新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2013-06-13 12:20
作者 我是怎样变勤快的? [精华]
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
状态: 离线
精品: 55
于 2013-06-13 10:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这段时间看到有军友声讨老婆懒,作为曾经懒的我深有感触,说说我是怎么变勤快的吧。

从小我父母很少让我做家务,到上大学前,我连一双袜子都没洗过。还好我的适应能力也很强,在大学里,洗衣服洗床单被套都也学会了。

学是学得会,但总不太愿意花太多时间和精力在做家务上。和老公准备结婚是租来的50多平米的房子,随便买了些家具,家电是父母送的。听老公说婆婆要来帮忙打扫婚房,我动员老公一起先打扫一下,免得累着婆婆。结果老公说婆婆来打扫时,听说我们的房子是打扫过的,看了房子一圈问了句:这房子打扫过的?

老公还说,婆婆在打扫时还说:估计我们俩人以后不会为家务事吵架,因为我们俩都看得。

不管怎么说,婆婆还真说对了,我和老公都不愿意花时间在做家务上,但对对方也没有什么抱怨。那时的我刚刚工作没多久,自视能力强,许多时间都放在工作上。有一次在家里做家务,觉得浪费了一个多小时的时间,还哭了起来,老公安慰我说,不想做就别做了。

我家庭观念的转变是生了孩子之后。孩子天生的不足之处,让我需要想办法帮助他端正心态,共同面对。

我一开始想看一下有关心里学的辅导书,后来想通了,孩子如果教育得好,心里乐观健康,自然能面对自己的不足,应对别人的眼光甚至嘲笑。于是看了许多教育孩子的书,大部分精力也投入到了孩子教育上。

这段时间我是没时间做家务,因为我认为花时间陪孩子更重要,家里乱就乱一点,反正请得有钟点工,每星期固定来打扫一次,能保证清洁就成。

老公也经常安慰我说,虽然我不太会做家务,但却做了对家里最重要的两件事:一是做好了对孩子的教育;二是给家里人灌输了养生知识。这两件事做好了就是对家里最大的贡献。

孩子上小学后,我用不着每天花大量的时间陪他,他可以独立的看书或看电视,晚上我有了空闲的时间。

我总是在家里找不到东西,丢三落四的性格有时也让好脾气的老公忍无可忍。长期的家庭生活爱情也磨合成了亲情,以前觉得丢三落四是可爱,时间长了就是缺点。

有缺点就要面对,就要想办法改正。我在论坛上看到有军友谈到《超整理术》,买了一本学习,还写了学习心得(一黑还给了精华,谢谢!)。我们同事笑我说,做家务都还需要买书学习呀?柳絮也说我做什么都像研究学问一样。

不过我觉得只有通过思考方式的改变,一个人的行为方式才有可能改变。我真的改变了。在整理时知道东西应该怎么归类,知道每个地方整理的要点(一旦理念深入内心,自己都可以总结得出来)。帮我打扫卫生的几个阿姨都感觉到了我家的变化,还开玩笑说我越老越勤快。

孩子读的小学就在家的旁边,现在中午为了孩子能吃好,少走些路,我改变了过去在父母家混饭的习惯,每天回家给孩子做中餐,一般都能做出两菜一汤,孩子吃的好,我的手艺也长进不少。

现在的我每天中午会花半小时收拾厨房,晚上花半小时收拾家里,维护的时间比较少。平时维护好了,也没必要花多少时间去整理。

感谢老公多年来都觉得我好,没有把我当成懒老婆嫌弃。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2013-06-13 10:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老公平时工作忙,做家务活没我多,但只要他有空,他也会收拾厨房,做饭菜给我们吃。其实最高兴的就是两人一起做家务。我不太计较谁做得多些少些,只要心里都为这个家,都愿意对对方宽容,都爱着对方,这就足够了。
现在孩子大了,他的房间我会督促他收拾,有时会帮他归一下类,但尽量督促他亲自去做,避免他走我的老路。好的习惯一旦养成,会获益一辈子。现在孩子很有条理,自己整理书包和房间,不用我费心。其实每个人都把自己的事做好了,不需要增加别人的负担,生活也就轻松快乐了。

小猫程 编辑于 2013-06-13 10:39

我的人生从40岁开始!
采荷平民

发帖: 34578
精品: 12
于 2013-06-13 10:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
够勤快的啊,我家小采荷喜欢整得整整齐齐,我很放心啦

No.1189 兰朵儿语录:假如生活撂倒了你,表墨迹,表叽歪,表咋呼,表吱声.你奏趴着,也表起来,一直坚定不移的往前故丘……故丘……一直故丘……
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2013-06-13 10:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
采荷平民 wrote:
够勤快的啊,我家小采荷喜欢整得整整齐齐,我很放心啦

培养孩子,要向你学习。

我的人生从40岁开始!
采荷平民

于 2013-06-13 11:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我自己喜欢家里有点乱,太干净整齐了难过。乱扔物件,到周末整理下算数。

No.1189 兰朵儿语录:假如生活撂倒了你,表墨迹,表叽歪,表咋呼,表吱声.你奏趴着,也表起来,一直坚定不移的往前故丘……故丘……一直故丘……
西沙

发帖: 52280
精品: 42
于 2013-06-13 11:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
黄新奇写的吧

感恩生活每一天
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2013-06-13 11:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
西沙 wrote:
黄新奇写的吧

为什么是他写的呢?他为什么会冒充我呢?

我的人生从40岁开始!
西沙

发帖: 52280
精品: 42
于 2013-06-13 11:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:

为什么是他写的呢?他为什么会冒充我呢?

写手颇具豪爽之气啊,原来是侠女

感恩生活每一天
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2013-06-13 11:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
西沙 wrote:

写手颇具豪爽之气啊,原来是侠女

不是第一次误会呀,好多人都叫我猫兄

我的人生从40岁开始!
采荷平民

于 2013-06-13 12:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
你好!懒猫兄

采荷平民 编辑于 2013-06-13 12:33

黑兔兔白狗狗
我

发帖: 26682
精品: 15
于 2013-06-13 13:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
采荷平民 wrote:
我自己喜欢家里有点乱,太干净整齐了难过。乱扔物件,到周末整理下算数。

人越来越老了,头发越来越少了,睡眠越来越短了,幻想离现实越来越远了.
巴山风云
巴山蜀水风雨情
巴山蜀水风雨情

发帖: 868
精品: 2
于 2013-06-13 14:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我家老婆也很好,

军号:23263
军车:风云2
军牌:川Y·C1206
-----------------------------------
你可以不顾一切的狂闪灯、狂按喇叭···
进修楼
听罗拉唱的《闷》
听罗拉唱的《闷》

发帖: 8911
于 2013-06-13 14:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
俺家媳妇上班很忙,没有时间整理,也没有心情,也没有能力整理怎么办?

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2013-06-13 14:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
进修楼 wrote:
俺家媳妇上班很忙,没有时间整理,也没有心情,也没有能力整理怎么办?

能力可以学习,心情得自己愿意。多体谅工作繁忙的老婆吧,其实我的变化不是因为老公给我的外力,反而他非常体谅我。不管我什么样,他都很欣赏,这才是女人最想要的。

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2013-06-13 14:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
采荷平民 wrote:

自己心情愉快就好

我的人生从40岁开始!
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子