新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2013-01-18 10:30
作者 简单说一下感冒咳嗽拉肚子 [精华]
默默有闻

发帖: 83
状态: 离线
精品: 0
于 2013-01-18 13:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小板斧 wrote:
我看到坛子里有人咳嗽了,跟帖地有人推荐冰糖梨子、贝母等等。 感觉有必要和大家讲一讲基本的治疗原则。

1.明确表里
  1.1表
  刚开始的流鼻涕、打喷嚏、头疼、发热、恶寒风一般都是在表,最合理的办法就是马上把它赶出去,就好像城池外有敌人来袭,咱不能让他们再深入了。内经讲’表则扬之‘,通常的方法就是发汗,弄点姜糖水啊盖个被子捂捂汗什么的。发汗也要伤人的体力的,所以一般都用红枣配在里面。抵抗外邪需要自身有实力啊,那就是’里‘。 如果这个时候你搞什么银翘散,什么冰糖梨子等凉性的药物,那不是在帮助外敌吗?
  判断在表的一般是病人有恶寒恶风,没有口渴的情况,小便不黄。 有的出汗,有的不出汗。

1.2里
  知道在表的判断,在’里‘的判断就容易点了。不恶寒,甚至口渴,或者喘,小便黄等。 只是咳嗽我们不能绝对认为是病已经入里。 那治疗的话发汗就不是顺治了,当然合理的办法是从内部解决,’清里‘。
  我儿子前几年身体弱,一发烧就四肢冰凉,人蜷缩着不愿说话。这样你千万不要发汗,因为四肢都不暖和了说明人体内部的正能量比较弱了,发汗是需要底子的,在内部空虚的情况下你还要坚持抽调警卫营到城墙那去抗敌是不明智的。
  所以张仲景强调了多种情况下不能发汗,总结起来就是里寒、有长期的伤口、血虚。

以上两点很重要,采用最合理快捷的方法。

2. 了解寒热
  小孩发热就一定要清热吗? 上面1.1点已经告诉我们不是这样的。 刚开始发热,没什么里证,当然要协助人体自身的力量把外邪排出去。伤寒论的2个基本方:桂枝汤和麻黄汤都是温热的发汗的方子,清热就错了。
  小孩咳嗽初期一般是外感引起,当从外解之。而通常在发烧过后的咳嗽则是由于长时间的高热减少了肺部的组织液,此为在里,为热。 冰糖雪梨就可以派上用场了。还有不少咳嗽是因为肺寒,严重的有积液,这个时候要用温热的药了,不懂药的可以通过按摩背后的肺俞穴,每次5分钟,有缓解咳嗽的作用。
  看小孩清鼻涕直流喷嚏不断那肯定是寒凉了,按摩风池,弄个卫生纸在鼻子那让他多打几个喷嚏。

有些极端情况稍微提一下。
   2.1 病人盖好几床被子都说冷,然而喝水还要凉的才舒服。 真热假寒。
   2.2病人说热的要命,想坐到水井里。然而冷水到了嘴边却又喝不下去。 此真寒假热也。 很严重了。

3.拉肚子
清楚了表里寒热,我们带着这些观点来看看一般的拉肚子。
  3.1有一感冒发热就拉肚子的。 因为内部本来比较虚弱,外面来点敌人,里面派几个人去就不能维持正常运转了,于是就拉肚子了。 治疗是解表兼安内,方子我就不说了,免得被拍。
  3.2有的是喘着又拉肚子,或者口渴拉肚子。 热利。 以前那个很便宜的黄连素。黄连是清热解毒的。 如果是寒利就不要碰了。关于寒热的分辨上面有讲,可能还是比较简单了点,抱歉哈。

这个只是说的一般的小毛病。 如果没有外感而出现的咳嗽拉肚子那要另开篇讲了哈,那个就要说太多了,吃不消啊

一感冒扁桃体就发炎发烧的咋个治法儿?

绿叶家园
绿叶家园
绿叶家园

发帖: 2089
精品: 1
于 2013-01-18 15:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我家女儿咳嗽一个月了,医院跑了多少趟,目前终于好多了,医生说主要是体质差的问题哦

军号:18954 车号:P*2288 呼号:BG6CFL 以车会友

小板斧
Run, no stop

发帖: 23785
精品: 17
于 2013-01-18 17:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老子最倒霉 wrote:
板斧从哪里学来的
求资料!!
另外咨询一下小孩怎么调理肠胃
19月大,吃的东西消化不好,大便里能清晰的看见菜叶子。
容易拉稀
之前因为喉咙老是发疱疹,后来就一直吃梨子水,寒性太重了,看来要停了。
药物方面的我就不讲了。 消耗不好说明肠胃功能比较弱,我们尽量不要一次给孩子吃太多加重他的负担,特别是睡觉前。 有些老人说可以撑大、要使劲吃都是不适时宜的。

