新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2013-01-24 23:02
作者 龋齿宝宝断奶记----23个月宝宝的断奶过程 [精华]
芳菲
我的胖儿子
我的胖儿子

发帖: 3576
状态: 离线
精品: 2
于 2013-01-24 09:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
周五下午,我忽然发现有轻度龋齿的宝宝上门牙缺了一块,当天并没有注意到宝宝被磕到,所以不知道牙是怎么掉的。不管是不是吃母乳造成的,我下定决定当天给宝宝断奶,虽然以前也时有想过,但还是一直坚定想给宝喂奶到二周岁以上。

只是从小没给宝宝养成良好的习惯造成了他的上四棵门牙龋牙,经过我多次在网上查发现大概原因有四:
    1、频繁吃奶:从生下来医院回家开始,只要是没有尿,没有拉的情况下,宝宝一哭就喂奶,奶奶的观点是宝宝哭就是饿,所以做为没有经验的妈妈,我无法坚持自己的观点。并且由于家里是小户型的房子,宝宝、宝妈、宝爸、宝奶四人同住一室,且奶奶坚持的宝宝哭就是饿,如果哭了不给喂母乳,奶奶就上奶粉,爸爸要上班,睡不好觉不仅爸爸状态和心情不好,奶奶也会睡不好,也不愿意如此。因此无奈的妈妈只好放弃自己的想法,成全爸爸要睡觉,奶奶怕宝宝哭的心理,只能宝一哭就喂奶,造了宝宝一直以来夜眠恶劣,每晚含着奶头睡觉以及不限次的吃夜奶。
    2、阳光较少:首先在家里,由于我家是窗口朝北的房间,终年不见阳光,所以在家里很难见到阳光。只能到室外,且奶奶过于疼爱宝宝,有风、过热、天凉都怕会伤着宝宝,因此多半是在风和日丽的时候,时间合适的时候,再加上宝宝不睡觉的时候出去,因此室外晒太阳的时间就少了很多。而且做为宝妈的我,本身就较懒,加上要工作,在生活琐事上较为马大哈的我就忽略了这个。
    3、补钙较少:由于我一向于补充保健品都不感兴趣,所以也就忽略了给宝宝补鱼油和钙的事情。经常是一星期也就吃一两回,或者有的时间长的时候一个月或半个月都没有补。并且给宝宝查过几次全血检查,结果是什么都不缺。
    4、没有及时体检:前几次打疫苗,都略看了看体检的事情。每次打疫苗都是早上去,打完了就带宝宝赶紧回家了,忽略了体检的事情。

从宝宝出生坚持母乳到今天,我受到了很多人的大呼小叫,冷白眼,冷嘲热讽,耐心归劝。这一切的原因都大家的观点就是6个月以后母乳没有营养,要喝奶粉。而我的观点是:母乳是由于生了宝宝才有的,是宝宝的专供食品,牛奶是由于有牛宝宝还有的,而且奶粉经过各种程序的加工,不知道要经过多少次机械。它怎么就能和母乳相比呢?
    看来这奶粉商真的是下了功夫的,不仅是广告而且特别是做为专业知识的医生们,都在告诉没有多少医学知识的普通百姓,母乳没有营养的说法。
    我想:所谓谬论说的人多了,就变成真理了。不过如此了。

关于母乳,暂时先说这些了。虽然宝宝龋齿,虽然医生都说没有营养,但我依然认为造成宝宝龋齿的原因并不是由于母乳吃的时间长,而是由于各种原因造成的,此话题有待大家讨论。

断奶记录从下贴开始

芳菲 编辑于 2013-01-24 15:13

军号:8181
需要咨询商标注册的加QQ号:237743
聊天的加QQ号:235907 没有说明的不加
我的电话:68990802
---
芳菲
我的胖儿子
我的胖儿子

于 2013-01-24 09:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
接下来说一说宝宝这几天断奶:

