新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2013-09-26 11:09
作者 幼儿教育二三事的思考。 [精华]
尚方令 ban永久

发帖: 11492
状态: 离线
精品: 26
于 2013-09-25 22:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最近呢,接触了几位国外的教授。有幸谈起孩子的教育。对比下,我对儿子的教育。有一下思考。

第一,关于零花钱。美国教授也给孩子零花钱,但是大部分零花钱是从父母这里打工挣的。美国孩子天生养成自己挣钱的习惯,哪怕父母很有钱。父母也很难送给孩子比较贵重的礼物。起码我接触的记为教授,大概就是这么个观点。更谈不上会给儿子买豪华轿车这种事情。当然美国有没有这样的人,我不敢肯定没有。

第二,没有给儿子买房子结婚这种说法。但是有为儿子女儿攒大学学费的习惯。由于教授这个层级的人,在美国是中产,所以退税好像不多。

第三,孩子对电脑,高科技设备如果有兴趣,父母会提供。但是会有比较多的约束,一些条件的限制等等。父母也会培养孩子对电脑这些高科技事物的兴趣。

结合我看乔布斯传的感触。我对比了下传统中国父母的教育方式。

第一,不给零花钱是一类,你要什么给你买,买不买父母说了算。一类给零花钱,但是很少,孩子想买贵重物品必须得向父母申请。

第二,父母不进会让孩子读书,读大学,更会给孩子买房子,买车子,如果条件允许的话。

第三,大量中国父母对高科技产品,尤其是电子产品是持反对和抵制态度的。一方面是因为这些东西会损害孩子的健康,另一方面是为了节约钱,觉得这些东西没有什么用。纯属浪费时间。

我呢,好像不是的。一般高科技产品,由于自身很有爱,所以我会买,甚至我自己都舍不得用,也会给儿子买。其实本意就是因为自己小时候没得玩,不像儿子没得玩。但是看书多了,接触多了,发现我这么做是对的。因为让孩子尽可能的stayhungry,stayfoolish。在他最好奇的时代,接触这些产品,让他保持兴趣,是不是对将来学习有帮助呢?

这次我外甥女从剑桥回国,跟我聊起他老板的孩子,只有9岁多不到10岁,已经在苹果笔记本上开始写python程序了。我在思考,我10岁的时候再干嘛?

那么我对我儿子,也应该让他在10岁左右开始学习编程,让他了解电脑不仅仅可以打游戏,还可以做些他想不到的事情。

这次苹果手机上市,儿子想买苹果,我由于没有钱同时满足两个人,只能告诉儿子,让他打工赚钱。那么首先就是在家里打工赚钱。

在他7,8岁的时候养成,你想要个什么东西,就必须得付出自己的精力。这也是美国家庭的传统一部分。

如何平衡他对家庭的义务,我目前还没有想明白如何体现。但是应该还有时间吧。

所以我不打算给儿子攒钱买房子等大件了。这些应该是他自己完成的事情。但是我打算从现在开始,尽力给他提供优越的条件参与到他对未知事物好奇的探索过程中。

不过儿子最近又看中了,外太空,打算买望远镜。估计这个东西,我会作为过年的礼物送给他。

从此开始,我将不再是一个传统的中国父母。我也打算在明年开始,带他编程,让他开始使用电脑。为了防止他接触那些不好的网站,我打算安装LINUX系统或者买苹果电脑。到时候在具体分析。

老老实实,天天向上

二货太多,惹不起躲得起.

一部春秋史 千年孤臣泪

成败难长久 兴亡在转瞬间

总在茶余后 供予后人说
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48933
精品: 15
于 2013-09-25 22:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
总的来说不错,不过有些细节还是要具体情况具体对待。

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2013-09-25 22:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大部分同意。我们家的家务事也有标价的,孩子的零花钱他自己挣。但我在孩子上初中前不会让他上课带手机,既便初中后他要选手机,也会向他灌输28原理,即20%的钱可以实现80%的功能。我现在用的是仅千元的华为手机,也不错!

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
尚方令 ban永久

于 2013-09-25 22:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程wrote:
大部分同意。我们家的家务事也有标价的,孩子的零花钱他自己挣。但我在孩子上初中前不会让他上课带手机,既便初中后他要选手机,也会向他灌输28原理,即20%的钱可以实现80%的功能。我现在用的是仅千元的华为手机,也不错!

传统父母都这么认为的。相比较而言,他更早的接触不同的世界,也许会带来更多惊喜。

这也是为什么欧美的大学生,电脑水平都很高。当然跟他们教育制度有关。但是反之也不尽然。

从好猫猫的帖子说他女儿对OFFICE的使用比他还牛,就可窥一二。

老老实实,天天向上

一部春秋史 千年孤臣泪

总在茶余后 供予后人说
尚方令 ban永久

于 2013-09-25 22:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
所谓的80%是你想当然的认为苹果和安卓是一样的。

实际上他们是不一样的。开发二者上面的APP也不一样。

老老实实,天天向上

一部春秋史 千年孤臣泪

总在茶余后 供予后人说
大耳朵兔兔
我是兔子我怕谁
我是兔子我怕谁

发帖: 2468
精品: 3
于 2013-09-25 22:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主刚出浴不谈风月谈教育?

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2013-09-25 23:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好的要学习,但是看自己接受和孩子接受的情况~~~

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
[$#160][$#160]
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2013-09-26 08:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
作为三个孩子的父亲,今年57岁的比尔·盖茨在《今日秀》节目上透露,他的长女珍妮弗和长子罗里直到他们13岁生日那天才获准拥有自己的第一部手机,而他最小的女儿菲比仍在等待中。

看来比尔盖次比我还保守传统呀,哈哈~~~

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2013-09-26 08:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
另外,我现在在用IPAD,但我真看不出苹果比安卓好的地方,可能是我用得太低级了。对于我来说,安卓的华为手机我都还有很多功能没用呢。

同意柳絮的观点,要看自己接受和孩子的接受情况~~~

我的人生从40岁开始!
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2013-09-26 12:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主有没有考虑社会这个大环境???

[$#160][$#160]
刘生龙

发帖: 8738
精品: 28
于 2013-09-26 12:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
眼前一亮wrote:
楼主有没有考虑社会这个大环境???

庆阳车友新奇军团QQ号:57679530;新奇军环县大队QQ号:11481134!
全国军号:23117;甘肃省军号:399;第三十一大队.
o︻$▅▆▇◤菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处染尘埃.
创造
来自未来的少年
来自未来的少年

发帖: 10578
精品: 0
于 2013-09-26 13:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很有意思,其实楼主在做的事及风格和老毛很类似,都是在身体力行试图改变中国人的文化。但为什么这么不待见老毛呢?

红QQ已出,现在是还乡团...
军号:5002
板桥宁

发帖: 2791
精品: 3
于 2013-09-26 15:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
热贴刘名

定个目标,35岁前一定要自驾到拉萨
飘~~

发帖: 112
于 2013-09-26 15:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
中国人!建议首先学好国学,也就是古文,老祖宗的东西!!
通往终点的路很多,不一定是“编程”
个人想法

那曲

发帖: 9805
于 2013-09-26 17:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
飘~~wrote:
中国人!建议首先学好国学,也就是古文,老祖宗的东西!!
通往终点的路很多,不一定是“编程”
个人想法

这个真心有点扯,可以学习,但没必要非得学好,孩子爱学啥学啥

寻人启事:男,姓张,小名淮南,约五十多岁,安徽泗县北部人,如有知情,请速联系我.
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子