我主贴讲了‘了解寒热’,你去看看你的孩子哪方面表现突出一点,相应在饮食上注意调理一下。

肠胃按摩也有一定帮助,揉腹啊,捏脊啊都是很安全有益的治疗。

军号:8262
心性修持大道生.
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2013-01-18 17:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
江苏 wrote:
支持楼诸,等诚心来批判

诚心一般不来这里。。。

[$#160][$#160]
小板斧

于 2013-01-18 17:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
本地黑马 wrote:
我小孩总是喉咙里面有痰,请问怎么调理?可以理川贝雪梨蒸着吃吗,请教楼主
咋不按照我主贴写的先判断一下寒热呢,呵呵。

如果单论祛痰,小腿上一个‘丰隆穴’是个治痰的好穴位,见书上和针灸老师医案这么写的,我还没机会实践过。

一般说‘肺是储痰之器,脾为生痰之源’,要找原因。。。。。。

心性修持大道生.
小板斧

于 2013-01-18 17:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
默默有闻 wrote:

一感冒扁桃体就发炎发烧的咋个治法儿?
我不提供治法哈,否则会挨批的。

扁桃体是呼吸的门户,我在上面的回帖中写过外感一般首先犯肺,人体内的士兵看到敌人来了就去抵抗啊,可是士兵太弱,僵持不下,时间稍久就开始发热了,如果身体更弱的人连发热都没有,直接入里了。所以有一种说法‘小病不断大病没有’还是有点道理的。长期不感冒发烧的孩子不一定是好现象。

这个预防还是象我回复小猫程的那样,加强锻炼,使肺气足。

另外我觉得不要看到嗓子不舒服了就上枇杷露、胖大海之类的治嗓子的药,或者蒲公英、马勃等。初期在表还是应该以 扬之 为治疗的主要思路。

心性修持大道生.
涛子哥
人,人类,地球往哪去
人,人类,地球往哪去

发帖: 6298
于 2013-01-18 17:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习

2007年7月23日正式注册.随时关注奇瑞与奇瑞车子与军友与军车,特别是虎子.
2009年3月26日正式提虎.
我喜欢虎子,我支持国货,我是中国人,我爱祖国.
我认为每人都性本善,认为这世界不能往私有制发展.

金融这个样子,完全是自私的结果.总之,老百姓是塔基,是完全贡献者.

2010年9月3日正式参军,军号:22220!

大大大大鱼

发帖: 645
精品: 4
于 2013-01-18 17:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习。

嘛钱不钱的,乐呵乐呵得了! 绝版G5津MLD929; QQ 65376538
克拉气田
要考试了,正在努力
要考试了,正在努力

发帖: 6711
精品: 3
于 2013-01-18 23:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不好学啊

车瑞

发帖: 23660
精品: 2
于 2013-01-18 23:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

白色A5—>银色虎5—>紫色txl
张掖驿站

发帖: 3935
精品: 12
于 2013-01-19 01:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
向自学成柴的板斧 致敬!

张掖驿站 编辑于 2013-01-19 01:21

微ttt18993655533
欢迎加v进 一起梦想未来
注明新奇军
华轮天驴

发帖: 607
精品: 1
于 2013-01-19 11:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
中醫難學,沒有師付 。正看 <<四聖心源>><< 園運動的古中醫學>> 。請樓主介紹一些入門的書。謝了。

小板斧

于 2013-01-19 12:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
华轮天驴 wrote:
中醫難學,沒有師付 。正看 <<四聖心源>><< 園運動的古中醫學>> 。請樓主介紹一些入門的書。謝了。
确实不易,路漫漫啊。

<< 園運動的古中醫學>>我也看过,不过不建议入门人看。

秦伯未的《中医入门》先看看,薄薄的一本。

然后看中医学院的《内经讲义》,算是内经的精简版。

然后看实战的《伤寒论》和《金匮要略》,其中的方子结合着《中药学》看。 这个《伤寒论》据一个老中医说要看10几遍,我目前大概5~6遍吧。

感觉真正有提高是边看书边写笔记,自问自答,促进思考。 碰到亲戚朋友搭个脉。初学不要给人开药方,不要针灸,按摩可以,介绍饮食调理可以。 因为有些道理是在多次的学习中才能真正领悟的。

我还看了其它中医院的书,不过感觉写的不太好。 古人的书和今人的医案也看了不少,但是我不建议先看医案,容易让人只见树木不见森林。

心性修持大道生.
孟州风

发帖: 526
于 2013-01-19 14:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习,感谢小板斧!

鱼鱼吃猫猫
善良,民主,共和
善良,民主,共和

发帖: 201
于 2013-01-19 22:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小板斧是真的懂中医。半表半里少阳病

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子