新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » FB·天下游  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
本帖设为精华;石豪@2013-07-26 17:34
作者 日本国爱知印象 [精华]
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2928
状态: 离线
精品: 17
于 2013-07-26 14:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个一开始我以为是猪排,后来才知道不是,而是一种什么山芋还是魔芋做的

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-07-26 14:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是烤鱼片,其实跟国内的烤鱼片不是一样东西,只是味道有些类似而已,但更好吃些,这是当晚最后一个补充的小吃。据说是名古屋地区的特产。

做个总结上文美食,启引下文美食的发言吧。在日本我吃到的每一餐,无论是猪排店、面条店、居酒屋,还是快餐店、公司食堂。每个菜品,卖相都是特别令人赏心悦目的。这也算是职业操守的一种表现吧。做厨子,就要对得起自己的每个作品,绝对不能糊弄了事。

菖蒲 编辑于 2013-07-26 14:43

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-07-26 15:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第二天,上午工作累了个半死,中午我们想赶紧找个地方填饱肚子。走着走着,看到街边一排总共开了三个店面。中间那家外表看起来要朴素很多,领导(注:这是真单位领导,不是家里LD)大概是想省点钱,就领我们进这家。不过我心里猜这家也不见得便宜,拿中国的经验来推测日本的馆子恐怕是行不通的(这位领导大人只懂英文,本不是做日本市场的),不过嘴上什么也没说,我猜这家店应该会有点故事,所以反而有些期待。

进来一看,小店虽不华丽,却也干干净净落落大方。这家店是个家庭档,一个大叔(抑或该叫大爷)主厨,老妈妈(还是老奶奶)帮厨和接待,年纪比我们略小的姑娘专管接待和传菜。店里坐着几个上岁数的人在喝酒聊天,听到我们说话非本国人,抬起头来略带惊奇的眼光看着我们(老人通常更放得开些,倘若是年轻人,定然不会盯着我们看的,因为会显得失礼)。看来果不其然是个老店,领导大人啊,你就等着出血吧。

这杯是梅酒,口感极好,通常是女孩子喝的,酒力不大,但多少还是有的。我酒量不行,就点这个。包筷子的纸上印着的便是店名。这是家专做寿司的店,什么样的寿司都有。

菖蒲 编辑于 2013-07-26 15:46

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-07-26 15:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
记性不好,都下了好几筷子了才想起拍照。

起先我们是问有什么推荐么。老妈妈说,一般过来的客人都是熟知我们家哪种菜最合自己的口味,你们不熟,要不然就大家最常点的一些每样先只来一个吧,给你们拼一个。吃着觉得好的,便再点。我们也认为这样挺好,便点了拼盘。其实我了解,这样的话对店里而言是不合适的,因为食材更分散,既不利于走量,也不利于大叔下刀。然而手艺人的厚道却也在于此,真正做事的店家,是不会考虑自己是否费事的,要的便是对你的体贴入微,这是职业操守。

说起这类寿司的吃法,是有些讲究的。下面的饭里有少许辣根(类似于我们中国吃的芥末)和滋味,所以不用加料,加料了的话反而会尝不出店里的手艺,对厨师是不尊重的。上面铺的鱼可以夹起来少沾一下调制有辣根的酱油,只沾一点点,再铺回去,或者干脆一点都不沾。然后,连鱼带饭一口填进嘴里,仔细品味。不能分成几口,否则也会让厨师很难堪的。

这家店的水平和用料确实了得,我吃到的每个都是十分鲜美。

菖蒲 编辑于 2013-10-26 15:15

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
秀马
我心不在,云游四方
我心不在,云游四方

发帖: 21400
精品: 4
于 2013-07-26 15:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
那个十字路口 上海,淮海路也有,人多的路口是很合适的

A516 爱琴海蓝手舒 我沪C,是乡下人

菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-07-26 15:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这盘是鲅鱼,生吃对我们中国人来说的话,多少有些腥味。

席间,我们和老妈妈搭话,得知这家店他们经营了有28年,菜谱几乎没换,价格上涨也很小。我说的嘛,估计那些喝酒的老头都得跟这家店是老交情了。
老妈妈接着开始问我们,你们是怎么过来的?上网查过的吗?我们说不是,是瞎溜达着走过来的……当然不能让我们领导搭话!我们说,看到贵店很别致,猜想一定是个有历史的老店,所以想进来品尝一下,吃到大叔的手艺,果然是感觉不虚此行。老妈妈听了以后很开心,又接着问,你们是台湾来的吗?我们说不是,我们是从北京来的。老妈妈说,远道而来啊,真不容易。我们说是啊,今天中午邂逅此店真是缘分。

