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本帖设为精华;渔者@2013-09-05 14:08
作者 13年的7月不热,滇进青出——那一万公里的路,我好想再走一遍【更新ing】 [精华]
秀马
我心不在,云游四方
我心不在,云游四方

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于 2013-09-01 00:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
课桌时不时得抖个包袱

你丫放毒到处骗精,从地方厅到摄影厅、三班,再到这里,看你丫哪里逃



A516 爱琴海蓝手舒 我沪C,是乡下人



课桌
你还能失败几次?
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于 2013-09-01 06:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
秀马wrote:
课桌时不时得抖个包袱

你丫放毒到处骗精,从地方厅到摄影厅、三班,再到这里,看你丫哪里逃


容我慢慢道来



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于 2013-09-01 10:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很不错啊,请继续。


求仁得仁
课桌
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于 2013-09-01 11:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大美滇藏线,在苍山莽原中翻山越岭,虽说移步换景可心中一直向往着雪山高原。有骑行者不畏艰难,努力的爬坡32公里终于来到了垭口。气喘嘘嘘的他们不顾疲倦,满脸笑容的竖起了胜利者的手势,挤在经幡前留影见证自己的勇气和毅力。也有徒步旅者,以坚毅的信念支撑着背上的行李和背负的希望。时而见到他们招手意欲打车,无奈三儿太小,停车后我只能对他们说一声“抱歉”。他们见了车中的状况,也不好意思的说了声“谢谢”。在相互的理解和“扎西德勒”的祝福中,我们各自赶路去。

海拔越来越高,雪山亦出现在眼前。女儿甚至不相信这是雪山,她说:远远的望去,山顶上像是堆满了鸟粪一样。我和老婆这时才发现,女儿的这种比喻既生活又形象。七月的山顶上,仅存了一些白雪,大部分已经融化,顺着山谷流淌下来。而这一点点的雪顶,已让我们这三个来自沿海的平原人不虚此行了。


坐在平台上,看着远处的雪山,嘴巴里嚼着干粮,我们三人依偎在一起。我们焦渴的目光似乎注视得让雪山也不好意思起来,于是她拉来了一团云朵遮住了自己。我不知道我们见到了哪些山,我也无法告诉各位她们的名字。我不在意是否可以得证“到此一游”的经历,只求心中刻下这大地之美,自然之壮丽。而我属于自然,和她们一起,就像得见亲人。老婆说:“看在眼中,刻在心里。”


从德钦到芒康的路上,虽说不上一路飞驰,平整的柏油路显然无碍同行的顺畅。只不过沿途的风景让我们大开了眼界,觉得没有了钢筋水泥森林的世界是多么的美妙。


“一条小河从门前流过……”这句来自小学课本上的文字,成为了多少孩子心中的一种幻想。我们从来不知道一条小河从门前流过的情景是怎样,这种“只应书中有,世上本来无”的世外桃源意识,突然的就出现在眼前。潺潺的小河,哺育着河边的人们也灌溉着庄家,我不由得停下了坐在路边,静静的望着她。



“V”字形据说象征着母亲的子宫,大地母亲的子宫孕育了不息的生命。在这V形的山谷后,一片生机盎然的世界正在勃发。从泥土里钻出的生命,绿绿的,团簇着,星星点点的点缀在山坡上。它们不屈的想要覆盖荒芜,夹杂着不毛的泥石,整个山坡果然五彩斑斓起来。



终于,我们爬到了山顶。远处的山重叠在一起,层次鲜明的相互辉映着。近处的山是赭黄色的,远处的山却是青蓝色的。山脚下一大片绿色的草场中间,蜿蜒着一条银色的小河。地上的绿色和天空中的白云呼应着,白云也在汹涌的翻滚着。



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于 2013-09-01 12:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在芒康我们有幸结识了一位来自湖南衡阳的刘大哥,一路上对我们关心有加。我们一起吃过早饭后,本来意欲结伴而行。后来自觉自己驾驶缓慢,可能会拖了刘大哥的行程。于是只得惜别刘大哥,在路上继续磨蹭着。刘大哥一路没有忘记我这个小老弟,遇到什么路况总是在第一时间通知我,后来甚至还在过八一镇上等待着我们过通麦。

从芒康出来的路上,女儿的心情越来越不好了,也许是乘车时间太久了。终于女儿的意志再也抵挡不住因为高原反应而引发的胃痉挛,翻江倒海的吐了很久。接下来的时候,再也不能吃也不能喝,所有腹中的食物和水都成为了她弱小身体的负担。嘴唇干裂了,脸色苍白,她不愿多说话了,这时的高度已经有3400多了。此时担心女儿的身体已经超过了我对风景的渴望,一路上飞奔,希望尽快能到达八宿县。

