新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2013-05-27 19:57
作者 也谈孩子的教育问题 [精华]
军中无戏言 ban永久
我家小LD
我家小LD

发帖: 10153
状态: 离线
精品: 22
于 2013-05-25 23:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今天看到了一著名军友关于孩子教育问题的帖子,对他的观点深表赞同,单开一贴谈谈我是怎么教育孩子的。
女儿从小就跟我这当爸的亲,至少我是这么认为的,因为不管是上幼儿园、小学甚至后来初中高中,我基本上没有强迫她学过什么。我打心眼里是把女儿当做一个朋友,从来没有想过让女儿怕我什么的。没上幼儿园之前,我家就住在公园门口,下楼要不了5分钟就能走到公园里,只要天气允许,每天早上7点前(那时候7点前不用买票)我们准会出现在公园里,到处跑,到处看,一直玩到7点40才回家,然后我再骑车上班。后来上幼儿园了,一开始上的市政幼儿园,条件很一般的一个幼儿园,我还专门跟幼儿园的阿姨讲,不要求学什么,只要孩子玩的开心即可。在这个幼儿园上了不到半年,我岳母自作主张把她送到了一个私立双语幼儿园(这个幼儿园就办在我们这的人民公园里),岳母的意思是想让孩子从小就学英格丽是,结果呢,我又专门交代老师,孩子想学就学一点,不想学不要强迫,只要孩子在这里玩的高兴就好。为贯彻我的意图,我多次请老师吃饭、到我家里玩。有一段时间我还经常去看她们是如何教孩子的,结果发现一天里绝大部分时间老师都是领着她们在公园的草坪上、花丛中做游戏,我心甚慰。
女儿小学上的是一个艺术味道很浓的小学,她的音乐老师的音乐老师姓杨,毕业于中央音乐学院,一个男同志,那叫一个多才多艺,什么钢琴、小提琴、琵琶古筝二胡样样都会,而且水平还相当的高。杨老师到我女儿所在学校挑学生,我女儿也被挑中了,同期被挑中学琵琶的大约有十几个学生,女儿在学琴的过程中也有了兴趣,成了最终坚持下来的五个孩子之一。学琴的过程中多次参加比赛和表演,使本来不太自信的女儿越来越自信。文化课的成绩一直是中上等,反正我对这个也不是太在意。
因为女儿琵琶弹得不错,初中时被我们这的回民中学(也是一个文艺味十足的重点中学,初中部高中部都有)民乐团看中了,最终成了民乐团的首席,初中没毕业,就随乐队去法国演出一次,捎带着去了德国、荷兰比利时卢森堡(好像是这几个国家吧),参加国内外的大型活动多了,女儿变得更加的自信,从不怯场,不管参加什么样的活动,人越多发挥得越好。
再说说她的文化课成绩,反正一直是中上等,不管是初中还是高中。文科好,理科差一些,特别是数学较差。高中时有一段我对她学习上施加了些压力,主要是觉得咱是学理科的,高等数学都学了几年,还在中学教过几年数学,你数学学不好咱不是脸上无光嘛,幸好这个过程很短,如果这压力给的时间长了还真不知道有啥坏结果呢。
最终,女儿以音乐特长考上了天津音乐学院,一转眼的功夫可毕业了,在青岛安了家。
女儿的成长过程更使我确信,学习的过程中快乐应该是第一位的,如果学习的过程没有了快乐,结局很难圆满。
今年中秋月圆之时,女儿就要步入婚姻的殿堂,作为父亲我既高兴又有不舍,希望她能一直自信并快乐着。
附上女儿的婚纱照一张

军号:16707
车号:待定
车型:无车房奴
我的电话:1390***6309
呼号:BG6OTM

岂能尽如人意,但求无愧我心
热切呼唤的牛汤

发帖: 7349
精品: 2
于 2013-05-26 01:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
恭喜新人,恭喜楼主要当外公了

人生就像旅途,不必在乎沿途的风景,用心去拥抱这个这个世界
A3 1.6爱琴海蓝
QQ326923939

青春的诱惑 ban永久

发帖: 842
精品: 0
于 2013-05-26 16:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小LD 不错

步步高打火机 哪里不会点哪里
西沙

发帖: 52280
精品: 42
于 2013-05-26 16:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
闺女随你,漂亮,偶见过楼主,是个帅锅老头

感恩生活每一天
西沙

发帖: 52280
精品: 42
于 2013-05-26 16:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华留名

感恩生活每一天
布衣草民
定居河南的山东人
定居河南的山东人

发帖: 27592
精品: 18
于 2013-05-26 16:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
恭喜

一生二二生三三生万物

地法天天法道道法自然
[薯条]
本来无一物何处惹尘埃
本来无一物何处惹尘埃

发帖: 44943
精品: 36
于 2013-05-26 16:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
恭喜楼主!女儿真漂亮。

从清晨到日暮 这世界有多少人忙忙碌碌
从起步到归途 这世界有多少事反反复复

绯红的天

发帖: 3948
精品: 7
于 2013-05-26 16:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好爸爸,好女儿,值得学习!我现在对女儿的态度是要她健康成长,快乐生活,明辩是非,至于其他的慢慢来吧。

河南楚留香
家有二宝
家有二宝

发帖: 44742
精品: 33
于 2013-05-26 17:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
让孩子的成长之路开心健康,虽然看似简单,实际心血没少付出!顶哥哥,向哥哥学习!

[$#160][$#160]军号18827;BG6KCA

中国阿伟
喜欢尝试新鲜事物
喜欢尝试新鲜事物

发帖: 10632
精品: 14
于 2013-05-26 18:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
恭喜

曾经四处漂流,不停的奔走
qq:563681132 军号:22565
A3 1.8,狼堡灰,现在瑞虎8P,黑紫黑紫的
叁陆伍
军号:22486

发帖: 16805
精品: 26
于 2013-05-26 18:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
恭喜老哥!

一年也就365天,平平淡淡高高兴兴健健康康的过吧!
2009A3乞丐版(2021720洗澡报废)
2016观五尊贵版
2021小蚂蚁408元气粉
军号22486
叁陆伍

发帖: 16805
精品: 26
于 2013-05-26 18:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习教女之道!

一年也就365天,平平淡淡高高兴兴健健康康的过吧!
2009A3乞丐版(2021720洗澡报废)
2016观五尊贵版
2021小蚂蚁408元气粉
军号22486
闲得看星星
人生太迷惘不知向何方
人生太迷惘不知向何方

发帖: 11888
精品: 9
于 2013-05-26 18:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
闰女聪明,漂亮,非常好!

军号:21451

红灯停.绿灯行.

演绎生活

发帖: 8047
精品: 2
于 2013-05-26 18:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
嗯 非常认可

演绎精彩生活 主角就是你我
漯河文章
漯河文章
漯河文章

发帖: 20836
精品: 9
于 2013-05-26 19:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
恭喜无戏言兄弟,女儿成熟了也更漂亮了,女婿也很帅!

军号:18097
车号:豫LD07968
车型及颜色:瑞虎3xe白色中配
电话:155-0395-3055

对自己好点,因为一辈子不长;对身边的人好点,因为下辈子不一定能遇到!……

---
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子