新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2013-01-30 14:14
作者 应邀将去孩子学校做个小报告,关于阅读的 [精华]
硬撅撅

发帖: 48421
状态: 离线
精品: 26
于 2012-11-13 12:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
简单写了一个,半小时能顶住不?

硬撅撅 编辑于 2012-11-13 12:05

白色新旗云都市舒适版1.6,2006-9-17,军号17715
蓝色艾瑞泽五CVT领臻,2016-5-13
QQ:1244283
硬撅撅

于 2012-11-13 12:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  各位老师、各位家长,大家好,我是俞若潮的爸爸,很荣幸今天在这里跟大家谈谈自己的一些感想。

我跟他妈都是很普通的工薪族,俞若潮是我们的第一个孩子,估计呢也不会有第二个了。孩子也还小,不知道将来会怎样,所以也谈不上成功不成功,只是一些想法跟大家交流交流。大家有什么想法也欢迎随时提出来,咱们共同探讨。

关于孩子阅读的事,我觉得主要是三个方面,一个是培养他的阅读兴趣,然后就是帮他选择合适的书籍,再教给他正确的阅读方法,咱能帮他的也就是这些了。

关于培养孩子的阅读兴趣,我们在他呀呀学语的时候就开始了,我想应该所有的家长都买过一些挂图,水果啊动物啊什么的,帮助孩子练习语言。除此之外,在孩子不愿听话的时候,比如不愿睡觉、不愿吃饭的时候,他妈就会说:爸爸讲个故事,我们就什么什么的,孩子立马很听话,那个时候自然是瞎扯,什么吸引孩子扯什么。到后来慢慢养成习惯,每晚睡觉前只有讲了故事,才肯安心睡觉。

江郎也有才尽的时候,何况咱呢,到后来只好改念书,当然都是他喜欢的一些动画书之类的,慢慢过渡到童话书、儿童类小说,到后来甚至早上起床也要念一段故事。所以每次出去外地玩或者回老家什么的都要带上书才行,书自然都是他挑的。

大概一直持续到一年级以后,他完全可以独立阅读了我才算是解脱。

另外就是给他营造一个合适的环境。孩子是最能模仿的,我在看书,他自然就凑过来看我在看什么东西;我要是玩电脑游戏,他更加不会离开片刻。我和他妈都是比较安静的人,在家没事的时候做的最多的事就是看书。孩子在家自然也就很平静,作业也做的很认真。

我们楼下有个孩子,低我儿子一级,他平常是是跟他爷爷奶奶生活的,他奶奶曾经跟我叹过苦,说暑假作业里老师要求看十本书,他一本也不愿看。我给他的建议是让孩子到我家来挑书、看书。

接着我们谈谈孩子看什么书合适,我是个崇尚自由主义的人,不主张给孩子什么压力,孩子喜欢什么就做什么,只要不犯法。书也是一样,只要是公开出版的书,我以为都没什么关系,只要他感兴趣,我们最大的苦恼应该是不知道孩子对什么感兴趣。

最近我在看《盗墓笔记》,这是一本流传很广的书,作者的版税收入曾超千万。书中说的是主角记录的一些盗墓过程。百度了一下作者,发现这作者在我们传统意义上来说完全是个差生,只是有一个爱好,喜欢看一些杂七杂八的闲书,从书中内容也可以看出来,作者应该对一些野史、秘闻有相当的涉猎。

我自己比较喜欢看小说,各种各样的,尤其武侠类、历史类,家里比较多的也是这类书,孩子最近就在看《袁崇焕传记》,平常吃饭、聊天的时候,我也发一发最近自己阅读的一些感叹,吸引孩子的兴趣。他在看书过程中发现一些问题或者有一些什么感想,也会说出来,大家共同探讨。

另外我觉得孩子需要尊重,他有他自己的想法、自己的爱好的时候,没有什么大的原则性问题的时候应该予以尊重。特别当他想了解什么情况的时候,更应该尽快带他去图书馆,或者买来相关的书籍,孩子的兴趣那是六月的雷雨,转瞬即逝。

最后我谈谈怎么教孩子正确的读书。首先是阅读的速度,有个成语叫做一目十行,我个人根本无从体会,因为我的看书速度是相当慢的,跟朗读差不多,一样的抑扬顿挫,区别只是有声和无声。看过的东西往往可以记忆相当长的时间,即使记不起细节,提起相关的东西时也可以记得在哪本书哪个部分看到过。在跟孩子聊天时,隔三差五会提提孩子看过的书中某个好玩的内容,想不起来就让他去翻书,顺便提提爸爸的阅读习惯。曾有一次在吃饭时说到对联,我就说《射雕》里有副对联,叫魑魅魍魉什么的,四个字都是鬼字底,黄老邪用来形容他四个弟子的,孩子立马说,我知道,还马上找到书,翻给我看。这样的次数多了,孩子自然也就养成习惯了。

