新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;张澜@2013-08-27 00:53
作者 【西行漫记】:三儿涉险过通麦,鲁朗花海尝石锅 [精华]
课桌
你还能失败几次?
你还能失败几次?

发帖: 6460
状态: 离线
精品: 18
于 2013-08-24 15:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

“滴滴滴……”手机的闹铃准时在早上四点半开叫了。原本就没有熟睡的我们,毫不犹豫的从床上爬起来。昨天刚刚经历了由于野外爆两胎而寸步难行的窘境,带着不足1.6个胎压的尴尬匆匆赶到了波密。好在波密顺利的换上了两条佳通轮胎,全换到前面了。轮胎店老板问我要换什么胎,我问他有什么选择呢?这位来自四川的老板说有650的韩泰和550的佳通228。对于轮胎的体会是,谁便宜我用谁。后来在一家来自云南的汽修店里,好心的老板娘得知我们明天要过通麦,找来一块1.5mm钢板临时为我加工了一块发动机护板,并且和原来树脂的卯在一起,装上后心里一阵释然。汽修师傅一再叮嘱我们,这几天在下雨,山上的路并不好走,泥泞较多,一定要慢行,等等驾驶要领。

在波密只要遇到从通麦下来的人,我们都要上去询问一番。这些LC,路霸,凌志SUV车主一边指着自己地盘上的被甩上的泥浆,一边苦口婆心的劝说我不要冒险。纷纷摇头说,在路上没有见到一辆两驱家轿。带着这些紧张的情绪,我和老婆一夜无眠。以为自己将折翼在通麦路上而无法到达八一,我们提前在波密点了一份石锅。熬不过前几日的困倦,终于在半夜强迫自己睡了一阵囫囵觉。这不4点的闹铃一响,又要出发了。

简单洗漱一番,女儿还眯着惺忪睡眼,拉着老婆的衣角,踉踉跄跄的出了房间,下了楼,来到了停车场。我们每天都要花上好一阵子,才能重新整理好后备箱和行李安放。后座上也塞满了必备品以便随时可以取到。三儿被填塞的满满当当,路上招手搭车的驴友见状后也不好意思的说了声谢谢。

从波密到通麦大桥,路上还有90公里。按照我们的速度,最快也就是一个半小,8点后只放从八一方向来的车,因此我们就必须在8点之前过通麦大桥。由于天黑,山路又滑,时不时看到牦牛来回穿越马路。车灯闪烁在它们的眼睛里,反射出亮白的光,让我们觉得紧张。山上的雪水不断融化,漫过了路面。这时在我前方形成了一道宽50米的漫水路段。哗哗的声音显得水流很急,50米的宽度让我就无法探知这水是否很深。昨天在涉水路段的鲁莽已经让我们付出了代价,此刻这教训使我们面对这段涉水路更加心有余悸。此刻的天依然没有亮,时间在5点45分,依谨慎之心,我们将车停靠在路边,等待后面的车通过示范。

等待了10分钟后,一辆雅阁驶来,见我停靠路边,他的心里也打起了鼓。这哥们一个劲撺掇我先走,我自岿然不动。又过了一阵,后面陆陆续续的来了些路霸,LC。他们在路边也停了一下,仗着SUV的身板,摇摇晃晃的趟了进去。流水拍打在车轮上,车头推起了翻涌的浪花。一辆车通过了,又一辆车通过了。雅阁也耐不住了,跺了跺脚说:没问题,可以冲过去的。说罢,就一头扎了进去,水已经漫过了大半个车轮,车头的浪花就要拍打在引擎盖上。雅阁运气不错,一路冲了上去,没有停歇,扬长而去,血红的尾灯飘曳着消失在远处。

见着后面没有再来车了,我也观察好了别车通过时行走的路线,先左后右,虽不知是最好的路径,起码是安全的。沿着这条路径,三儿用1档拉着,5公里/H的速度挪动着,车头在水流的冲击下不断的向左前偏去。稳住车速,不能让车头的浪花起来,慢慢的我们感觉到已经在上坡,车轮的附着力越来越稳,好了,我们出来了。来不及抖落身上的水渍,赶紧上路。

