新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 瑞麒G5 G6版  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;手刹@2013-10-06 12:22
作者 技术贴:G5更换冷却液和刹车油 [精华]
一直在等待
G5 DVVT 徽墨黑
G5 DVVT 徽墨黑

发帖: 301
状态: 离线
精品: 9
于 2013-10-05 20:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
从2011年11月提车到现在,大五伴我走过了将近4万公里路程。他也由磨合期的青少年步入了壮年时期。按照说明书的要求,2年过后G5需要更换2种液体:转向油和制动液。但是关于冷却液,说明书却没有更换信息。经过与奇瑞400沟通,他们的答复是:由于冷却液的质保期是2年,因此从生产到使用,2年后应该更换冷却液。我觉得这一说法值得信服,于是开始着手准备三种油液的更换。

1、油液选择

转向油、制动液、冷却油均属于常规使用的油液,一般4S均有备货。考虑到我的G5是第一次更换,因此我选择了4S提供的油液产品,这样比较放心。需要特别说明的是,4S提供的制动液为美孚DOT4的标准产品(500ml装),单价为40.7元,与淘宝价格差不多,甚至比芜湖安迪的还便宜。4S提供的转向油为奇瑞专用的转向液(1L装),价格与网上价格差不多。而4S提供的冷却液为长城专为奇瑞生产的-45°冷却液(2L装),单价为40元,这个价格比长城淘宝官网的包邮价还贵了10元。所以我觉得下次可以用长城原厂的冷却液代替。

2、4S店选择

由于瑞麒G5的保有量实在太少,很多4S对于长周期维护的油液均不熟悉,考虑到需要更换的油液涉及安全行车,因此我对附近的4S店做了简单考察。

买车的4S是华星,可惜刚刚退网,十一期间也不上班,只好继续找。离家最近的车恒每次去人都不多,但是当师傅拆下G5下护板,不断寻找G5水箱放水阀的时候,我问了师傅一个问题:“以前店里换过冷却液吗?”“没有,这东西不需要换的!”,于是我果断喊停,不在这里换了。接着换刹车油,可是师傅拿来的居然是用剩下的半瓶刹车油,于是我再次喊停,都不换了。装上护板,上车走人...

回家之后开始上网研究上海各地的4S,处于上海北部的联海是家老店(原来在闵行),一直代理奇瑞品牌,最近也可以维修瑞麒的车了。市区的车友们专门组织了团购,人工费可以打折。但是电话打过去总是没有人接,甚至打维修负责人的电话也没有人接,只好暂时作罢。

处于上海南部的煜磊已改名叫弘汇了,是瑞麒在上海的一级代理,我的G5购车发票都是在那里开的。电话打过去,销售人员很热情。我问了两个问题:一是G5如何更换防冻液,二是你们是否更换过防冻液和刹车油。销售说问过师傅后给我回电话,不到十分钟就回复了:“1、G5没有放水阀,需要拆水管,2、我们换过防冻液和刹车油。”OK!这家可以去。于是进一步通过网络找到了这家4S建的QQ群,与管理员预约了上门时间,并意外的得到了一张VIP服务卡。O(∩_∩)O哈哈~,网络的力量真的是无穷的啊!!!

3、刹车油更换过程全纪录

为什么是先换刹车油?因为4S负责接待我的师傅也摸了半天放水阀!O(∩_∩)O哈哈~,不过,当发现没有的时候,师傅很果断的决定——先换刹车油。

更换过程比较简单,打开刹车油壶盖,逐一松下4个轮胎上的放气螺栓。刹车油就滴滴答答的往下滴了。此时,刹车油壶上的液位也慢慢的在降低,等到达MIN位置时,师傅就往壶里倒上一点刹车油,让它恢复到MAX位置。如此循环反复,直到将一瓶500ml的刹车油基本用尽为止。最后将所有轮胎的放气阀紧固,刹车油就换完了。

相比起我原来奇瑞A1的换油过程,这一次的换油算是很文雅了。原来我经历的换油方法是:放开一个轮子的排气阀,车上一人强踩刹车,促使该轮对应管路内的刹车油喷出。然后,紧固该轮排气阀,向油壶添加油液,继续下一车轮。

从换油原理上看,两种方法是等效的,只是G5的换法速度稍慢,需要等待油液慢慢滴出。两种方法都避免了空气进入管路,可以都算作是循环法更换刹车油吧。不过这种方法虽然简单实用,但是我个人感觉还是不够彻底。因为按照G5的说明书,刹车油容量为0.58L(油壶到达MAX位置),而换上去的一瓶刹车油仅有0.5L。而且考虑到操作的保险,最后总会剩余一点老油存在于管路中。因此,建议有条件的车友可以用两瓶刹车油,彻底换新。

不知道网上的朋友们还有什么更好的方案。欢迎探讨!

