新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  后一页
本帖设为精华;唯寻@2013-02-07 11:59
作者 散记~晨起读书的随笔… [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2013-02-09 18:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
《易.五十八卦,兑》亨,利,贞。象曰:丽泽兑。君子以朋友讲习。礼记载:同门曰朋,同志曰友。现代解:朋:彼此友好的人。
散浪语:一面之交是面友,一饭之交是饭友;一酒之交为酒友,以利相交是利友;我的朋友们,我希望我们永远的友好下去,永远的向我们原来刚认识时那样。2013癸巳年,祝愿我的朋友们,一切谋望皆如意,向后时运渐渐高。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
子丑

发帖: 14142
状态: 离线
精品: 2
于 2013-02-09 18:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪新年快乐!感谢又一年的相伴!

飞鱼

发帖: 818
精品: 0
于 2013-02-09 21:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一坛之交是坛友,祝坛友们新春快乐。

未来的世界
在未来
在未来

发帖: 1263
精品: 0
于 2013-02-09 23:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谭友们春节快乐!

散浪

于 2013-02-10 05:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
日期:2013/2/10
senm 5:07:52
晨起读《后汉书.卷七十五》
论曰:天命符验,可得而见,未可得而言也。然大致受大福者,归于信顺乎!夫事不以顺,虽强力广谋,不能得也。谋不可得之事,日失忠信,变诈妄生矣。况复苟肆行之,其以欺天乎!虽假符僭称,归将安所容哉!
易曰:“天之所助者,顺也;人之所助者,信也。履信思顺,自天佑之。”
易.十四,大有:上九 自天祐之,吉无不利。
senm 5:18:50
王弼说:“大有,丰富之世也。处大有之上,而不累于位,志尚乎贤者也。馀爻皆乘刚,而己独乘柔顺也。五为信德,而己履焉,履信之谓也。虽不能体柔,而以刚乘柔,思顺之义也。居丰有之世,而不以物累其心,高尚其志,尚贤者也。”
---
王弼注过《道德经》其中德经说;上德不德 是以有德 下德不失德 是以无德 。对贤者而言,不以物累其心,高尚其志,是以德长;对于凡人而言,不失其得,足以。
不累于位,不累于物,易达德境,如不失道,自有天佑,因此履信思顺,先人前人真言也。
senm 5:33:08
《诗经.王风.黍离》
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!
不以物累,不以名累,人就容易达到自我实现境地。人无法自我实现,多因物累,名累。
本我不明,自我就糊涂,自我糊涂,超我就不复存在。为物累,为名累,本我就不明,遇事就糊涂,糊涂之人如何超越自我。
自己都赢不得自己,自己都没熬过自己心中的物累,名累,何以成就自我。
孔子,从十五致学,到六十耳顺,七十才从心所欲,所以孔子叹,颜回,不违仁,从一。
路漫漫和其修远,吾将上下而求索,日行不缀,方能达道。

------------------------------------------------
---
西沙

发帖: 52280
精品: 42
于 2013-02-10 09:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
跟随楼主,学到一点是一点

感恩生活每一天
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63309
精品: 203
于 2013-02-11 10:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
博大精深,我是说中国文化……

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 34015
精品: 88
于 2013-02-11 10:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还是那句话:
1、各人成长环境不同、所处位置不同,这世上不会有意见完全相同的人;
2、圣人也是人、别把他们当神看;
3、世事无对错,旁观者所处位置不同,得出结论也不同;
4、做人重要的在于自己怎么“做”,而不在于别人怎么看;
5、为别人对你的看法而活着,那是人生最大的悲哀。

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
奇瑞干掉宝马
....
....

发帖: 7392
精品: 6
于 2013-02-11 11:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢!