路上经过了怒江天险,和嘎玛沟(所谓的72拐)在我的记忆中只剩下赶路的匆忙和危险的度过。仅仅留下一张,以侍游记的读者。


江水滚滚的在峡谷中咆哮而过,泛起的浪花把个碧绿的江水搅得如同泄玉一般。青山夹着玉带,向着天空呐喊着。



在八宿我们住上了两天,女儿在八宿县人民医院接受了治疗,主要是输液治疗。效果很明显,第二天就能吃下去食物了。好客山东客栈的张老板一直宽慰我们,热心肠的山东汉子十分体贴的为我们熬了一锅白米粥,说这对我女儿的消化很好。这一路的体验下来,让出发前担心人心不古的忐忑一扫而空。这里的人和这里的山一样心胸开阔,和这里的水一样滋润人心。
(提示:高原反应的解决方法就是保证氧气充足,这样无非就是下到低海拔的地区和充分吸氧。)



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于 2013-09-01 15:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在张老板的叮嘱下,我们向然乌进发。女儿今天的状态好极了,吃好早饭后就在后座上甜甜的熟睡了。在路边,我为她采了束野花,希望给她带来醒来后的惊喜。


前方的刘大哥打来电话,提醒我说:在出然乌到波密的路上,有两处水毁塌陷路段,要小心驾驶。我当时没有在意,想不到这竟一语成谶,结结实实的教训了我一把。
和前几天一样,在山谷中自由穿行,加上女儿良好的精神,车厢里又充满了欢声笑语。我又开始和女儿淘气的斗起嘴来,这一切让老婆喜上眉梢却哭笑不得。女儿自然被我那束野花惊喜逗的十分开心,一时间,爸爸成了她最最喜欢的人了。

然乌湖随着路牌闪现在眼前,蓝湖客栈里已经挤满了旅者,我们于是放弃在然乌停留,还是想尽快在大雨来临前翻过通麦到达拉萨。在然乌湖边小憩片刻,看着女儿已经红润的笑脸,我们不知有多么欣慰。中午匆匆结束野餐后,我们便出了然乌镇,继续向前赶去。

终于,我们遇到了刘大哥电话中提到了第一个水毁路。这是怎样的一段水毁路啊!路边雪山上的雪水融化后流淌下来,漫过了路面。道路在溪水的浸泡下,路基发生了塌陷,整段大约5米长度的路面整个向下塌陷了有20公分。塌陷的路面形成了锋利的断裂边缘,塌陷下去的路面由于流水的浸泡和冲刷,平整的路面在水下已经散落成碎石路。石块尖锐的边缘在轮胎的表面划过,车身在水中颠簸着。由于断层太高,又是上坡,三儿实在无法驶上对面的路。毫无经验的我,决定向后倒车一段距离,然后加足油门冲上去。结果悲剧发生了!

在冲上去的一瞬间,加装的胎压报警“滴滴”的大响起来。低头一看,左侧的前后两条轮胎已经飞速的漏气。见着逐渐瘪下去的轮胎,听着嘶嘶的漏气声,我束手无策。两条轮胎都是在侧壁发生了破裂。这种情况,虽然我有准备了补胎工具也无济于事,只得把车停靠在路边,轮胎前后都垫上了石头,以防溜坡。

当时在脑海中计划的最坏打算是:拦一辆好心人的车,把娘俩送到然乌镇上住宿,我留在原地等待救援并守车。但是她们俩人都不同意,女儿还小,什么也不懂,在路边的小溪边愉快的玩耍着。我和老婆,把后备箱里的行李全都卸下了车,为的是把备胎取出来。说到备胎,我心中还真有些后悔。后悔出发前没有听从白金砖头(兄弟)的话,带上两条备胎。谁承想同时爆掉两条轮胎的运气,真真儿的发生在我们身上。

我们开始尝试在路边拦车。此时正是午后1点钟,经过的车辆虽说不上络绎不绝,也不算少,每隔10分钟就能碰上一两辆车从身边经过。好人心们在我们的招手下纷纷停车询问,一辆北京来的牧马人大哥还下车热心的帮忙卸胎。我和这些热心的朋友们互相留了电话,希望他们经过然乌镇的时候帮忙联系修补轮胎的师傅。在目送了他们的背影后,我和老婆便开始等待救援。

我接着把两条轮毂上的螺丝都松了下来。在使用简易千斤顶的时候,千斤顶的摇臂上的卡扣发生了变形,无法固定在千斤顶的螺杆上,从而没法使上力气。我坐在路边,翻出随车配备的套筒,便对着摇臂上的卡扣叮叮当当的敲打起来。功夫不负有心人,千斤顶又可以用了。我们顺利的把前轮换上了备胎,后轮也被顺利的卸了下来,这时只有耐心等待了。这一切并不困难,只是在3900米的海拔上,一个动作总是让人气喘嘘嘘。

女儿开心的在小溪边收集着漂亮的石子,用溪水洗干净后,一颗颗的丢进瓶子里。她真是只快乐精灵,在我们所处的困境中闪亮着喜悦的光芒。老婆耐心的跟她解释发生的一切,可在她看来,这些都是为了野营做的准备。她欣喜的欢呼雀跃:“可以野营搭帐篷咯!”无忧无虑的往溪水中丢弃石子,溅起层层的涟漪。

