新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2013-09-25 13:44
作者 难得调皮!(致一陶) [精华]
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
状态: 离线
精品: 142
于 2013-09-25 12:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    难得的一点清闲,听到了糖果白声声叹息,看到了可怜的一陶,想到了曾经的那个我,按捺不住想写点什么,给一陶,给糖果白,更给一陶的爸爸。

也曾经是一个非常非常调皮的孩子,那种调皮是与生俱来的,我的童年似乎从来没有跟“小土匪”这个绰号分开过,横行乡里,无祸不闯!三天不打,上房揭瓦!毫不夸张的说,小时候的我是人见人怕,鬼见鬼愁的狠角,所以我很感激那时候乡民的质朴善良,是他们的宽容造就了我天马行空的童年。一淘的遭遇我都曾经历过,很多有过之而无不及,那个时候穷,饿是一种常态,所以在今天看来的偷鸡摸狗,那个时候是光明正大的,田间地头的那些老掉牙的黄历就不说了,很多时候,我是明抢,哪家桌上有好吃的,不会言语,直接上手,加上我跑的快,一溜烟的功夫,只听到身后那一声声“这个死小土匪!…..”,很多时候,我会为了一只正在下蛋的鸡而苦苦蹲守,当蛋下来的那一刻,我会残忍的赶跑那只鸡,捡起那只蛋壳仍旧软和的蛋,去生一堆火….

即使在那个时候,就挺招人烦的,放在今天这个社会,已经不敢想象了…

每每期末考试的时候,面对门门的大红灯笼高高挂,我早已习以为常,枯燥的学习远远抵不上对玩乐那根深蒂固的向往。面对一个各方面都出色优秀的哥哥,我依然保持着死猪不怕开水烫的良好心态,有时候,我还会时不时拖他下水,跟我一起享受一下难得的撒野时光。在老师的眼里,可以想见我是一个问题多么严重的学生了,所以一陶这般的小淘小气太过一般,不值一提。曾经因为一次没有做作业,被罚,心生懊恼,周末放假,身手矫健潜入校园,将所有同学的作业本后面没写的页面全部撕掉,装订成一本,放进了自己的课桌里,期许大家都不能完成作业。后来东窗事发,很快追究到了我,因为很快就找到了罪证。没想到事情搞这么大,自然少不了一番教训。

说起当年这些事情,老爸总是会跟我说,其实那个时候就能看出来我的心地,我的调皮是那种没有心机的坏,如果坏了根底的,基本上是神不知鬼不觉的去做,没有像我这么的光明正大,如此轻易的给人抓了现行,如果我是一个品质恶劣的孩子,可以想象我的童年将是多么凄惨。

我的老爸,不简单的一个农民,那个时候已经跟老师是很好的朋友,因为哥哥成绩优秀的关系,对于教育的重视相比较如今的家长,是毫不逊色的,只是那个时候没有所谓的补习,所谓的家教,辅导更是谈不上的。但对于学习的关注,依然倾尽了心思。只有在面对我这个顽固不化的儿子,他是有一种恨铁不成钢的情感存在。只不过记忆当中,他从来没有因为我的学习成绩去暴跳如雷,他的狂风暴雨,很多时候,都用在了对于最最关键的节点。

永远都不会忘记小时候老爸那几顿暴打,算是动了很多的心思,既不会伤了我,也不会忘却那无法忍受的痛,暴打的原因总无外乎一下原则性的错误,比如第一次偷了东西,第一次撒谎,第一次做了会引起很严重后果的事情…诸如此类,等等…

没有因为忘记了作业,上课捣乱,成绩不好,老师邻居投诉而打过我,也没有因为无法克制的调皮而动过手,从来没有!在打与不打的分寸的把握上,老爸很有他的智慧。每一次的教育方式都会让你心服口服,于是,那段顽劣的时光里,他是唯一让我畏惧,能够约束我的人,能让我自由自在的不敢胡乱长大。

伴随着自己的成长成人,终于知道了,要让调皮的孩子怕你,在他做错一些不应该做错的时候,知道你威严的存在,这种让孩子有一丝后怕的感觉是在小的时候,用一些能够让他永远记住的方式,产生深刻的认识。其实打与不打,是门学问。倘若要打,时机选择,更渗透着家长的一种智慧。

即使你在孩子面前表现了你威严的一面,但也要让孩子爱你,在他需要爱的时候,毫不吝啬的给予,让他仍旧可以亲近你,让他知道,你只会在他做错的时候变成另外一个人,很多时候,你还是爱他的。让他对自己的表现渐渐的有一种认识,如果他想要得到更多渴望的这种爱,就必须要好好表现,达到相互约定的期望值。

多陪孩子玩一些他喜欢做的事情,要多肯定一些孩子调皮捣蛋表象之下一些优秀的品质,说起曾经让他头疼的调皮捣蛋,老爸坦诚他看到了我那种善良,聪明,灵活,反应,在伙伴之间的凝聚力,动手能力强,接受能力快,相比较学习成绩,这些都是很让他欣慰自豪的品质。以至于从小到大,我的学习成绩都不理想,但我的学习领悟能力,不见得会输给太多的孩子。长大之后,依靠这些得到过肯定的特点品质,创造出自己的一方天地。有时候想想,成绩并不是鉴定一个孩子优秀与否的标尺。所以,我的孩子,该多么的幸运…

现如今,我是一个让孩子又怕又爱的爸爸,拥有一个调皮捣蛋的孩子,因为我也曾经是一个非常非常调皮的孩子,可如今是一个让老爸倍感自豪的儿子。相信一陶将来也会特别优秀,而一淘的爸爸,也会成为一个充满智慧非常优秀的爸爸。

调皮的孩子情商一定出色,难得调皮,适当约束!

