新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2012-12-11 17:41
作者 小猫读书笔记:《佐滕可士和的超整理术》 [精华]
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
状态: 离线
精品: 55
于 2012-12-10 10:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习背景:
整理一直是我的一大软肋,从小到大,东西乱放,整天花在找东西的时间占了很多。
单位的办公室的工作台,家里,感觉没收拾几天又乱七八糟

有些人的空间看上去也很乱,但他会知道每件东西摆放的正确位置,能快速的找到东西。但我正是那种空间乱糟糟,但又不知东西放在哪里,空间乱影响心情,找东西又耗费了大量的时间,这才是最要命的问题

好在老公一直说我虽然不会收拾不会做家务,但为家里做了两件最重要的事:一是花很多心思在教育孩子,把孩子教育得很好;二是给家人灌输了养生观念,比如早睡早起、吃东西七八分饱、练太极八缎锦等,家人身体保养不错。孩子教育得好和家人身体好,就是为家里省了最大的两笔开支。

前些天和老公好好谈了一下关于守时的问题,老公正在很努力的改正,从谈的那天到现在都能坚持。老公改变我也得改变,我要学习整理

前些日子看到比尔在爱家版发的帖子,提到了佐藤可士和的超整理术这本书,到当当上买了一本,得到了一点点心得,就开始整理办公室和家里,现在已经让同事和老公大吃一惊了

先写下读书笔记,之后再上图片给大家看看运用整理术整理的空间效果

小猫程 编辑于 2012-12-10 11:21

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-12-10 10:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
——“既然一定得做,不如开开心心去做。”

本书前言里的一句话就把我给打动了。我们在职场中有许多不如意,有时会把不满的情绪带到工作中。佐滕这句话把我点醒了,反正工作是一定要做的,既然避免不了,还不如调整自己的心态,自己开开心心地去做事。

“愉快而迅速地做好工作,不但让他人开心,自己也感到快乐。”一切从整理开始。

佐滕是一位设计师,大家可能觉得,设计师的桌面永远放着各种图纸,永远是乱糟糟的。设计本来就和整理挨不上边。但佐滕的工作室却纤尘不染,一切简单到极致。会议室没有电视,没有电话,只有一张长长的会议桌和二十把椅子,工作的桌面上只有电话和电脑。把环境中的干扰因素,清理到最低限度。

工作与整理谁更重要,大家可能会说都重要,但要先工作再整理。但佐滕告诉我们,恰恰相反,应该是先整理再工作。整理不仅仅是空间的整理,更重要是思想的整理。经过整理,工作思路会更加清晰,工作效率会更高。

整理有三个阶段,一是空间的整理;二是信息整理;三是思绪的整理。最终能将思绪进行整理清晰,前面两个整理完全不成问题。

小猫程 编辑于 2012-12-10 10:28

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

第一阶段:空间整理术——设定优先排序

保持工作环境清爽,才能提升工作效率。整理不是年终大扫除的义务,而是应该从提高工作精细度的积极态度去从事。

**从随身公文包的整理开始**

公文包里的东西都应该是必需品。佐滕的随身物包括:手机、钥匙、卡片收纳包和零钱。所有他可以不用带包,直接收纳在口袋里。

女人的东西会多一些,我用了一个整理袋,里面放了手机、钥匙、卡片、零钱、纸巾、唇膏和证件。每个东西都固定放在收纳袋里相应的位置。头几天还不习惯,但坚持每次都把东西放到原来的地方,养成习惯后效率就提高许多,我再也不在包里翻半天才找到相应的东西了

**创造最佳的办公环境**

一旦决定物品的固定位置,就变得容易掌握。
必须确定每个物品的固定位置,并且铭记在心。

为了便于记忆,就得把固定位置考虑好,物品按功能划分空间,而且空间一旦确定,不能相互占用。如果哪一个空间超过了,说明那个空间里的物品必须舍弃一部分。

功能确定对于整理很重要。比如整理办公桌,先确定“桌子是用来做什么的?”
桌子既非用来放置物品,也非仓库。因此,桌面基没有什么东西本上才是最理想的状态。佐滕的桌面上仅有电脑与电话。我还多了一个水杯、一个文件收纳盒和一个笔筒。

文件收纳盒也只能放经常要用的东西。我在分成三格的收纳盒里放置了“每天要用的东西”、“本周要处置的文件”,其余的东西按照归类放入应该放置的文件盒,然后放入文件柜。佐滕对文件的管理是尽量无纸化,如果确实要保留纸质,则只保留最终版本。我运用他这一思想整理了文件,前些年重要的文件归档,不重要的销毁。
以前觉得文件柜不够用,现在整理了觉得空间还有多的。

