新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 福建议事厅  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;圣诞老人@2013-03-25 07:57
作者 我的旗云之路 [精华]
物以类聚

发帖: 3304
状态: 离线
精品: 1
于 2013-03-25 00:23  个人信息 发悄悄话 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
该帖被删除、或未审核通过,暂不能显示

物以类聚 编辑于 2013-03-25 00:33

日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦!
新旗云1.5手舒 军号21971
物以类聚

于 2013-03-25 00:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    不知道为什么,今晚特别想写点什么东西,文章写不出来,那就来写写的我车之路吧!
    在很小的时候,在父亲的抽屉里发现了2本书,里面有大大的车车,引发的我的好奇,渐渐长大,知道那是货车,而且是解放。从父亲的口中知道,原来父亲是炮兵部队的汽车兵,但从部队回来车证没有去年检,后面放弃了从事驾驶,而父亲对驾驶还有很深的感情。而最有意思的是那2本书上还有“打倒**奇!!”等字样。从那时起,汽车、摩托车成为我的喜爱的东西,当然那时候汽车是不敢想象能够拥有的,而摩托车却很快进入了我的生活。1991年的时候,家里买了一辆嘉陵70(亦或是80),那时候对排量没有概念,又到1996年的时候又换了一辆杂牌,2003年换了一辆豪爵125N,2011年将8年的豪爵转换了一辆差不多一样的豪爵125N。而除了第一辆嘉陵外,其余的摩托车我都骑过不少里程。
    2000年上了大学以后,开始了有网络的生涯,而做为一个纯粹的农村娃,之前的日子电脑字眼只在电视里见到过,而从未真正触摸,更谈不上使用。有了网络,自然就可以将鼠标移向我兴趣的汽车版块,那时候还不知道新奇军、那时候似乎还没有车托之家。当然,本科的生涯从来不敢奢望我在5年内能够开的起汽车,哪怕是当时刚刚上市的QQ亦或是老态龙钟的夏利。汽车,曾经我觉得你是如此的遥远。
    2004年,念了研,时间开始相对多了起来,开始知道了新奇军,考驾照的念头不时裘扰着我,如大姨妈一般隔断时间就特别强烈,也许那是可以摸到方向盘最便捷的方式,当然亦可为之后的工作预留些方便。于是,到了2006年,终于以2400的代价,通过3个月的学习拿回了我的驾照。在学车的过程中,科目2挂过一次,非常正常、非常自然,没有任何的不一样的感觉,因为曾经之前的考生在倒杆上挂过7次。淡定的我却在不补考时不淡定了,脚抖动的剧烈,请允许我用剧烈来形容,我至今仍可以想象得出当时的那种感觉,比和暗恋已久的对象进行现场表白还来的紧张,但是---居然通过了。科目1和科目3都顺利通过。
   时间转眼到了2007年,我工作了。由于工作的关系,偶尔要出差,而且去的是工地,我的驾照开始做用大了起来。和领导开着江铃宝典,从闽西跑到闽北,从闽北跑到闽南。我至今对那部已经锈迹斑斑的江铃宝典有着很深的感情,诚然它的离合已经紧的让人纠结、噪音大的我从来不敢开窗,但是当你开着它在施工中的隧道中狂奔,无视泥浆和沙石,它嫣然是一个圣斗士;当你开着他在未铺装的砂石土路上奔驰,它并不比霸道差到哪里去。它也让我在开车上由菜鸟变成老鸟。而今,只有8年的它即将报废。
    写了这么久,似乎主角应该出场了。毕业后,我亦算是努力工作,于是在父母及各位亲朋好友的帮助,顺利买了在福州的第一套蜗居房,虽然只有两房、不大,但感觉非常好,在福州总算有个家!转眼到了2009年春节,我的婚事已近,辗转于福州、老家、老婆家,拎着大袋、小袋,体验着中国交通,买车的欲望愈来愈强。而买车的导火索是在老家骑摩托,把老婆吹生病了。当然,买车的前提条件是资金有了着落,买车的想法得到了父亲的首肯,我愧疚的再次啃了老。在婚宴后的第2天,父亲陪着我去看车,本来我坚持要买QQ611,按当时的条件我自己借点钱就不需要父亲的支援,但父亲看完车后坚持还是买旗云2,理由是相对大气一些同时后备箱真是巨大方便以后老家运粮食蔬菜。现在想来,父亲的坚持真是英明,巨大的后备箱在我的后续生活中给我带来巨大的便利。
   自2009年2月至今,4年多的时间里,旗云已经陪我走过了67000+公里了。虽然,曾经数次把我扔在路上,但在发过牢骚以后,我仍然对它如此爱怜。它是我的第一辆车,与我经历了结婚---生女---买房,陪我度过了工作后的4年多的得与失,犹如刻骨铭心的初恋,无人能够轻易忘怀。
   在拥有此车的过程中,偶遇圣诞老人、爱新觉罗孤独等军友,他们无私、热情又专业,亦使我对奇瑞、对旗云的感情更添了几分。