简简单单活着 编辑于 2013-09-26 20:37

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2013-09-25 13:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
先抢个沙发,午睡起来再跟贴!写得真好!

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
星网
大人,此事有蹊跷
大人,此事有蹊跷

发帖: 44812
精品: 2
于 2013-09-25 14:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

熊二:熊大,你在干啥捏?
熊大:上新奇军.

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
精品: 63
于 2013-09-25 14:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
孩子难得调皮,大人先要学会难得糊涂

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2013-09-25 15:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有时候真感觉是一陶的老师大惊小怪。希希的作业从来没有家长签字,而且偶尔也有作业没完成的情况。有时候会因为上课讲话被老师罚站、因迟到罚扫地等。但好多事都不是老师告状,而是希希自己告诉我的。他们老师不会因为一两次的违点小规而大惊小怪,她们会给孩子一些惩罚,但不会动不动就打电话给家长。
所以给了我特殊的教育希希的方式很大的空间。比如我的家校通卡早就停机了,希希的作业、学校要有什么通知,完全依靠他自己记录,回来告诉我。他的作业我也不检查,更不用说签字。我只是久不久看看他的作业,有哪些地方有薄弱环节,给他讲解一下。每天我只负责叫他起床,他上学迟不迟到由他自己负责,小文具掉了不用告诉我,自己花他的零用钱去买。零用钱靠他做家务自己挣。他对他自己的行为负责,反而很少丢三落四。
老师也很认可我的教育方式,她们也说希希有主见,自理能力非常强,知识面广,思维方式很开阔,反而不担心他的学习。
但前提是我遇到了好老师。如果我遇到的老师也如一陶的老师,那我只能适应。在老师面前,家长完全是弱势~~~~
支持简单!祝福一陶和所有的“调皮”的孩子们!

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
汉胃弥勒

发帖: 1529
精品: 0
于 2013-09-25 15:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不敢想象......

军号:23071

我自信 我存在 永不言败~
刘生龙

发帖: 8738
精品: 28
于 2013-09-25 17:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

庆阳车友新奇军团QQ号:57679530;新奇军环县大队QQ号:11481134!
全国军号:23117;甘肃省军号:399;第三十一大队.
o︻$▅▆▇◤菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处染尘埃.
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48924
精品: 15
于 2013-09-25 23:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的真好。

北京小志
加油!
加油!

发帖: 7959
精品: 4
于 2013-09-26 07:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
恩,调皮的孩子情商高,容忍调皮的孩子智商高

A3-二精蓝-瑞虎3XE
军号:21720

天彭飞车
20款瑞虎7神行版6号
20款瑞虎7神行版6号

发帖: 11248
精品: 16
于 2013-09-26 08:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
飘过

新奇军号:22790
腾讯QQ:4359888
地  区:成都彭州
车  型:20款瑞虎7 1.6T神行者6号 (QQ308已卖)
颜  色:星空蓝
车 牌 号:川A·0K52Z

--------------------------------------------------------------------------------
有标有盾有手台,欢迎狂闪灯猛按喇叭.
军中无戏言 ban永久
我家小LD
我家小LD

发帖: 10153
精品: 22
于 2013-09-26 12:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的真好

军号:16707
车号:待定
车型:无车房奴
我的电话:1390***6309
呼号:BG6OTM

岂能尽如人意,但求无愧我心
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77797
精品: 68
于 2013-09-26 12:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
时间拉长看,只要不学习梦鸽那种教育方式,基本上孩子都能很好的成长

[$#160][$#160]
爱老婆爱生活
注意:和谐是最重要的
注意:和谐是最重要的

发帖: 12282
精品: 16
于 2013-09-26 14:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不淘的孩子怎么办?

楼主说说学习好的哥哥的状况呗

开虎8【冀RA***6】或小蚂蚁【京A****66】,新奇军号码:22242,无线电呼号:BH1NOE
Wibo:白菜男tg爱老婆爱生活
托你的福

发帖: 6484
精品: 3
于 2013-09-26 17:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写得真好,大家对孩子宽容点儿吧!

十二
廊坊=北京=宣化=物流
廊坊=北京=宣化=物流

发帖: 4053
精品: 1
于 2013-09-26 18:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北京小志wrote:
恩,调皮的孩子情商高,容忍调皮的孩子智商高

推荐一本书《窗边的小豆豆》

Q Q: 8747165
军号:15320
手机:13671098501 灵通:010-86185762
主业:物流仓储,货物运输.
副业:电脑行业
项目:免费维修计算机
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子