慢慢的天亮了,在山谷中蜿蜒的公路也显现出了前行的方向。路边的牦牛还在反刍着食物,我和老婆毫无困意的注视前方,女儿却在后座上呼呼的睡着了。天越来越亮,想着通麦大桥越亮越近,心里又嘀咕起湖南衡阳刘大哥的叮嘱:“……通麦路段总长有21公里,其中14公里最艰苦,通麦大桥前面还有7公里的维修路段,也不容易,兄弟,要注意安全。”刘大哥开的是越野车,带着全家和母亲完成多年前未完成的心愿。他们一路领先,此刻已经到了八一了。心中想着,就到了通麦大桥前7公里的维修路段,泥泞的路段不仅颠簸还很打滑,ESP灯不住的闪烁,我也不清楚是不是得关掉防侧滑以应对这种路段。女儿在颠簸中被惊醒,由于没有睡好委屈的呜呜的哭了起来。由于路滑,对于一些上坡,我们不得不采取冲坡的方法。但这种方法致命的是,三儿必须经受的住路面对底盘的磕碰。虽然是10公里的速度,剧烈的颠簸仍然让发动机护板和路面的坑洼对抗起来。咚咚的声响,让我紧张的不时的瞄向仪表盘,担心发动机灯和机油表灯闪亮起来。好在这段路,颠簸的不多。我心中期待,通麦的路如果也似这般就让我比较坦然了。
转过了一道弯,水流声响亮起来,远远的看到了通麦大桥横跨在帕隆藏布江滚滚的江水之上。在我们的前面,已经排上了3辆车,不一会儿在我们后面也都排上了车。我前后打量一番,都是SUV,心中不由得一紧。排在我前面的是一辆沪G的纳智捷大7,和这位大哥闲聊了几句。大哥一边指导我如何过坡,如何选路,保持高转速……这位大哥计划了18天的行程,后来我们在纳木错又碰上了。通麦大桥是条单向放行的拉索桥。我们在这里等待放行,是因为对面有几辆卡车要逐一通过。这架桥的承载能力有限,每次只能通过一辆载重卡车,而且卡车的通行速度不能快。八点半,我们要过桥了,看着执勤武警的放行手势,我们左转上了通麦大桥。桥面上铺设的简易木板被车轮轧的咚咚作响,狭窄的桥面被车身占去大部分后两侧只能容下行人单列侧身通过了。

通过大桥并不惊险,下桥后左转的时候,我们心中都很清楚,接下来要面对从未经历过的挑战了。一个连着一个的颠簸让我们的心更加紧张了,在第一个坡那里,我们就遭遇了坡上熄火。在这样的坡上,想要坡起,对我们的三儿来说,太难了。安全的做法就是倒下去,找个空旷的地方停车,让后面的车先走,然后再行冲坡。我摇下车窗,伸出手招呼着后面的车超过我往前走。SUV上的乘客纷纷瞪大了双眼看着我们,从他们的眼神中,不难看出对我们的同情。前面的车逐渐消失在下个弯道的地方,我又重新发动了三儿,心中默念:哥们儿,咱俩今天拼了吧。一档,2000转,2500转,轮胎在立石上滚过,车身被路面的坑洼颠簸的东摇西摆,泥土在护板上蹭出嚓嚓的呻吟,藏在泥土中的顽石也因为碾压从泥土中露了出来,咚咚的捶打在三儿的底盘上,和护板上,锤的我心更加紧张了。由于剐蹭,三儿底盘上,连杆上,油箱上,支臂上包括方向机上立刻被泥石包裹。我担心的报警灯,一个也没有闪烁。

转过一道道弯,翻过一道道坎,导航仪里的女声不时的提醒我“前方有多处急弯,请注意慢行”、“请沿当前道路行驶”之类的废话。这种烂路再加上“多处急弯”和“爬坡路段”,区区14公里足以让我度秒如年,这里是318国道进藏的唯一通道,右边是山崖,得时刻提防着山上的落石,左边是湍急的江水,得小心沿江的路基向江里塌陷。这种路上停车和行车一样具有危险性。停在那里,意味着等待着意外的落石和泥石流,听着哗啦啦的滚石的声音,从后视镜中目睹了山上的落石稀里哗啦的滚落在三儿的身后。每当停车的时候,我一定要求老婆带着女儿下车在安全的空地上等待。在这样的道路上会车是让人揪心揪肺的紧张。我们不得不在整个路段中少有的两三处相对开阔的地方来会车。会车的时候,两车的间距不会超过50公分,这表面上没有什么,问题是两辆车在行驶的过程中,都会由于路面颠簸而东倒西歪。货车那么高的重心,天知道会不会歪倒在三儿头顶上。每当这种时候,一种恐惧的压抑感油然而生。

