新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2012-10-29 12:44
作者 他的这两年~~~ [精华]
飞鱼

发帖: 818
状态: 离线
精品: 0
于 2012-11-04 21:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有条件可以送孩子出去看看,到处走走真好,不用规划孩子的未来,可以随性的教育。相比之下不知道如何要求孩子了。你可以选择easy模式,自己的孩子却要面对hard模式,hard好难的。。。。。

散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2012-11-05 07:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
黄新奇 wrote:
散浪留下很多孩子的活动照片,很细心啊

惭愧,那些孩子活动的照片,是养父与母亲为孩子留下的,
他的这两年,我只是个旁观者。

糖果白 wrote:
看了上面的贴,翔妈也是坚强伟大的妈妈

6年多,她很努力与激素造成的肥胖做斗争,今年起,总算可以穿上,生翔以前的衣服了。

飞鱼 wrote:
有条件可以送孩子出去看看,到处走走真好,不用规划孩子的未来,可以随性的教育。相比之下不知道如何要求孩子了。你可以选择easy模式,自己的孩子却要面对hard模式,hard好难的。。。。。

只要愿意,人人都可以做到,
其中的区别就在于,你是否愿意放弃自己现在已有的模式,
是否愿意去接受,父辈们,没有尝试过的新模式。

我只是想让孩子走他自己的路,而不必背负着我的念想,
给他取名翔,就是希望他去翱翔,
至于抟扶摇的路程,就由我来完成。

我常跟他说,
我有自己的觉悟,他也应该有自己的觉悟,
我会努力的去向前走,他也要努力的向前走。

飞鱼兄一样可以与你的孩子,一起努力的向前走下去的。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
进修楼
听罗拉唱的《闷》
听罗拉唱的《闷》

发帖: 8911
精品: 12
于 2012-11-05 10:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我靠,感动了

七哥

发帖: 356
于 2012-11-05 16:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
对中日关系,我这种散人从来不操心,
目前这两国的政客无非在表演,为了转移国内压力而已,
但是自私的政客们忽略了,战略主导者的真正目的是造成地域不稳定的假象,
以便使资本能够按照战略主导者的意图流动。

这个您能分析一下吗?现在有人招呼合伙办厂,有点虚。

散浪

于 2012-11-05 17:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
七哥 wrote:
对中日关系,我这种散人从来不操心,
目前这两国的政客无非在表演,为了转移国内压力而已,
但是自私的政客们忽略了,战略主导者的真正目的是造成地域不稳定的假象,
以便使资本能够按照战略主导者的意图流动。

这个您能分析一下吗?现在有人招呼合伙办厂,有点虚。

你可以在之家,开个帖子,大家一起来讨论。

------------------------------------------------
---
西沙

发帖: 52280
精品: 42
于 2012-11-05 17:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪 wrote:

你可以在之家,开个帖子,大家一起来讨论。

最近之家少了散浪兄弟,技术含量太低了。。。快成风月榜了

感恩生活每一天
采荷平民

发帖: 34578
于 2012-11-05 18:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
对孩子用心良苦啊

我家的终于要飞走了,一路磕磕绊绊的,再有一年他想独立了。

祝福孩子们!

No.1189 兰朵儿语录:假如生活撂倒了你,表墨迹,表叽歪,表咋呼,表吱声.你奏趴着,也表起来,一直坚定不移的往前故丘……故丘……一直故丘……
散浪

于 2012-11-05 20:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
采荷平民 wrote:
对孩子用心良苦啊

我家的终于要飞走了,一路磕磕绊绊的,再有一年他想独立了。

祝福孩子们!

兄是快修成正果了,我还长路漫漫呢。。。

---
采荷平民

发帖: 34578
于 2012-11-05 20:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
伴着孩子长大,其实是自己老去……

回头看看:

某年某月某天,孩子突然说出了我们意料之外的话;

做了我们意料之外的事;

心里突然感觉到孩子长大,

这是惊喜!

尤其像兄弟你和孩子现在的状态,每天都能感觉到孩子的成长。

国内的小学教育,还是有很多的问题的,尤其是爱心不足,规矩太多,我觉得不利于孩子成长。

希望孩子的下一代不在国内受教育,但是我能在假期让他们有兴趣学学中华文化。

No.1189 兰朵儿语录:假如生活撂倒了你,表墨迹,表叽歪,表咋呼,表吱声.你奏趴着,也表起来,一直坚定不移的往前故丘……故丘……一直故丘……
岁月老人
创意无限 雅俗共赏
创意无限 雅俗共赏

