新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 福建议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页
本帖设为精华;艄公@2012-07-24 14:13
作者 散人自乐之~茶之器皿~ [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2012-07-24 10:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个家伙,还不是中国制,是我从日本家阁楼的木箱子翻出来,那个箱子是明治二十三年,作为贺礼送的。鎏金粉彩山水,超过100年的岁数了。其白胎不似中国粉彩的白如雪,而是日瓷特有的米汤白,粉色也不是中国粉彩的鲜艳,而是一种淡雅的素洁。

没有底部落款,有很多绘画上的瑕疵与颜料的滴漏,笔触的笔画方向与笔点都可以看得到,根据nhk电视台纪录片的介绍,这些正是日瓷的特点。

10年秋,我征询了母亲的同意,带回中国来喝茶用,容量45ml左右,
用了快2年,才包了一点点淡淡的包浆,对比前面的那只碗,就非常明显了。

这次去准备在黑几个不同的其他款式回来。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
散浪

于 2012-07-24 10:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个茶碗与前面的茶碗,一样是我在阁楼的另一个箱子里找到的,容量毕竟小只有15ml,喝铁观音标准的一口倍。材质上当时我认为是玉,回来后证实是玉。

当时清洁之后,温润剔透,透光性非常好,是带有明显淡绿色的杯子,做工浑然天成,没有过多修饰。

那些个看起来不怎样褐色,跟最前面的茶碗一样因为其表面不如瓷器一样光滑,于是在凹处,很快就形成包浆,我也是愈用愈爱。

------------------------------------------------
---
散浪

于 2012-07-24 10:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
年代不详,作者不详,我是在一个写着明治三十三年的小木盒里找到的。

---
散浪

于 2012-07-24 11:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是在另一个小木盒里找到的,木盒内盖上写着明治二十六年xxx敬献。
容量约莫为20ml,材质也是玉石的一种,不过是玫红色的。

因为日本也有茶道,而且许多人以拥有一只上品茶碗为荣。

期间有道非常明显的纹理,但不是裂纹。

散浪 编辑于 2013-11-19 10:51

---
散浪

于 2012-07-24 11:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这只碗画风简洁,技法上乘,我很喜欢。

---
散浪

于 2012-07-24 11:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
上次之行,我本来是从阁楼里面,放出了一大批茶碗,然后从中挑选了10来个,后面觉得拿太多回去说不过去,于是就拿了这三个回来。

---
散浪

于 2012-07-24 11:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这款茶碗是创新之作,第一次看到实物的时候我就喜欢了,
是青瓷加粗陶釉料烧制的,里面是青瓷,外部是粗陶,以往仿宋的茶碗,大多数都是两面釉料中间是粗陶胚体,这个是反其道形之。

我很喜欢。

---
散浪

于 2012-07-24 11:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这款与上一款一样,只是形状有所不同。

这个系列,称为,沧海横流。

用过之后,茶汤在外粗陶留下的痕迹,就如同岁月在岩石上留下的痕迹。

---
圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42155
状态: 离线
精品: 73
于 2012-07-24 11:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
果断的插入

[$#160][$#160]
军号:16867
唯寻
云腾致雨 露结为霜
云腾致雨 露结为霜

发帖: 63501
状态: 离线
精品: 43
于 2012-07-24 11:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪的帖子~必顶~

人生苦短~聚少离多~昨夜春风~转眼秋波~林深雾锁~云浮阡陌~且行且走~且醉且歌~
◆新奇軍救援小組◆K17977
散浪

于 2012-07-24 11:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是个公杯,制作方法一样,容量180ml左右。

---
散浪

于 2012-07-24 11:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个公杯,设计者称为“大律无音”。

我非常喜欢。

肚子饿了,我做饭吃饭去,还有大几十张照片,下午我慢慢的发。

---
散浪

于 2012-07-24 12:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不知从什么时候开始,
我从喜欢,
白如雪,青如天,明如镜,薄如纸的青花瓷中走出来了,
手上除了一套,岁寒三友的贵和祥初期作品,其他几乎都送人了。

宋瓷,尤其独有的审美情趣,宋代的文学造诣,是一个高峰期。

---
梅子青,是我最喜欢的青瓷色。

这个也用有些时间了。

这个公杯,110ml左右,直筒。

---
散浪

于 2012-07-24 12:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
茶荷前后我买了很多,
有白瓷的,青花的,粉彩的,斗彩的,紫砂的,

最后只留下了一对梅子青的,这个在家里用,另一个放在本地办公室用。

另一个颜色比这个深,这个更淡薄,像水青色,另一个就是典型的梅子青。

---
散浪

于 2012-07-24 12:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最近又喜欢上了天目釉,

日本的瓷器受福建瓷器的影响非常大,
换句话说,china的由来受福建瓷器的影响非常大,
以日文称为和汉文,日本使用的器皿,称为,唐物与和物,在这两种之间还有一种,福建物。

建窑,对日本瓷器的影响非常大,天目釉就是建窑黑盏。
建窑原是江南地区的民窑,北宋晚期由于“斗茶”的特殊需要,烧制了专供宫廷用的黑盏,部分茶盏底部刻印有“供御”或“进”字样。这种瓷器在日本被称为:天目釉。

在宋时期,福建的茶与瓷器是冠绝天下的,即便此后的对全球输出茶叶与瓷器,也多由福建发出。在CCTV的纪录片《闽商》中有描述。

---
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子