新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 福建议事厅  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
本帖设为精华;圣诞老人@2012-08-02 21:35
作者 散人手黑~临芥子园.仿诸家画谱~~ [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2012-08-02 14:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
借着这一轮危机的掩护,好好的为自己争取了一些时间,来完成年少时的念想。
推掉了绝大多数工作与应酬,好好的恶补了过去那些年,在红尘中沉浮的时间,

上次发临人物屋宇谱的时候,其实仿诸家画谱就已经画了段时间了。
为后面,兰谱,竹谱,梅谱,菊谱,做准备的,梅兰菊竹也都种下去了有段时间了,
闲了有空,每天对着那些花草,发呆。
画了好几年的树,石,山水,有点腻了,导致画的时候画的飞快,
最离谱的时候,2个小时画了3张。
大多数时候是1个小时不到就画完了,最繁杂的一张也就画了2个多小时,
而这些时间里面,大多数时间,是养砚润笔,研磨,与观摩画谱的时间,
许多次,跟过去一样,在有客到访的情况下,边谈边画画完的,
还有许多时候,手头有杂事,画一半然后做杂事,回来墨都干了,添滴水就着残墨画完的,
导致墨色深浅不一。

---
===

这次画仿诸家画谱,纸的幅面比过去那些小品,大了一倍,因此尝试用了些大一些的笔,
也正是因为如此,提高了过去画的速度,大笔比小笔易用。

同时砚台与墨条的更新与重新选择,也起到很大的作用。

初学时,用歙砚画的时候(右边小砚下方的就是歙砚),总觉得自己研的墨太粗,倒不如买的墨汁好画。
后来,添了2方小老坑的端砚(右边上面的小砚是其中之一),觉得墨条研的比墨汁好用,端砚发墨细腻。
在后来更新了一批笔,觉得原来的那些随便买的笔真是难用。
在后来更新了一批墨条,发觉原来许多效果是墨条的不同导致的,老墨比新墨好用,古人不欺我。

幅面扩大之后,原来的小砚,经常还没画完,墨就完了,于是又收了一方大的新坑仔,

于是乎,就有了这些个新添的笔墨砚,办公室的那些笔墨砚因为最近在装修,都打包了,于是就没拿来凑热闹,下面的这些是家里用的。

散浪 编辑于 2014-04-21 15:44

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
散浪

于 2012-08-02 14:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
初始的时候,依旧选择从线条开始,
紫玉光的烟墨,画的线条与过去用青墨不一样,
这里面的区别,还有就是曹素功与胡开文墨条的不同。

------------------------------------------------
---
散浪

于 2012-08-02 14:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
初用烟墨时,因为烟墨不如青墨色暗,因此总是将烟墨研的很浓,
总觉得烟墨缺乏一种青墨的清爽。

---
散浪

于 2012-08-02 14:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有些时候,画一半,刚好手头有杂事,被要求去做事,于是就变成了这样子的感觉。

---
散浪

于 2012-08-02 14:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
因为开始时,砚台小,又研浓墨,经常到后面墨就干了,加上有些时候,在办公室有朋友来访,于是乎就出现了,我称为傻大粗黑的情况。

---
散浪

于 2012-08-02 14:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
那段时间,经常一次用烟墨画,一次用青墨画,来感受不同墨的区别。

---
散浪

于 2012-08-02 14:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在家的时候,因为相对比较安静,大多数时候,能够一次性将画画完。

---
散浪

于 2012-08-02 14:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一天突想用青墨钩线,用烟墨来做填充,
因此拿一方歙砚研烟墨,一方端砚研青墨,于是就变成这个样子。

初始时,失望多过欢喜。

---
散浪

于 2012-08-02 14:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
那天边长途电话边画,而且还是用青墨,
因此就变成这样的结果了。

---
散浪

于 2012-08-02 14:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这次是画了一半多,有客人突然造访,送走客人后,墨就干了,就着青墨描好的线条,用了几滴水湿润了烟墨,然后右下角的岩石就变得惨不忍睹了。

可惜了我用青墨画了许久的树木,都泡在水泡干后的烟墨里。

---
星网
大人,此事有蹊跷
大人,此事有蹊跷

发帖: 44812
状态: 离线
精品: 2
于 2012-08-02 14:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哇 真不错

熊二:熊大,你在干啥捏?
熊大:上新奇军.

散浪

于 2012-08-02 14:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
原来的砚台太小,用了比过去大了数倍的笔后,墨汁严重不足,因此就出现了,墨不够用的情况。加了水还是不够用,又懒得重新研。于是乎,就变成这样子的了。

---
散浪

于 2012-08-02 14:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
烟墨,青墨,端砚,歙砚,加上不同的笔,有些时候,自己都混了,

---
散浪

于 2012-08-02 14:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在又一次,杂事导致墨干了之后,决定在入一方大些的砚台,
一看吓到我了,没想这几年,看得上的砚台,价格翻了好几倍,
原来只要今天20%的价格就可以买到的,现在都上w了,这个世界太疯狂了。

于是比过去多花了许多米,收了第一张图片左边的这方砚,老坑是收不起了,收了方,“沧浪亭”新坑仔。取其“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”之意。

---
散浪

于 2012-08-02 14:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
天气开始变热了,人的心情也变得跟着躁动起来。
那时候,办公室边上都在大整理,整天闹哄哄的,
时不时,来个人道别一下,告知其搬到哪里去了。

在闹哄哄的情况下,我也用杂乱的心情画。

---
前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子