发帖: 306
精品: 2
于 2012-11-05 23:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主对儿子的关爱不是一般人能做到的,值得敬佩。只是个人感觉对你的人生而言,这个儿子又是什么呢?不了解楼主的成长环境如何,不便轻下定义。在经历了人生的生死离别之后,我也才真正明白,家是什么?父子之间什么最重要?中国现如今的教育的确是不敢苟同,所以让孩子接受另一种教育方式,是一种值得尝试的做法,我也同样希望能有机会让我的儿子换一种生活。只是这一切,我都会和他一起来面对。做父母的有责任去教育他,教会他生存之道,陪他一起去面对成长路上的困难和挫折。看到这儿,不要误解这里的陪同。

清晨我们出发,旅途风光无限,走一程,看一路,记忆生命中的精彩.G3 DVVT 1.6 手豪 纳斯达克银.QQ:281539536 .疲惫在出行之后,醒来又是一天.
散浪

于 2012-11-06 07:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
岁月老人 wrote:
楼主对儿子的关爱不是一般人能做到的,值得敬佩。只是个人感觉对你的人生而言,这个儿子又是什么呢?不了解楼主的成长环境如何,不便轻下定义。在经历了人生的生死离别之后,我也才真正明白,家是什么?父子之间什么最重要?中国现如今的教育的确是不敢苟同,所以让孩子接受另一种教育方式,是一种值得尝试的做法,我也同样希望能有机会让我的儿子换一种生活。只是这一切,我都会和他一起来面对。做父母的有责任去教育他,教会他生存之道,陪他一起去面对成长路上的困难和挫折。看到这儿,不要误解这里的陪同。

用这次回来之前的一个晚上与妻子的聊天来阐述我的观点。

在母亲再次问我:如果,妻儿我都让她们过来,那么我什么时候来。
当时我没正面回答母亲,只是跟母亲说,时间到了再说。

---
那晚与妻子如此交流我的看法。

我没有回答母亲,是因为我根本就没打算过来,但是翔的人生需要有一个人陪在身边,直到他成年,
因此你要扮演好这个角色。这个家,需要有人起到承上启下的作用,在翔,能够自己承担之前,需要有人守护着。

我已经能够面对各种复杂的环境,并以梳理这些复杂局面为业,在这边,我最多只是守业之人,
翔的人生架构,我已经布局完了,这一轮回中国,我会强化他的思维模式,做完这一步,剩下的,就是他用自己的思想去驱动自己的人生了,
而不在是,我的期待,奶奶的期待,或是你的期待,不在是谁的期待,而是他自己的思想去驱动自己的人生了。

至于你,跟着我只是附庸,在这里,你是承上启下的女主人,这些产业,你要加上自己的努力,在交到翔的手上。

我的能量有限,我只能送你跟翔到这一程,以后的路,要你们自己去走,
千万不要给不必要的情感牵绊住,我从来没有在翔身上附加牵绊,
我不向爷爷奶奶,怕久翔离开了,会淡化情感,
我在翔身边的时候,都是告诉他,不要回头,不要摇摆,向前走,
人生难免聚散离合,总有一天,爷爷奶奶,爸爸妈妈,都会离开你,到那一天你一样要走下去。
到时候,你也会有自己的妻子,儿女,也要好好的跟他们一起走下去。
暂时离开,现在的朋友,会觉得比较孤单,但是向前走的路上,你会遇到更多新的朋友。

这些对翔说的话,对你一样有效,
向前走,而不是原地踏步,也不是回头去寻求依恋,
社会在向前走,时代在向前走,
如果我与母亲都屈服于环境,都向现实妥协的话,我们都走不到今天。

=====

我在现实的工作中,也在向客户与客户企业的员工描述相同的话,
不要摇摆,不要回头,向前走。
在没有方向的人生中,跟着那些有方向的人一起走,
在找到方向的人生中,向前走,以最大的能量,向前走。

====
我以自己的理解,在给孩子,植入自我驱动模式,而不是外因驱动,或者是需求驱动。
在过去的时间里,从已经植入了核心的程序运行情况看,目前运行的还好,
他是个凡事自己拿主意的人。
这一次,我带他回来,是帮他调试自我,学会根据环境,去调节自己向前走的路径。
如果完成这一步,我能顺利,带他进入思维的形式运算阶段,那么剩下来的就是他自我驱动去完成自己的人生了。

如果将来,成年后,他去体验过自己的年轻人生的岁月后,
他还愿意跟我在一起交流的话,我会将如何,帮助他人完成自我人生调适的方法,交流给他。
对我而言,完成目前的这一步,剩下了就只是,提供足够的向前行的燃料给他了。

父母与我们,已经为他准备了一部分了,
我会继续为他准备,向前行,需要的装备与他将来面对挫折时,需要的护具。

塑造他的性格,培养他的习惯,开发他的思维模式,让他勇于去尝试,
这些就是我为他植入的初始化程序。
一个人,只要有好的性格,好的习惯,正确的思维模式,并勇于尝试,
基本上,人生都可以实现自我实现。

