新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » FB·天下游  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
本帖设为精华;石豪@2013-07-26 17:34
作者 日本国爱知印象 [精华]
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2928
状态: 离线
精品: 17
于 2013-07-25 22:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
7月初,因公出差,行程十分匆忙,但仍记录了随行的点点滴滴,在此与诸君分享。希望能从我的相片和文字中,带给大家一个真实的日本。

如标题所说,这次的目的地是日本爱知县。也就是以名古屋为县官厅所在地的那个县。关于此地,不熟的人便是不熟,倘若是有些了解的人,便是不同的人嘴里能讲出不同的光景。

举几个例子说,我有几个熟识的朋友,都对日本的风土多少有些了解。
一个人对此地的印象是:没意思,不热闹,鸟不拉屎的地方,不喜欢。
另一人对此地的印象是:这里的人多好面子,喜欢摆排场,女孩子超级爱花钱。
另一人对此地的印象是:这里的人超有钱,但很吝啬,不到自己觉得对的地方绝不付钱,然而一旦是认为值得花的地方,便会极大手笔……

说了这么多,也说说我的看法吧。爱知,是个有过去、有现在、有未来的地方。古代日本的战国时代,这里便蜂拥而出了织田信长、丰臣秀吉、德川家康。这里算不得是武士文化的代表地或发祥地,但这三个风云人物却实实在在地左右了当时整个日本的命运。现在,以丰田汽车及相关产业链为代表,这个说大不大说小不小的地方,占据了日本机械工业,尤其是汽车工业中相当大的权重。可以说没有爱知,日本的汽车业便失去了90%,这么说一点也不过分。从爱知出去的汽车在全世界都有其相当数量的消费者。

这样来看的话,从古至今都如此不甘寂寞,那么此地一定有其独特的魅力,无论世人对此是褒是贬,它都自信满满地占据了世界上的一席之地。

我的这个帖子即将围绕:出发、抵达、入住、美食、汽车、所见所行、汽车博物馆、名古屋城、德川园、返乡这十个大标题展开。只在有空时不定时更新,希望不会让大家感到厌烦。谢谢!下面切入正题。

菖蒲 编辑于 2013-07-26 16:05

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-07-25 22:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一、出发
出发前的一天仍在疯狂处理手头工作。也就是说,清算之前欠下的,并且提前处理出差这一周本来需要处理的。出差期间可以暂时甩开本职工作了?看老板的口型:NO!该是你的还是你的,这期间本该你做的工作,一件也不能少做。所不同的是,出差期间的各场演讲的资料也要自己找业余时间做好。

出发前一天晚上匆匆收拾行装,准备出发!

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-07-25 22:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
机票和护照,隐去了在下的姓名

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-07-25 22:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
出发的那天,帝都已然大雾。抵达时,却从帝都传来了新的消息——久违了的六级污染天。也罢,出差虽然累,却意外地躲开了这惹不起的雾霾。

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-07-25 22:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
来到候机厅时吓了我一大跳,此处七嘴八舌热闹非凡,恍惚中我觉得自己来到了菜市场。后来才松了一口气,这些客全是去罗马的,我们那趟去往中部国际空港的没几个人,不用挤。

不过还是慨叹当今中国人真有钱,按说去罗马应该不便宜啊,这是组团去扫货么?

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-07-25 23:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我们坐的是一台小灰机,不知何时起,国航便没了廊桥,坐国航,便要先小火车后摆渡车,相当折腾。

登机前出关手续时,三四个环节,几乎所有人都是一副没睡醒的样子,带搭不理,唯一一处亮点是个警察MM(抑或说姐姐才合适),很阳光的笑容,很亲切的问候声,感觉真好。我也还以很阳光的笑容和真诚的“谢谢”,大概正能量的循环和传递便是这么形成的吧。就这样,雾霾中带着这样一缕阳光和好心情登机了。我来了!爱知。

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-07-25 23:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
二、抵达
灰机上的三个多小时是相当难熬的,我后排有俩孩子,大点的大概三岁,不听话,嚎,之所以用这个词而不是哭,是因为这声音是源自故意的,爸妈稍有怠慢,便还之以嚎,不肯听从空姐指挥系安全带,硬要站在座位上。我当时很希望机长在滑行进入起飞跑道前小踩下刹车,让这小子知道一下空姐这么要求实际上是为了他好。
另一个小点的孩子是真哭,从登机到落地一直哭个不停,耐力极强且哭声嘹亮,颇有帝王之气。

