新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2012-10-29 12:44
作者 他的这两年~~~ [精华]
兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
状态: 离线
精品: 63
于 2012-10-29 15:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪 wrote:

他从产房跟妈妈一起出来的时,我第一眼见到他,跟他妈妈说的话是,
以后给他娶老婆的钱,这下子省了。

自带本钱

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2012-10-29 17:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
教育和中国真的很不一样。动手的真多。

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
[$#160][$#160]
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

大耳朵图图
我是兔子我怕谁
我是兔子我怕谁

发帖: 1407
精品: 2
于 2012-10-29 20:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪 wrote:

呵呵……,
在日本生活两年,就是日本孩子,
那么我准备让他在中国学习小学课程,那么他就是中国孩子了,
将来我还打算送他到欧洲或者其他英语的国家去学习英语,那么是否就是该国的孩子。

对身份认定这件事,我没有给孩子任何烙印,我没有在他身上烙上中国印,
面对一口流利日语的孩子,我只是用中文回答他,爸爸喜欢在中国。

至于孩子的国籍问题,我亲自为他办理的中国户口登记,也亲自为他注销了中国的户籍。
因为我不想他走我走过的路。虽然我现在出国门也很方便,但是我每次都需要去各国领事馆先签证,
我希望他将来可以先走,入境时,在登记签证。
对他而言,如果将来他自己长大成人,也喜欢中国,那是他将来自己的选择。

---
海外华人非常多,我自己也有参加海外同乡会的聚会,
如果中国的近现代包括今天的繁荣,少了海外华人这个群体,这个国家还要更长的时间才能走到今天。

将来会有更多的华人选择走出国门,去世界的其他区域生活。

---
家与国,都是相对的概念,我自己就有一个长帖讲过家与国。
我只对我自己有要求,而对我的家人,我从来不喜欢他们面对我在工作中面对的那些灰暗的世界,
就如同我说过的,我能够适应在这种环境生存,是因为我是在这种环境中成长的,
我有自己的选择,但是我不会要求家人跟我一样选择。

就如同,我习惯每天凌晨起床读书,我从不要求妻儿早起读书,
我喜欢稀饭,但是家人却都喜欢干饭,

---
人生并不矛盾,矛盾是要求所有的人都同一种想法,同一种生活模式,同一种颜色。
这个世界,正是因为差异化,才如同现在这般,

大同世界,也只是追求大同小异,
这个大同,是和平。
嗬嗬,散浪兄还是对这个日本孩子的称呼有点敏感,中日关系目前非蜜月期,可以理解。

其实这称谓无所谓烙印,我一邻居,夫妻留日归国学者,大女儿在日本生的,与小女同年同班同院子,我们整天聊他们孩子们的生活,大家都开口闭口日本同学啥的,没觉得啥。

现实生活中,特别是福建,出国的人实在太多了,自己的同学、发小、邻居、同事,好多人与各国包括日本有千丝万缕的关系,习以为常了。不比内地一些地方,血统很纯正。

说这小家伙现在是个小日本孩子,更多地是说在接受日式教育后貌似带有日本孩子的一些特点,比如礼貌、独立性等等,没别的意思。散浪兄表顾虑太多。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp]成千成万的兔子,为着兔子们的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!

————为摘自名著《论联合政府》...

[$nbsp][$nbsp][$nbsp]我梦想有一天,幽谷上升,高山下降,到处都是绿茵茵的草地,草地上都是兔子...

————摘自著名演讲《我有一个梦想》

哦也,哦也,哦,耶耶耶,兔子满血复活鸟——
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2012-10-29 20:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大耳朵图图 wrote:
嗬嗬,散浪兄还是对这个日本孩子的称呼有点敏感,中日关系目前非蜜月期,可以理解。

其实这称谓无所谓烙印,我一邻居,夫妻留日归国学者,大女儿在日本生的,与小女同年同班同院子,我们整天聊他们孩子们的生活,大家都开口闭口日本同学啥的,没觉得啥。

现实生活中,特别是福建,出国的人实在太多了,自己的同学、发小、邻居、同事,好多人与各国包括日本有千丝万缕的关系,习以为常了。不比内地一些地方,血统很纯正。

说这小家伙现在是个小日本孩子,更多地是说在接受日式教育后貌似带有日本孩子的一些特点,比如礼貌、独立性等等,没别的意思。散浪兄表顾虑太多。

就如同CCTV播放过的纪录片《闽商》中说的一样,闽人向来不问政治,
全球贸易中,闽人扮演了一个非常重要的角色。

---
在日的华人100多w中,除了东三省居多外,其他省就是闽人了。

---
我算是比较近距离体验日本文化的人,从文化归属上说,
通过我对中国古文化的了解越多,越觉得,日本保留至今的许多行为习惯,都是脱胎于唐宋文化。
近代国人对日本的情感除了不堪回首的那段历史外,就是无法接受这个汉字文化的追随者一度反超。

