新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2013-06-01 01:36
作者 别人养花,我开始尝试在家种藕 [精华]
北京最新手
都说俺象LYW
都说俺象LYW

发帖: 1016
状态: 离线
精品: 10
于 2013-05-31 16:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
养花到一定级别,对小盆小罐已经腻味,决定升级个生态系统,在家里开辟个荷塘月色啥的。一直喜欢荷花,喜欢荷叶荷花的那种仙气,今年4月份在淘宝上无意搜索一下“碗莲”,就有了9块9包邮的宿迁菜菜,然后,然后就搜索到了百度碗莲吧,知道自己是买了一包菜籽啊,这个种下去是可以吃藕的。

本照着菜菜也是传后人,新手练兵的原则,把这2毛钱一粒的“碗莲”种子抓了一把,大约10多粒,放在保温杯里,用大约60度的温水泡了一天一夜(半杯开水,半杯凉水混合),24小时以后,种皮泡的软了,倒出来,拿个尖嘴钳卡巴卡巴按照网上的说明就把莲子开口了,找了个透明塑料保鲜盒就泡起来放在朝南向阳的阳台上,此时大约是4月23日,最高气温15-20度吧,头两天还每天换水,然后然后我就51休假去泰国玩了,临走前把水加满,心想反正是菜菜,活与不活都由他去吧。

泰国10天非常嗨~~~人妖,夜店,酒吧,表演,逛街,美食,天气很好,乐不思蜀。

然后5月7日就回来了,看了一下我的菜菜们,14棵莲子居然都发芽了,10天来没人换水,居然生长良好,每个都有两片叶子的样子,只是泡的水很少了,红的像酱油汤。

泡种子的图片大家有很多了,其实我觉得莲子真的不娇贵,只要气温在20度以上,日照充足,发芽还是很容易的,另外我觉得发芽以后不宜频繁换水,因为胚芽都有方向性,频繁换水还故意拿来拿去,不利于长芽,大家以后还是注意一点吧,水不臭就不要频繁的换了。

以上都是闲话,百度贴吧吧里光泡种子,已经有无数帖子了,那么我就说说我在移植时候的创新吧。

其实碗莲刚移植的时候最危险,也最难看,水质不好,泥土太肥都有可能要了小莲的命,我实在泡子大约20天以后,碗莲有了3片叶子,根须都长到3厘米左右开始移植的,为了保险起见,我采取了小盆种植法,大家种花都有很多买花带来的塑料小盆吧,嗯,我就是利用了这个,在小盆里底下放一半塘泥,把碗莲苗种上然后再盖上一层河沙,再放在大水盆里,这样方便控制生长,发现苗头不对,赶紧换水换土,工程也不大。

再过1周,碗莲苗有了4片叶子,大盆里的塘泥也泡差不多了,先把碗莲苗连塑料盆一起放进去适应水质和土质,过了两周苗儿没问题,立叶都冒头了,再去掉塑料盆完全定值在大盆的塘泥里。

上图证明

北京最新手 编辑于 2013-05-31 16:10

新手新车,起步熄火
A516白色豪华版
北京最新手
都说俺象LYW
都说俺象LYW

于 2013-05-31 16:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
先用这个一次性花盆周转了一次,种在这里边,等生长稳定了就再移植到大水盆。

新手新车,起步熄火
A516白色豪华版
北京最新手
都说俺象LYW
都说俺象LYW

于 2013-05-31 16:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
生长稳定的就会长出这样的叶子来,不再是软塌塌的叶柄,而是要挺起来呀挺起来,这个专业术语叫“立叶”,有了立叶说明荷花的地下茎开始发育了。

新手新车,起步熄火
A516白色豪华版
北京最新手
都说俺象LYW
都说俺象LYW

于 2013-05-31 16:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
阳光强的地方弄鱼缸,注定要很失败,看这水绿的都要看不到鱼了,当初我是想鱼缸里种荷花和其他水草,然后养鱼,后来放弃了,水太容易脏了。

新手新车,起步熄火
A516白色豪华版
北京最新手
都说俺象LYW
都说俺象LYW

于 2013-05-31 16:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
等长立叶以后说明根系稳定了,就可以去掉小盆定值在大盆里了,希望不要过肥烧苗,宜家的塑料桶,可他们说这货是凳子,请问你是猴子变成的凳子吗

新手新车,起步熄火
A516白色豪华版
北京最新手
都说俺象LYW
都说俺象LYW

于 2013-05-31 16:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还有一盆,美人儿要配假发。上一盆是种了两株,据说荷花很霸道,要争水争肥争阳光,不能两棵养一起,这一盆就是单株,配了一把假发。

新手新车,起步熄火
A516白色豪华版
北京最新手
都说俺象LYW
都说俺象LYW

于 2013-05-31 16:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
因为怕全军覆没,还留了4棵在大水盆里边待命,如果这三棵安然过度,下周再搞定这4棵的定值。

新手新车,起步熄火
A516白色豪华版
北京最新手
都说俺象LYW
都说俺象LYW

于 2013-05-31 16:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
叶子目前只有这么大,叶柄还是软的,都在水面上漂浮着

新手新车,起步熄火
A516白色豪华版
北京最新手
都说俺象LYW
都说俺象LYW

于 2013-05-31 16:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
再对比一下我种的铜钱草,都是圆圆的叶子,铜钱草的叶子就不如荷叶这么有纹理

新手新车,起步熄火
A516白色豪华版
北京最新手
都说俺象LYW
都说俺象LYW

于 2013-05-31 16:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还种了睡莲,可睡莲需要大水面,在家里边露台上长得不好,叶子分不开,估计是不能开花了。

新手新车,起步熄火
A516白色豪华版
北京最新手
都说俺象LYW
都说俺象LYW

于 2013-05-31 16:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
另外一缸睡莲,叶子很密,有点晒不到阳光了。

新手新车,起步熄火
A516白色豪华版
北京最新手
都说俺象LYW
都说俺象LYW

于 2013-05-31 16:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最后上一个打酱油的,这个多肉长得肉乎乎,就是不知道叫什么名字

新手新车,起步熄火
A516白色豪华版
兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
精品: 63
于 2013-05-31 18:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
北京最新手
都说俺象LYW
都说俺象LYW

于 2013-05-31 19:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
兰朵儿 wrote:

这是你养的吗,还是网上找的照片忽悠我,我也有个类似的,我想等露台上的睡莲开花就移植到这个缸子里,话说这个缸子好贵,花了我500多块钱。

新手新车,起步熄火
A516白色豪华版
温泉水

发帖: 8959
精品: 0
于 2013-05-31 23:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=1550203&h=1&bpg=1&age=0

前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子