终于来了一位补胎师傅的电话,他承诺说一个小时后到,这里距离然乌镇大约有十几公里了。这时我们紧悬的心稍微松懈了一些,这位师傅成了我们此刻最盼望见到的人。在一个小时候,也在我们一个个电话的催促下,这位师傅骑着摩托车来了。不幸的是,他没有可以换的新胎;幸运的是,有一个轮胎可以补上凑合一阵。为赶时间,我们催促着师傅带上待补的轮胎回去了。接下来,还需要耐心的等待。

这个时候,我们开始有心观察周围的情况和风景了。山顶上还泛着白光,那是残雪在闪耀。云雾在山尖擦过,像是抹净山头的尘埃。山坡上的绿树笔直向上生长,挺拔着仿佛是不屈的短发。

然乌湖水此时安静的像面镜子,纹丝不动的把湖边山景全都倒影在水面上。湖水也由于山的绿和天空的阴沉,而显得凝重。


等待间隙,时而有骑行者和徒步者停下来和我们交谈,向我们伸出援手。在了解了情况后,我们互致祝福,目送他们继续上路。遇到这样的挫折,使我和老婆对未来的行程充满了恐惧。在互相宽慰中,我们决定折返回去,放弃这次旅程。毕竟,对于单车远途的我们来说,我们还是进藏的菜鸟。虽然4年的行程已经10万公里,公路上的驾驶经验足够应付多数情况。可我们对于进藏的攻略,也仅仅是参考了论坛上牛人的帖子而来。出发前,真阿箭兄弟半个多小时的经验分享,我们也没有能够真正消化。
正当我们决定补好轮胎折返回去的时候,路边停下了两辆越野车。车上下来了一群人,他们扛着专业摄像器材,走到了湖边,开始了工作。两辆车的司机向我们走了过来,一边了解情况,一边安慰我说:爆胎这是旅途中最小最小的事故了,一切都能克服。我们聊了很久,直到后来我把打算折返回去的想法跟两位分享,他们对我摆了摆手说:没有问题的,你们已经走了这么久,翻过通麦就是康庄大道,拉萨就在眼前,包括青藏公路也是一路坦途。你们这么放弃了,实在是可惜啊,可惜!
我坦陈自己对通麦的恐惧和不安,得到了两位大叔的宽慰和指点。在他们不断的鼓励下,我胸中又燃起了挑战之火。我说:“那我们打算试试!”其中一位藏族大叔,拍拍我的腿说:“白天走,慢点,没有问题!”

在送走这支摄影队后,终于等来了补好的轮胎。补胎师傅麻利的换上新补好的胎后,我要求师傅在我渡过第二个涉水路段后再离开,师傅同意了。这次,我小心的渡过了这片涉水塌方路段,主要是参考了别车通过的经验,找准了行车路径。

结账的时候,师傅开口四百块,我被吓了一跳。这在平时补胎也就是20块的事情,在这档口,足足翻了二十倍。我当时实在接受不了,便和师傅砍起价来。老婆也上来请师傅手下留情,后来师傅看在我们一家三口路遇险情的面子上,答应只收三百四十元。后来想起,这其实真不算什么。如果这位师傅不来救援,我们会遭遇更加尴尬的境地。想到唐三藏雷音寺求取真经,也得以紫金钵盂换取。我这点身外之物换的菩萨救难于此,何足挂齿?从此,心中释然,默念《心经》以谢补胎师傅救困之恩。

送走了补胎师傅后,我不放心胎压,测后发现居然有3.5,于是决定放气至2.5。没想到,刚刚放完气,胎压监测又滴滴的报警了。下车能明显听到嘶嘶的漏气声,赶紧给补胎师傅打电话,除了嘟嘟的忙音,再无回应。我不能再把全家困在这里了,哪怕跑废一只轮毂也要赶到波密。胎压报警持续滴滴的作响,胎压已经降到了1.5。我越跑越快,在蜿蜒的山路上跑到了80公里/小时,本来一路绝尘的路霸,也不得不跟在三儿身后。

我拼了,哪怕只剩下轮毂,也要捱到波密。左后的胎压在降到1.5之后,又因为胎温上升的缘故升到了1.7。后来在路上又经历了一阵暴雨,这阵暴雨又把胎温降低,使得胎压回到了1.6。最终,我们飞驰了一个小时,终于赶到了波密。

在波密县城里,找到了一家“波密进口汽车维修站”……


课桌 编辑于 2013-09-01 21:43

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于 2013-09-01 15:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