4、冷却液更换过程全纪录

几位师傅都找不到G5的放水阀,看来G5天生就没有了。不知道网上的朋友们有没有相关的信息,如有,欢迎探讨。

既然4S号称他们自己换过G5的冷却液,那么他们一定有自己的办法。果不其然,高手在民间。又来了一位总监模样的师傅,给我们指点了迷津。

G5车型的冷却液壶有3根管子,最粗的水流方向是去往发动机的,直着向前的细管水流方向是从散热器顶部往壶顶的,还有一根拐弯的细管是发动机排气用的。发动机正常运转时(大循环启动),来自散热器顶部的热水灌入冷却液壶,然后从粗管再循环进入发动机。

总监师傅正是利用了这一循环,将细管拆下排出旧水,然后不断往壶内注入新的冷却液,利用发动机水泵的循环力量将冷却液循环更新。

这种循环换水法是我第一次接触,觉得很新鲜也很巧妙。整个换水过程虽然需要发动机怠速运转,消耗了一定的汽油,但是由于不需要拆卸什么管路,也不需要抬起车辆,一般车友自己都可以换。需要考虑的只是冷却液有毒,需要小心处理。按照4S的标准,G5更换冷却液需要3瓶2L装的冷冻液,共6L。但按照G5说明书的说明,G5的冷冻液共8L。因此至少应该使用4瓶才合适。

不过到目前为止我仍有一个疑问,那就是冷却液壶去往发动机的粗管,其中的水是直接去往发动机还是去往散热器。如果去往发动机,那么上述循环换水法是非常有效的。如果去往散热器,那么新换的冷却水只能在散热器中循环,发动机内的旧液均得不到循环更新。

4S的师傅也告诉我,第一次更换冷却液可以按照这种简便方法,如果冷却液使用时间较长,要彻底更换还是需要拆下散热器上的主水管放水。但我看到发动机至散热器的两条主水管均接在散热器中部位置,这意味着始终有部分冷却水放不出来。按照这种设计,散热器应该具有放水阀才对啊?

这一点,欢迎各位车友共同探讨。

5、转向液更换

转向液是在3.5W公里保养时在华星一起做的,更换方法也比较简单:拆下储油罐的一根管,将转向液放完即可。由于转向油泵位置较低,一般都比较容易放干净。放完后恢复油管,重新加油即可,无需专门排气。

6、更换感受

瑞麒G5这种小众车,注定了其保养和维护只能依靠网络的力量和车友们的齐心协力。尤其是在当前4S整合期间,很多保养和维护工作都需要大家团结起来共同解决。我之所以把三种油液的更换过程详细的描述出来,也是想与广大车友共同学习探讨。希望通过这种方式,能维持住G5车系的青春与活力吧。

一直在等待 编辑于 2013-10-05 20:18

博学、明辨、慎思、笃行...
五莲石头
儿子拍的外滩
儿子拍的外滩

发帖: 24976
精品: 4
于 2013-10-05 21:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错,写的这么详细
不过我怎么听说换冷却液要用气泵吹呢?

军号:9768
车牌:鲁B35508
车型:二轮轻便
一直在等待
G5 DVVT 徽墨黑
G5 DVVT 徽墨黑

于 2013-10-05 21:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
五莲石头wrote:
不错,写的这么详细
不过我怎么听说换冷却液要用气泵吹呢?

当初4S也说过要用气泵吹。但是实际换的时候师傅说气泵吹容易灌入大量空气,而且也不一定吹得干净。最后还是用了循环法。

中国在东方

发帖: 24753
精品: 14
于 2013-10-05 23:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很有道理,学习了

言者

发帖: 2459
精品: 3
于 2013-10-06 00:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我倒是煜磊提的车
就是保养稍微远点
在绍兴
写得非常详细
辛苦!

坛在我在
一直在等待
G5 DVVT 徽墨黑
G5 DVVT 徽墨黑

于 2013-10-06 15:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感谢刹版授精!

