新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2013-09-17 23:38
作者 开个帖子,也来聊聊孩子~~~~~~~~ [精华]
波尔在丛林中

发帖: 4
状态: 离线
精品: 0
于 2015-09-05 16:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真棒👍

蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48924
精品: 15
于 2015-09-15 18:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
人生的悲喜剧。。。。。。

这个暑假,小闹钟一直念叨这他们的铠甲勇士队队友,阿宝,豆豆,陈乐博,阿宝是老大,以至于家里来了陌生人,拿了他的玩具,一生气,到房间给他老大打电话,老大,快过来,有人抢了我玩具。。。。巴拉巴拉能说5分钟,假的手机。

他们班级里,有警察队,小马队(女孩子),他们是铠甲勇士队,直到开学了一个星期有了,问他阿宝他们来了吗? 他说没来,就很奇怪,和老师微信聊天,原来他念叨的三个小朋友全部转学走了,真是悲剧,导致他们中班现在他两个男孩子。他的好朋友都没来。

和老师说不告诉他,免的他过于伤心,不过聊天中,他似乎也知道,三个小朋友不来了,不过他还不完全确定到底发生了什么。老师说淡化他这种感受吧。

后来,我和小闹钟两个人聊天,他就问我,有些人永远见不到了怎么办,他大概自己也想明白了,搞的我也是伤感无限,他的好朋友,估计是这一辈子也不可能见面了。我和他诚恳的说,人的一生会遇到很多次这样的事情,就像你的好朋友再也不来学校了,就像你心爱的玩具丢在邮轮上再也找不回来了,这些都很正常,我们需要看到未来,心爱的玩具丢了,我们再买一个,心爱的朋友走了,我们再去找更多的朋友。 然后他就开心了的问我,那玩具再丢了呢,我就说,那就再买,他说再丢呢,我就说再买,他就开心了,说我就天天丢玩具,哈哈哈。

小孩子有些时候,还不能完全表达自己的情绪,说语言,那就只有哭,无论遇到什么事情,小闹钟哭,我都不会打扰他,就让他哭个够。

蓝月弯刀 编辑于 2015-09-15 18:41
蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2015-09-15 21:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好久没来更新了。有时间继续。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2015-10-08 16:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
爸爸,我好想哭

昨天和小闹钟撘积木, 撘的过程中,他突然和我说:爸爸,我好想哭。
我:为什么啊?
小闹钟:我们老大还有铠甲勇士队,他们都不来学校了,老大在开学的时候来过一次,给我发了棒棒糖,后来就走了。原来我们老大指挥我们和警察队打架,我们都能赢的。开始就我一个人,我打不过他们(比他们大一岁到两岁)。

我:那就哭吧。
小闹钟: 算了。我能坚持住。
我:要不要爸爸带你去找你们老大。和他去玩。
小闹钟: 算了,不用了。

和他的对话,搞的我也想哭,他一直念叨的朋友,队友,他用情很深,另外,他长大了,知道控制自己的情绪了,知道坚持不哭。一个4岁多的孩子。想想也是不忍。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2015-10-08 16:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老师观察到了当时他老大到学校的时候,小闹钟的情绪变化。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2015-10-09 09:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小闹钟长大了:

小闹钟有个习惯,就是对人不理不睬,在幼儿园,他原来的所有老师都会和他打招呼,他总是漠然的走过去,就像完全没听到一样。

后来和老师聊天,老师说这些都正常,蒙氏教育不求孩子听话和懂所谓的礼貌。自然有一天会开口。

这次一家到仙居他同学家玩, 他妈妈嘱咐他说,见到叔叔阿姨,要说叔叔好,阿姨好。呵呵,没想到这次他倒是听进去了,见面就叫叔叔好,阿姨好。呵呵。懂礼貌的样子。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2015-10-09 10:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
快5岁的小闹钟现在懂事多了,虽然还是有点调皮,由于练了空手道,胆子也大多了。说什么也能听进去。

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2015-10-09 10:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真佩服这样细致能写还能坚持的~~~~

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
[$#160][$#160]
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2015-10-09 23:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
飞扬的柳絮 wrote:
真佩服这样细致能写还能坚持的~~~~

承诺写到30页的。

筱羽毛
复苏
复苏

发帖: 179
精品: 0
于 2015-10-10 00:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
幼儿园还不错,老师会洗好烘干

生活在继续.
蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2015-10-21 14:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
筱羽毛 wrote:
幼儿园还不错,老师会洗好烘干

