新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 天津议事厅  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;天涯梦@2012-09-21 13:37
作者 图说函版《大卫,不可以》 [精华]
墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

发帖: 2838
状态: 离线
精品: 13
于 2012-09-21 12:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我手欠,大半夜睡不着觉,网上瞎逛,结果败了两本绘本
这次购书纯属意外,神经搭错了线
第一,发誓不再买书,《尼尔斯骑鹅旅行记》的后遗症
第二,之前根本看不上绘本的,感觉是放大了的小人儿书,还挺贵,字又少的可怜不实惠,我是穷人

夜里1点半当当网上订的,隔一天的下午就送货上门了
当时函刚睡醒,光着个屁股坐在床上等我付钱给快递员
把书拿进屋,都没来得及给函穿裤子,我俩就一人一本撅着屁股趴在床上看
他当然是看《轱辘轱辘转》,一打开包装,就被封面上各式各样的车吸引了

我只好翻《大卫,不可以》,精装版,封面是厚厚的硬纸板,内页是胶版纸,印刷精美
封面上一小屁孩儿蹬着几本摞高的书,正一脸坏笑地伸长了手臂够比他高的金鱼缸
金鱼缸已被小手扒拉的倾斜即将摔下地来,两只红色的小鱼惊恐万状,一只张大了嘴巴,一只想要逃跑
小屁孩儿圆圆的脑袋上稀稀疏疏地顶着几根头发,一边一只半圆形小耳朵,感觉很奇怪
两颗黑黑的小豆子眼,三角鼻子,满嘴小尖牙,一点也不可爱
《大卫,不可以》五个歪歪扭扭的大字如同小孩子的随手涂鸦
下面是作者的名字:(美)大卫 香农 翻译:余治莹 河北教育出版社

全书算上扉页共16页,只有一个主人公,小男孩儿大卫,和只闻其声总共出现过两次却始终没有露过面的妈妈
书有A4打印纸大小,内页图画全部是跨页设计,而且每张图画都是整版的,很有视觉冲击力
画面也如同仅有的86个汉字一样,完全是小孩子的涂鸦作品,既幼稚又夸张
大卫的表情丰富生动,做坏事时的得意忘形,生气时的叛逆,闯祸后被罚的委屈,被妈妈抱在怀里的安然
从每个画面中大卫栩栩如生的表情里,我都能找到函的影子,不禁笑出声来
看到最后一页时,我甚至有想哭的冲动,是那种心里甜甜的,眼睛不由自主湿润了的感觉
太温馨了,就象每次函犯了错误,我要他去门口罚站时的情景再现

大卫做的事情,几乎每个小孩子都干过,包括我们自己的童年时光
看到大卫就象看到自己,看到自己的孩啼时代
感谢作者,让我从另一个角度看到了自己
谁不是在犯错误中成长的呢,我们的孩子也是一样的呀
小时候是多么希望父母能够理解我们因为好奇与探索闯下的无心之祸
直到今天我们也做了父母,却重蹈覆辙地上演着同样的严厉
大卫让我又回归到孩子的视角来审视教育这个题目
应该给孩子一个自由发展的空间,一个为所欲为的机会,包容他们的无心之祸
即便是批评惩罚孩子后,也不要忘记用拥抱来安慰知错不一定能改的小小的心灵
让他们在成长的过程中随时随地感知到你的爱,你给予的安全。。

翻看了两遍大卫后,我开始好奇函手里的《轱辘轱辘转》,函1个小时没撒手,就是不给我看
我哄他“妈妈给你讲好不好”
“不好”
“为什么”
“我还没看完呢,你等等”
我坐床上等着,终于他开始指着书问我“这是什么车?”
“这叫酸黄瓜运输车”我暗想,什么破车,真有这种车吗?
“妈妈,你看这是个小推土机”
我伸过头看看,还真是,一个袖珍的小推土机上坐着一只小虫子
我实在忍不住,一把把书抢过来“妈妈给你讲啊”
函这次很老实的爬了过来坐在我怀里

翻开第一页,同样是跨面设计,满眼大大小小的车,画面乱七八糟
我愣了半天神,不知道应该从何讲起
终于在右下角看到短短几行小字,写的是小猪一家要去海边旅行云云
再然后,只好本着从上往下,从左往右的顺序把所有的大车小车的名称给函念了一遍
后面每页讲的是小猪一家在旅途中的见闻,也只有寥寥几行小字,剩下就是各种各样车的名称
总体上没有什么故事情节,
给函讲习惯了传统小故事,对于这种开放式的绘本,我还真是无从下嘴
可是函喜欢看,每页上都有十几种奇怪的车,整本书怎么也得有上百种车
花花绿绿的色彩的确容易吸引小孩子的目光

晚上趁函睡觉了,我又仔细翻阅一遍这本《轱辘轱辘转》
对比传统故事书,这没有什么故事情节的绘本,如同西方的开放式教育理念
它根本不需要家长陪读,小孩子自己就能看,写实漫画的风格,留有很大的想象空间
天马行空任你随意解读或根本不用解读
不得不佩服人家外国人,从细节之处培养孩子的独立自主与创意思维

中国父母对于孩子的事情样样事必躬亲
一本书,一个小小的故事,都要掰开了揉碎了一个字一个字的给念
生怕小孩子看不懂,从小就用孔融让梨,司马光砸缸,狼来了等等寓意深刻的经典故事
扼杀了小孩子活泼好奇又搞怪淘气的天性
把孩子批量复制在诚实谦让讲文明讲礼貌的模子里,而让孩子在现实生活中看到的却是截然不同的另一面
我并不是要抨击中华五千年传统美德,只是要在中西方教育理念的对比中反思
我们到底在教育上给了孩子什么?一大堆文字美德还是独立思考能够明辨是非具有超凡想象力的大脑。。

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-09-21 12:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大卫的故事每天也同样在我家上演
《大卫,不可以》封面与扉页

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-09-21 12:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
你小时候做没做过?

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-09-21 12:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
庆幸,函还没有这样过,想来也快了。。

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-09-21 12:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还是小婴孩儿时拍过函洗澡,长大没再拍过,小屁孩儿也要注意保护隐私哈。。

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-09-21 12:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
夏天里小孩子都喜欢裸奔的感觉吧,销魂背影,没露点。。

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

扰民,严重扰民。。

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-09-21 12:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
他爹因为函吃饭时玩,好几次都要揍他了。。

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-09-21 12:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
碗比脸大。。

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-09-21 12:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
被训后灰溜溜的表情好像噢。。

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-09-21 12:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最后的疯狂,每晚必上演。。

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-09-21 12:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小孩子的毛病都是一样一样的,函现在一挖鼻子我就给他看这一页,他每次都恼羞成怒的过来抢书。。

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-09-21 12:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哎,我家有了函以后,比较防盗。。

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-09-21 12:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
函也经常站门口罚站,眼泪汪汪的哀求我:“妈妈,我听话”

墨*离
浮沙家的猪猪
浮沙家的猪猪

于 2012-09-21 12:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不管小人儿怎样造反,依然是我们最爱的孩子。。

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子