就如同,我过去说过的,
他的阶段性成果,不需要谁去分享,
他的阶段性成就,不需要我的认证,也不需要谁的认证。
他是他自己生命真正的主宰,他只需要自我认证即可。
换句说,开心也好,伤心也罢,并不因为,多一个人分享,而开心更多,伤心变少。
人的一生是自我调试的一生,而不是在别人的镜子里,照出自己的一生。

---
飞鱼

发帖: 818
于 2012-11-06 10:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
对我而言,完成目前的这一步,剩下了就只是,提供足够的向前行的燃料给他了。

父母与我们,已经为他准备了一部分了,
我会继续为他准备,向前行,需要的装备与他将来面对挫折时,需要的护具。

塑造他的性格,培养他的习惯,开发他的思维模式,让他勇于去尝试,
这些就是我为他植入的初始化程序。
一个人,只要有好的性格,好的习惯,正确的思维模式,并勇于尝试,
基本上,人生都可以实现自我实现。

就如同,我过去说过的,
他的阶段性成果,不需要谁去分享,
他的阶段性成就,不需要我的认证,也不需要谁的认证。
他是他自己生命真正的主宰,他只需要自我认证即可。
换句说,开心也好,伤心也罢,并不因为,多一个人分享,而开心更多,伤心变少。
人的一生是自我调试的一生,而不是在别人的镜子里,照出自己的一生。

标记学习了。
人需求的5个层次,生理、安全、社会、自我、发展,当底层生理和安全没有彻底满足的时候,该如何来帮助孩子获得高层的需求??

飞鱼 编辑于 2012-11-06 10:32
散浪

于 2012-11-06 13:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
飞鱼 wrote:

标记学习了。
人需求的5个层次,生理、安全、社会、自我、发展,当底层生理和安全没有彻底满足的时候,该如何来帮助孩子获得高层的需求??

马斯洛时代的需求层次里面只有5个,而这5个里面,
当年的研究认为,是需要先满足较低层次的需求,才能进入较高层次的需求。
其遵循的路径依然是循循渐进的路线,
而马斯洛(1908-1970)晚年的作品中(1954年)《动机与人格》中就提及动机理论。
在他去世那一年1970第二版《动机与人格》中就补充了非常多的动机理论。
在1987年出版的第三版《动机与人格》中,人本心理学派,就已经发展到后人本时代。

其在最初的需求层次金字塔里,加入了新的元素,而在这些元素的背后,又加入了心里动力学。

----
这是最初的,马斯洛开创的人本学派,最初的需求金字塔。

---
散浪

于 2012-11-06 13:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
那些60年前的理论,经过60年的发展与研究,
已经被更新的,更完整的需求理论所替代,
而这个替代,更包含了,初始化的动机理论。

对于已经成年的人来说,最初的人本学派,是从精神学派与行为学派,对已经发生的人类心理疾病以及行为反射中独立出来,即兼顾精神学派又补充行为学派的说法。

面对已经形成心理图式,已经形成心理动力学的成年人来说,需要先补充确实的部分,
基础的缺失,让成年人,很难继续前行。

---
而对于全新的生命体,即一个新的儿童来说,其心理图式,其心理动力学的初始化还未形成。
适合其的心理发展解释,不是精神学派,也不是行为学派,更不是人本学派,
而是全新的,发展学派,

人的一生虽然在不断的发展,但是从头开始的全新模式,与已经执行一半然后在修复升级的模式是有所不同的。

人类通过数百年,对于心理发展的研究,从应用上,可能无法完全解释已经形成的病态心理,
但是从全新教育角度出发的,发展心理学,可以很好的指导,孩子的初始化发展,

---
因此如果拿适用成人的人本心理学,来解释孩子的发展心理学,
本身就是拿成人的标准,来套用孩子的发展。

----
从全新的人本学派的马斯洛需求层次来看,
也与最初的需求金字塔相去甚远了,

---
蓝欣云
微笑向暖安之若素
微笑向暖安之若素

发帖: 16986
精品: 48
于 2012-11-10 00:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感觉你更象你儿子的师傅!一个要求严格追求完美成果的师傅。但你不是一位慈父,因为,孩子成长中该有的依恋依赖,在你那里都没有感受到。你的性格及经历把你历练成一个让人仰慕的铮铮男子。但这些都不能成为剥夺孩子童年关于父亲所有记忆的理由!因为,父亲给予的不是优质教育优越生活所能替代的!无论你再卓越他再优秀,你们首先就是应该生活在一个屋檐下的父与子!也许,N年后你才会失落,你当初丟掉了什么!

离开永远比相遇更容易,因为相遇是几亿人中一次的缘分,而离开只是两个人的结局.相遇难,分手易,但世人看不到有缘无份的熙攘,总以为机会无限,所以不珍惜眼前人.我们总是这样,悲伤时要一个肩膀,而开心时拥抱全世界.时光偷走的,永远是你眼皮底下看不见的珍贵.
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子