省内寻求合作[$#128525]

[$#160][$#160][$#160] *支持国产\重在行动*   军号:19836

散浪

于 2013-02-12 07:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
乱七八糟兄 wrote:
还是那句话:
1、各人成长环境不同、所处位置不同,这世上不会有意见完全相同的人;
2、圣人也是人、别把他们当神看;
3、世事无对错,旁观者所处位置不同,得出结论也不同;
4、做人重要的在于自己怎么“做”,而不在于别人怎么看;
5、为别人对你的看法而活着,那是人生最大的悲哀。

古人概括,性相近,习相远也;
圣,因其非常时,能超凡,常时,凡人也。
是非,皆因立场不同,去其立场,寻求共赢,就不存在是非,
真有是非,不过是庸人未达,其不可告人之目的,然后非黑即白,以此达其目的。
本我,自我,超我,同一时,是真人,真人何须,思考怎么做,怎么看。
本我,自我不一时,免不得,我这么做,别人怎么看。
既然我都分不清,那么自然只能用外部的评价来定位我,
人生最大的悲哀不是为别人而活,而是为自己而活,
为他人而活,会负责任,
为自己而活,不负责任。

---
之所以唯物,是因为分不清我是谁,
但,人需要经由必由之路,才能到达身心合一之境,
用释家的话来说,苦修是为了出世,悟我出世之后,不过是借由“佛”言来入世。
我佛如来而以,佛音活。

---
蓝欣云
微笑向暖安之若素
微笑向暖安之若素

发帖: 16986
精品: 48
于 2013-02-12 07:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪 wrote:

为他人而活,会负责任,
为自己而活,不负责任。

--

无论是剧中还是现实中,一直让人们纠结不已!

离开永远比相遇更容易,因为相遇是几亿人中一次的缘分,而离开只是两个人的结局.相遇难,分手易,但世人看不到有缘无份的熙攘,总以为机会无限,所以不珍惜眼前人.我们总是这样,悲伤时要一个肩膀,而开心时拥抱全世界.时光偷走的,永远是你眼皮底下看不见的珍贵.
自由飞翔了
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 1329
精品: 4
于 2013-02-12 12:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪 wrote:

古人概括,性相近,习相远也;
圣,因其非常时,能超凡,常时,凡人也。
是非,皆因立场不同,去其立场,寻求共赢,就不存在是非,
真有是非,不过是庸人未达,其不可告人之目的,然后非黑即白,以此达其目的。
本我,自我,超我,同一时,是真人,真人何须,思考怎么做,怎么看。
本我,自我不一时,免不得,我这么做,别人怎么看。
为他人而活,会负责任,
为自己而活,不负责任。

---
之所以唯物,是因为分不清我是谁,
但,人需要经由必由之路,才能到达身心合一之境,
用释家的话来说,苦修是为了出世,悟我出世之后,不过是借由“佛”言来入世。
我佛如来而以,佛音活。
难得散浪兄解惑,受益良多。

为他人而活,会负责任,
为自己而活,不负责任。

我是谁?
此问题在吾有生之年基本无望觅得正确答案,然外部之评价又岂可断定真实乎?
所谓别人,又是哪一类?所谓自己,又是哪一个?
为他人而活,非为他人言语而活。为自己而活,非为吾本人而活!
负责任?对谁负责任?对家人?对社会?对人类?对野生动植物?还是对大自然?
人之一生即是破坏地球的一生,人类社会的每一项活动都是以破坏地球/破坏大自然为代价的!(就算是散浪兄每日必读之书籍,也是以毁掉树木/破坏环境为代价获得的)
所谓绿色可持续发展,仅仅是最大限度减少对地球以及大自然的破坏,但还是必须要破坏的,只是程度不同而已。
所以,从地球以及大自然的视角出发,说负责任----人生最大的负责任即为不出生!

相信散浪兄能慧悟

自由飞翔了 编辑于 2013-02-12 12:30

当我老到哪儿都去不了,我依然把你当成手心里在宝!
散浪

于 2013-02-12 15:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
自由飞翔了 wrote:
难得散浪兄解惑,受益良多。

为他人而活,会负责任,
为自己而活,不负责任。

我是谁?
此问题在吾有生之年基本无望觅得正确答案,然外部之评价又岂可断定真实乎?
所谓别人,又是哪一类?所谓自己,又是哪一个?
为他人而活,非为他人言语而活。为自己而活,非为吾本人而活!
负责任?对谁负责任?对家人?对社会?对人类?对野生动植物?还是对大自然?
人之一生即是破坏地球的一生,人类社会的每一项活动都是以破坏地球/破坏大自然为代价的!(就算是散浪兄每日必读之书籍,也是以毁掉树木/破坏环境为代价获得的)
所谓绿色可持续发展,仅仅是最大限度减少对地球以及大自然的破坏,但还是必须要破坏的,只是程度不同而已。
所以,从地球以及大自然的视角出发,说负责任----人生最大的负责任即为不出生!