“滴滴滴……”手机的闹铃准时在早上四点半开叫了。原本就没有熟睡的我们,毫不犹豫的从床上爬起来。昨天刚刚经历了由于野外爆两胎而寸步难行的窘境,带着不足1.6个胎压的尴尬匆匆赶到了波密。好在波密顺利的换上了两条佳通轮胎,全换到前面了。轮胎店老板问我要换什么胎,我问他有什么选择呢?这位来自四川的老板说有650的韩泰和550的佳通228。对于轮胎的体会是,谁便宜我用谁。后来在一家来自云南的汽修店里,好心的老板娘得知我们明天要过通麦,找来一块1.5mm钢板临时为我加工了一块发动机护板,并且和原来树脂的卯在一起,装上后心里一阵释然。汽修师傅一再叮嘱我们,这几天在下雨,山上的路并不好走,泥泞较多,一定要慢行,等等驾驶要领。

在波密只要遇到从通麦下来的人,我们都要上去询问一番。这些LC,路霸,凌志SUV车主一边指着自己地盘上的被甩上的泥浆,一边苦口婆心的劝说我不要冒险。纷纷摇头说,在路上没有见到一辆两驱家轿。带着这些紧张的情绪,我和老婆一夜无眠。以为自己将折翼在通麦路上而无法到达八一,我们提前在波密点了一份石锅。熬不过前几日的困倦,终于在半夜强迫自己睡了一阵囫囵觉。这不4点的闹铃一响,又要出发了。

简单洗漱一番,女儿还眯着惺忪睡眼,拉着老婆的衣角,踉踉跄跄的出了房间,下了楼,来到了停车场。我们每天都要花上好一阵子,才能重新整理好后备箱和行李安放。后座上也塞满了必备品以便随时可以取到。三儿被填塞的满满当当,路上招手搭车的驴友见状后也不好意思的说了声谢谢。

从波密到通麦大桥,路上还有90公里。按照我们的速度,最快也就是一个半小,8点后只放从八一方向来的车,因此我们就必须在8点之前过通麦大桥。由于天黑,山路又滑,时不时看到牦牛来回穿越马路。车灯闪烁在它们的眼睛里,反射出亮白的光,让我们觉得紧张。山上的雪水不断融化,漫过了路面。这时在我前方形成了一道宽50米的漫水路段。哗哗的声音显得水流很急,50米的宽度让我就无法探知这水是否很深。昨天在涉水路段的鲁莽已经让我们付出了代价,此刻这教训使我们面对这段涉水路更加心有余悸。此刻的天依然没有亮,时间在5点45分,依谨慎之心,我们将车停靠在路边,等待后面的车通过示范。

等待了10分钟后,一辆雅阁驶来,见我停靠路边,他的心里也打起了鼓。这哥们一个劲撺掇我先走,我自岿然不动。又过了一阵,后面陆陆续续的来了些路霸,LC。他们在路边也停了一下,仗着SUV的身板,摇摇晃晃的趟了进去。流水拍打在车轮上,车头推起了翻涌的浪花。一辆车通过了,又一辆车通过了。雅阁也耐不住了,跺了跺脚说:没问题,可以冲过去的。说罢,就一头扎了进去,水已经漫过了大半个车轮,车头的浪花就要拍打在引擎盖上。雅阁运气不错,一路冲了上去,没有停歇,扬长而去,血红的尾灯飘曳着消失在远处。

见着后面没有再来车了,我也观察好了别车通过时行走的路线,先左后右,虽不知是最好的路径,起码是安全的。沿着这条路径,三儿用1档拉着,5公里/H的速度挪动着,车头在水流的冲击下不断的向左前偏去。稳住车速,不能让车头的浪花起来,慢慢的我们感觉到已经在上坡,车轮的附着力越来越稳,好了,我们出来了。来不及抖落身上的水渍,赶紧上路。

慢慢的天亮了,在山谷中蜿蜒的公路也显现出了前行的方向。路边的牦牛还在反刍着食物,我和老婆毫无困意的注视前方,女儿却在后座上呼呼的睡着了。天越来越亮,想着通麦大桥越亮越近,心里又嘀咕起湖南衡阳刘大哥的叮嘱:“……通麦路段总长有21公里,其中14公里最艰苦,通麦大桥前面还有7公里的维修路段,也不容易,兄弟,要注意安全。”刘大哥开的是越野车,带着全家和母亲完成多年前未完成的心愿。他们一路领先,此刻已经到了八一了。心中想着,就到了通麦大桥前7公里的维修路段,泥泞的路段不仅颠簸还很打滑,ESP灯不住的闪烁,我也不清楚是不是得关掉防侧滑以应对这种路段。女儿在颠簸中被惊醒,由于没有睡好委屈的呜呜的哭了起来。由于路滑,对于一些上坡,我们不得不采取冲坡的方法。但这种方法致命的是,三儿必须经受的住路面对底盘的磕碰。虽然是10公里的速度,剧烈的颠簸仍然让发动机护板和路面的坑洼对抗起来。咚咚的声响,让我紧张的不时的瞄向仪表盘,担心发动机灯和机油表灯闪亮起来。好在这段路,颠簸的不多。我心中期待,通麦的路如果也似这般就让我比较坦然了。
转过了一道弯,水流声响亮起来,远远的看到了通麦大桥横跨在帕隆藏布江滚滚的江水之上。在我们的前面,已经排上了3辆车,不一会儿在我们后面也都排上了车。我前后打量一番,都是SUV,心中不由得一紧。排在我前面的是一辆沪G的纳智捷大7,和这位大哥闲聊了几句。大哥一边指导我如何过坡,如何选路,保持高转速……这位大哥计划了18天的行程,后来我们在纳木错又碰上了。通麦大桥是条单向放行的拉索桥。我们在这里等待放行,是因为对面有几辆卡车要逐一通过。这架桥的承载能力有限,每次只能通过一辆载重卡车,而且卡车的通行速度不能快。八点半,我们要过桥了,看着执勤武警的放行手势,我们左转上了通麦大桥。桥面上铺设的简易木板被车轮轧的咚咚作响,狭窄的桥面被车身占去大部分后两侧只能容下行人单列侧身通过了。