话说14公里的路段上,有三处陡坡。最后一个也是最大的一个,而且是两段陡坡被一道急弯连接着。在这段陡坡前,我们等待了将近1个小时,原因是前面有好几辆车在坡中无法前行。一辆中巴车无奈的在坡道处停了下来,发动机呼噜噜的喘着,本来就是高原又是上一个大坡,路面还很滑。与其说无奈,还不如说是委屈。中巴车上的乘客全都下来了,年轻的、强壮的男人们都站在车后,试图把车推上去。尝试了许多次后,都以失败告终,看来人力无法帮助它脱困了。天无绝人之路,路边工地上的履带式推土车上阵了。人们在前前后后的忙活了一阵之后,把中巴车和推土车拴在了一起。只见推土车的排气管里突突的冒出一阵浓烟,中巴车被拽了上去。接下来,后面也有几辆车也被拽了上去。等到前面所有的车都翻过了这座山垭,我知道,我和三儿得上了。

前面疏通道路的交通指挥,挥着手让我快速通过,远远的我看见老婆和女儿站在第一个坡的坡顶等待着我。踩住离合,给油,2500转,送手刹,抬离合,我起步了,三儿的轮胎在油滑的泥泞中深深浅浅的滚动着,ESP的报警灯不时的闪烁。明明我是让一侧轮胎骑上车辙隆起的土块,试图抬高底盘,然而这种泥垅根本无法经得住三儿和我的重量,软趴趴的又陷了下去。油滑的泥泞,让我们根本无法沿直线或者我们设定好的路线行驶,于是我们只能硬着头皮让泥石剐蹭着底盘。终于,三儿再也撑不住了,发动机灯闪了几闪,彻底熄了火。遇到这样的情况,一般我是重新打火,松开刹车,往后倒出一段距离再次冲坡。可这回,三儿怎么也动不了了。路边的工人兄弟也替我着急,纷纷上来为我推车,可三儿纹丝不动。我想到了那辆助人为乐的履带式推土车!这时,一辆路霸从后面驶了上来,车上下来了一位武警军官。他问我是否有拖车绳?我欣喜不已,因为这玩意儿,包括借电线,防沙板早都准备在后备箱里。军官对我说:“我只是拖你出来,拖坏了我可不管”,我感激的表示没有问题。我曾经见到过有车的横梁在拖车时被扯飞的视频,优酷上应该还能找到。可我对三儿的身板还是充满信心的。我们把两辆车连接好后,随着路霸一声鸣笛,第一次尝试失败了,第二次尝试又失败了。泥泞太深了,三儿也太重了,坡也太陡了。我已经失去了信心。这位军官又找来一辆LCV8,400多牛米的动力,连接好后,军官应我请求为我驾驶三儿。随着车鸣一声,拖车绳被拉直了,三儿发出了轰鸣的嘶叫,轮胎在泥泞里飞速的旋转着,扯出了吱吱的胎鸣。前轮出来了,三儿动了,后面即使不需要拖拽,三儿一路嗷嗷叫着上了坡,转了个弯,又上了一个坡,终于,成了。

感谢感谢,我不顾高原缺氧,一路小跑上去,掏出香烟递了上去。军官轻轻挥一挥手,说:“谢谢,我不抽烟的,你给前面那辆拖你的师傅吧。”最后,他淡淡的说:“不用客气,能帮就尽量帮的”。等我回头再去找LC的师傅时,LC已经离去了。我把烟散给了帮我推车的工人师傅们,他们一边嘱咐我慢点开,一边挥手和我们告别。