同时把帖子中另外一幅图片放上来。关于G5散热器水流方向的。

一直在等待
G5 DVVT 徽墨黑
G5 DVVT 徽墨黑

于 2013-10-06 17:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
答案找到了。之家的一位车友需要换节温器。按照484发动机的维修手册,结合车友的拆卸图片。G5发动机舱内靠近电池的散热器粗水管为出水管。

之家链接地址:
(外部链接,不予显示)bbs/thread-c-797-25353624-1.html?pvareaid=101760

鼓浪

发帖: 9845
精品: 1
于 2013-10-06 20:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶技术贴。

军号:9497
潜水奇军
军号:7859
军号:7859

发帖: 3187
于 2013-10-06 20:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习了谢谢楼主

一直在等待
G5 DVVT 徽墨黑
G5 DVVT 徽墨黑

于 2013-10-06 21:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
之家有车友提出了他的意见:

“这个换冷却液的方法,似乎不妥当

我去年换的方法是直接拆下水箱的两根管子,然后使用吹气大法,强行吹出水箱剩余冷却液

不过,我这种换发也是只换了6L多点,难道又是奇瑞说明书的错误?

反正我那种换法,最后水箱里剩余量很少了,应该不到1L”

我的回复如下:

1、拆下水管吹气是当时4S电话中说明的方法,我自己将其总结为排水法。但是后来具体操作的师傅说这种方法太麻烦,而且也无法彻底将发动机+散热器内的水排干净,就改成了循环法。

2、我一开始也不认为4S的方法好。但是回来后查阅各种资料,却发现循环法是更换油液比较彻底的方法。很多高端车的4S店均使用循环法更换油液。不过用循环法更换冷却液确实比较少见。从原理上考量,从发动机入水口注入新的防冻液会在水泵处与旧防冻液混合,因此,无法保证从散热器出来的水一定是旧液。

3、基于上述原理,采用循环法更换冷却液时,添加的新液量需要大于原容量,才可以保证最终的冷却液中含有较少的旧液(最终达到与排水法相同的比例)。也正是因为这一原因,采用循环法更换发动机油液时,需要使用比排水法更多的新液——这也是循环法唯一的缺点。从这一点上看,4S店给我换的3瓶共6L水是远远不够的。不过,因为这种换法实在太简单了,我自己买便宜的长城原厂防冻液也能换。相比之下,我觉得循环法确实是自己动手解决问题的好方法。

东方流水
东方流水
东方流水

发帖: 42814
精品: 20
于 2013-10-06 22:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感谢分享

BA7BK
2010款威麟X5,四驱精英,黑色,2.0T
军号15078
新奇军娄底QQ : 17262849
广州野人

发帖: 446
精品: 1
于 2013-10-07 07:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
受用,很详细。有彻底更换变速箱油的技术贴没有。

10-11年奇瑞A515手尊 目前-瑞麒2010款 G5 2.0T 手尊--没军号的军友
手刹
8-最难忘的笑脸
8-最难忘的笑脸

发帖: 18222
精品: 17
于 2013-10-07 09:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
广州野人wrote:
受用,很详细。有彻底更换变速箱油的技术贴没有。

告诉你土豪们怎么彻底换油的吧:

用循环替换法换掉之前的变速箱油;

再用循环替换法换掉新的变速箱油;

这样就有99.99%是全新的变速箱油啦~

为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉……
------------------------
呼号:BG5SXF
[$#160][$#160]
宝贝计划

发帖: 5018
精品: 2
于 2013-10-07 11:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
技术贴啊.........学习哈

军号:21812
09年8月:A5 狼堡灰
11年11月:G5 黑
14年6月:X5 铜
21年11月:小蚂蚁
一直在等待
G5 DVVT 徽墨黑
G5 DVVT 徽墨黑

于 2013-10-07 11:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
手刹wrote:

告诉你土豪们怎么彻底换油的吧:

用循环替换法换掉之前的变速箱油;

再用循环替换法换掉新的变速箱油;

这样就有99.99%是全新的变速箱油啦~

刹版,自动变速箱换油是需要用到循环机吧?如果没有循环机(瑞麒4S好像都没有),似乎只能用排油法:松开自动变速器底部的放油螺栓,松开自动变速箱散热器的连接油管,放油。之后再添加新油。要再简便一点的话,可以用带刻度的空瓶装下排出的油液,按照同样的分量加入新油,省得检查刻度尺了。

但是排油法换油只能换70%-80%的油,剩余的油会继续留在变速箱内与新油混合。

使用循环法换油,用的油比较多。用排油法换油,油换不干净,需要缩短换油间隔,多次换油。总体成本两者差不多吧。

前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子