周五晚,由于当天从丰台赶回燕山的家中,路上宝宝睡着了,直到九点多才睡醒,因此晚上他不太困,当晚找了个机会我便藏在了我的小卧室内关上门,他来敲门我不出声,奶奶告诉他,妈妈上班了,带去别的房间玩。我一直在听着宝宝和奶奶,我并不能睡着,想着孩子睡着了,我就睡了,可是宝宝一夜间并不肯睡,和奶奶玩一会儿就到妈妈的房间拍一会门,大声的喊着妈妈,妈妈。叫的我心都碎了,我依然忍着。直到早上八点半实在熬不住的宝宝和奶奶一起睡着了,我以为这样他会睡到中午,没想到一个小时后他就醒了,奶奶将他抱到厕所把尿,可能是爸爸有点担心奶奶,把完尿就把宝宝抱了过来!结果粗心的爸爸,把宝宝抱到妈妈面前,宝宝一见妈妈就要找妈妈,要吃奶。不允,被拒后,大哭。做为妈妈的我不忍宝宝如此,把宝宝接过来给吃了奶,宝宝吃饱睡着,手里抓着妈妈,嘴里咬着奶头,不肯松嘴不肯松手。
妈妈虽心疼,但考虑到宝宝龋齿,便将奶头从宝嘴里给拔出,宝宝却因此不肯睡,即使是妈妈抱着,仍然不肯睡,哭。
    这个时候的宝宝无论如何是不肯离开妈妈的,抓着妈妈的衣服,使劲使劲的哭,由于怕奶奶太累,或又不忍心,所以我便关了门让宝宝哭,结果哭了很久,到底是奶奶忍不住,使劲的拍着房门喊,非要我抱着宝宝去客厅溜达下,不要让宝宝在小空间里长时间哭,结果开门到客厅抱着他溜达了一圈,宝宝哭的更凶了。于是我再次琐门,宝宝比前一次更厉害的哭着,用手抓挠妈妈的脸、脖子,用脚使劲的踢着妈妈。并且怎么哄也不管用了。导致伤心、难过的、心痛的我,也跟着宝宝一起大哭了很久。此时奶奶再次在房门外使劲的拍门,甚至脾气暴躁的宝爸在门外踹起了门,我只好再次开门,当时的感觉很凄凉,无处容身,何以为家的感觉。若当时不是冬天,或许我可能会抱着宝宝出走也不一定。
    为了不再让宝宝哭,为了不让奶奶、爸爸急,我只好以喂奶让宝宝安静,虽然我知道大哭会吃奶对宝宝并不好,可是又有多少次不是用奶头来让宝宝止住哭声呢,我都记不清了。我甚至不知道这样的喂奶到底给宝宝的身体潜藏了多少隐患在里面。
    宝宝再次吃奶睡觉,一夜未睡的他终于在妈妈怀了睡了一大觉,直到傍晚才醒。醒后妈妈走到哪里跟到哪里,不论是妈妈去厨房,还是去厕所绝不松手。
    因此我决定断奶不能再以如此粗暴的方法对待宝宝,否则会把宝宝熬坏的。当夜(周六夜)宝宝依然吃奶睡在妈妈的怀中。奶奶也因此得以好好睡一宿,恢复下精神。

芳菲 编辑于 2013-01-24 11:08

---
芳菲
我的胖儿子
我的胖儿子

周日白天宝宝正常起床,当天并没有吃几次奶,当晚宝宝吃奶时我故意喊疼,让宝宝给妈妈的一则乳头贴了创可贴,宝宝贴完看着受伤的饭碗,皱着眉头,不再吃奶。我找机会偷偷把另一侧也贴上了,结果睡觉时宝宝仍然不能接受不吃奶睡觉,因为他习惯了,所以就把妈妈贴的那一侧创可贴努力给弄掉了,所以就又吃了一宿奶。

芳菲 编辑于 2013-01-24 11:18

---
芳菲
我的胖儿子
我的胖儿子

为了把宝宝的奶断掉,又不至于太过难受,我和宝爸决定从这周开始,把他放在燕山的家中,白天由爷爷奶奶照顾,我们每天晚上回去,先断了白天的奶,再断晚上的。宝宝贴的一侧不再打开给他吃奶,另一侧仍然让他接着吃。不过次数明显减少了。好象宝宝也懂的,只是一时心里还在想着。周一晚上依然由妈妈带着宝宝睡,夜里仍然在吃奶。