相信散浪兄能慧悟

傅佩荣先生说过,他在早年在台北受教育的时候,学习的是中华文化的博大精深的,博,
而后面在留学时候,受教育学会的是约。

如果一个人的思维只是一味的放大,只是博,无边无涯,何处是岸。
因此,有回头是岸之说。
更有庄子的,送君者,自从崖返……

---
人其一生,知是无涯,行则受约,

我过去在提出过类似的观点。
儒家中式礼义引导控制的“和”。道家倡导道法自然,即任物自化的“和”。其实许多时候,人也好,管理者也好,往往高估了自身引导和控制能力,而忽略了,其实大多数时候,不作为与作为其实没太大区别,因此中国文化其实几千年来,尚儒,标榜道德仁义,并无太大作用。

释家推崇的则是,超越现实,而只将因果理论延伸到不可触及的过去未来之中,主客体皆空的精神层面,宗教形式下的“和”。

儒家的“和”,体现中和之美;道家的“和”,体现顺其自然的生态之美;释家的“和”,体现了忽视物质而注重精神安乐的思维之美。

---
所以,类似试释家的主客体皆空的精神层面的博大,对我这种唯物者来说,是约在起作用。

---
乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 34015
精品: 88
于 2013-02-12 21:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪 wrote:

傅佩荣先生说过,他在早年在台北受教育的时候,学习的是中华文化的博大精深的,博,
而后面在留学时候,受教育学会的是约。

如果一个人的思维只是一味的放大,只是博,无边无涯,何处是岸。
因此,有回头是岸之说。
更有庄子的,送君者,自从崖返……

---
人其一生,知是无涯,行则受约,

我过去在提出过类似的观点。
儒家中式礼义引导控制的“和”。道家倡导道法自然,即任物自化的“和”。其实许多时候,人也好,管理者也好,往往高估了自身引导和控制能力,而忽略了,其实大多数时候,不作为与作为其实没太大区别,因此中国文化其实几千年来,尚儒,标榜道德仁义,并无太大作用。

释家推崇的则是,超越现实,而只将因果理论延伸到不可触及的过去未来之中,主客体皆空的精神层面,宗教形式下的“和”。

儒家的“和”,体现中和之美;道家的“和”,体现顺其自然的生态之美;释家的“和”,体现了忽视物质而注重精神安乐的思维之美。

---
所以,类似试释家的主客体皆空的精神层面的博大,对我这种唯物者来说,是约在起作用。

感谢散浪兄赐教!
博、约之说也曾有耳闻,只是未如散浪兄说的如此浅显易懂。
吾少时确如兄所说处事,然处处碰壁、背后暗箭者更十之十一,及至被横刀夺爱!每每忆及常悔悟不及。
然,痛定思通,乱兄今世之所在,实乃群魔乱舞之地。世人崇尚非儒道释家,实为金钱权色。世事:莫非尔虞我诈,你死我活;上层:处处官员腐败、物欲横流;社会:老太勇于碰瓷、法官敢于蛮判;布衣:常常被法律,锦衣:常常无法律。呜呼!
此等混沌之地,乱兄若长以儒道释家之法为人处世,无异于自寻死路!
奈何,吾只得以其人之道待之:受人滴水之恩当涌泉相报,人若不犯我、我亦不犯人,人若要犯我、我必将杀之!
佛曰:我不入地狱谁入地狱。
乱兄不是个好人、也不算个坏人,no more than !

另:散浪兄之博学多才,吾仰慕不已,来生若身在自由洁净之地,当再来讨教。

说到来生,儒道释家对来生又如何解读?碰到俺这个大老粗,他们仨又能如何?估计一定很搞笑,哈哈!

乱七八糟兄 编辑于 2013-02-12 21:47

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48947
精品: 15
于 2013-02-12 23:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
太长,不看。。。

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子