国航的空姐有些冷冷的,虽然都是美人,但都是冷美人,递水时稍纵即逝的笑容也让人觉得很勉强,总觉得感觉上缺了点什么,不像是在提供服务,至少不像真心想提供服务。难怪我有个老外朋友每次去泰国宁可坐票价贵出20%的泰航也不愿意坐国航。按说从经济实力上讲,怎么也得按照日本——中国——泰国这个顺序排,但服务的好坏看来不能以国力来论计,相比于泰国,我们落后了……

落地了……一打开舱门,舱门外的三个同样穿着国航制服的MM满面笑容地向我们鞠躬并用日语致以问候,与一门之隔的舱内的国航MM形成了鲜明对比,刹那间,我一下子意识到了——是的!这里是日本了。

照片里这是入国审查窗口。也是三四个环节,但每个公务员都是满脸堆笑地向你提供服务。什么时候我朝也这样就好了。进入窗口前有很多穿着制服的MM在引导,她们多少都会一些简单中文,中文不好使了的时候就上英文,经常急得抓耳挠腮。每次(这次不是头一次,以前也来过)我都故意用汉语问她们,于是表面我带着无辜的微笑,心里其实兴高采烈,觉得着实好玩。

拍人是不礼貌的,所以只留了窗口的相片作为纪念。

8号窗口处,是个帅哥接待我们这一排,排我前面的哥们似乎跟他之间有些语言不通,帅哥一脸无助的样子,扭头看看我,啥也不说了,虽然我水平不济,但比那哥们多少强些,走上前去帮帮他们吧。那话怎么说的来着?正能量的传递嘛……OK了,搞定了。帅哥不迭地鞠躬致谢,说你帮我大忙了,真心感谢啊!

菖蒲 编辑于 2013-07-26 00:23

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
西沙

发帖: 52280
精品: 42
于 2013-07-25 23:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
插隊

感恩生活每一天
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-07-25 23:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
即将走出空港,迅速调整一下习惯:左侧通行。当初头一次来时,没意识到这个习惯,结果总是跟人撞到。
这次习惯得比当初那次快多了,后遗症便是:回帝都后有时又会不小心站错位置。

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-07-25 23:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
名铁线,要进入地铁了。确切地说,不是地铁,是电车。

日本的交通费是小贵的,电车的话上车打底就是至少150日元,从空港坐到市里大约是700多?记不太清了,因为当时用的是单位统一办理的名铁发行的交通卡,只管刷不管看,所以对金额不是太敏感。还有个一站到达的特别车,这车比较快,票价也是普通车的两倍。

菖蒲 编辑于 2013-07-26 00:25

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-07-25 23:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这张图是借用的去年我拍摄的一张,设计上的小细节无处不在,座椅背后有这样的小设计,供你放车票用的。日本人喜欢上车一坐,啪,就把票夹这上了。只是我有点担心下车后会不会忘记拿,反正我差点是忘了。

菖蒲 编辑于 2013-07-25 23:41

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-07-25 23:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是金山站口的十字路口,有点意思。对角线上也有人行横道。而且不是像咱们国内那样变灯,而是分三种:步行灯全绿(汽车全红)、汽车横向、汽车纵向。于是,步行灯全绿时的情形蔚为壮观,六条十二向道行人乌央乌央,汽车全停。国内行人何时也能有机会走得这般扬眉吐气。行车灯变绿时,路权车辆都是地板油起步,即使没有车辆时,路人也是停下等候,擦,国内车辆何时也能有机会走得这般扬眉吐气……
日本的路口也跟帝都一样有盲人提醒音,所不同的是,不同于国内有些刺耳的蜂鸣声,他们是采用的鸟叫声,横向是布谷鸟叫,纵向的叫声大概是麻雀,于是这个路口行人灯一绿,两种鸟齐声叫得好不热闹。

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-07-25 23:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三、入住

到了下榻的连锁旅店,办理了入住。日本有很多大型连锁,这类旅店的房间都很袖珍,很多人夸张地评价说,这叫转不开身。这说的有点夸张,但狭小确实是事实。

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-07-25 23:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
狭小归狭小,各类必要设备是五脏俱全,这张图里能看到床的侧面有应急手电,防突然地震的。床头有各种按钮,随手就能够到,操作起来十分方便

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-07-25 23:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
房间纵深实在是太短了……

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子