新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2012-10-29 12:44
作者 他的这两年~~~ [精华]
岁月老人
创意无限 雅俗共赏
创意无限 雅俗共赏

发帖: 306
状态: 离线
精品: 2
于 2012-11-10 00:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝欣云 wrote:
感觉你更象你儿子的师傅!一个要求严格追求完美成果的师傅。但你不是一位慈父,因为,孩子成长中该有的依恋依赖,在你那里都没有感受到。你的性格及经历把你历练成一个让人仰慕的铮铮男子。但这些都不能成为剥夺孩子童年关于父亲所有记忆的理由!因为,父亲给予的不是优质教育优越生活所能替代的!无论你再卓越他再优秀,你们首先就是应该生活在一个屋檐下的父与子!也许,N年后你才会失落,你当初丟掉了什么!

支持蓝欣云的观点!!

人之为人,首先就是感情,人类的生存固然需要各种各样的技能和本领。但是,人类也是需要感情来升华生存的价值。如果没有了感情,那么这样的生存又有什么意义?我猜想,你的儿子与日本养父的感情可能比你更亲近吧。孩子的生命轨迹应该由孩子自己去创造,而不是由你在经历的了自己的人生后,为他事先进行规划。无论多么理性的科学的知名的理论,都只是代表了一部分已经生活了若干年的人的观点和经历,不可能是也不会是一个幼童的生命之路。或许我们只是在这儿杞人忧天,因为,首先那是你的儿子,你会怎样选,那是你的自由。其次,你的价值观最终决定了你的标准,也许N年后,你也不会认为自己丢掉了什么,或许,唯一能真正评价这一切的,就只有你的儿子了。

清晨我们出发,旅途风光无限,走一程,看一路,记忆生命中的精彩.G3 DVVT 1.6 手豪 纳斯达克银.QQ:281539536 .疲惫在出行之后,醒来又是一天.
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2012-11-10 07:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝欣云 wrote:
感觉你更象你儿子的师傅!一个要求严格追求完美成果的师傅。但你不是一位慈父,因为,孩子成长中该有的依恋依赖,在你那里都没有感受到。你的性格及经历把你历练成一个让人仰慕的铮铮男子。但这些都不能成为剥夺孩子童年关于父亲所有记忆的理由!因为,父亲给予的不是优质教育优越生活所能替代的!无论你再卓越他再优秀,你们首先就是应该生活在一个屋檐下的父与子!也许,N年后你才会失落,你当初丟掉了什么!

谢谢你的建议,

每个人的一生都受父母的影响,而做父母的计划授予孩子什么样的性格,就注定了孩子一生向前行的路径。

自古三字经就说,
子不教,父之过,教不严,师之惰。
玉不琢,不成器,人不学,不知义。

---
在孩子的本真上,我让其自由的发展,而对孩子的教育上,我从不妥协。
我的定位是个严父,这个严包含了父与师双重的角色。

---
我是个低权力距离的追随者,因此我的父与师角色,是与孩子平等的,
而不是高权力距离的等级差。
我自己对自己父母的的关系,在我17岁的时候,我就她们说,以后我们做朋友吧。
因此我力求做孩子最好的朋友之一。
我不会被父亲这个角色束缚,也不单单局限于父与师的角色。
我还是他的服务生,他的玩伴,他的交流对象,他的假想敌。
我不单关注他身体的成长,也在关注他心理的成长。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2012-11-10 07:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
岁月老人 wrote:

支持蓝欣云的观点!!

人之为人,首先就是感情,人类的生存固然需要各种各样的技能和本领。但是,人类也是需要感情来升华生存的价值。如果没有了感情,那么这样的生存又有什么意义?我猜想,你的儿子与日本养父的感情可能比你更亲近吧。孩子的生命轨迹应该由孩子自己去创造,而不是由你在经历的了自己的人生后,为他事先进行规划。无论多么理性的科学的知名的理论,都只是代表了一部分已经生活了若干年的人的观点和经历,不可能是也不会是一个幼童的生命之路。或许我们只是在这儿杞人忧天,因为,首先那是你的儿子,你会怎样选,那是你的自由。其次,你的价值观最终决定了你的标准,也许N年后,你也不会认为自己丢掉了什么,或许,唯一能真正评价这一切的,就只有你的儿子了。

每个人都在用不同的策略来进行自己的人生,

就如同,已经做到皇帝位置的人,却发出如此的感叹。

未曾生我谁是我,生我之时我是谁,
长大成人方是我,合眼朦胧又是谁。

----
在孩子的我还没形成之前,如果没有帮孩子形成对自我的认知,
在孩子一生前行的路上,你只会看到一个在寻找我的人,
而知道我是谁,是件非常关键的事。
----

孩子对我来说,是一个独立的个体,他不是我生命的附庸,
也不是我的玩具。

---
人的一生不经历历练与体验,就不会形成记忆。
只有体验太少的人才不会形成记忆,
爱不是单一的放,也不是单一的严,
而是一点的放,一点严,一点笑,一点哭,一点一滴凝成的。

---
我非常明白,我是孩子人生的第一个标杆,也是他的第一个敌人,
因此我早就有觉悟,做好他的强大对手。
----
理论的目的,在于指导实践,而不是只用来讨论,
我教育孩子的方法是实践,而不是仅限于理论。

每个成年人首先都是家长教育实践的结果,
而这个结果,社会自然有其评价的体系,帮每个人实现对自我的认知。

---
我最经常说是,你是你,我是我,因此世界才如此的多姿多彩。

散浪 编辑于 2012-11-10 07:52

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
蓝欣云
微笑向暖安之若素
微笑向暖安之若素

发帖: 16986
精品: 48
于 2012-11-10 09:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪 wrote:

谢谢你的建议,

呵呵,不用谢!只是个人的看法而已。

离开永远比相遇更容易,因为相遇是几亿人中一次的缘分,而离开只是两个人的结局.相遇难,分手易,但世人看不到有缘无份的熙攘,总以为机会无限,所以不珍惜眼前人.我们总是这样,悲伤时要一个肩膀,而开心时拥抱全世界.时光偷走的,永远是你眼皮底下看不见的珍贵.
绝对吃皮

发帖: 6235
精品: 6
于 2012-12-16 21:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很有感触!

新奇军自贡车友 诚邀自贡地区车友加入! 号:117869408

军号21368 四川自贡 643000
2009年9月23日 奇瑞A5 09款精英型 狼堡灰
2016年12月29日 观致5 17款旗舰型 白色
2020年7月10日 小蚂蚁 19款4座智享版 蓝色

绝对吃皮

发帖: 6235
精品: 6
于 2012-12-16 21:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很有感触!

新奇军自贡车友 诚邀自贡地区车友加入! 号:117869408

军号21368 四川自贡 643000
2009年9月23日 奇瑞A5 09款精英型 狼堡灰
2016年12月29日 观致5 17款旗舰型 白色
2020年7月10日 小蚂蚁 19款4座智享版 蓝色

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子