物以类聚 编辑于 2013-03-25 01:08

物以类聚

于 2013-03-25 00:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    照例,我是否应该总结一下其优缺点??好吧,那先来说它的优点:
   (1)后备箱巨大。请允许我用这个词吧,在这个尺寸的车里,没有比它更能装的了,除了卡车。
   (2)动力充足。当然这也是相对了,可以说10万以下、1.6排量以内的车很少有日常动力储备这么充足的车子,要感谢双峰值扭矩。
   (3)油耗不高。477的发动机市区正常冬天不超8,夏天空调不起过9,国道6升,高速不到7。
   (4)保养配件不算贵。奇瑞公司要求的保养机油是SJ的,很垃圾,也很便宜,一次小保养不到200搞定。自出保后,我一直京东买的速霸1000,感觉很好,比原来的好太多了。配件比起合资车而言,即使在4S也不算贵。三个字来概括——“用的起”。
   (5)由其他车友补充

物以类聚 编辑于 2013-03-25 00:35

物以类聚

于 2013-03-25 00:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    说够了优点,来说下缺点或是不足吧:
    ①部分部件易坏,至今更换或坏的零部件有:
    A离合器主缸共坏3个,保内1个,保外2个,基本上1年多坏1个,希望现在用的这个能够扛久一点。
    B启动机异响,保内更换
    C 副驾轻微漏水,保内维修
    D 保险丝损坏,自费维修。出差去宝岛1个月发现车启动不了,以为是电瓶没电,搭电无法启动,4S维修人员确定保险烧坏,自费更换。
    E 发电机惰轮损坏,导致皮带一起断裂,4S自费更换
    F 警报器故障。此条怪不得奇瑞,应怪4S,送的防盗器安装时估计用力过猛,线断裂与车体偶有触碰,使车辆时不时乱叫,去4S自费更换后依然如此,最后在一家修理厂由小工找出原因。
    G 换档机构回位弹簧断裂。就因为这么一个成本不到20块钱的东西,把整个换档机构换掉,花了300多。其实,不换也可以开,但不回位,总感觉很不舒服。
    ②舒适性相对差
    也许5万块钱的车不敢谈什么舒适性,但旗云的舒适性真心不好。减震该硬不硬、谈软不软,过坑巨响,异响无数,音响巨烂。

物以类聚 编辑于 2013-03-25 10:11

物以类聚

让我回顾一下那些重要的时间节点吧。
    1、初次碰撞
    买车后第2天,相信很多已婚、已育的福州人都对这里有点印象吧(猜猜看?)

倒车顶到通信箱

物以类聚 编辑于 2013-03-25 00:37

物以类聚

2、初次出险
    在买车后的半个月,与朋友外出,由朋友驾车,结果在拐弯处判断失误,左前轮出路界,至4S店后由保险公司赔付更换下臂一付。

物以类聚 编辑于 2013-03-25 00:41

物以类聚

3、初次索赔
   2009年5月发现启动异响,至4S店索赔,顺利更换。

物以类聚 编辑于 2013-03-25 00:42

物以类聚

4、初次爆胎
   2009年6月在南江滨,送同学回家后在江滨路爆胎,拖行几十米导致直接废掉1个锦湖胎。而锦湖胎确实与其纸胡名称相映成章,换过2个胎,扎过N个洞,在高速公路上还爆过1次胎,是开车以来想想后怕的事情。后更换了两个221佳通,去年又更换了两个邓禄普。

物以类聚 编辑于 2013-03-25 00:43

物以类聚

5、其他碰撞
    (1)与面包车小碰
    我进主道时,小面包抢道,刚好擦到我右前,车子移开,前扛一摸伤痕没了!

物以类聚 编辑于 2013-03-25 00:45

物以类聚

(2)与福克斯追尾
    在行进中,福克斯突然从右边向左变,刹车不及追尾,由于碰撞最后位置福克斯已进实线,无奈赔其150,了事!

物以类聚 编辑于 2013-03-25 10:12

物以类聚

于 2013-03-25 00:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
6、改装
    (1)铺地胶、包假皮座椅
    由于本来喜欢简单、整洁,而椅套往往边角较多,不喜!另,偶有晕车之人,清洁麻烦,花100元铺地胶、500包假皮座椅
    (2)四门密封
    旗云的密封性能太差,经常开个小长途,回来车门内侧都是粉尘,关门声松散,花270元做了四门密封,有点效果。

物以类聚 编辑于 2013-03-25 00:49

物以类聚

于 2013-03-25 00:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
(3)改装银笛喇叭
本人开车时喜欢听音乐,但旗云的隔音效果放在这儿,换再好的机头、喇叭意义不大。所以,花了不到200元,将前门2个喇叭换成银笛,比原来效果好很多!我一般都是听320K的MP3。

物以类聚 编辑于 2013-03-25 00:50

物以类聚

于 2013-03-25 00:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
银笛

物以类聚 编辑于 2013-03-25 00:51

物以类聚

接口

物以类聚 编辑于 2013-03-25 00:51

物以类聚

春节汽车
前年春节,外面洗车每次50,自己动手,50赚之!

物以类聚 编辑于 2013-03-25 00:56

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子