在持续的颠簸中,我们知道越来越接近成功了。前面又有一座小桥,驶过这段小桥后,眼前又是一段充满石头的上坡,这段上坡不长,也不大,但是够陡峭。我们憋足一口气,戚里夸啦的冲了上去,看到了一个大平台,然而却没有路了。远处蹲着一位老工人,询问之后,才知道,这里是工地,我们走错路了。我们应该是过了桥,向左转弯的。太紧张了,路也会走错。希望这是我们走的最后一段烂石路。我们又戚里夸啦的冲下了坡,心疼三儿的底盘被冲撞了无数次。越走路越顺,泥泞越少,颠簸越小。在临江边的一处空地,我下了车,环绕三儿四周做了些检查,才发现拖车的挂钩还没有旋下,三儿的四围已然披上了泥甲。而我浑身已经汗湿,两臂不住的发抖,两手已经麻木了。

小心的又行驶了20分钟,我们见到了这样一座门牌标语:“您已驶出川藏公路102至105段整治改建工程项目”,抬腕看表,已经下午1点多了。

课桌 编辑于 2013-08-24 22:49

A3 爱情海蓝 1.6L 精英型
上海A3 号:0032
新奇军号:21009
HAM呼号:BG4HIO
已丈量过:160,000KM 路程
斜门

发帖: 17727
精品: 0
于 2013-08-24 16:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
标题有点那个意思

天天生疏
军号 23006
军号 23006

发帖: 5489
精品: 1
于 2013-08-24 16:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
厉害,现在通麦大桥已经塌了吧

一年也就365天,平平淡淡高高兴兴健健康康的过吧!

军号 23006
雪中翱翔
火车不是推的,
火车不是推的,

发帖: 6435
于 2013-08-24 16:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我擦,看的胆战心惊

西沙

发帖: 52280
精品: 42
于 2013-08-24 16:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
這個要精華

感恩生活每一天
榕树下听风

发帖: 137
于 2013-08-24 18:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个得顶,我也想着哪一天开A3进藏,到时得请教课桌同学了

新好
塞翁失马 焉知非福!
塞翁失马 焉知非福!

发帖: 24454
于 2013-08-24 19:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
雨季?
够惊险的。

Telling nothing but truth.
奇瑞A3 1. 8华贵型(6气囊,手动档),09年5月购买,至今16万公里,每年保养两百块钱,皮实耐用,很少需要维修,安全性好,很满意.
几乎只买国货,即便牙膏牙刷这种小东西.
迷恋阿三
油耗降到9
油耗降到9

发帖: 9851
精品: 2
于 2013-08-24 19:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在人气不旺,混个精华也困难。

07年qq 0.8 乞丐版(已卖)
10年11月28日 A3 狼堡灰进取三厢 京P G5*** 卖给小姨子
15年7月 丰田RAV4 2.0两驱风尚(已卖)
15年12月 丰田致炫1.5AT乞丐给媳妇开.
2021年11月 四代汉兰达至尊版
闪闪

发帖: 31948
精品: 40
于 2013-08-24 20:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
A3跑这个路,太难为了。

军号:1622
QQ号:71289285
微信:ss299556

骑自行车最环保
就是喜欢玩水
就是喜欢玩水

发帖: 12931
精品: 7
于 2013-08-24 21:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
令人欣佩

爱是你我 用心交织的生活

爱是你和我 在患难之中不变的承诺

爱是你的手 把我的伤痛抚摸

爱是用我的心 倾听你的忧伤欢乐

by 刀郎
路上的风

发帖: 3545
于 2013-08-24 21:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶,看得我不敢去了

A3 1.6进取 浙*926*,2010-5-30
瑞虎8 plus 鲲鹏版,2021/11-20订车,2022-1-1提车
客串边卫
军号:22686
军号:22686

发帖: 14003
精品: 16
于 2013-08-24 23:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
只能是敬佩了

A3 1.8AT 京N·**K62
子丑

发帖: 14142
于 2013-08-25 09:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还是好人多

四驱六速手动

发帖: 323
于 2013-08-26 00:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不下雨的时候过还是没问题的,下雨就难为A3了。
标题说明了鲁郎石锅鸡为什么味道好了。

1.6DVVT两尊MT
江北布衣
↑人小脾气大
↑人小脾气大

发帖: 15945
精品: 11
于 2013-08-26 08:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
路过帮顶!

车子:土憋M11手动那什么银?~
军号:22533
呼号:BG6LYP
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子