新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2013-09-17 23:38
作者 开个帖子,也来聊聊孩子~~~~~~~~ [精华]
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48897
状态: 离线
精品: 15
于 2013-09-04 22:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小闹钟上幼儿园了,时间那是过的搜搜的,总感觉的有必要记录一下,教育儿子的过程与心得,也可以让大家看看,帮忙指导,参考一下~~~~~~~~~

感谢一下人头马,那个长贴包括跟帖让我受益菲浅,另外,我的几个同事的交流,包括中国的和国外的,总的来说,孩子是否优秀,与父母花的精力和心思成正比,花的精力越多,心思越多,相对孩子会更加好一点,花的心思多,简单的说,是用心与孩子交流,不是说管孩子多。两回事哦。。。

简单与基础的理念,不去改变孩子,不去要求孩子,最多是 *** 他,更多的是以身作则,教育孩子,其实更多的时候是在教育自己,控制自己的行为和理念,孩子就是一面镜子,他的身上会反映父母的大部分的影响。至少在初期。另外,感觉孩子的性格85%已经在出生前就形成了,后期可以 *** 的最多也就15%吧。

关于成功和孩子的未来,这个我没有定义,如果说成功有定义的话,就是开开心心,健健康康过完一生就算成功了,无论他将来做什么岗位,什么工作。只要普普通通就可以了。

希望能够与他一起学习的是,如何做一个负责任的人,对家人,对朋友,对社会。一个负责的男人才可以立足与社会。现在最需要学习的就是如何分享他的东西,尤其他喜欢的东西,他的食物,他的玩具,目前做的还不错。我没有看书,尤其是关于孩子的教育的书,当然,教育孩子还是有很多科学的教养的方法,超级保姆就是一部相当不错的教材。

作为一个开始吧,慢慢记录。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-09-04 22:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
引 导 成敏感词了,

刚刚发布的帖子,关于儿子入幼儿园的事情,

经过小闹钟的妈妈的永远正确的英明决策,在提前一年的情况下,27个月,他还是被及时送进了幼儿园。。。。

你没看错,媳妇的决策永远是对的,,哪怕错了,也是我的错。。。。

我是强烈反对,但是反对无效。。。。

第一天,没尿裤子,去接他,第一句和我说,幼儿园没有滑滑梯,之前一直和他说,幼儿园有滑滑梯,很好玩,才去的。。晕到,然后说吃西瓜了,然后,就没有然后了。。。

第二天,去得时候,妈妈和奶奶和老师说byebye,他也和老师说bye,

回家问他什么都说没有,有小朋友吗?没有。。有老师吗?没有,吃饭了吗?没有,睡觉了吗?没有。。后来班级微信群里,老师发照片,问他,这是你同学吗?说都不是,一个都不认识,尿裤子了,老师洗好,烘干,放书包里了,和我说,爸爸,我明天不想去幼儿园了,呵呵,

今天早上,自己在那里唱歌,哗哗的。。。。后来了解到,是老师教得歌,看来还是记得一部分的。

第三天,今天,早上又开心上幼儿园去了,到了幼儿园,让奶奶不要回家,和他一起在幼儿园玩,呵呵,

基本临走的时候,都要哭一下,第二天看老师拍得照片,眼里都带着泪花,不过总得说还不错。晚上回家,胃口那是相当好,估计在学校里没有好好吃。。。

刚刚打电话回去,和我很清晰的说,爸爸,你什么时候回家啊?呵呵。

今天晚上,刚刚发生的事情, 睡了一会儿,哭了,估计在幼儿园不开心了, 大便还大在床上了,第一次, 估计是吓着了。

埃希,我强烈反对,希望大一点再进去,刚刚媳妇跑来和我说,我告诉她,别不开心,这就是我为什么反对儿子提前一年入园的理由。

蓝月弯刀 编辑于 2013-09-04 22:56
蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-09-04 22:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
关于分享食物,

从小开始,我们喂孩子,他就会学着尝试把手里的东西给我们吃,只要他给,我们都吃,有时候,他喜欢吃的,我也会抢来吃掉,告诉他,这个很好吃,应该分享。

现在他的习惯是,自己有的吃的,都会分给周边的人,尤其是爷爷,奶奶等,不过家里老人,不舍得,总是不吃,不过我们基本也不说他们,

有一次,小闹钟轮状病毒,狂拉肚子,一天拉了10趟,到了下午,去医院,医生不让他吃东西,正好我们买了个新疆大饼过来,准备给老人吃的,那时候他大概只有13个月吧,不会说话,哭着闹着要吃,饿了一天了,没办法,给他一小块,他就自己撕下来吃,神奇的事情发生了,他自己吃了两口,然后就撕了一块,递给我吃,在这么饿的情况下,他还是想到了爸爸,嗯,挺感动,虽然知道他只是习惯使然,不过每个良好的习惯,都是这样一点一点的培养的。不是么?

