新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2012-10-30 17:08
作者 伴随孩子成长的点点滴滴 [精华]
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
状态: 离线
精品: 55
于 2012-10-18 10:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
以往写的零零碎碎,有时想找也不好找了。学人头马,开个长岾记录。
其实感觉不是我在教育孩子,而是伴随着他一起成长,我也不断地被教育着,所以用了这样一个标题。
谢谢大家支持呀

小猫程 编辑于 2012-10-31 15:05

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-10-18 10:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前些天,儿子告诉我老师说他是长了两张嘴的怪物,话太多。说完他有些不高兴,一直没说话。
我对儿子说:你跟我说呀,妈妈最喜欢听希希说话,我不嫌你话多。儿子这才开开心心地说起他在学校的方方面面。
昨天,我问儿子:在学校有什么开心的事呀?
他想了想,嘴撅起说:因为说话被罚站。
接着他又问:你不嫌我话多吧?
我说:当然不嫌。妈妈最喜欢听希希说话。你也要体谅老师,她要面对你们六十多个同学,如果她想说话时老被别人干扰,她就很费劲。可是我只对你一个呀,所以你有什么话尽管对我说吧。
他很高兴。
我不能说他错,也不能说老师不对,只能向他解释老师这样做有她的道理。但也不想扼杀孩子的天性。

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-10-18 10:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我和孩子讨论作业多好还是作业少好。

孩子当然喜欢作业少,但我还要告诉他不仅仅是为了玩耍,作业少还有别的好处。

作业少可以有许多时间去玩、去阅读,去感受,去体验,学习的效果肯定会超过只做老师的作业。

我翻开《贝贝熊》里随便一页书问他,请问“辽阔”是什么意思?希希摇摇头。
我说,如果我让你背十遍“辽阔”,明天我再问你昨天妈妈教了你一个生词你还记得是什么,你认为你能记住吗?
希希很迟疑地点头。我说:不会记住的,因为很难进入你的长时记忆。
我翻开《贝贝熊》,读下那一段“大自然是那么的辽阔……”再问希希,知道辽阔的意思了吗?他立即把双手比划得非常大说:“大自然是那么的大……”我立即说,对!明天我再问你你肯定记住了。他很高兴地点点头。

我一直认为学习字和词一定要在文章里学,这样学得快,记忆的效果也好。

后来希希问我“索引”是什么意思,我没有先给他包解释,而是让他自己翻开一本书的索引看一看。当他看到索引是把一个词的第一个字按照一定的顺序排列,比如字母,这样可以在书中找到这个词。他一下就明白了。

亲自感受、亲自体验,这样的学习效果应该是最好的。

我的人生从40岁开始!
北京晴儿
2016,本命年!
2016,本命年!

发帖: 11798
精品: 31
于 2012-10-18 11:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
插队支持!

[$nbsp][$nbsp]
My QQ: 88411229
军号:832[/color]
微信:bonny_chi
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-10-18 11:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前些天和孩子一起读《贝贝熊》的“坏习惯”一书,里面讲了孩子会有形成一些坏习惯,习惯一旦形成很难改掉,这时孩子非常需要家长的帮助,而不是批评与训斥。我觉得非常受益,想想我们自己,也有不少坏习惯,想改好难呀,孩子也是这样。

我的人生从40岁开始!
小雨点点点
小心肝儿98天
小心肝儿98天

发帖: 14128
精品: 9
于 2012-10-18 11:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持,宝宝出生以后有时间一定继续坚持记录~

怀化游子
军号:13690
军号:13690

发帖: 24823
精品: 6
于 2012-10-18 13:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持并学习一下。

糖果白
平常心。。。
平常心。。。

发帖: 7989
精品: 57
于 2012-10-18 14:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:
前些天和孩子一起读《贝贝熊》的“坏习惯”一书,里面讲了孩子会有形成一些坏习惯,习惯一旦形成很难改掉,这时孩子非常需要家长的帮助,而不是批评与训斥。我觉得非常受益,想想我们自己,也有不少坏习惯,想改好难呀,孩子也是这样。

这套书真棒,让我们大人也很受益。

平常人,平常心,过平常日子.还期待小小奇迹...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
军号:9515

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
精品: 142
于 2012-10-18 20:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
   好了,也鼓励你一下,要跟我一样,要坚持下去。

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-10-19 09:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
昨天希希爸爸出差,居然也忘记电话告诉我让我四点钟去接孩子。快五点钟时,我想他俩父子是不是在给我准备生日礼物呢?就打个电话给他爸。他爸这才说:忘记了!在外面出差!我赶紧坐出租车去接希希。在出租车上就接到他爸电话,说是希希借了一个老师的电话打给他,还在学校门口。看到他时,他一个人站在门边,脸上还有泪痕。
好在昨天他们打扫卫生到四点半,等的时间还不算长。他爸被我批评了,要求设置提醒接孩子的闹钟,否则还是让外公去接。
不过,从今天开始我要训练他过那几条马路了,特别是注意没有红绿灯的那时。否则让他自己走到外公外婆家太危险!有红绿灯的最可怕的是右转弯车,好多司机过斑马线不减速

我的人生从40岁开始!
阳光灿烂~
生活就是一碗酸辣汤
生活就是一碗酸辣汤

发帖: 1514
精品: 6
于 2012-10-19 10:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持小猫程
会常来学习的

正如鲁迅先生所说,“凡事倘非身临其境,总说不得十分明白,譬如一碗酸辣汤,耳闻口讲的,总不如亲自呷一口的明白”.
2008年12月14日3C成功,12月28日获得军号20588.
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2012-10-19 11:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
长贴非常有价值,自己也方便

[$#160][$#160]
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-10-20 09:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
简简单单活着 wrote:
???好了,也鼓励你一下,要跟我一样,要坚持下去。

我的这个好坚持,你的么~我们会监督你的!

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-10-20 09:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
星期五接希希的时候已经开始训练他自己回家。我带他走过了两条马路,并告诉他注意事项,然后让他独自走最后的五百米,中间需要过一条街,不是主干道。我看到他很小心的让过了几辆车,通过了街道,才打电话给外婆,说孩子自己走回家,估计五分钟后到。以后锻炼的距离会越来越远。
在独自走路方面,我和孩子的爸是太小心了,一直不敢放手。不仅是怕车,更怕人。前些日子看《今日说法》,一个七岁多的女孩,从校园独自走出来,就被一个大人抱走了。这事给我们想锻炼孩子独立性的想法当头一棒!搞得现在很纠结…

我的人生从40岁开始!
只是喜欢

发帖: 109
精品: 0
于 2012-10-20 10:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
此贴怎能错过,特来支持猫程

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子