新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 风云、风云2、旗云、旗云2  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8  后一页
本帖设为精华;银子@2013-05-24 08:36
作者 1.5L旗云超详测评及改装-女子女子言兑言兑我的小爱车(6.10) [精华]
玉驾临风
速度决定风度
速度决定风度

发帖: 506
状态: 离线
精品: 1
于 2013-05-21 14:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大机 wrote:

呵呵,写的很到位,我总结了一下,其运动的减震主要是液压空气阻尼器的问题,车辆的减震弹簧偏软,就会造成侧倾严重,但是阻尼器阻尼过大,对于过滤震动有没有很好的效果,就造成了旗云的减震很“艮”的感觉,说他硬,就是过弯侧倾偏大,就是弹簧的支撑力不足的原因,说他软,他过滤路面颠簸非常不到位,还不如QQ到位呢,就是阻尼器的阻尼过于生硬,过于偏大造成的,这些都可以通过换配件改装解决的。旗云的操控,如果要是习惯了觉得还好,但是如果要是你刚从捷达上下来,就会觉得很不舒服,还有一个新手甚至老手有时候都容易低速或者起步熄火的一个主要原因,是发动机调校的不合理,低速扭矩太小,光有转速没有扭矩,感觉一下捷达的1.6就清楚了,调教的比这个发动机感觉有韧劲,低速扭矩足够将不踩油门的车辆推起来,而不至于熄火。

再补充一下楼主没说到的:后扭力梁的形式,如果车过了8万公里,基本都开始磨轮胎内侧了,也就是啃胎,这个没治,是扭力梁变形了,不过这个到好办,就是前后轮胎经常对调就好了,前面磨外侧,后面磨内侧正合适,而且后面往外撇着,还增加车辆的稳定性。旗云还有一个就是车身结构设计已经完全过时,这个结构不用碰撞测试,一看就觉得比那个捷达就好不到哪去,都是应该淘汰的设计,应该更新了。旗云的座椅没有不晃荡的,这个都是加工精度低的原因,不过旗云真的很省钱,开起来开销低啊,开个10万公里基本花不了多少钱,但是时间长了公里数多了就不敢说了。

你说的对,旗云的底盘具体说,就是减震硬,弹簧软,太不匹配了。起步易熄火的问题应该是多种原因造成的,低扭不足也是其一,离合也是其一。离合行程太长了,结合点也比较高,不好掌握半离合的结合点,稍微不注意就抬的过了,直接憋死。座椅晃的问题我忘说了。。。
后轮吃胎的问题我的车已经出现,目前只是右后轮,还不算厉害。

玉驾临风 编辑于 2013-05-21 14:59
大机
疼爱汽车的人
疼爱汽车的人

发帖: 6245
精品: 24
于 2013-05-21 16:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
共振问题,我刚买新车的时候有一段时间觉得受不了了,一个是共振,一个是共鸣,车辆共振点好像以1800起步,每增加1000转左右就有一次,我的妈呀,当时受不了了,1800一次,2800一次,3500一次,后面还有呢,到4800的时候,感觉好像开飞机里面的战斗机一样,这几个共振正好赶上北京的几个道路的限速设置:60共振,北京多数路段限速60,90共振,正好北京五环90,120共振正好高速路限速120,140共振,已经超速达到20%,这个是奇瑞的专利设计,限速提醒系统吧!

共鸣就是60公里的共鸣,后来的车型可能改进了,原先的车型好像就共鸣,头都疼,还不如夏利安静呢,我哥们天天跟我面前吹他的夏利如何如何好,气死人,不偿命。

玉驾临风
速度决定风度
速度决定风度

于 2013-05-21 17:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大机 wrote:
共振问题,我刚买新车的时候有一段时间觉得受不了了,一个是共振,一个是共鸣,车辆共振点好像以1800起步,每增加1000转左右就有一次,我的妈呀,当时受不了了,1800一次,2800一次,3500一次,后面还有呢,到4800的时候,感觉好像开飞机里面的战斗机一样,这几个共振正好赶上北京的几个道路的限速设置:60共振,北京多数路段限速60,90共振,正好北京五环90,120共振正好高速路限速120,140共振,已经超速达到20%,这个是奇瑞的专利设计,限速提醒系统吧!

共鸣就是60公里的共鸣,后来的车型可能改进了,原先的车型好像就共鸣,头都疼,还不如夏利安静呢,我哥们天天跟我面前吹他的夏利如何如何好,气死人,不偿命。

1.5的车没有这些问题。这都是共性的了,要不我在刚考虑买车的时候也有点闹心呢。。。

大机
疼爱汽车的人
疼爱汽车的人

于 2013-05-21 17:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
1.5的机器是比以前我的老旗云好多了,不过好像钣金也薄了,门子也轻了,3岁的孩子站在老旗云的机器盖上玩,基本不会有变化,旗云2上,就感觉要瘪了似的,感觉太脆弱了,真的很薄,旗云2的门子打开跟夏利的风格有点相近了,门子很轻,质感越来越差,老旗云的门子很厚重,有质感。