---
我喜欢在中国,是因成年后我耗费了大量的时间来学习与了解中国的文字与文化,
以至于,其他文字与文化,很难吸引我,

而对孩子而言,他的想要对中国文字与文化的了解,不需要通过其他人的传递了,
我与妻子就可以完成这个任务,
也正是如此,我才希望孩子多学习其他文化,多了解其他文字。

---
在内陆省份可能大陆情节比较严重,就如同经济学领域的淡水学派与咸水学派的不同见解一样,
而对于沿海省份,大多数都明白,经济发展才是硬道理。
---
日本文化是个包容性极强的文化,是典型的同心圆文化,即层层附加的文化,
只要对其有利的文化都吸收,才使这个小国,有了今天的成就。

---
我对孩子的教育也采用类似的方法,即层层附加的文化,
其不需要核心,只要对其成长有利,都可以采用。
我没有教他我出生的地区的方言,没有给他烙上中国印,也没有给他烙上其他的印记。

我只强调,让他做他自己,用他自己的眼睛去观察,做个有独立思考能力的人。
我只教他规律,而没有教他方法,我也反对与他亲密的长辈教他方法。
我强调只教他,运动规律,思考要点,其他的方法,方式由他自己选择。

---
在过去的两年整里面,我没有干预过他的生活,
从目前的情况看,他发展的蛮好的,虽然有些主观较强的行为与思考模式,
但是那是因为其总体知识容量与思考模式还没有进入更高的运算模式。

---
日式教育,不是精细化的针对教育,而是较为粗放的平等教育,
其过分强调个体在整体中的位置,其实这不利于发展独立思考能力,
因此培养出了大量的蚁族,但是其社会体制保障了蚁族也有很好的生活环境,
因此表象看起来的礼貌,克制,其实是在自然灾害频发的地区,为了相互依存而派生的生存哲学。

---
用我跟母亲说话来说,就是让孩子到日本去,就是给你们放养的,让他长出足够多的毛病,
我在一个一个修正,让他的人生完整的体验,精细与粗放,最终让其学会自我调适。

---
对中日关系,我这种散人从来不操心,
目前这两国的政客无非在表演,为了转移国内压力而已,
但是自私的政客们忽略了,战略主导者的真正目的是造成地域不稳定的假象,
以便使资本能够按照战略主导者的意图流动。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
散浪

于 2012-10-30 07:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大肥羊 wrote:
就父亲而言,把孩子放到异国他乡是需要巨大的勇气的。对孩子而言,这样的安排就是他的命运使然了。

数月前,我与我自己的生父在探讨关于他的问题的时候,我问了他一句,
我现在也做了父亲了,我会尽我的力量为孩子去扫平他前行道路的障碍,你呢。

我经常对翔说:爸爸不可能永远陪在你身边,作为一个男人,你要学着自己去面对,今天爸爸为你安排的许多事,你可能现在不理解,但是请相信爸爸是这个世界上最爱你的人之一。

飞扬的柳絮 wrote:
教育和中国真的很不一样。动手的真多。

在园里的所有内容,都需要小朋友自己动手,
那边的家里,一大箱,手工制作的各种带着童真的玩具,都是在园里做的。

只要不下雨都有户外活动,园里有种植区,去年小子种了个全园最大的番薯,种植的收获孩子可以带回家。
每个月都有远足与出行(经常是2天一夜的旅行,只有亲子活动有大人参加。),每个月有一天需要孩子带便当去吃。
每个月都有参加庆典的团体活动。

------------------------------------------------
---
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2012-10-30 08:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪 wrote:
在园里的所有内容,都需要小朋友自己动手,
那边的家里,一大箱,手工制作的各种带着童真的玩具,都是在园里做的。

