新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 河南议事厅  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;清香茶语@2013-07-25 22:51
作者 最后纪念--我的爷爷 [精华]
哲合忍耶

发帖: 3299
状态: 离线
精品: 6
于 2013-07-20 09:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2013年7月8日,农历六月初一,爷爷永远离开了我们,享年85岁。给爷爷办理后事时,我们回到了他早前工作生活的地方。在那里,我度过了我的童年。那年,我三岁。三十多年过去了,爷爷却永远离开了我们。那天晚上,天降大雨,我姑姑等人的三辆车子都先后陷到田地里,连救援的我叔叔的挖掘机都陷了进去。呜呼。天亦有情天亦悲。

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上.
蓝虎进城

发帖: 1480
精品: 2
于 2013-07-20 10:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老人一路好走!

轮子不停转,财源滚滚来!
[薯条]
本来无一物何处惹尘埃
本来无一物何处惹尘埃

发帖: 44943
精品: 36
于 2013-07-20 14:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
节哀顺变

从清晨到日暮 这世界有多少人忙忙碌碌
从起步到归途 这世界有多少事反反复复

以醒
汽车用品批发
汽车用品批发

发帖: 8872
精品: 1
于 2013-07-20 18:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
节哀顺变

以醒;QQ372029533.电话13603712713..86087575.军号:21643

哲合忍耶

于 2013-07-20 21:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
就在这里,我们乡卫生院,我爷爷最后工作的地方。他一手从一片空地建立起来的。原来这里只有两排小房子,现在已经大了很多。姑姑到这里就忍不住掉眼泪。

哲合忍耶 编辑于 2013-07-20 21:53

周口绿茶
生活是镜子你笑它也笑
生活是镜子你笑它也笑

发帖: 2356
精品: 2
于 2013-07-20 21:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
节哀

车型:奇瑞A3 颜色:狼堡灰
军号:23081
哲合忍耶

于 2013-07-20 21:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这一排房子还留了下来,估计也快要盖新的了。姑姑在寻找过去的痕迹。她给我说,那些年,她给我们做饭,带着我们几个,那时,我三岁。那时的我,还不怎么记事。

哲合忍耶

于 2013-07-20 22:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
姐姐和我都是姑姑带的,那时的姑姑,也许更像妈妈。可是我们还小,现在已经很模糊了。姐姐在回忆我们到底住在哪一间房子,可是想不起来了。可是我一直认为,第三间房子就是我们曾经生活的地方。因为,我曾见在梦里,回到这里好几次了,但是梦醒后,却怎么想不起来那是什么地方。现在,我明白了。

哲合忍耶 编辑于 2013-07-20 22:05

哲合忍耶

于 2013-07-20 22:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个水塔,还有下边一口井,都曾经在梦里出现过。我很喜欢玩水,可是爷爷拒绝让我们去任何有危险的地方,池塘,水坑,甚至包括浇地的垄沟。为此,我挨了很多次打。爷爷很少发脾气,打孩子,好像我们兄妹几个只有我,因为玩水被打过。但是爷爷也讲过他抓鱼的故事。曾经有一次,在下班途中,池塘里抓到了一条大鱼,他扛着鱼,鱼尾巴能打到他的脚后跟。这个,是我记忆中,他唯一一次和我们说和水有关的故事。

哲合忍耶

于 2013-07-20 22:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是房子门口的一片废墟。姑姑说,那时候,前边种的都是菜。我们都是吃自己种的菜。小孩子都喜欢在菜地里玩,随时可以吃到好吃的。

哲合忍耶

于 2013-07-20 22:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这排房子,连姑姑都已经记不得是怎么回事了。应该原来不在这个院子里。现在看着,很陌生了。也许过不了多久,这里都将盖成新房了。

哲合忍耶

于 2013-07-20 22:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
后来我们就搬到了家属院。那里,是我启蒙的地方。我在那里一直生活到小学四年级,后来就到县城我大姑家住上学了。怎么去找那个家属院呢?
我的记忆中,在胡同口有个大石臼。顺着这个印象,居然很快就找到了那条胡同。在石臼旁,我们拍照的时候,一位大叔和我们聊了起来。说起来卫生院王院长,他记得清清楚楚。知道我们是老人的女儿和孙子孙女后,热情的非让我们去家里喝口水。我们只能婉谢了。
到现在,我爷爷在当地人的心里,仍然是那么的亲切和熟悉,这让我伤心之余,有些了莫大的安慰。
我想,爷爷在天之灵,会欣慰的。

哲合忍耶 编辑于 2013-07-20 22:42

哲合忍耶

于 2013-07-20 22:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个门,看起来那么亲切。不知道这是谁家的了。应该那时候,我每天都会从门前路过,甚至和那里的孩子玩耍。那时候,孩子们到哪个门哪个院子,都像到了自己家一样,自由,开心。

哲合忍耶

于 2013-07-20 22:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个胡同比原来宽了。原来只能过一辆架子车,现在可以过一辆汽车了。已经分不清那些是我曾经过的房子,那些时候来的。记忆有时候,是一种寻找中印证的东西。当你不去寻找时,也许只能存在梦境之中。或者破碎消失。

哲合忍耶

于 2013-07-20 23:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
每天上学,都要穿过这条胡同。早上5、6点钟,带上家里烤的馍片,黑漆漆的天上,总是有星星闪烁。路上串起来几个同学,赶路上学。就在这家门口,我抽了这辈子第一根烟,也是上大学前唯一一根。想想那时候孩子上学真的早,学校还没有电灯,都是自己用墨水瓶做的煤油灯。可是现在想起来,真的不觉得苦。

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子