新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » FB·天下游  
前一页  16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30  后一页
本帖设为精华;石豪@2013-07-26 17:34
作者 日本国爱知印象 [精华]
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2925
状态: 离线
精品: 17
于 2013-12-26 00:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
查好了,路线是这样滴……

按着这个指引,我坐上了每一趟电车,每趟电车都一分不差,准得吓人……

京阪电车这是最后一趟,如果没赶上,我就真得徒步回去了……

菖蒲 编辑于 2013-12-26 00:54

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-12-26 00:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
命真好,第二天的电车上,我居然拍到了彩虹

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-12-26 01:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
编外特别篇也要接近尾声了……

接下来是我要发的最后一个故事了。

这个故事在我那次大阪之旅的完美句号前画上了浓重而艳丽的一笔,不仅仅让我对日本电车的认识更进了一步,而且对大阪人的热情更有了切身的认识。

那是在大阪的最后一天,我独自赶往关西空港,搭乘回国的灰机。

因为起了个大早,打足了时间上的富裕。所以一来想给单位省点钱(不同运营公司的电车之间倒起来很费钱),二来想在这座城市多留下几个脚印,我没有坐我熟悉的京阪电车再倒车,而是选择去阿波座坐千日前线,结果很不幸,日本的路牌只标路名和前方有何建筑物,却不标东西南北,所以让一贯喜欢看地图并以方向来辨别路线的我吃了个大亏,从一开始就把东北当成了西南。走了很久,发现越来越不对劲,于是抓住一个路人就问。当时是早上6点,路上很冷清,人还不多。一个大哥被我叫住,于是很认真地开始帮我出主意。他说,阿波座啊……指着我来时的方向说,是这个方向,但貌似很远的样子哎……我一听这话,当时那个心啊,拔凉拔凉的啊—_—我当机立断,不再纠结阿波座了,我说反正我就要去关西机场。大哥说,确信是关西机场吗?那你赶快跟我走,应该赶得上……赶得上什么?我正在云里雾里时,大哥二话不说,抓着我就一顿神跑啊!结果这路线这个诡异哟,连羊肠小道带穿过花坛,跑了五分钟,大哥指着半近不远处的一个地铁站说,就是那了,我们再加把劲,这趟车28分到。我一抬手表, *** 26分半了啊!没戏了啊。大哥执拗地对我说,绝对能赶上!快跑!我虽然将信将疑,而且当时有点累,但看连人家领路的都那么带劲地跑去了,我也不能给人拖后腿不是,所以跟着也跑过去,跑到站入口前,要过一个小马路。当时人行道是红灯,而且远处正有一辆出租车驶来……大哥说,来,我们要过马路了!你别乱跑,危险,你要跟着我……囧

我心说,大哥你是太小看我们了,我们中国人平常像这种穿马路的经验真是太丰富了,不过我没多嘴,他拽着我噌~就过去了!在跑近马路之前,那个出租车明显看到我们要决意出手的样子,所以在他的绿灯前毅然决然地停了下来选择为我们让路了……

跑入站中,刷卡,上二楼,那辆车刚好停下,居然赶上了!我欣喜万分,正要往里进,大哥说,这是5号车,我们不坐这个,往前走!我又云里雾里了,不过跟大哥走,总没错的!于是我们往前面跑,他看了一眼,嗯,这是4号车厢,可以上了。于是我们上车,抬手一看,28分3秒,上车后五秒钟,车门关上了……

大哥坐下就开始喘,说,哎~真不好意思,都怪我平时运动不足啊,跑不动!我心说,沃靠该说不好意思的是我好不好,这么折腾你你都不怒啊……你这人人品咋这么好尼……

既然坐上了车,就不着急了,大哥休息过来后,开始向我娓娓道来。

原来日本的电车绝对是一分不差的,说是28,就是28。所以大哥觉得能赶上,那就一定能赶上,电车绝对不会早一秒钟走。这如果是在中国,我早就放弃而是继续等后面车了,断然不会去赌能赶上这一趟。