只要不下雨都有户外活动,园里有种植区,去年小子种了个全园最大的番薯,种植的收获孩子可以带回家。
每个月都有远足与出行(经常是2天一夜的旅行,只有亲子活动有大人参加。),每个月有一天需要孩子带便当去吃。
每个月都有参加庆典的团体活动。

好羡慕这样的幼儿教育,中国幼儿教育哪有什么户外活动呀,有个操场也只是升旗做操的时候用。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
散浪

于 2012-10-30 09:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:

好羡慕这样的幼儿教育,中国幼儿教育哪有什么户外活动呀,有个操场也只是升旗做操的时候用。

在基础建设上,中国还有很长的路要走,
可能国内的局部部分区域可以做到了,但是全面达成,我们还有很长的路要走,

我这次去看过两个小学,都是市立小学校,一个在市区核心,一个在市区周边。
基本上除了学校位置不同,其他的差距极小,室内体育馆,游泳池,图书馆等,一应俱全。

去接孩子之前,我也看了国内的几所小学,差距是巨大的。

我在那边的学校里,没有看到旗杆与所谓的国旗。

---
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-10-30 10:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪 wrote:

在基础建设上,中国还有很长的路要走,
可能国内的局部部分区域可以做到了,但是全面达成,我们还有很长的路要走,

我这次去看过两个小学,都是市立小学校,一个在市区核心,一个在市区周边。
基本上除了学校位置不同,其他的差距极小,室内体育馆,游泳池,图书馆等,一应俱全。

去接孩子之前,我也看了国内的几所小学,差距是巨大的。

我在那边的学校里,没有看到旗杆与所谓的国旗。

现在的中国小学还是只重视语文和数学,想指望他们教育更多的东西不太可能。听儿子说他们的其他课经常被老师占用上语文或数学,的确有一部分孩子需要更多的时间学习这两门课程,但班上大部分同学需要学习的是音乐、美术、体育等提高各方面能力和修养的课程呀。
现在我也不指望孩子能从学校里学到除了语文和数学之外别的东西,另外请了一个老师每周为他上声乐课,每晚安排了阅读,我自己引导。体育就靠我和孩子爸自己带,准备这个夏天找教练教他学游泳,看看他对哪种球类感兴趣并适合他,为他找个培训的地方。
总之,国家需要很长的路要走,但我的孩子等不起,只好自己培训了。

我的人生从40岁开始!
刘生龙

发帖: 8738
精品: 28
于 2012-10-30 11:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
想了半天,实在不知道说什么了!只好顶一下啦!

庆阳车友新奇军团QQ号:57679530;新奇军环县大队QQ号:11481134!
全国军号:23117;甘肃省军号:399;第三十一大队.
o︻$▅▆▇◤菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处染尘埃.
路过的螃蟹
和蟹生财
和蟹生财

发帖: 11384
精品: 2
于 2012-10-30 13:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有对比,就发现差距。

国内的教育模式,值得反思改进的太多了。

QQ418389159

大肥羊
军号12044放这儿备忘
军号12044放这儿备忘

发帖: 10032
精品: 3
于 2012-10-30 18:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪 wrote:

数月前,我与我自己的生父在探讨关于他的问题的时候,我问了他一句,
我现在也做了父亲了,我会尽我的力量为孩子去扫平他前行道路的障碍,你呢。

我经常对翔说:爸爸不可能永远陪在你身边,作为一个男人,你要学着自己去面对,今天爸爸为你安排的许多事,你可能现在不理解,但是请相信爸爸是这个世界上最爱你的人之一。

看过另一个帖子关于散浪兄的成长经历,关于父亲的故事,也就能理解兄的做法了,祝福孩子!希望孩子可以真正健康地成长,兄的一片苦心!

这一切也会经过...

散浪

于 2012-10-30 21:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大肥羊 wrote:
。。。。。

谢谢,理解万岁!

---
比尔

发帖: 9172
精品: 20
于 2012-10-31 10:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我经常和周围的人说,中国和日本的差距是30年。
硬件的差距可能短时间能赶上,但是有些东西就算30年也赶不上。

军号:8903
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-10-31 10:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
比尔 wrote:
我经常和周围的人说,中国和日本的差距是30年。
硬件的差距可能短时间能赶上,但是有些东西就算30年也赶不上。

高楼大厦并不能代表真正的现代化,关键在人!

我的人生从40岁开始!
渔者

发帖: 46410
精品: 50
于 2012-10-31 10:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
人的提升,其实就是从自我做起。

求仁得仁
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子