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-09-04 22:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
抚摸他睡觉,即是从人头马的帖子里学的,之前岳母也是这么做得,岳母这么做,应该是出于一种本能,摸着孩子很舒服,对孩子的神经发育,也应该有好处。

现在27个月了,每天睡觉前都要我陪他,抚摸他背部,和我说,爸爸,我背痒,其实不是痒,其实要你抚摸他。每天耐心做到。

一般摸个3~5分钟就睡着了。

给他把尿,目前还做不到,也怕吵醒他,不敢随意给他把,不过大部分时间,他知道都知道了,醒来和我们说,要去上厕所。呵呵。

或者,他要尿尿了,我都能醒来,时间来不及了,给他下面垫块毛巾,27个月了,我坚决反对继续给他用尿不湿,

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-09-04 22:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
扔垃圾,这个应该感谢孩子外婆,教育孩子要把垃圾扔到垃圾桶里,虽然是个小习惯,不过很重要。

玩具归类,其实很简单,大部分时间是邀请他一起来玩,玩具归类,归位的游戏,有些时候,还故意问他,这个应该放在哪里啊,哪个应该放在哪里啊,等等,他很乐意教你的,人的本能可能是都喜欢当老师。

时间长了,慢慢就会养成这个习惯,习惯是个需要时间的过程。

数数字,不刻意教他,下楼梯的时候,我自己数,他看我数,也会跟着数,把积木放回到积木桶的时候,也是这么做。

虽然只有27个月,昨天数了四个硬币。从一数到四。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-09-04 22:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
目前还没有做到的:

1,刚刚学会自己吃饭,不过之前岳母带的时候,都是喂的,老人带,尤其是岳母,我不说她,她做得事情,由她说了算,相信孩子早晚学会。

2.不会自己脱裤子,之前没教过。

3.不刷牙,这个还没做好。

4.他不喜欢和其他小朋友玩,很有主见,喜欢自己一个人玩,希望随着时间的增多,能够改变,我和他妈妈都是属于性格外向的,朋友也不少,性格很多是天生的,但是,这个应该是可以改变的。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-09-04 22:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
先写到这里,有时间再来写~~~

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2013-09-04 22:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
期待更多的。不和其他小朋友玩儿,很正常,这个时候还不会合作呢。穿衣服脱衣服,都在幼儿园学会了,真是好。

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
[$#160][$#160]
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-09-04 22:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
飞扬的柳絮wrote:
期待更多的。不和其他小朋友玩儿,很正常,这个时候还不会合作呢。穿衣服脱衣服,都在幼儿园学会了,真是好。

嗯,反正不着急,顺其自然,呵呵。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-09-05 09:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
提早上幼儿园的恶果来了:

恶果来了,

昨天晚上睡着以后,哭了,大便在床上了。。第一次,以前从没有过。

凌晨4点,流了很多鼻血,开始一直哭着说不去,以为不想去幼儿园,其实是流鼻血了,流了很多,衣服袖子都弄上了。。。哎。

今天他娘带他去医院了,

昨天晚上回家,没洗澡就要求睡觉。

今天早上起床以后还好,挺精神的,拿个枪到处打。。。。哎。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-09-09 21:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最新情况记录,小闹钟上周四凌晨,流鼻血,流了不少,后来他妈妈带他去看医生,下午还是有气无力的,直到晚上才又恢复了顽皮的个性,礼拜五爷爷奶奶还是带他去幼儿园了。

很开心的去的,厉害了,临走和爷爷奶奶说BYE,BYE,据说下课的时候和老师说BYEBYE,一个礼拜左右,27个月的小家伙,就已经适应幼儿园了,呵呵。

知道回来说吃了什么,睡醒了在想到底是爷爷接他,还是奶奶接他,班级里很多女孩子还在哭,也有小男孩哭的,他最小,呵呵。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-09-09 21:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
周日,用积木搭手枪,自己搭了一个很大的机关枪,呵呵,帮我也搭了一个,不是很牢,他一下子打坏了,和我说,爸爸,你的手枪太不牢固了。我当时有点被雷到的感觉,牢固这个词从来没教过他,动画片里好像也没有,不知道他从哪里学来的。

语言发展能力很快,基本上可以完整表达需求。

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2013-09-09 22:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真是棒呀~~~~

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2013-09-09 22:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三页以后精华~~~嘻嘻。

---

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-09-09 22:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
飞扬的柳絮wrote:
三页以后精华~~~嘻嘻。

争取写到30页。

记录一下,免的自己忘了。

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子