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-07-26 15:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个菜是酸甜口味,十分清爽。黑色的大概是某种海菜,绿色的应该是萝卜苗,有点辣口

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-07-26 15:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
领导大人突然说想吃纳豆,看来也不是完全不知日本有什么啊。老妈妈说,纳豆卷,行吗?领导大人问,有不是卷的么?老妈妈面露难色,说我们这都是这么吃的呀……不过没问题,我们也可以按你的要求来做……
我们立刻剥夺了领导大人发表意见的权利,声称这事我们来定就得了。老妈妈,你就来纳豆卷吧,或者如果你们有其他做的方法也可以,总之,来你们认为最地道最好吃的吃法。
估计大叔在旁边已经被领导大人吓哭了。

菖蒲 编辑于 2013-10-26 15:18

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-07-26 15:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最后上的是这鱼。到最后也没再加点刚才寿司盘里的寿司,其实是有些失礼的,会让人觉得你认为每个都不好吃。不过也就这样吧,谁让我们是外国人呢。

临结帐时,我们5个人花了12000。我注意到老妈妈跟大叔轻语了一句,大叔点头。然后,老妈妈对我们说,只收你们10000,欢迎你们,来自北京的客人。感谢你们,选择了我们的店,成就了我们的缘分。我们连忙摆手,说这哪好意思,吃到这么好吃的东西,还要你们打折。老妈妈执意只要10000,最后我们连声感谢地结帐离店了。老妈妈一直送到门口,并目送我们离开,说我们等你们下次再来哦~门口一个吃饭的大爷嘟囔了一句,怎么不打对折呢。
出了店门。我们的日本通大姐告诉我们说,门口大爷实际上意思是指我们消费得太少了。确实是,因为这样的店里,五个日本人的话通常消费额是在20000以上的。就这样,人家还看在是外国客的面上给抹了零。2000块,这可真不是小零。(今天先写到这儿吧,未完待续。未来两天有同事过来玩,估计没空更新,见谅!)

菖蒲 编辑于 2013-07-26 16:00

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
大耳朵兔兔
我是兔子我怕谁
我是兔子我怕谁

发帖: 2468
精品: 3
于 2013-07-26 16:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哦,日本实际上是个人口密集的地方,有人口密集地方的共同特点,比如非常讲秩序等等

菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-07-26 16:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
说得对,有很多人说中国人素质如何如何差。这是事实,但只是表象,深层次的原因……不直接说了,我想大家心里都有一杆秤。单说起中华民族,这绝对不比任何其他民族素质差,而且中国人的热心、勤劳和博爱,绝对不是一般民族可比拟的。如果法律的有效贯彻能够教会中国人对他人利益的敬畏和尊重,那么中国这个国家一下子就会方方面面都站到世界最前面,没有之一。
希望能在我有生之年里,伴我们的国家走到那一天。

东方守望者 wrote:
出去走的多了,会发现有时候我们的落后不是人的问题,是管理的问题

菖蒲 编辑于 2013-07-26 16:25

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
石豪
军号1454
军号1454

发帖: 26115
精品: 99
于 2013-07-26 17:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一定要给精华。介绍的详细客观,好看还长知识。

CQCQ,This is BG1 HNF,
二老婆是 太空银 DFZZ 2.0 AT
中国在东方

发帖: 24753
精品: 14
于 2013-07-26 17:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
但愿在我们有生之年国家能够走到那一天

湘_点点
0.0
0.0

发帖: 10607
精品: 1
于 2013-07-26 18:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错,留名.

每个人都在鄙视他人的特权,又在祈祷自己有特权,对于自己有那么点特权在沾沾自喜.
乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 34003
精品: 88
于 2013-07-26 22:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
菖蒲 wrote:
说得对,有很多人说中国人素质如何如何差。这是事实,但只是表象,深层次的原因……不直接说了,我想大家心里都有一杆秤。单说起中华民族,这绝对不比任何其他民族素质差,而且中国人的热心、勤劳和博爱,绝对不是一般民族可比拟的。如果法律的有效贯彻能够教会中国人对他人利益的敬畏和尊重,那么中国这个国家一下子就会方方面面都站到世界最前面,没有之一。
希望能在我有生之年里,伴我们的国家走到那一天。

靠,我也是这样跟女儿说的,英雄所见略同啊
不同的是,我没信心能活到100岁以后,估计我这辈子是看不到那一天了

乱七八糟兄 编辑于 2013-07-26 22:10

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子