芳菲 编辑于 2013-01-24 11:22

---
芳菲
我的胖儿子
我的胖儿子

于 2013-01-24 09:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
周二晚上回家,宝宝没有象以前那样,妈妈一到家就要吃奶,而是先玩了一会儿,把妈妈拉到沙发上坐着,掀起妈妈的衣服吃奶,吃了几口以后,我又故意说妈妈疼,宝宝给妈妈贴创可贴,宝宝开始不肯,松口看了看,觉得没事,接着吃。我再说疼,他再松口看看,我依然让快点给贴上创可贴止疼,他迟疑着,嘴里说着我听不懂的话,转来转去,最后还是找了爸爸要来创可贴,给我贴上了。心里不舍的样子站着,说着,慢慢走开了。九点多宝宝自己喝了两碗小米粥,十点左右宝宝在爷爷奶奶房间开关门玩,他自己把枕头从爸爸妈妈房间拿到爷爷奶奶的房间,当他再次把卧室门关上的时候我关掉了客厅的灯和电视。过了一会儿,奶奶也把房间的灯关掉了,抱着他溜达着拍了一会儿,宝宝就睡着了。一觉睡到凌晨二点半多,醒了和奶奶一起玩,早上我们五点多起来直到六点出门,他仍然在玩。不过当夜没有哭。

芳菲 编辑于 2013-01-24 11:36

---
芳菲
我的胖儿子
我的胖儿子

于 2013-01-24 09:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
周三,我担着心晚上回到家,没想到宝宝又睡着了,晚上吃饭,或许是宝宝听到了爸爸妈妈的说话声,很快就醒了。我把他抱起来,仍然有想闭着眼吃奶的意思,但我没有给他吃,慢慢的把他弄醒。玩了一会儿,醒明白了,还是要吃奶,我给他看了贴着创可贴的饭碗。懂事的宝宝就给妈妈给盖上了。 当晚如此反复了好几次。十点半,经历几天的来回折腾加上夜里没怎么睡觉的缘故,很困的我要带宝宝上床睡觉,可是他却不困,不能吃奶的他,走出房门,跑到客厅叫上爷爷拉上奶奶,进了爷爷奶奶的卧室就把门关上了。看到这一幕的爸爸,今天早上告诉我,我们被小家伙抛弃了。昨晚他和爷爷奶奶玩到凌晨三点多才睡。

芳菲 编辑于 2013-01-24 15:20

---
芳菲
我的胖儿子
我的胖儿子

从今天起,我该正式开始让自己回奶了。前几天每天上午都把奶吸出来给宝宝存上了,从昨晚宝宝才真正不吃奶了。虽然我有心想保留奶水吸出来每天给宝宝喝,但又怕断奶失败,还是再次狠狠心,让它回去吧。

告别我的哺乳时期。

芳菲 编辑于 2013-01-24 11:49

---
有车的生活

发帖: 1143
精品: 0
于 2013-01-24 13:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
友情顶贴!伟大的母爱!

北京晴儿
2016,本命年!
2016,本命年!

发帖: 11798
精品: 31
于 2013-01-24 14:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真不容易,就应该循序渐进,不能直接就断了。

[$nbsp][$nbsp]
My QQ: 88411229
军号:832[/color]
微信:bonny_chi
老子最倒霉
农妇,山泉,有点田~
农妇,山泉,有点田~

发帖: 3176
精品: 0
于 2013-01-24 15:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
直接就断了严重的可能会生病的

给力,2011----..
芳菲
我的胖儿子
我的胖儿子

于 2013-01-24 15:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老子最倒霉 wrote:
直接就断了严重的可能会生病的

是啊,我最担心的就是这个。

---
糖果白
平常心。。。
平常心。。。

发帖: 7989
精品: 57
于 2013-01-24 22:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
祝福芳菲,做母亲真是不容易。
第一天晚上,我就一个人回了原来的房子,把他们爷三留在现在的家里。唉,真是让我心碎的晚上。

我现在已经回奶成功,回想喂奶时光一下子远的抓不住了。只有母亲才能体会的心情,很失落,看着孩子的小脸儿很是心疼。但是,我们必须面对。

平常人,平常心,过平常日子.还期待小小奇迹...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
军号:9515

刘生龙

发帖: 8738
精品: 28
于 2013-01-25 07:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
什么也不说!

庆阳车友新奇军团QQ号:57679530;新奇军环县大队QQ号:11481134!
全国军号:23117;甘肃省军号:399;第三十一大队.
o︻$▅▆▇◤菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处染尘埃.
倒档脱开

发帖: 21176
精品: 59
于 2013-01-25 08:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
理解你的感受,我的小女儿现在也20个月了,断了二次没有成功,现在准备第三次进行中

看到好贴羡慕呀
兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
精品: 63
于 2013-01-25 08:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
儿子六个月断奶。因为奶水始终不足,一直掺着奶粉吃。所以断奶很容易。我离开家住两晚。孩子就忘了吃奶的事情了。不过哺乳时看着孩子依恋满足的样子真的很享受。十几年过去了,还能想起宝宝吃奶的样子。

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子