通过大桥并不惊险,下桥后左转的时候,我们心中都很清楚,接下来要面对从未经历过的挑战了。一个连着一个的颠簸让我们的心更加紧张了,在第一个坡那里,我们就遭遇了坡上熄火。在这样的坡上,想要坡起,对我们的三儿来说,太难了。安全的做法就是倒下去,找个空旷的地方停车,让后面的车先走,然后再行冲坡。我摇下车窗,伸出手招呼着后面的车超过我往前走。SUV上的乘客纷纷瞪大了双眼看着我们,从他们的眼神中,不难看出对我们的同情。前面的车逐渐消失在下个弯道的地方,我又重新发动了三儿,心中默念:哥们儿,咱俩今天拼了吧。一档,2000转,2500转,轮胎在立石上滚过,车身被路面的坑洼颠簸的东摇西摆,泥土在护板上蹭出嚓嚓的呻吟,藏在泥土中的顽石也因为碾压从泥土中露了出来,咚咚的捶打在三儿的底盘上,和护板上,锤的我心更加紧张了。由于剐蹭,三儿底盘上,连杆上,油箱上,支臂上包括方向机上立刻被泥石包裹。我担心的报警灯,一个也没有闪烁。

转过一道道弯,翻过一道道坎,导航仪里的女声不时的提醒我“前方有多处急弯,请注意慢行”、“请沿当前道路行驶”之类的废话。这种烂路再加上“多处急弯”和“爬坡路段”,区区14公里足以让我度秒如年,这里是318国道进藏的唯一通道,右边是山崖,得时刻提防着山上的落石,左边是湍急的江水,得小心沿江的路基向江里塌陷。这种路上停车和行车一样具有危险性。停在那里,意味着等待着意外的落石和泥石流,听着哗啦啦的滚石的声音,从后视镜中目睹了山上的落石稀里哗啦的滚落在三儿的身后。每当停车的时候,我一定要求老婆带着女儿下车在安全的空地上等待。在这样的道路上会车是让人揪心揪肺的紧张。我们不得不在整个路段中少有的两三处相对开阔的地方来会车。会车的时候,两车的间距不会超过50公分,这表面上没有什么,问题是两辆车在行驶的过程中,都会由于路面颠簸而东倒西歪。货车那么高的重心,天知道会不会歪倒在三儿头顶上。每当这种时候,一种恐惧的压抑感油然而生。

话说14公里的路段上,有三处陡坡。最后一个也是最大的一个,而且是两段陡坡被一道急弯连接着。在这段陡坡前,我们等待了将近1个小时,原因是前面有好几辆车在坡中无法前行。一辆中巴车无奈的在坡道处停了下来,发动机呼噜噜的喘着,本来就是高原又是上一个大坡,路面还很滑。与其说无奈,还不如说是委屈。中巴车上的乘客全都下来了,年轻的、强壮的男人们都站在车后,试图把车推上去。尝试了许多次后,都以失败告终,看来人力无法帮助它脱困了。天无绝人之路,路边工地上的履带式推土车上阵了。人们在前前后后的忙活了一阵之后,把中巴车和推土车拴在了一起。只见推土车的排气管里突突的冒出一阵浓烟,中巴车被拽了上去。接下来,后面也有几辆车也被拽了上去。等到前面所有的车都翻过了这座山垭,我知道,我和三儿得上了。

