新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2013-01-23 15:41
作者 教育女儿心得之浅论:价值、所得、面子及财富等(有更新) [精华]
乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 34023
状态: 离线
精品: 88
于 2013-01-22 17:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
更新(就是解释)
很多人说看不懂,其实这贴是上一个帖子的延续,如果只看这贴,确实有点迷糊。
为了方便大家,我就说说上一个帖子的大意吧:
上个帖子说的是给女儿买了个三星i9300手机,买价3600元。
相对于女儿高中生的身份,我觉得奢侈了点,超过了高中生的使用需要,所以一开始我不赞同。
因为前几天在跟女儿讨论买哪款手机的时候,基本已经达成共识,买2000左右的。但到了商场一看到这个,别的她就再也看不上眼了。
我当然可以强制她,但那样做弊大于利。再说从小到大,我没给她买过一件奢侈点的东西,这次就算是老爸我送给她的第一件奢侈品吧。
但为了抓住这次教育她的一个好机会,不让她由此滋生虚荣心,(危机公关?),回家后我跟她就此事交换了各自的看法,我讲到了以下几个观点,并获得了她的认同

浅论:《关于物品的价值及其性价比、个人(劳动)付出与所得收获的直观概念、面子的内涵与赢得面子的路径、用炫耀财富来挣得面子的自卑和悲哀》

关于物品的价值及其性价比:
简单来说就是价值决定价格,物品该有多少价值不是靠人为定价,而是靠内在的价值。而新上市手机这东西的价值,跟它的定价是脱节的,早晚有一天,其价格会回归内在的价值,掉价是必须的。所以,电子产品晚买一天就是在赚钱。
所谓性价比高,就是价格接近于或者低于价值,反之就是性价比低。

个人(劳动)付出与所得收获的直观概念:
这里定指女儿现在正在做的社会实践---上班。
上班一个月,所得劳动报酬拿到手的时候,就是个很明确的数值。这时候的钱,就不再是像拿我的钱去买一个劳什子手机那样的毫无概念,而会是一个具有具体内涵的、能让女儿体会到自己劳动成果的东西---每一分钱里面都凝聚了女儿每一天每一分钟的付出。
相信到时候她会领悟到钱是个什么概念,需要用多少付出才能换来这3600元。到这时候,她也就能理解这个手机值不值得买和应不应该买,今后该怎样对待等等。
如果能让女儿深刻领会到钱的含义,那么,就比家有金山银山都强!

面子的内涵与赢得面子的路径:
面子,是中国人最看重的一样东西,有了它就会很自豪,反之就会自惭形秽、终日活在恐惧中,惶惶而不可终日。所以很多人为了它可以牺牲一切,包括自己的生命。
什么是面子呢?我以为就是别人认为你……………
有面子就是别人认为你很好(广义的好),没面子就是别人认为你不好(差)。
为了这个“面子”,很多人光鲜门面-----做面上的工作,比如:穿名牌、用名牌、买名牌、戴名牌等等,凡是别人看得到的地方,不管自己有没有需要一律用好的,不管性价比。也有很多借钱买面子的,不稀奇。
这样做能买来面子嘛?对你不熟的时候有可能会,但等到熟悉了以后,就只能买来别人对你的蔑视!
我认为,赢得面子的唯一途径,就是做好自己!
自己能做到内涵深、素质高、气质好,就一定能赢得面子,甚至是尊重。这时不管你穿什么、用什么、买什么、戴什么都无关大局,你喜欢的就是最好的。

用炫耀财富来挣得面子的自卑和悲哀:
确实有人用炫耀财富能赢得面子,但这种面子只是一刹那的羡慕和虚荣,没有实质内涵的东西不能保值,只能随风飘逝。
我以为,这世道能让人自豪的东西有很多,比如高学历、高职称、高职位、高素质、优雅的气质、过命的好友、丰富的阅历………等等等等。当你拥有这些东西时,面子就会一直跟着你,直到永远。
而当一个人只能用炫耀财富来赢得面子的时候,他应该是没有别的能拿的出手的东西了,这该有多么的自卑啊!
当一个人只能用炫耀财富来赢得面子的时候,也就应了一句老话:这人穷得只剩下钱了!
这该有多么的悲哀啊!

乱七八糟兄 编辑于 2013-01-26 11:26

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

于 2013-01-22 17:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不知道女儿看过会作何感想。
倒不是要她心疼钱,而是要她学会如何正确地做一个人。
她将来总要面对社会的,但要怎样起步,我想这应该是第一步!

乱七八糟兄 编辑于 2013-01-26 11:23

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
飘零一杯酒

发帖: 14848
精品: 34
于 2013-01-22 20:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
太长了,小孩儿未必听得进去

我没格调你介意吗?
军号:1127
风云换悍猫了
自由飞翔了
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 1329
精品: 4
于 2013-01-22 20:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
飘零一杯酒 wrote:
太长了,小孩儿未必听得进去
16岁了,要是连这点长度的文章都没耐心看完,就不是我女儿了

当我老到哪儿都去不了,我依然把你当成手心里在宝!
骑自行车最环保
就是喜欢玩水
就是喜欢玩水

发帖: 12931
精品: 7
于 2013-01-22 20:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
MARK

爱是你我 用心交织的生活

爱是你和我 在患难之中不变的承诺

爱是你的手 把我的伤痛抚摸

爱是用我的心 倾听你的忧伤欢乐

by 刀郎
糖果白
平常心。。。
平常心。。。

发帖: 7989
精品: 57
于 2013-01-22 23:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很值得学习。

平常人,平常心,过平常日子.还期待小小奇迹...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
军号:9515

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2013-01-23 09:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
问题是到底是你写心得还是你女儿写心得?如果不是她所想,手机是白买了。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
采荷平民

发帖: 34578
精品: 12
于 2013-01-23 12:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
胡说八道

No.1189 兰朵儿语录:假如生活撂倒了你,表墨迹,表叽歪,表咋呼,表吱声.你奏趴着,也表起来,一直坚定不移的往前故丘……故丘……一直故丘……
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2013-01-23 15:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写这么多字,给不给精华呢》

看的我眼睛花了。。。

[$#160][$#160]
西拉木沦
人生处处168
人生处处168

发帖: 1250
精品: 3
于 2013-01-23 16:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
简单问题复杂化,呵呵

奇瑞技术安天下

营销售后要跟上
麻辣火锅 ban永久

发帖: 8433
精品: 2
于 2013-01-23 16:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
要让女儿学会在自己的经济条件下有尊严的生活

刘生龙

发帖: 8738
精品: 28
于 2013-01-23 16:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
麻辣火锅 wrote:
要让女儿学会在自己的经济条件下有尊严的生活

这句话很对,支持一下!

庆阳车友新奇军团QQ号:57679530;新奇军环县大队QQ号:11481134!
全国军号:23117;甘肃省军号:399;第三十一大队.
o︻$▅▆▇◤菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处染尘埃.
莫言莫言

发帖: 5274
精品: 1
于 2013-01-23 17:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:
问题是到底是你写心得还是你女儿写心得?如果不是她所想,手机是白买了。

乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

于 2013-01-23 19:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:
她能看懂已经很难得了,哪里写得出来

乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

于 2013-01-23 19:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
眼前一亮 wrote:
写这么多字,给不给精华呢》

看的我眼睛花了。。。
别说你眼花,我自己也眼花

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子