蒙氏教育理念的幼儿园,可能做的还不到位,不过理念上还是不错的。
不是为了教知识,而是培养习惯以及专注力。为孩子未来打下很好的基础。小家伙自己一个人搭积木能够搭一个小时。很专注。
不干涉孩子的发展,每次回来,鞋是左右脚反正的,浑身脏兮兮的,我感觉这才是好的幼儿园。而不是教会孩子东西,保持足够耐心,等孩子慢慢成长。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2015-10-21 14:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
爸爸古代时候留下的汗。。。

熊孩子就是熊孩子,白天不喝水,睡觉前喝上好几杯,第二天早上醒来和我说,爸爸,床把我弄湿了,(知道是他尿床了),嗯,问他,水哪里来的? 嗯,应该是爸爸古代时候流的汗。。。

服了。这熊孩子。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2015-10-21 14:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我的老婆:
不知道那天起,跑来严肃的和我说, 爸爸,妈妈现在是我的老婆了。

我: 那我没老婆怎么办?
小闹钟: 那你再去找一个吧。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2015-10-21 14:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
关于孩子的教育,

简单聊一下我自己的心得,孩子的需求其实很低很低,他对吃,住,行的要求真的很低,他需要爸爸妈妈的爱,他需要一家人的团结, 他需要爸爸对他的尊重,他需要爸爸妈妈有时间和他在一起。 一个充分得到爸爸妈妈的爱,信任和尊重的孩子,会是非常懂事的孩子,做事讲原则,讲道理的孩子。

目前看到一些不好的想象:
1. 爸爸妈妈不管,交给老人管的,尤其是在6岁以前,小孩子懂事就会晚。老人的问题是,要么溺爱,要么过多干涉孩子的行为,我看到太多老人带孩子,不让孩子弄这个,不让孩子弄那个,要么责骂孩子,这些统统不是好的行为。

2. 爸爸陪孩子少的。 爸爸陪孩子少的,尤其是男孩子的,孩子就会普遍胆小,因为大部分妈妈总是希望能够保护孩子,希望孩子不要受到上海,爸爸会有不同的选择,小小的冒险, 从高处往下跳,都是锻炼孩子成长的手段和方法,爸爸陪孩子做这些,是很自然的,多和孩子在一起,孩子自然会胆子大。

3. 过多干涉孩子自由成长的, 这个例子太多了,还有一些妈妈,总是希望能够控制孩子,控制孩子的行为符合自己的惯例,经过我和小闹钟妈妈这么些年的斗争,小闹钟妈妈逐步放弃了这些想法。

不过我自己还有一个快70岁的老妈,总是不自觉的,自然的想来控制我的行为和想法,不过我基本不搭理她,偶然我还得和她斗智斗勇。

我和小闹钟在一起,除非他拿手往电风扇里伸,我才会干预,不然一切都当看不到。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2015-10-21 15:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
目前小闹钟的状态总结:
4岁4个月。

总的来说,开朗,活泼,自信,专注,敢于在确保安全的前提下和陌生人打交道,会和陌生的小孩子玩。能够做到生活自理,自己吃饭,刷牙,穿鞋,在家里穿衣服还要爷爷奶奶或者爸爸妈妈穿。

调皮, 不算太调皮,不过脱鞋的时候,会把两只鞋扔到不知道哪里去了,吃饭的时候,吃着吃着就躲到桌子下面去玩了。吃饭不安心吃,要么废话超多。要么边吃边玩。

超级爱看电视,和爷爷奶奶有关,早上起来给他看电视,边看电视边喂饭,下午一到家就砍电视,直到我们回家。 爷爷奶奶白天有的时候时间,爷爷白天出去打牌,奶奶看,晚上大家吃好饭了,老头老太要看电视,被我多次拒绝,要看电视,白天看。再给他们买个电视,放到他们房间,又不肯。让爷爷奶奶带他,我是很不爽,不过目前让老婆全职也不好,何况他妈妈对他有些时候和后妈似的。哇咔咔。

还不能完全很好的和陌生人打招呼。

鞋子正反分不清楚,我从来不纠正他。

6和9 分不清楚。

数数可以数到19,再往上有困难。

英语可以说一点。

每天基本上会单独陪他到家边上的广场玩一个小时左右,就跟这他后面,看他和其他小朋友玩。

学了两个月的空手道,他不肯去了,也就没续费了,反正他自己的事情,他自己决定。其他班什么都没报。也不打算报。

他自己想养狗,给他提了个条件,第一,他可以完全照顾自己了,第二,他可以照顾狗了。 他也同意了。

前一页  14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子