前面疏通道路的交通指挥,挥着手让我快速通过,远远的我看见老婆和女儿站在第一个坡的坡顶等待着我。踩住离合,给油,2500转,送手刹,抬离合,我起步了,三儿的轮胎在油滑的泥泞中深深浅浅的滚动着,ESP的报警灯不时的闪烁。明明我是让一侧轮胎骑上车辙隆起的土块,试图抬高底盘,然而这种泥垅根本无法经得住三儿和我的重量,软趴趴的又陷了下去。油滑的泥泞,让我们根本无法沿直线或者我们设定好的路线行驶,于是我们只能硬着头皮让泥石剐蹭着底盘。终于,三儿再也撑不住了,发动机灯闪了几闪,彻底熄了火。遇到这样的情况,一般我是重新打火,松开刹车,往后倒出一段距离再次冲坡。可这回,三儿怎么也动不了了。路边的工人兄弟也替我着急,纷纷上来为我推车,可三儿纹丝不动。我想到了那辆助人为乐的履带式推土车!这时,一辆路霸从后面驶了上来,车上下来了一位武警军官。他问我是否有拖车绳?我欣喜不已,因为这玩意儿,包括借电线,防沙板早都准备在后备箱里。军官对我说:“我只是拖你出来,拖坏了我可不管”,我感激的表示没有问题。我曾经见到过有车的横梁在拖车时被扯飞的视频,优酷上应该还能找到。可我对三儿的身板还是充满信心的。我们把两辆车连接好后,随着路霸一声鸣笛,第一次尝试失败了,第二次尝试又失败了。泥泞太深了,三儿也太重了,坡也太陡了。我已经失去了信心。这位军官又找来一辆LCV8,400多牛米的动力,连接好后,军官应我请求为我驾驶三儿。随着车鸣一声,拖车绳被拉直了,三儿发出了轰鸣的嘶叫,轮胎在泥泞里飞速的旋转着,扯出了吱吱的胎鸣。前轮出来了,三儿动了,后面即使不需要拖拽,三儿一路嗷嗷叫着上了坡,转了个弯,又上了一个坡,终于,成了。

感谢感谢,我不顾高原缺氧,一路小跑上去,掏出香烟递了上去。军官轻轻挥一挥手,说:“谢谢,我不抽烟的,你给前面那辆拖你的师傅吧。”最后,他淡淡的说:“不用客气,能帮就尽量帮的”。等我回头再去找LC的师傅时,LC已经离去了。我把烟散给了帮我推车的工人师傅们,他们一边嘱咐我慢点开,一边挥手和我们告别。

在持续的颠簸中,我们知道越来越接近成功了。前面又有一座小桥,驶过这段小桥后,眼前又是一段充满石头的上坡,这段上坡不长,也不大,但是够陡峭。我们憋足一口气,戚里夸啦的冲了上去,看到了一个大平台,然而却没有路了。远处蹲着一位老工人,询问之后,才知道,这里是工地,我们走错路了。我们应该是过了桥,向左转弯的。太紧张了,路也会走错。希望这是我们走的最后一段烂石路。我们又戚里夸啦的冲下了坡,心疼三儿的底盘被冲撞了无数次。越走路越顺,泥泞越少,颠簸越小。在临江边的一处空地,我下了车,环绕三儿四周做了些检查,才发现拖车的挂钩还没有旋下,三儿的四围已然披上了泥甲。而我浑身已经汗湿,两臂不住的发抖,两手已经麻木了。

小心的又行驶了20分钟,我们见到了这样一座门牌标语:“您已驶出川藏公路102至105段整治改建工程项目”,抬腕看表,已经下午1点多了。




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翻过通麦的激动之情难以言表,为绝处逢生而喜极而泣。接下来路上的一切风景都成为了为我们欢呼的庆祝。鲁朗的草原和林海占满了我们的眼睛,回望通麦的方向,向崇山和白云挥一挥手。


放下疲惫的身心,我们一起在路边的草场上坐下,看着远处的林海,老婆依偎在左边说:孩他爹,你真棒!;女儿抱着我的右臂说:“爸爸好厉害。”此刻,我的心儿醉了,人整个儿仰躺在草地上。

偏一偏头,看到身边的花儿仿佛为我们的穿越而绽开。

山峰依然耸立,只是已在我们身后,忘不了那份尊严和庄重。似乎为我们的勇敢和毅力投来一份赞许。


为了犒劳自己,我们决定在鲁朗吃一顿,石锅鸡成了不二的选择。此刻石锅的美味,伴着心中的那份畅快,真是爽到了我们的心里。此时天空飘落的小雨,我们也不再躲避,任凭雨点滴洒在头顶和脸上,在我们的身体上绽开一朵朵的小水花。无论天阴下雨还是晴空万里,我们不再拒绝任何风景,这是自然美的释放,也是在经历了对自我恐惧战胜之后的豁然开朗。


任何的细节也能被心情愉悦的我们抓住,这不是树胡子——树蕨吗?这种单细胞生物只能生长在洁净的空气中。让我们贪婪的多吸几口这里的空气吧。


越来越靠近林芝了,这片藏域江南富庶之地。原始森林就是最为宝贵的财富,她为生命提供了充足的氧气,因此,林芝因为低海拔和氧含量充足成为众多人来藏的首选之地。


鲁朗的林海更加壮阔,如此之绿,绿到了发青,青之泛蓝,熠熠生辉。


路边见玛尼堆成群,我也虔诚的搭上一座,对着山谷喊道:“谢谢,扎西德勒!”