日本的电车跟咱们的地铁很不一样,这一趟不坐上,下一趟虽然在此经停,但可能就是开往别处的了,再到空港的车,还不知道是哪一班,还得对着板子研究半天。

这车会在日根野站分成两截,前半截1~4号车厢开往空港,后半截5~8号车厢开往和歌山,这就是为什么刚才大哥让我上4号车厢而不上5号的原因。这调度是最令我开眼的地方。日本人真令人无语,不光每趟经停车的路线和停靠站不一样,而且每车每站到达时间一分不差,甚至一趟车都能开往不同的地方,这又是为了兼顾效率和能耗,并针对客流特点做的调整。我真是服了,连这种调度都能设计得出来,日本人你们都是神仙!我每次去日本都会受刺激,都是你们害的,你们害的,你们害的……

大哥每天早上赶着上班都要坐这趟车,但因为我一个素昧平生,萍水相逢的人的求助,竟然那么耐心地听我讲了那么久,又那么认真地帮助我,得知能同路线后,又那么疯跑地带我赶车。这种程度的友好,如果是在中国的话,试问有几个人能做到?

我跟大哥说,日本人,真好!这是我发自肺腑的一句赞叹。他回答说,日本吧,是个比较富足的国家,人人生活都还不错,经济上没什么难处,人和人之间的信任的起点都极低,你在路上碰到人和人的求助,大多数日本人都会竭尽全力真诚地给你帮助,日本人,就是这样一种人种。他用了“人种”这样一个词……我不知道他说的是否有夸张的地方,但至少他本人是完全符合这种描述的。他还提到上周他刚刚帮助过一个问路的泰国人,那哥们甚至一句日语都不会讲……

所以如果诸位将来去日本,其实什么事情都不必担心,甚至你不懂日语也可以,你只连比划带画图示意就够了,会有日本人很认真地帮助你的,虽然你们可能以前从不相识。

我给了他留下了一张我的名片,说以后你如果来北京,任何时候,遇到任何困难,请跟我联系,我会尽量推掉手上所有的事情去帮助你……这说的怎么这么像灯神—_—

下图就是这个车分两截的运行图。这个能分两截的电车,又让我倍感压力。什么时候我们中国也能做到这么好!没什么好说的,我除了努力,还得努力!除了努力的积累,没有捷径。

菖蒲 编辑于 2014-01-07 13:43

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-12-26 02:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
几分钟后,大哥在天王寺下车了,萍水相逢的我们,在如此难忘的相识后,又匆匆道别。谁知道今后漫漫的人生中,我们有没有机会再有交集呢?

临别前,征得他的同意,我留下了这张合影。这张合影我不打算再把自己P成恶魔脸了,该是怎样便是怎样吧。在今后的人生中,作真实的自己。真实、真诚地对待邂逅的每个人。不做对不起良心的事,所以也不怕人肉或跨省送快递查水表。

只是这照片太……我怎么会脑残地选择这么个BH的角度,我的形象毁了不要紧,把人格熠熠生辉的大哥形象拍成了这样。两个瘦人的脸给拍肿了不说,这脸上,只剩鼻孔了嘛……

菖蒲 编辑于 2013-12-26 02:09

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-12-26 02:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
用一张奇瑞的图片来结束这一季特别编外篇吧。

回国以后,用我家三岁小姑娘的玩具拼的。我和LD都有强迫症,她觉得A下面缺个口子,还是偏的,不和谐,几次三番偷偷地把它填上。我坚持对她说,CAC的标志本来就是这样的,右下角就是缺个口子,填上就错了,不许你填~她每次偷偷填上,每次都被我偷偷拔下来。

看,我对我们国产汽车的爱,多么简单纯粹~

菖蒲 编辑于 2013-12-27 09:42

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
渔者

发帖: 46410
精品: 50
于 2013-12-26 15:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写得很精彩,赶车这段,很惊险啊。

