佳人。

---
散浪

于 2012-07-23 20:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第一朵粉佳人开的时候,对拍摄花卉还没想目前这样仔细研究,因此出现比较明显的偏色,
只能看看这些露水了。

---
散浪

于 2012-07-23 20:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
邻居的长者老黄说,你这下子也算是起早摸黑了,
呵呵……

当看着第一朵玫瑰花开的时候,心情格外的好,那种鲜嫩的感觉,让人怜惜。

---
散浪

于 2012-07-23 20:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
豇豆与无架豆其实种的很迟,约莫5月中才开始种的,结果确是最早大面积上的品种,种了20个,出了18个,目前还有16个在服役,每天贡献豇豆。新的我又种了3种20个下去,长豇豆,红豇豆,无架豆。

---
散浪

于 2012-07-23 20:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今年的西瓜种的太迟了,虽然在防虫区内,但是过早的衰败了,雄花开了1个月,雌花孕育了4个,都没开花就黄了,同期种植的甜瓜也开始开花了,而西瓜已经给我咔嚓了,种红豇豆。
这是西瓜的雄花。

---
散浪

于 2012-07-23 20:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我是按照拍摄的日期整理的图片,索性按照图片来描述,这样简单一些。

金银花,也种的太迟了虽然开了一部分花,都给我混合桑叶泡茶喝了,但是数量明显太少,现在我为了来年的金银花大长,将边上已经开花,长了非常茂盛的牵牛花咔嚓了。

同一株的金银花,居然开出了金黄色与白色两种花朵,出乎我的意料。

---
散浪

于 2012-07-23 20:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在认真读完快20本关于微距摄影的书籍后,那天在摸索中拍下了这张豆花的照片,这个豆角最终,长得很帅气,下肚吃掉了。

---
散浪

于 2012-07-23 20:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这就是那颗长得最有希望的碗莲重水华,这是第一片立叶出水开后的照片,
有了今年的种植经验,明年准备大面积种植碗莲。

---
散浪

于 2012-07-23 20:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这批快白好像是种了5棵,居然都发芽了,都长的不错,长的最快的,已经给我煮面吃掉了,这颗估计也快了,同期还种了5棵芥兰,目前还有4棵长势不错。

每包1000个种子,都这样高的成活率,估计得种好久,能种到种子失效。

---
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子