新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 河北议事厅  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;酒后才开车@2013-08-14 14:26
作者 儿子的暑期工 [精华]
陌上寒

发帖: 2583
状态: 离线
精品: 16
于 2013-08-11 14:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
儿子去年到株洲上学,年龄小,离家远,又是北方人到南方,当爹妈的心中难免惴惴。但现在,我们终于可以放心了,个中缘由,来自他暑期的打工生活。

军号:23088 新旗云1.5魔力黑已废
陌上寒

于 2013-08-11 14:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
动机:
7月初,儿子打电话说,暑假不回家了,和同学去深圳打工。我们坚决不同意:暑假必须回家看爷爷奶奶,老人年纪大了,陪陪他们是应尽的责任;再者,这边打工机会也很多,不会比深圳少挣一分钱。一天后,再次电话解释:第一,他想到外面“闯闯”,见识见识。第二,不回来是为了回避一下原来的发小,成天吃吃喝喝、东游西逛没意思,想干点啥。第三,只干一个月,最后十几天回家团圆。。。。。。于是。于是。。于是。。。咱儿子如愿以偿的杀往富士康了!

陌上寒

于 2013-08-11 14:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
工作:
90后的孩子能吃苦的不多,我儿子也一样:懒,懒的流油;没耐性,凡事三分钟热度。但这次他顶住了,20多天的大夜班,晚八早八。没人拿他当孩子,没人拿他当学生,自己定位也很准:我就是农民工,咋的?!
上班的能力经验是我担心的另一问题,现在的孩子,眼高手低啊。开始儿子很不以为然“就是流水线边上坐着,熬时间呗!”。后来被我说多了终于正视起来了“老爸,怎么说你儿子也是大学生,我就不信玩不过那帮初中没毕业的。放心,我肯定干的漂漂亮亮的”。事实上,他似乎做到了。

陌上寒

于 2013-08-11 14:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
生存:[
没什么好说的,别人怎么样他就怎么样,没人能帮他——除了他自己。
中间闹了两天肚子,还买了假药,更是一泻千里。小兔崽子在QQ资料上发出了义正词严的吼声“卖假药的NTM死全家”。嘿嘿,偶表示严重支持!不过,最后还是得自己买真药,自己挺过来!

陌上寒

于 2013-08-11 14:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
关于朋友以及跳楼的QQ对话
“和同学们处的咋样?大家一块出来的,得抱团啊!”
“不咋样,感觉不如在学校的时候好。”
“别人有事儿我总是上前,谁借钱我都给。可我借钱的时候有人总比我穷,我有事儿时有人总比我忙!”
“原来都挺好的,共事才看出有的人特别毒,忒自私。连牙膏都不买,至于吗?”
“呵呵,大部分孩子打工真的是因为家里困难,缺钱跟老爸说,别借了。”
“林子大了什么鸟都有。做人讲原则,还得能包容,心眼别太小。这世上眼睛不揉沙子的只有两个人:一个死了,一个还没出生。明白吗?”
“知道了,我不会是那样的人,咱是个爷们!”

“富士康跳楼很出名啊。儿子,此事你怎么看?”
“回老爸,此事没有蹊跷:跳楼的都是奇葩,喝瓶啤酒都能把自己憋死!”
“这么简单?”
“人都很毒,除了老乡、同学,没有说话沟通的。拉帮结派。没人管。”
“很枯燥。上班、吃饭、睡觉,再没别的什么。时候长了我也受不了。。。”
“如果有麻烦,你会跳楼吗?”
“会!等我把他们家的楼拆完了我就跳!”

陌上寒

于 2013-08-11 14:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
维权:
8月7号电话:
“老爸,20号回去中不?”
“不中。15号以前必须到家。只呆3、5天,不如直接回株洲补觉!”
“可我扣除岗前培训,上班不到30天,按规定要扣30%的工资。。。”
“谁的规定?合法吗?”
“都这样,我问过了。”
“自己想想辙,我帮不上你。顶多扣就扣,但最好按时回家。”

8月8号电话:
“怎么样,回家日子定了吗?我给你订票。”
“还没,快了。”
“今天我们去了劳动局。。。”
“怎么说?”
“说我们有3个月的试用期,工资按天算,厂子扣钱违法。”
“那他们管了?”
“如果厂子扣了,他们肯定管。现在还没扣,他们没法管。。。”
“知道了政策,大伙想想法呗,就不能让厂子不扣?。。。记着你们得抱团!”

8月9号电话:
“老爸,给我我定后天的火车票,事儿办完了。”
“立马订票。怎么解决的?”
“今儿跑了一天,从班长到工长到主管一直找到部长,说好明天解约,工资一天不少。。。”
“靠,你们断了人家财路啦。。。小心点。”
“怕他!我们这批光学生就几百人,你儿子干的是好事。。。。”

8月10号电话:
“老爸,赶紧打200块钱过来,我们从厂子宿舍给开除了,住旅馆交不起押金。。。。。。”
“靠,不是发工资了吗?”
“厂子拨到银行了,银行还没打到卡上。。。”
我晕。。。。。。

陌上寒

于 2013-08-11 14:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
收支:
买了部手机,包括培训,共计支出不到3000元。比正常上学开支多一倍左右。
工资,正式上班25天,2800元左右。
也许,收货的还不止这么多?。。。。。。

陌上寒

于 2013-08-11 14:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
奖励:
明天晚上我同他妈妈亲自接站。——不接也没办法:11:30到站,离家还有70多公里。也许这都不是重要的,关键是,我们想孩子了。。。。。。

子丑

发帖: 14142
精品: 2
于 2013-08-11 14:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
相信这一个月所学所见会受用很久的

陌上寒

于 2013-08-11 14:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼上,这也是我们最希望的。

西沙

发帖: 52280
精品: 42
于 2013-08-11 14:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
長大了

感恩生活每一天
梦想悠然
悠然自得@叫花车车主
悠然自得@叫花车车主

发帖: 14706
精品: 1
于 2013-08-11 15:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
鲜白铁。。。坚定完毕。。。

A516(08年)冀JXX581(已出)
FY22(13年)冀JX182X
RH.8(18年)冀JXV4GX
军号:20931
陌上寒

于 2013-08-11 20:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
梦想悠然wrote:
鲜白铁。。。坚定完毕。。。

嘿嘿,显摆就显摆吧。
与其旅游探险、拓展训练,还不如让孩子切实体验一把生活的滋味。所有的经历都是一种历练!

梦想悠然
悠然自得@叫花车车主
悠然自得@叫花车车主

发帖: 14706
精品: 1
于 2013-08-11 21:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
陌上寒wrote:

嘿嘿,显摆就显摆吧。
与其旅游探险、拓展训练,还不如让孩子切实体验一把生活的滋味。所有的经历都是一种历练!

你这个很好了,你知足吧。我们这里有很多大学毕业了都回来啃老。。。

A516(08年)冀JXX581(已出)
FY22(13年)冀JX182X
RH.8(18年)冀JXV4GX
军号:20931
不会开车有驾照
军号21805
军号21805

发帖: 9399
精品: 2
于 2013-08-11 22:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我们家今年高考,考完了也给他找了个暑期工,没指望他挣钱,想让他学习与人交往

2009.07-2015.12 A3狼堡灰标准版
2015.12- 2021.6 艾7 1.5T琥珀棕致尊版
2021.6- 星途TXL1.6T星睿版
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子