新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » FB·天下游  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
本帖设为精华;渔者@2013-01-03 11:41
作者 2012----云海之上 [精华]
老闲
我闲 我慢 漫游四方
我闲 我慢 漫游四方

发帖: 3952
状态: 离线
精品: 38
于 2013-01-02 15:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    好久没有来了,值此新年之际向草原行的朋友们以及新奇军网友问声好!

由于有2012世界末日的预言,我的2012就多了几趟外出,想末日之前多走走、多看看。

所以有了一月、四月两下重庆、八月游走甘南、十月登四川牛背山的经历,都是终生难忘之旅。

重点说说牛背山吧。

从几年前知道四川有座牛背山,心中老念叨,有如思念恋人一般割舍不下......

牛背山在四川甘孜州泸定和雅安天全、荥经县三县交界处,因地处偏僻、道路险恶,养在深闺无人知,游人较少。

《国家地理杂志》形容牛背山是中国最大的观景平台,在平台上,可以看到泥巴山、瓦屋山、峨眉山、夹金山、四姑娘山和二郎山在前,贡嘎雪山在侧,大渡河大峡谷在后,几乎天府之国的所有名山峻岭都变成了玲珑盆景。而翻滚的云雾之下,群山丘陵逐级降低,缓缓融入稻浪翻滚的天府平原。

有幸受朋友之邀十月前往牛背山,行前就欣喜若狂,抑制不住内心的激动......在牛背山顶,眺望群山、俯瞰云海,激动的内心已泪流满面、无言以对......回来两月了,内心仍然无法平静,美景与感动久久不肯逝去......梦境里还在云海之上......

欲穷千里目,更上一层楼。为上这一层楼,可是经历了艰难历程。牛背山海拔3700,上牛背山有两条道:西边可走冷碛,东边可走荥经。无论东西,都是矿山路,仅一车通行,会车很难。此行选择了走东线:雅安--荥经--三合乡--牛背山。

在三合乡就可以租越野车上山,行程约52公里,要价来回1400元。因朋友要检验自己轿车的能力,决定自驾上山。后来证明,这是个错误的决定。

中午一点多从三合乡出发,开始了上山之路。三合乡海拔1125,一路经历了碎石、河滩、陡坡,也不断下车探路、剔除石头,两个多小时行进了10多公里,到35公里标识处时,车子疲态尽显,动力明显下降,海拔才到1690。又强行走了几公里,在一个近乎45度的斜坡上,几次冲坡未果。无奈,只好放弃,车子停放在路边,背起行囊,步行上山。同时给山上电话求援,答应来车接人。这时下起了小雨,雨中登山,步履匆匆,只为能和来车早点接头。

转过一弯又一弯,是山,还是山。没有了信号,也没有人烟,艰难的行走,艰难的拉练......

走了两个小时,海拔到了2000,肚子饥,人无力,天地不应。

突然听到汽车声,远处来了一辆吉普。车倒是停了,但不是接我们的,是矿区的车。司机小伙说,要和山上电话联系,需要上行10公里,或者下等10公里才有信号。

眼看天要黑了,只能求小伙送我们上山了。送12公里到一个接待中心,450元。

摇摇晃晃、七拐八拐的到了接待站。这个接待站所处的地名叫煤坪,是东线西线上山的必经之路,海拔2800,距山顶还有13公里。我们只能先住下来,住宿条件比我们想象的要好一些,没有客人,我们可以多盖几床被褥。

电话联系才知道,先前答应接我们的车根本就没有出发,如果不是碰上吉普车,我们还不知要走到多少路、受多大罪。

重新联系了一家,说好凌晨3点来。吃饱喝足后,赶紧入睡,累了,睡的也香。

迷迷糊糊听到汽车声,爬起来就上车,摸黑上路。外面什么也看不到,坐车里摇来摇去,头和车壁碰了好几回,走了两个多小时,5点半到了宿营地。带上拍照设备直接登顶,六点钟到顶,测量显示海拔3700。

看四周,漆黑一片,望头顶,星光灿烂。

我不懂天文,只认识启明星、北斗星、北斗七星。灿烂星空在城市已经看不到了,我们贪婪地望着、拍着......不知不觉中东方亮了,借着亮光才发现,四周全是云,我们在云海之上!

太阳喷薄出于云雾,金光四射洒向雪山。云海壮丽,似大海、似江河、似瀑布;群山连绵,如利剑、如狮虎、如仙境。

我们拍了星空、云海、雪山、佛光,当地人说,有10多天没有这样的好天了。牛背山,你是在尽全力来报答我们的执着与付出!

面对如此美丽的景色,这一趟,值了;这一生,值了!

---
---
---
---
---
老闲
我闲 我慢 漫游四方
我闲 我慢 漫游四方

于 2013-01-02 15:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
登山的路途很漂亮

---
---
---
---
---
老闲
我闲 我慢 漫游四方
我闲 我慢 漫游四方

于 2013-01-02 15:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
登山的路途很漂亮

---
---
---
---
---
老闲
我闲 我慢 漫游四方
我闲 我慢 漫游四方

于 2013-01-02 15:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
登山的路途很漂亮

---
---
---
---
---
老闲
我闲 我慢 漫游四方
我闲 我慢 漫游四方

于 2013-01-02 15:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
登山的路途很漂亮

---
---
---
---
---
老闲
我闲 我慢 漫游四方
我闲 我慢 漫游四方

于 2013-01-02 15:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
也艰辛

---
---
---
---
---
老闲
我闲 我慢 漫游四方
我闲 我慢 漫游四方

于 2013-01-02 15:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
中途住宿地

---
---
---
---
---
老闲
我闲 我慢 漫游四方
我闲 我慢 漫游四方

于 2013-01-02 15:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在山顶,看星空(北斗七星)

---
---
---
---
---
老闲
我闲 我慢 漫游四方
我闲 我慢 漫游四方

于 2013-01-02 15:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
启明星告诉我们,天快亮了

---
---
---
---
---
老闲
我闲 我慢 漫游四方
我闲 我慢 漫游四方

于 2013-01-02 15:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
等待中

---
---
---
---
---
老闲
我闲 我慢 漫游四方
我闲 我慢 漫游四方

于 2013-01-02 15:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
等待中

---
---
---
---
---
老闲
我闲 我慢 漫游四方
我闲 我慢 漫游四方

于 2013-01-02 15:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
等待中

---
---
---
---
---
老闲
我闲 我慢 漫游四方
我闲 我慢 漫游四方

于 2013-01-02 15:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
金顶

---
---
---
---
---
老闲
我闲 我慢 漫游四方
我闲 我慢 漫游四方

于 2013-01-02 15:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
群山

---
---
---
---
---
老闲
我闲 我慢 漫游四方
我闲 我慢 漫游四方

于 2013-01-02 15:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
壮丽日出

---
---
---
---
---
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子