这里顺便谈一下视力的问题,这是个大问题,从幼儿园孩子开始写字画画时,我们就不停的督促他保持距离,一直到现在,仍然在坚持这个工作,估计小学毕业恐怕还得督促。看书也是一样,不管在哪里,不管什么样的姿势,保持距离是必须的,发现就提,而且拿他妈做反面教材,我自己当然是正面教材了

看了书之后要是能够写一写那就更好了,这一点我觉得学校做得不错,家庭作业里有一项,记录课外书的好词好句,我想要是能够要求个读后感那会更好。我们无法要求孩子,因为我们自己没有这个习惯。

但想一想这个习惯是有的,而且常常跟孩子探讨,前段时间孩子看《笑傲江湖》,就常常跟孩子提一些问题,比如令狐冲为什么会拒绝加入日月神教;再比如这些武侠人士拿什么过日子等等,引发孩子的思考。他妈妈曾经迷过一段时间中医,家里有一些中医书,孩子偶尔翻出来拿着武侠小说对比穴位,我就跟他说,你看金庸写小说可不是乱写的,不管是穴位还是涉及的一些历史片段,看起来都是有根有据,能想象金庸看了多少书吗?

好了,感谢大家耐心听我扯了这么久的淡,希望没有引起大家的厌烦,有什么想法,咱们共同讨论一下?

硬撅撅 编辑于 2012-11-13 12:04

白色新旗云都市舒适版1.6,2006-9-17,军号17715
硬撅撅

于 2012-11-13 12:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
打算脱稿,千万别卡壳,那可丢脸了

车和房子
二十年前的样子!
二十年前的样子!

发帖: 55475
精品: 48
于 2012-11-13 12:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大学的老师,去小学做个小报告,还紧张个毛呀。。。。。

好好活着,因为我们会死很久很久!
幸福和贫富无关,与内心相连!
莞深惠-新奇军微信羣 : 联系我加入
羣居守口,独居守心!
骑自行车最环保
就是喜欢玩水
就是喜欢玩水

发帖: 12931
精品: 7
于 2012-11-13 12:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
二楼的帖子俺觉得可以给精

爱是你我 用心交织的生活

爱是你和我 在患难之中不变的承诺

爱是你的手 把我的伤痛抚摸

爱是用我的心 倾听你的忧伤欢乐

by 刀郎
猴子龙

发帖: 6187
精品: 2
于 2012-11-13 12:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不合格,打回去重写100遍。。。

军号:3818
硬撅撅

于 2012-11-13 12:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
车和房子 wrote:
大学的老师,去小学做个小报告,还紧张个毛呀。。。。。

重申,俺不是老师

狼骑竹马来
... ...
... ...

发帖: 12061
精品: 0
于 2012-11-13 12:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
如何解决不看嘀问题~~

大家好,我是小奇瑞老师的粉丝~~
恰嘻猫

发帖: 5155
精品: 5
于 2012-11-13 12:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
太长了,看不下去

军号20611
08-13年QQ611;
13-23伪军;
23又入坑瑶光四驱奢享
硬撅撅

于 2012-11-13 12:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
狼骑竹马来 wrote:
如何解决不看嘀问题~~

自由,爱干啥干啥,只要不犯法

车和房子
二十年前的样子!
二十年前的样子!

发帖: 55475
精品: 48
于 2012-11-13 12:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
硬撅撅 wrote:

重申,俺不是老师

教职工,在外人看来,都叫老师

好好活着,因为我们会死很久很久!
幸福和贫富无关,与内心相连!
莞深惠-新奇军微信羣 : 联系我加入
羣居守口,独居守心!
岁月老人
创意无限 雅俗共赏
创意无限 雅俗共赏

发帖: 306
精品: 2
于 2012-11-13 19:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
硬老师写得软文有内涵,有看点,精品呀。

清晨我们出发,旅途风光无限,走一程,看一路,记忆生命中的精彩.G3 DVVT 1.6 手豪 纳斯达克银.QQ:281539536 .疲惫在出行之后,醒来又是一天.
盼奇瑞比肩世界

发帖: 13430
精品: 8
于 2012-11-13 22:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
加上一句“当年哥们看手抄本《少女之心》的时候......同学们,开卷有益啊!“

肉皮
遍洒农药看花黄
遍洒农药看花黄

发帖: 3672
精品: 1
于 2012-11-14 13:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
从前有个男人根据育儿经验应邀做了一个报告:如何培养出天才儿童。轰动全城
   五年后他又应约做了报告 :怎样培养出听话的孩子
   三年后 他又做了题为“孩子错误行分析”的报告
  。。。。。。。。。。。。。。
    最后他干脆取消了讲演

自己给自己装b是一切装b的底线, 而装b的最高境界是:给自己装的b自己居然信了!
津门老表
虎虎生风
虎虎生风

发帖: 4719
精品: 1
于 2012-11-14 23:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
你了,别爆粗口啊, 最后一句“扯了这么久的淡” 有点不尊重听者和自己了。 改改吧。

瑞虎1.8, 尊爵蓝.生日:20070521
军号:18398
认认真真做事,享受生活,帮助他人享受生活.

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子