玉驾临风
速度决定风度
速度决定风度

于 2013-05-21 18:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
安全性。旗云的安全性应该说不高。原因就是十分落后的车体结构(上世纪七八十年代的产物),和廉价的成本。车轻,只有1100公斤,前后都没有防撞梁,侧防撞梁也只有一根钢管,A柱不粗,角度也大,用料也好不到那里去。总体上应该是和捷达同一档次的,在同一级别上和风云2等新车是没法比的。但我愿意相信它比捷达和桑塔那要好。这个,我虽然给不出什么证据,但是也是有依据的。一是我觉得奇瑞一直没有学会偷工减料,而大众就不同了。二是也许是开旗云的人运气都好吧,反正严重车祸曝光的很少,而大众就不同了。三是我出了严重车祸,但是旗云的表现让我满意。那次是在一条乡村公路上,向左急转弯,车速快了,推头入沟,速度50以上。车的右部撞在沟沿上,然后翻转180度,倒扣在2米深的沟里。结果右部机舱溃缩,右前轮顶起了部分副驾地板,A柱和车顶轻微变型,发动机和变速箱没事。我也没事,毛也没伤到一根。我当时系了安全带,有气囊保护(感谢我买车时的英明决断)。但是坐在副驾的人就有点惨了,由于没系安全带,腰椎骨折了,手术后一年才恢复。总体上,比预想的结果好多了。
多说一点:因为我非常在意车,所以车子在4S店修的,并且几乎每天去监工,请了店里技术最好的师傅装车。最后效果非常好,比原车的还要好。我相当欣慰,一直也没出过问题。行驶稳定,而且直到现在车里的震动都非常小,我甚至有在方向盘上立烟的想法,但是没有成功。不过这不能怪旗云,因为我在熄火的状态下也立不上去。。。

当然,在钣金上是有硬伤的。
大家小心开车。。。。。。。。。

玉驾临风
速度决定风度
速度决定风度

于 2013-05-21 18:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大机 wrote:
1.5的机器是比以前我的老旗云好多了,不过好像钣金也薄了,门子也轻了,3岁的孩子站在老旗云的机器盖上玩,基本不会有变化,旗云2上,就感觉要瘪了似的,感觉太脆弱了,真的很薄,旗云2的门子打开跟夏利的风格有点相近了,门子很轻,质感越来越差,老旗云的门子很厚重,有质感。

这一点,我还没有感觉。老旗云我也接触过,至少我觉得和08年的车没什么区别。

大机
疼爱汽车的人
疼爱汽车的人

于 2013-05-22 08:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
玉驾临风 wrote:

这一点,我还没有感觉。老旗云我也接触过,至少我觉得和08年的车没什么区别。

基本上08是分水岭,改成了新内饰,然后舒适性增加了ABS,增加了铝合金轮毂,换成了1.5的发动机,价钱还和以前1.3的一样,你想想,这些成本从哪来,于是乎就开始减少皮重,开始优化重量,车门子开启的感觉越来越接近夏利

玉驾临风
速度决定风度
速度决定风度

于 2013-05-22 10:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大机 wrote:

基本上08是分水岭,改成了新内饰,然后舒适性增加了ABS,增加了铝合金轮毂,换成了1.5的发动机,价钱还和以前1.3的一样,你想想,这些成本从哪来,于是乎就开始减少皮重,开始优化重量,车门子开启的感觉越来越接近夏利

错了,08年的车内饰没有改,舒适型也没有ABS和铝圈。

玉驾临风 编辑于 2013-05-22 10:37
大机
疼爱汽车的人
疼爱汽车的人

于 2013-05-22 10:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
玉驾临风 wrote:

错了,08年的车内饰没有改,舒适型也没有ABS和铝圈,价钱也不是和1.3的一样。

得看哪一批了,好像08下半年就改了吧

玉驾临风
速度决定风度
速度决定风度

于 2013-05-22 10:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大机 wrote:

得看哪一批了,好像08下半年就改了吧

上半年还没上市呢

玉驾临风 编辑于 2013-05-22 11:07
玉驾临风
速度决定风度
速度决定风度

于 2013-05-22 11:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
玉驾临风 wrote:

上半年还没上市呢

1.3的是51800元、55800元

玉驾临风
速度决定风度
速度决定风度

于 2013-05-22 11:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
变速箱。型号为QR515MHA。这个5前速手动变速箱,与QQ6的基本相同,只是主减速比不一样。与1.5发动机的匹配还算不错,不太理想的地方有三:一是档杆长,换档行程长,二是一档和倒档在低温情况下不好挂,需要两脚离合,甚至多脚;三是入档后虚位大,能够较大幅度的晃动,精密性不好。

这款变速箱的润滑油使用75W-90的油料2.3升,换油周期为2年。2000转时1-5档的行车速度是17、30、44、60、72,6200转的最高转速下分别是56、95、135、182、225(以上均为目测,只有225是推算的结果)可以看到三档和四档的速度差比较大一些,所以一般而言,1、2、3档是低速档,强调动力,油耗高,4、5档是高速档强调油耗,动力弱。大家行车时参考一下吧。