鲁朗的林海啊,你像油画一样壮阔,美妙。颜色和光影,不用刻意的搭配,即是一幅完美的作品。


在这群山之巅,是否还住着幽林公主,是谁在守护着这片森林,铁镇上的人类还能继续和山林里的精灵们共生吗?



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于 2013-09-01 15:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
林芝的尼洋河,远远的眺去,在夕阳下闪烁着金光,让人觉得如此温暖可亲。


在满是褶皱的山峦下,缓缓流淌过的尼洋河,似乎是一位温婉的少妇,抚平,宽慰着坚毅的丈夫的心。她那么平缓,那么安静。


山巅的雪山冲下了山谷,激荡在石缝间,发出哗啦啦的声响,扯碎的水流像白色的绸缎一样四处展开,又像散落的珍珠滚落下来。


尼洋河中的些许小岛,就像被她怀抱的孩子,缓缓的水流过,是她用她温柔的手臂轻轻的拂过他们。



“彩虹桥,妈妈,彩虹桥!”女儿兴奋的叫喊起来。远处的山边,出现了一道彩虹。女儿和老婆开心极了,上海可很不容易看到这样的景象。她俩快步向彩虹走去,似要抓住童话的绶带。



藏泊酒店就在牦牛广场不远的地方,老板是位极热心的人。在早餐的时候,我们立刻被同住酒店的旅友认出来——“你们就是昨天一起过通麦的吧”,“你们开的那辆小车过来的”,“你们开的是英菲尼迪吗?”着实,这句问话让我觉得很尴尬,奇瑞的标的确越来越接近英菲尼迪了。得提上一句,藏泊酒店的馒头真心好吃,是老板的爸爸亲自做的,又香又甜。

牦牛广场的早晨,显得格外干净,浑身占满泥浆的三儿已然与此景格格不入了,得找个地方替三儿洗个澡,干干净净去拉萨。


山坡上,拉起的经幡仿佛为山织起了斑斓的彩衣。


我们就要去拉萨。



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于 2013-09-01 19:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖



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于 2013-09-02 11:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好!


僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台.

夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来
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于 2013-09-02 17:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
来到西藏,随处可遇原生态的挑战。这是通往拉萨路上的工布江达,尼洋河上一跨简易吊桥,桥面铺设着木板,透过木板之间的缝隙可见脚下滚滚的江水。站在吊桥上,风把个桥和人吹向一边,看着脚下的江水,一阵眩晕,不由自主的歪向另外一边。于是一脚深,一脚浅的在桥上挪动着。好不容易挪动桥的中央,已经不敢环顾四周。我只能仰望天空,摸着桥索,用眼角的余光确认回去的方向。又花了好久,当鞋底感触到地面的沙石的时候,恨不能直接跳出桥去。毕竟年纪大了,这类挑战让我头晕脚软了很久很久,直到走出好几公里外,才缓过气来。


匆匆经过一座古城,太昭,只能远眺这历史的影痕,感受仅存了一丝丝古朴。好在古城和公路隔江相望,不受打扰。


这里的山青翠起来,抬头向上望去,山坡上的植被让我想到了一样甜点,抹茶慕斯蛋糕。正想着,一缕清香飘来。


路边的尼洋河由于上下游的高度落差,江水滚滚,撞击在石头上,激荡开来。就像一块碧玉瞬间碎开来,原本的绿色绽出了白色的碎片。


我们在较为平缓的江边停了下来,和女儿一起玩起了往江面上丢石头的游戏。这种老少咸宜的游戏,帮助我们活动了四肢,也为这片开阔的江面平添了父女俩的欢笑。江中的石头被江水冲刷的光滑冰凉,握在手中好似攥着一块冰。



米拉山口,是林芝和拉萨间的一座山垭口。从上往下,随处可见Windows桌面般的风景。蓝天白云下,不同的绿色,不同的草地,还有泛着银光的小湖泊。云彩的影子从我们脚下快速的移动着,就像从脚下抽走的一片地毯飘到了远方。


米拉山口的藏族大叔为我们摸顶祈福,挂上了祝福的经幡,一起心中默念“唵嘛呢叭咪吽”。


夕阳西下,拉萨就在不远处,可我们的心反倒急切起来。迎着落日,最终在夜幕下走进了拉萨城。在布达拉宫广场上来回几次,我们左右没有看到布宫。女儿突然指着窗外的天空说:“我看到布达拉宫啦!”果不其然,布宫就在天空的方向,我们怎么能在地面上寻找呢?


