新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2013-09-08 06:55
作者 我和老爸 [精华]
兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
状态: 离线
精品: 63
于 2013-09-06 15:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
     从新疆探亲回来,有了写写老爸的想法。因为我蓦然惊觉,近40年里我写下的不可计数的汉字里,竟从来没有为他留下只言片语。

今年73岁的老爸明显是老了。为了我的回来,他兴奋地忙前忙后。早晨我们还没起床,就听见蹑手蹑脚的走动声;高压锅压绿豆粥的声音;轻轻的开门、关门;出门买了我爱吃的小笼包,再轻轻地开门、关门;然后就是打开电视,关掉音量,看着屏幕里无声地播报新闻。而我,回家后忙着赴各种的聚会,每天都很晚回家。开门后常发现他在沙发上等得睡着了。暗夜里,静静的看着这个我生命中最爱我的男人,白了双鬓,佝偻了背,去掉了假牙的两腮深陷,就那样,熟睡着,卸下了白天的自尊与要强,向岁月温顺地缴了枪。泪水不觉已是满脸。

我家兄弟姐妹四个,我最小,老爸本来就重女轻男,对我就愈加偏向。年轻时的他性格暴躁,哥哥姐姐都没少挨打,只有我例外。我童年的印象中就只有些很温暖的回忆:冬天冰冷的被窝,他暖热了再给我换过来,我冰冷的手脚就放在他胸口、肚子上暖;早晨赖床,不想起,爸爸就搂着我,一首一首地教我背唐诗、宋词;领我去看电影,露天电影院里长长的水泥条凳上写着号码,我坐在爸爸腿上,演不到一半就睡着了。散场后醒了都在他背上,懒得自己走,闭上眼睛继续装睡到家;晒着太阳坐在院子里给我掏耳朵,轻轻的,一下一下,舒服得我眯起了眼睛;一次次拿起我的小手印在他的大手上比划------从只有他的手掌大,到过一个指节,两个指节,终于有一天,两只手的手指齐刷刷地并在了一起。自然的规律令我不可避免地长大,而他却不可避免的衰老。我们之间亲密地关系开始疏离,我离家上大学、工作、结婚、生子,母亲去世而他再婚我跟他闹翻,到最后我迁居绍兴,一步步越走越远。我只顾着往前奔,却未体会过他的哀伤、无奈与思念。

老爸今年73岁,在民间的说法这是个坎儿。聊天的时候他淡淡地提起要和母亲合葬的事情,看似豁达的背后,却也有着一丝丝恐惧吧。他还自己照了一张照片,放大,配了镜框。说有一天用得着。我生气地跟他发了脾气,可是看到照片上的他笑得那么安然、慈祥,忽然悲哀地意识到-------或早或晚,我终有一天会失去他,失去这个世界上唯一的无条件地全心全意爱我的男人。

假期结束,我必须离开,望着车窗外沉默的他,泪水不争气地再次逃逸。我在心底反复 呼唤着我来到这个世上会说的第一个词汇:

“爸爸、爸爸、爸爸-----”

兰朵儿 编辑于 2013-09-06 15:09

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
眼红了

发帖: 9841
精品: 0
于 2013-09-06 16:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好不容易有一个沙发

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
精品: 142
于 2013-09-06 17:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主幸福!

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2013-09-06 17:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
别担心,除了七十三,还有八十四呢。我外婆还说算命的说她九不能起一,吓了自己一整年,现在已经九十二了。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
东营刺客

发帖: 523
精品: 1
于 2013-09-06 17:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感人啊,楼主幸福啊,帮顶。

你准备好了吗?时刻准备着,时刻准备……,把我每一滴热血流进新奇军.
军号:23294
Q Q:740343050
车型:瑞虎2012精英款1.6DVVT舒适型,狼堡灰
车号:鲁ED0903
蜗牛乖乖
蜗牛不慢
蜗牛不慢

发帖: 951
精品: 2
于 2013-09-07 21:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
“爸爸”,这个词语好多年没有叫过了。
祝兰朵儿能一直一直把这个词叫下去…

一只小蜗牛呀……爬呀爬得慢呀……
盼奇瑞比肩世界

发帖: 13430
精品: 8
于 2013-09-07 23:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
[精华]

东眉
我是我就是
我是我就是

发帖: 13180
精品: 2
于 2013-09-08 08:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看完流泪了

军号:9478?9663?原来是87
当一切都已成为过去,你还能说些什么呢?
酒店、家庭、办公室,室内外设计装修,包工包料,包工不包料均可.价格合理(当然可以优惠军友)朋友们如果需要,给我电话:13552875273

乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 34003
精品: 88
于 2013-09-08 10:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
观旗云
球球开花
球球开花

发帖: 8052
精品: 7
于 2013-09-08 10:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
回头想来,自己对父母关心真是太少了!

第1辆车:2008年,瑞虎1.8MT,开了5年;
第2辆车:2013年,瑞麒G5 2.0 DVVT、AT、ESP,力争10年……
瑞凯

发帖: 17528
精品: 31
于 2013-09-08 11:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
父母在才有家的感觉

福到了 ban永久

发帖: 2818
于 2013-09-08 12:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不看了

徒留悲伤

五乘二
多舛的神坛
多舛的神坛

发帖: 9853
精品: 12
于 2013-09-08 13:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
伤感,只有自己努力做个好爸爸了。

二十岁时盼三十岁,三十岁时害怕四十岁,到了四十岁时明白了,原来五十六十的时候其实也就那么回事.
永康可乐
军号:23197
军号:23197

发帖: 5979
于 2013-09-08 14:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
怎么看完我心情很不好啊!
父亲是女儿上辈子的情人啊!这个世上最爱女儿的男人就是父亲了,无条件的、全心全意的爱!

那一夜
我抽了很多烟
烟雾化成你的脸
我挥一挥手
一切都已成过眼云烟
海鸥

发帖: 9267
精品: 128
于 2013-09-08 17:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
LZ要坚强,拥有的,就不会失去。

军号 22950
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子