玉驾临风 编辑于 2013-05-26 23:15
玉驾临风
速度决定风度
速度决定风度

于 2013-05-22 11:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
常见小毛病。1、门锁。旗云的门锁都是外置的,动静大,易进灰、进水。四门,特别是尾门的锁经常不好开,尤其是下过雨后。这是一个通病了。解决这个问题,没有好的办法,只有勤保养。一是要检查锁安装位置是否有偏差,如果有,调整好。二是一般一年点两遍油。我的尾门有一次开不开了,当时天晚了,去不了修车门店就找了一个开锁行,结果小师傅忙了一个多小时,把后备箱锁的里里外外都检查润滑了一遍,效果非常好。从那以后一直也没再不好开了。

2、离合总泵和换档机构故障。这两个毛病,没什么好说的,就是配件质量差。具体就是离合踩下去弹不上来,得用脚勾上来。换档机构就是弹簧折断,档杆无法在空档回位,进档失去手感。出现这毛病,只有换件。我的都是在5万公里左右换的。新的换档机构用了一年多,弹簧又没力度了,恐怕又快不行了。离合的问题出现比较随机,有的很早就出现了,基本谁也跑不了。PS:在4S,离合泵几十块,换档机构200多,还要加上工时。。。

3、网友反映的还有中控台异响,后座椅异响,安全带异响等异响,我的车都没有,安全带那里我用那种透明的厚塑料桌布处理了下,就是垫上了。
4、下雨落窗的问题应该已经解决了,近几年没有反映有这个问题的了。
5、我的车出现的其它毛病还有换了一个转向灯继电器,100多。就是转向灯不闪了,打开就常亮。换了一个CD,原因是音量调节不好用。三档以上低转加油异响,原因是发动机皮带松了,换掉之后解决。这个原因是找了很久才找到的。
6、没了,欢迎大家补充。。。

玉驾临风 编辑于 2013-05-23 09:53
玉驾临风
速度决定风度
速度决定风度

于 2013-05-22 11:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
改装。作为一个爱车、懂车的人,改装的诱惑是无法抵挡的。但是作为一个穷人,一个一贯低调的人,改装虽然乐此不疲,但也并不夸张。目前主要有:黄金眼前雾灯,四氙前大灯,四眼后尾灯,皮带挡泥板,缸线、火花塞、车门和顶棚隔热,远近光同亮,ACC,行车记录仪,陶瓷刹车片,刹车钢喉,进气口简单改造,195轮胎,后喇叭,原厂尾翼,空调管路隔热,后排室内灯等等吧。以后详述。

大机
疼爱汽车的人
疼爱汽车的人

于 2013-05-22 14:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
玉驾临风 wrote:
改装。作为一个爱车、懂车的人,改装的诱惑是无法抵挡的。但是作为一个穷人,一个一贯低调的人,改装虽然乐此不疲,但也并不夸张。目前主要有:黄金眼前雾灯,四氙前大灯,四眼后尾灯,皮带挡泥板,缸线、火花塞、车门和顶棚隔热,远近光同亮,ACC,行车记录仪,陶瓷刹车片,刹车钢喉,进气口简单改造,195轮胎,后喇叭,原厂尾翼,空调管路隔热,后排室内灯等等吧。以后详述。

黄金眼前雾灯很专业,黄色的穿透力最强,所以这个高亮度的金黄色光源不错;
氙气大灯我虽然不反对,但是也不怎么支持,这个东西也算耗能部件,效果呢,下雨天比较差,下雪天太刺眼;
后尾灯我喜欢原厂配置;
脱泥板我装过,后来过坎啃掉过几次,就不装了;
钢线我觉得原厂钢线足够,对于提升发动机性能起不到太大的作用,因为钢线换了,高压线圈也得换,火花塞也要换,另外阻值不会有太大变化,有的甚至不一定比原厂配备的更适合自己的发动机;
车门、顶棚隔热密封之类的,可以做,但是没有太大必要,这车要提升享受档次,必须全面做,动一点没有什么效果,我的做了车门密封,感觉效果很一般;
远近光同亮,感觉用处不大,再说了,把灯杆拨到两个位置之间是可以同亮的,这个操作很简单,也不用改;
行车记录仪我觉得还是有用的,陶瓷刹车片,要是贵的话,就算了,奇瑞这款车我觉得随便换个稍微贵点的刹车片都比现在的要好,进气口可以改,不过改了效果也就那样;
轮胎可以改,改了效果肯定有,就是费油,但是抓地力肯定会好;
空调管隔热,意义不大,这车的空调效果已经很好了,我一般都用1档或者2档;
后排灯可以加,很实用,显得高级,不过改线路慎重,绝对应该慎重,很多小店面该电路,根本就不专业,线路接头从来不用专业掐线头或者涮锡处理,就是手拧,再说包裹的胶布种类和质量,作业质量很差,轻易不要让他们改电路了,否则很后悔,我加过防盗器,改装小店的操作我都看不下去,根本不是汽车电工的做法;
眼镜盒可以装一个,那个东西不错挺实用。

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子