求仁得仁
软玻璃 ban永久

发帖: 15
精品: 0
于 2013-12-27 06:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
为了看这个帖子。
专门把台式机修好了。
习习。

蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48924
精品: 15
于 2013-12-27 16:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
菖蒲wrote:
多出去看看吧!带着老婆孩子一起出去走一走看一看。告诉孩子,只要我们努力,将来我们的国家也会变得像这里一样干净一样好。
希望你们一家在那里玩得开心~带去中国人的友好、谦虚、和平、自信、自尊和自爱,也把日本好的方面都带回来,传递给我们的国人。

你说的东京都,你实际上指的是京都吧?

看了一下你的路线,这条路线选得挺不错的,挺适合头一次去。如果将来再次去的话,还可以选例如九州、四国、中国地区(日本的中国地区是指本州的中部偏西)、名古屋等地做做深度游(东北地区的仙台之类因为电站那事暂时先不推荐去,呵呵)。可以更加领略到地方城市的淳朴,以及独特的风景。

你先去的大阪,大阪这个地方跟别处稍微不太一样,可以说是日本相对而言最不看重规矩,而且最喜欢跟以东京为首的其他地方反着来。在这里,站电梯通常是靠右侧站立的,除此地以外,其他都是靠左站立。另外,也有的地方左右混站,这是因为这样的地方大阪人和外地人混杂……另外,很多通道之类的地方是靠右侧通行,当然这种情况仅限行人。马路上的车辆仍然必须严格遵循左侧行驶的规矩。哈哈,希望你到时候不会疯掉……
不过,大阪人热情、爽朗,爱开玩笑,爱捉弄人,如果你有机会深度体验,你会喜欢跟他们打交道的。

谢谢菖蒲的建议,本来没有计划去奈良的,一个日本的朋友知道我要去,推荐的,带孩子去看看,见识一下,才3岁不到,也就让他看看不同的世界和生活,准备4月初去,据说是樱花盛开的时候,机票买好了,最近准备搞签证了。

王幸福

发帖: 101
于 2013-12-29 02:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真好,谢谢分享!

住在芜湖
我最好的作品
我最好的作品

发帖: 3797
于 2014-01-10 11:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感觉自己去了趟爱知。

军号:23089
车型:瑞虎3X
车号:皖B-5W313
颜色:奇瑞白
旅游的目的就是从自己呆腻了的地方到别人呆腻了的地方晃晃
儿童摄影

发帖: 2238
精品: 18
于 2014-01-10 16:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看帖子看累死,终于看见日本妹纸了,打住,楼主,谢谢福利!

安徽合肥
军号:21130
奇瑞新旗云1.5魔力黑
马自达3星骋晴空蓝
清新柠檬茶
我不说话
我不说话

发帖: 4813
于 2014-01-10 16:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
环境很好

遇事要看得开,先让人一步,不逞口舌之快.
过路的风云

发帖: 23512
精品: 5
于 2014-01-11 16:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀wrote:
明年带老婆孩子去日本走一趟,准备自由行10天,大阪进,东京出,

初步决定,大阪,奈良,东京都,静冈,横滨,东京。

去一个未知的国度看看。
春天的时候去,追着樱花走

大青蛙 棍儿刮~~棍儿刮~~
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48924
于 2014-04-12 22:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
菖蒲wrote:
用一张奇瑞的图片来结束这一季特别编外篇吧。

回国以后,用我家三岁小姑娘的玩具拼的。我和LD都有强迫症,她觉得A下面缺个口子,还是偏的,不和谐,几次三番偷偷地把它填上。我坚持对她说,CAC的标志本来就是这样的,右下角就是缺个口子,填上就错了,不许你填~她每次偷偷填上,每次都被我偷偷拔下来。

看,我对我们国产汽车的爱,多么简单纯粹~

现在奇瑞改标志了,哈哈。

前一页  16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子