新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 西北议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
本帖设为精华;晚来天欲雪@2013-04-03 16:42
作者 花开绍兴 [精华]
兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
状态: 离线
精品: 63
于 2013-04-02 13:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在西北就听说绍兴是水乡,有水上威尼斯之称,但真在绍兴生活,倒也感觉平常,也不过是那么一个喧嚣都市,只有很僻静的一两处临河小巷还能触发悠悠情思。令我真正爱上绍兴,却是那些无处不在,无时不有的各种花儿。
不去细数那一簇簇细碎、香甜的淡黄色的桂花儿,也不用赞赏那些洁白淡雅芬芳的白玉兰,我也不去描述如梦如幻、刹那芳华的樱花和如霞似绯、清香孤绝的梅花。因她们本就是名门闺秀,大家名媛,多少人为之倾心,多少人写不尽华丽诗篇。她们该不屑于我笨口拙舌的称赞吧?
那最早俘获我的竟是海棠,四月的一天,漫步在稽山公园,忽然前面一片灿烂恣肆,云蒸霞蔚,惊艳后打听芳名,原来就是海棠树。早春温软的阳光倾泻在这个美丽的如同童话里的小树林,周遭宁静的只有片片海棠花瓣落地的沙沙声,仿佛铺上了一层淡粉色的地毯。花瓣在空中飘荡,那么美,我几乎屏住了呼吸,生怕惊破了一个最美丽的梦境。走近看,满眼海棠迎风俏立,淡粉的花朵随风微动,深深浅浅,密密匝匝,重重叠叠,蜂儿蝶儿翩然来去,极静中居然有种热闹的欢喜。蓦然想起海粟有诗云:一痕清浅一痕深,枝上裁云落未沉。暗与春光轻解语,携风带雨到而今。更得以明白易安为何凝眉叹道:试问卷帘人,却道“海棠依旧”。原来海棠如此的美,世间美极了的事物就容易使人伤感,如此美好,却又如此短暂易逝,比如花儿,比如爱情。
     如果说我于海棠是一见倾心,那么对紫藤就真当是惊为天人,失魂荡魄了。还是稽山公园,黄昏中,一个人沿着河边无目的的漫步,享受着属于自己的那点淡淡乡愁,忽然看到一座拱桥的那一边,一片紫云漂浮着,快步走过去,一栋灰色的仿古的建筑,仿佛挂着书画院的牌子,从里面探出的蜿蜒遒劲的粗藤上 ,开满了串串流泻而下的蓝紫色豆荚形的俏丽花朵。这遮天蔽日的紫色压迫过来,我感觉心头被重重击了一下-----那紫色如此的熟悉,似我故乡八月里那直铺到天际的薰衣草花海,虽没有那份辽阔的大手笔,但似乎也蕴含了喷薄而出的能量,那紧锁的院门如何关得住这么有生命的花朵儿?我痴痴的仰望着,沉醉在这邂逅中,许久,不愿离去,直到紫藤上夕阳镀上的那一抹金黄渐渐暗去。回去查百科,我才知道我艳遇的对象原来就是被人无数遍唱过、写过的浪漫的紫藤花。
随着天气一天天热起来,绍兴的春天走到了尽头,初夏紧随其后,似乎到花事渐了的时节了。那河岸边上美丽清新、气质淡雅的夹竹桃却让我喜出望外。枝条修长,叶片油绿,花朵粉白娇嫩,随着微风轻轻摇曳,别有一种迷人的风姿。随后,我们门外的几株石榴树花也开得蓬蓬勃勃,枝桠上满满的花朵簇簇拥挤在一起,一片片繁花灼然如火,热烈,奔放,自信,洒脱不羁。晚来一阵暴雨袭过,遍地火红的落花,但清晨照旧又有新的红灿灿的花朵带着雨珠悄然绽放。我出生在五月,故乡新疆的喀什地区盛产又大又红的石榴,所以对于石榴花更加多了一份偏爱。
还有很多美丽的花儿,绣球花、桃花、李花、栀子花、杜鹃花、腊梅、蔷薇--------甚至很多我叫不上名字的无名小花,她们兀自含苞、盛开、芬芳、凋零,根本不理睬边上流连、赞叹、迷醉的我。而我,已心甘情愿地爱上了她们,也爱上了培育、滋养了她们的那个城市---绍兴。

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2013-04-02 13:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
紫藤花开的春天

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2013-04-02 13:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
紧缩的院门,关不住的春色

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2013-04-02 13:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2013-04-02 13:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散发着槐花的香气

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2013-04-02 13:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2013-04-02 13:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2013-04-02 13:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
海棠依旧

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2013-04-02 13:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2013-04-02 13:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2013-04-02 13:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
要上班了,照片待我慢慢上来

楼下楼上
军号:18755
军号:18755

发帖: 9426
精品: 46
于 2013-04-02 16:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好美啊,难怪都要烟花三月下扬州呢,江南的早春真的是很迷人!

"与君初相识,犹如故人归!"
车型:瑞虎1.6(狂野绿) / 军号:18755 / 宁夏”新奇军编号002
1.新奇军注册请到
---

2.申请军号在这里 :
---

新疆蓝天
坐看云起,花开花落
坐看云起,花开花落

发帖: 2687
精品: 9
于 2013-04-02 18:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一个人和一座城市的缘分。

2008年9月4日,绿苹果到家,移交公里数54545.新疆军号:080,2014年9月25日,H2到手.
全国军号:20872
张掖驿站

发帖: 3935
精品: 12
于 2013-04-02 22:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错不错,一草一木。一山一景都有它最美的时节

鲁迅的那个百草园确实不咋的,去了大失所望,也许是时机不对。o(∩_∩)o...哈哈

微ttt18993655533
欢迎加v进 一起梦想未来
注明新奇军
开心虎哥
开心才是硬道理!
开心才是硬道理!

发帖: 6182
精品: 29
于 2013-04-03 08:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
兰MM又开始放毒了,江南水乡那叫一个美,有机会一定自驾去转转。

全国军号:18501 陕西地方号:073
车 型:绅雅灰--威麟X5
新奇军陕西省军区:2731732
新奇军宝鸡军分区:2407233

前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子