新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 江西议事厅  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;诚实人生@2012-08-21 14:23
作者 山巅度假小记【据说码字1K以上的就可以精华,再配点图片如何】 [精华]
你啊哦

发帖: 1833
状态: 离线
精品: 2
于 2012-08-16 15:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
山巅度假

因为LD工作的原因,暑假全家可以去海拔1千米的山顶生活1个月,虽然知道山顶的生活会很枯燥,但免费享受天然空调、天然氧吧的诱惑,加之没有长期单调生活的经历,对山顶生活没有畏惧的概念,于是决定上山。

初上山来确实非常清凉,完全不用空调,一天中最热的时候,如果不是吃饭或其他运动,是绝对不用风扇的,晚上睡觉必须盖空调被甚至大被子。每天早上常常是被窗外各种虫鸣唤醒,其中自然少不了知了,山上的知了很大且多,有时放眼望去,一颗树上能随便找出几十只,贪婪地允吸着树汁,不停地呱噪,因为数量众多,从天亮开始到半夜,此起彼伏,满耳不得清净,很是恼人。还好几天就适应了。

如果没被蝉鸣叫醒,8点左右炊事员做好早饭,高声呼叫“食饭------”,于是起床洗漱,怡然享受不劳之食。然后可以选择的活动还是挺多的:卡拉OK、乒乓、健身、电视等等,当然最多的还是上网,呵呵。

中午开饭,炊事员又会高声呼叫“食饭------”,于是大家都从各自蛰伏的地方聚拢到餐厅,平常工作人员3、4人吃饭,但暑假常有家属来休假,五七人甚或十多人也常见,菜是大家上山前统一买好的,每周换班会再带新鲜的菜上来,大家像一家人一样围坐饕餮,海阔天空一阵胡侃,菜足饭饱矣。偶尔会有兄弟单位或者亲友,也慕名山上清凉,呼朋唤友、杀鸡宰鸭、箪食壶浆,多到20多人,只好分2桌各自狂欢。因为人多有角,盛宴后麻将就是必须的节目了,带点小彩也是必须的,甚或另开一桌扑克,此时,端坐的、围观的,高喝的、低吟的,脸红的、眼绿的......人间百态不再一一细表。

而我是一定要午休的,自然醒来多半已经3、4点,如果太阳没什么威力,LD常会拽我去散步,视情况,短就半个小时,长则可到一个时辰。慢慢地沿着每天已经烂熟的唯一山道,但可以关注的对象确千变万化,或者是山崖断面岩石走向所蕴含的沧桑,或者是蝉鸣鸟啼引发的共鸣,也可以是不知名的花草虫蚧带来的惊喜,又说不定光影变幻出令人惊叹的鬼斧神工。下山享受悠闲,上山收获锻炼,且不说每吸都是清香的提神剂,满眼的翠绿也能让你暂时忘了愁丝万千。

晚饭后大家多是要短暂散步的,此时人多,又是另一番情趣。看院的土狗因为只有一只又是常年困在山顶,显见的极度无聊,每日此时便是它的节日,常常从身后贴着你的腿边急速狂奔下去,又突然转身凶狠的向你扑来,等到身前或者突然闪身蹿到你身后,或者急停欲扑状,然后不管你是不自觉地周身紧张还是高声呵斥,它又一溜烟跑开了。

每天值班人员要12点下班,大人一般也就都陪到这个时间,晚上这大段的时间我是最喜欢的,因为通常没事会打牌,主要是当地的“跑得快”和“跌五分”,LD是跑得快高手,我是跌五分行家,小赌怡情,大家也1毛2毛最多5毛的玩玩,虽然小,可动动脑筋、与人斗与牌运斗其乐无穷啊,呵呵,每日战果都不错,有几块硬币的收获,一周下来基本解决伙食费的问题,伙食费多少?40元/人/周,真这么多?真的。

随感一篇

早上在院子里散步,忽然看见一只全身硬甲的甲虫仰天掉在地上,正在奋力但无助地拼命挥动肢爪想要翻身,但毫无成功的希望,看见地上已经有不少甲虫的尸体,我遵重自然淘汰规律,出于不干预自然的态度,于是自顾继续悠闲的散步,但思绪已然勾起:自然进化就是这样啊,获得了坚硬的盔甲作为保护,就会丧失敏捷等其他自然属性,上天总是这么公平。

转一圈再过来的时候,甲虫居然自己翻过身来,正慢慢地准备逃跑了,于是又想,危险发生后最初的策略、行动、运气,至关重要,像这只甲虫如果不能短时间内翻身,等太阳出来炙烤几下,它就只能像身边已经干枯的其他N多同类一样,永远留在这里了。

走到围墙边,向山下丛林眺望的时候,突然觉得刚才的想法是错误的,大自然中能有上百平米平整水泥地面的概率几乎为零,甲虫的躯壳无论如何坚硬,在自然中对灵敏性的影响其实很小,试想,如果甲虫落在树叶、斜坡、哪怕是一小块石头上,翻身对它来说,并不很难,这也是甲虫之所以经过严酷的自然淘汰生存下来的原因,如果自然中不能翻身的概率高,甲虫早就消失了。

回到走廊里,看见窗户玻璃前N多的飞虫,正顶着玻璃徒劳地向着光亮飞舞,而等待它们的只有死亡。对于人类来说,一方平整的院落、几扇玻璃窗都是再普通不过的,可对于其他生物却无异于无底的陷阱。同样,由于生活背景的差异,人与人之间的不同甚或超过人与其他物种的差异,也许你认为稀松平常的事,别人会性命攸关,所以,能站在对方的角度去思考,是多么的重要啊。

你啊哦 编辑于 2012-08-16 16:05

你啊哦

于 2012-08-16 15:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这次上山最大的遗憾是对山上的美景没有预见,所以没有带相机,好在手机还行,明年带相机交个更好的作业。

从脚蹼看应该是树蛙一类

我爱老婆也爱车
我爱老婆也爱车
我爱老婆也爱车

发帖: 26993
精品: 54
于 2012-08-16 15:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
纯生态的,不一样的感觉。

---
你啊哦

于 2012-08-16 15:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一只山鹰,难得一见,山上一月也就见一回

你啊哦

于 2012-08-16 15:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
落日

你啊哦

于 2012-08-16 15:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
落日

你啊哦

于 2012-08-16 15:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
残阳

你啊哦

于 2012-08-16 15:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
残阳

你啊哦

于 2012-08-16 16:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
余晖

你啊哦

于 2012-08-16 16:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
引起遐想的那只甲虫

你啊哦

于 2012-08-16 16:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这里的知了蛮大

你啊哦

于 2012-08-16 16:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
雾腾为云

你啊哦

于 2012-08-16 16:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
雾腾为云

你啊哦

于 2012-08-16 16:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千足虫之王,从来没见过这么大的,有次散步看见只被车压死的蜈蚣,小拇指粗细,前后都有对红色的钳子,好可怕。
山上也有蛇,还是有点危险的,呵呵。

你啊哦

于 2012-08-16 16:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千足虫之王

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子