夜宿小昭寺附近的嘎丹康萨,晋美和 尼-玛 大哥接到了我们。


课桌 编辑于 2013-09-02 17:43

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于 2013-09-02 17:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在羊湖边和心爱的人度过一天,是我一直以来的心愿。我愿意此刻环抱着她的腰,并肩坐在湖边,看湖边的山,湖上的云。我们不会讲话,不愿打破这片宁静。其实我们,还有包括羊湖。

于是第二天,我们就出发去了羊湖。在翻过一条条山路后,在一个观景平台的转弯处,羊湖就这么悄无声息的露出了容颜。那仿佛不是一片湖,这里和泸沽湖有着完全不同的美。泸沽湖是那么的媚,羊湖是如此的纯。


我已无法停下走向她的脚步,只盼这就来到她的身边。就是这段盘山路,让我们觉得走了很久。


透过这湖水,看见了前世今生么?看见了未来的希望了么?


在湖畔,我们撑起了帐篷。女儿在帐篷里悠然自得的享受着野餐,引来了附近的藏族大姐笑呵呵的看着。湖对面是一座村庄,就在山脚下,好一幅田园风光。


湖边少不了一群e族的队员仗着SUV的身板,在泥地上豁着。不幸的是,有一辆SUV失了前蹄——陷了前轮。可惜不是四驱,也不带前轴锁,靠着自身很难脱困了。我自然毫不犹豫的上前,送上工兵铲和防沙板和车主一起在车轮下挖起来。好人们都围了过来,一辆牧马人毫不费力的拉了他们出来。

躺在帐篷里,看着外面的天和水,一层薄薄的纱似的白云挂在天空中,远处的云团就像是堆放在天边的棉花,这样映衬着天更加蓝了,蓝的好像我们接近了太空。


吃过午餐,有牛肉干,酸奶,奥利奥,糌粑和果汁,我们三人在帐篷里睡下了。听着帐篷外的风声,让阳光穿过帐篷照在我们身上,晒干我们在湖边嬉戏弄湿的裤脚和袜子。一家人仰躺着,轻声的说着话,就这么不知不觉的,度过了一个下午,直到我们不得不告别羊湖的时刻。


再见,羊湖。


课桌 编辑于 2013-09-02 19:58

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于 2013-09-02 20:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
拉萨的映象是满城飘着的是煨桑和酥油,听到的是人们口中喃喃的诵经声,刺目的阳光和一张张黝黑的微笑着的脸庞。布达拉宫是这座日光城的符号,寺庙是这座城市的灵魂。

在我到达的那一个晚上,我就在寻找它。我们带着三儿在布宫广场来回三匝,左右望去,竟然没有看到它。直到女儿指向一侧的天空,说看到了。布宫倚靠在山上,就如同奥林匹斯山上的圣殿,远离凡尘。它是如此雄伟,站在它的脚下竟然不能看遍全貌。


我们花了一个下午泡在西藏博物馆里,这是个省钱省力的选择。女儿专注于她感兴趣的物件,在偌大的展厅里来回奔走。


这里是了解西藏的窗口,虽然我们不能完全理解,用这些展品丰富了自己的记忆也真是不错的选择。三楼有个藏文化体验馆,女儿带着我在这里搭积木玩游戏,颇有一番乐趣。


我们就住在大昭寺附近,确切的是小昭寺旁边。当我双手合十走进小昭寺的大门,穿过一条幽暗狭长的走廊,头顶上悬着法器,四周的木柱已经被酥油熏的黝黑。我随着信徒们慢慢的踱进了正殿,这里是僧侣们诵经上课的地方。僧床上堆放着僧袍和坐垫,一名中年僧人带着眼镜在一盏日光灯下读写着什么,时不时有信徒上前请求指引。队伍缓缓的移动着,我取了一条哈达恭敬的献在佛祖的宝座上,前额轻轻触碰在佛祖的坐塌边缘,喇嘛为我摸顶祈福。小昭寺不如大昭寺或是哲蚌寺等大型寺庙,有如织的游人在这里穿梭。因此深藏的小昭寺显得安静祥和。

大昭寺则是另外一番景象,和在小昭寺内的经历一样。我没有选择游人通道进入,而是和信徒们缓慢的踱步,口中诵念六字箴言,手捧哈达,提着一袋酥油走进了大昭寺。佛殿是一间间的房间散落在正殿的四周,每间佛殿里都供奉着佛,菩萨,罗汉,金刚和知名的宗师。每间佛殿里都有油灯供奉,为每一间佛殿添上一匙酥油让我此刻离信仰更近了。虽然信徒众多,但大家依次鱼贯而行。我听不懂藏语,对着身边的藏族朋友只能微笑着说上一句“扎西德勒”。大家也对我这个外乡人友善有加,也许是信仰拉近了距离。虽然殿内是昏暗的,可这里只需要用心去看待。





拉萨这座圣城,我们和她在一起后的第五天才不舍的离开。离开的那天早晨,女儿不知怎地哭了起来。我和老婆不知所措,急切的询问她是否感到不适。谁知女儿说,她舍不得离开拉萨。何止是她舍不得,我们安慰她说,我们还会再来才渐渐的宽了她的心。



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风之
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于 2013-09-04 09:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主文字细腻,看着真好。


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