***对家里空间的整理***

把包和办公室整理了,家的整理思路就清晰起来。

餐桌上只能摆放水果、每天早餐吃的饼干、面包和糖罐。客厅的沙发是用来坐的,所以不能摆任何东西,茶几下面放各种棋类,因为我们家经常在晚上下棋,桌面不摆放任何东西。

厨房和卫生间的物品也简单化,放在台面的是每天或每星期都用得上的东西,一个月都不用的东西肯定要收到相应的空间,放在柜子内。越是用的频繁的东西,越要放得顺手。

厨房是最开始整理的部分,每天在厨房操作的时间最长

餐厅的餐桌就是用来吃饭的,尽量简单

客厅里的沙发是用来坐的,不能放东西,茶几在我们家是用来下棋的,所以下面放了所有的棋类,旁边放着几只小凳子,方便坐。墙上是希希的各种杰作

孩子的房间,中间要留得大,方便孩子活动

孩子的柜子,我觉得这种柜子非常实用,孩子找什么东西一目了然。

小猫程 编辑于 2012-12-10 21:59

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

第二阶段:信息整理术

还没看,敬请期待

小猫程 编辑于 2012-12-10 11:07

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

第三阶段:思考整理术

还没看,敬请期待

小猫程 编辑于 2012-12-10 11:08

我的人生从40岁开始!
西沙

发帖: 52280
精品: 42
于 2012-12-10 10:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
黄老师又迟到了?

感恩生活每一天
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-12-10 17:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
够精华了吧。哈哈……

我的人生从40岁开始!
飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2012-12-10 17:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还是觉得乱。

东西都是单摆浮搁的。我还是喜欢东西再少些,多些柜子,盒子,箱子,让东西看不到最好,是在看到也少些,尽量少些~~~~

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
[$#160][$#160]
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

考拉
平静是个力气活
平静是个力气活

发帖: 78433
精品: 76
于 2012-12-10 18:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
其实抹布没必要那么多

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-12-10 18:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
飞扬的柳絮 wrote:
还是觉得乱。

东西都是单摆浮搁的。我还是喜欢东西再少些,多些柜子,盒子,箱子,让东西看不到最好,是在看到也少些,尽量少些~~~~

比起你们这些整理专家当然差得远,但对于我可难了,哈哈…
不过,我认为整洁重要,方便也重要,每天用的东西还是随手拿得到吧。你的建议也很好,我每天没事就琢磨,看能把什么东西既放进柜子、盒子、篮子,又能方便取用。毕竟方便取,才方便放回去,不然就算我有整理的思想了,老公和儿子觉得不方便又随手放,我事就会多很多,一则没那么多时间收,二则家务做多了容易变成碎嘴老太婆,儿子和老公可能宁愿我什么也不收呢

小猫程 编辑于 2012-12-10 20:34

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-12-10 20:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
考拉 wrote:
其实抹布没必要那么多

那张紫色的是擦手的,后来我也觉得放在那里不太科学,已经移走了。今后还在使用中考虑怎样更好的进行整理。你们这些收纳达人可要多帮助我哟
不容易呀,快四十岁才学着做家务,专门买了本书,当做一门课程来学
今天我们同事说,你早说嘛,把买书的钱给我吧,我教你呀

我的人生从40岁开始!
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
精品: 142
于 2012-12-10 21:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
   我觉得很好了,呵呵。

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-12-10 21:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
考拉 wrote:
其实抹布没必要那么多

刚才我在卫生间洗漱时才反映过来你说的是卫生间里的抹布。那些抹布是帮我打扫卫生的三个阿姨用的,她们三个流水线作业,一个人搓抹布,另两个人打扫,四十分钟全部搞定。
如果没有那三个阿姨,这么多年不做家务,家里早就住不下去了
一个月120元,每个月来四次,觉得最划算的钱就是用在这上面了

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-12-10 21:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
简简单单活着 wrote:
   我觉得很好了,呵呵。

谢谢,幸亏老公的要求也不高

我的人生从40岁开始!
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
精品: 142
于 2012-12-10 22:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:

谢谢,幸亏老公的要求也不高

这个事情上,我的想法是,柴米油盐的生活中,有些凌乱算是一种充满生活气息的表现,但这种凌乱不代表不讲卫生,那是邋遢。

在整理方面

如果两个人都是要求不高,那只需要大体上保持整齐过的去即可。

如果一方要求过高,那只能这一方多辛苦,多劳作,潜移默化的影响另一方去保持一致性,毕竟让双方都能够接受那才是共赢,否则,一方有洁癖,那要保持一致,那是生不如死。

最要命也最让人反感的是一方本身也不是很讲究整理的人,却抱怨另一方不够勤快,家里搞得乱糟糟的,而自己只顾发号施令,不去动手。这往往是争吵的来源。

所以,我认为只需要慢慢的来,慢慢的适应,慢慢的让家里整齐清爽起来,其实硬件方面的整齐是很容易做到的,艰难的是软件,是人的行为要跟上步调,养成喜欢整理的习惯。

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子