新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2013-09-24 17:26
作者 与老人的相处之道,兼说自己的困境 [精华]
手刹
8-最难忘的笑脸
8-最难忘的笑脸

发帖: 18222
状态: 离线
精品: 17
于 2013-09-23 16:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
月子过完了,这日子更难过哟

为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉……
------------------------
呼号:BG5SXF
[$#160][$#160]
津门老表
虎虎生风
虎虎生风

发帖: 4719
精品: 1
于 2013-09-24 00:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
白发老弟,你这个不是老娘期望高了,而是你对孩子太过重视了,老人有被冷落的感觉。

由于客观原因,父母离得远,还有兄弟的孩子要带,我两个儿子都是都是老大和离家近的丈母娘带大的,没请过保姆。

其实老人带孩子也有很多独特之处,而且亲人多抚触还是还是有特别的意义的。建议过完月子,老娘要是有精力,就让老人帮忙带吧。

瑞虎1.8, 尊爵蓝.生日:20070521
军号:18398
认认真真做事,享受生活,帮助他人享受生活.

月下影轻随

发帖: 12106
精品: 4
于 2013-09-24 02:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
军都山wrote:
呵呵,3个方案

1.让父母帮忙。但是自己必须有所退让。既想用别人,又希望别人完全按照自己的意愿行事,这是不可能的。

譬如俺是素食者,宝宝也是胎里素。让父母带,就必须容忍父母偶尔给孩子喂肉喂蛋。

2.爱人辞职,专职带孩子。欧美国家,这种情况很常见。对孩子也是最好的。但是是不是值得,必须权衡。

3.找一个保姆。白发老弟收入较高,又有自有住房,这个问题应该不大。但是是否能找到好的保姆,需要尝试。

俺目前的情况是,孩子由岳父母带。俺更不不插手。

俺妹妹是雇了保姆。自己带。

每家情况不一样,需要权衡磨合。

我的是选择2。

军号:79 车号:粤U ***** QQ:86086658
往昔欢乐时 笑问何为醉
月下影轻随 风中人相对
公民关注个人自由,臣民关注整体的和谐-----卢梭
专制是建立在无知和贫困之上的----孟德斯鸠
若批评不自由,则赞美无意义.再转寄并共勉
---
---
硬撅撅

发帖: 48421
精品: 26
于 2013-09-24 06:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
几乎跟楼主一样的人生
我在儿子上幼儿园前把岳父母送回了老家,之后完全自己搞定,我儿子早上七点到,晚六点离开幼儿园。
有所得必有所失,有些事也不必太在乎,你还不是你妈养大的,楼主是有大智慧的人,怎会为此烦恼

白色新旗云都市舒适版1.6,2006-9-17,军号17715
蓝色艾瑞泽五CVT领臻,2016-5-13
QQ:1244283
硬撅撅

于 2013-09-24 07:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
另外楼主请老妈是比较失策的,因为你经常性出差。

白色新旗云都市舒适版1.6,2006-9-17,军号17715
兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
精品: 63
于 2013-09-24 08:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有老人给带孩子是很幸福的事情。有爱的抚养比所谓早期教育要重要。你们自己多纠偏,回家多陪陪孩子多交流。求同存异,也不必太教条。多好啊

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
硬撅撅

于 2013-09-24 09:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
津门老表wrote:
白发老弟,你这个不是老娘期望高了,而是你对孩子太过重视了,老人有被冷落的感觉。

由于客观原因,父母离得远,还有兄弟的孩子要带,我两个儿子都是都是老大和离家近的丈母娘带大的,没请过保姆。

其实老人带孩子也有很多独特之处,而且亲人多抚触还是还是有特别的意义的。建议过完月子,老娘要是有精力,就让老人帮忙带吧。
支持,儿孙自有儿孙福,老人也有很多可取之处。

硬撅撅

于 2013-09-24 09:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主有兴趣不妨看看一套书《我的儿子皮卡》,作者在儿童文学方面挺有名,是楼主老乡。不少作品也适合我等回忆儿时情景,比如《青铜葵花》,《草房子》等等。

小主角是放回江苏老家养大的,充满田园情趣。

我儿子在幼儿园前很大一部分也是拜托岳母抚养,学说话的时候经常结巴,孩子犹豫在岳母的家乡土话和我们的普通话之间。现在也很好啊,写得一手好文章。

曾经有回带回老家,结果一晚上就被蚊子咬得满身包,至少花了半个月才退掉,岳母的解释是她们丝毫没觉得有蚊子啊,所以也没点蚊香。作为很招蚊子的我无法想象那一晚儿子是如何度过的,但我也没跟岳母抱怨过啥。

白发先生
标题党党魁
标题党党魁

发帖: 19119
精品: 82
于 2013-09-24 16:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
硬撅撅wrote:
另外楼主请老妈是比较失策的,因为你经常性出差。

最近为了小孩几乎没出差,感谢公司照顾

我不请老妈真的就没人帮我们了啊,除非两个人中有一个不工作

读万卷书,行万里路

采荷平民

发帖: 34578
精品: 12
于 2013-09-24 16:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
白发先生wrote:
不过说实在的,一日三餐真是一件非常累人的事情

让孩子吃好,你嘛可以不吃

No.1189 兰朵儿语录:假如生活撂倒了你,表墨迹,表叽歪,表咋呼,表吱声.你奏趴着,也表起来,一直坚定不移的往前故丘……故丘……一直故丘……
想傲江湖
无照无车
无照无车

发帖: 21377
精品: 3
于 2013-09-24 16:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一、在家乡话和普通话之间自如转换,应该有助于小孩提高语言能力与开发大脑。以后回老家,隔阂、陌生感会少很多。
二、奶奶也是爱孩子的,甚至不比当父母的少。
三、老一辈养了多个孩子,带孩子经验相当丰富。
四、小孩活泼好动,特别是走路以后更是如此,一个人带太累,需要有人分担。
五、教育问题,2周岁以后就可以上幼儿园了。
祖辈带小孩,只担心过于溺爱。

蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48897
精品: 15
于 2013-09-24 17:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
家乡话和普通话,这个问题不大的,

我儿子现在牛逼大了,能听懂我们老家方言和浙江方言,我听不懂媳妇家的,我媳妇听不懂我父母的,我儿子都能听懂的。

蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48897
精品: 15
于 2013-09-24 17:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
他还能转化成普通话,真的有意思,

我父母总是教他说南通话,没办法,完全不会说普通话,南通话还挺难懂的,我老娘更有意思,带儿子个把月把周边邻居的家庭背景,几个孩子,收入多少,了解的一清二楚,包括那里买菜便宜等等等等。

我岳母比较内向,一般不大和别人说话,两边老人换着带带,可以养成一些不同的习惯,呵呵。

眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77794
精品: 68
于 2013-09-24 17:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
确实有这样的问题,还好我家老人比较认同我们的观念。。

我只买国产车

发帖: 7061
精品: 0
于 2013-09-24 18:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还好我妈妈和我媳妇的关系很融洽,沟通起来也好些,主要是我妈通情达理能忍让我媳妇,换来的是媳妇对我妈妈也是很孝顺。遇到这样的问题还是对老人做些让步吧,毕竟这也是一个和母亲在一起的机会,妈妈暑假前刚会老家,现在孩子他姥姥带着,很是喜欢有妈妈在的感觉

老家青岛平度,混在济南平阴.微信nigelok
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子