新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2013-11-22 11:19
作者 陪伴孩子,共同成长! [精华]
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
状态: 离线
精品: 55
于 2013-11-20 09:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
初稿大概是这样~~~还有什么吗?

各位家长,大家下午好!

我是黄晨曦的妈妈。很高兴孩子得到老师的认可,我们的教育方式得到老师的认可,也很高兴能有这样的机会和各位家长一起分享陪伴孩子这些年以来的心得与经验。

目标决定行动。我和晨曦的爸爸培养孩子的目标很简单,就是把孩子培养成为一个快乐的普通人,有份可以养家的工作,有个温暖幸福的家。

做父母给予孩子最好的成长环境就是温暖幸福的家。我认为,父母应该多花时间和精力陪着孩子,多向孩子表达爱意,多听听孩子心里的想法。我几乎每天晚上在孩子睡觉前都要陪孩子聊会儿天。他会告诉我和同学之间许多有趣的事,当然也会告诉我他因为上课讲话被老师罚站之类的糗事。我总是认真地听着,不会去呵斥他,因为那样只会造成他不再愿意和我沟通。我只是告诉他,上课尽量不要干扰老师的讲课,如果实在很想说话,回家来跟爸爸妈妈说,我们很喜欢听他说话。我们认为,孩子很快就会长大,陪孩子的时光就是短短的这几年。没有什么事情比陪伴孩子更加重要。

《弟子规》中说:首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。意思是说:首先在日常生活中,要做到孝顺父母,友爱兄弟姊妹。其次在一切日常生活言语行为中要小心谨慎,要讲信用。和大众相处时要平等博爱,并且亲近有仁德的人,向他学习,这些都是很重要非做不可的事,如果做好这些之后,还有多余的时间精力,就应该好好学习。因此,培养孩子优秀的品格、良好的行为习惯比学习更加重要。因此在培养晨曦的过程中,我们更加注重他的独立自理能力、与人交往的能力以及良好的生活习惯等等。每个周末我们都会比上班还忙一些,因为我们经常会安排一些有趣的活动。比如前个星期六我和孩子一起拖着十六斤纸箱去卖,好不容易拖到废品回收站共卖了五元钱,让他体会挣钱的辛苦。上星期我们一家人就在家里包饺子,从打肉沫到擀饺皮,晨曦都主要要求做,虽然我们四个多小时才包了一百多个饺子,但让孩子体验到了做家务的不容易和劳动的快乐。

每个孩子都是独一无二的,都有不同的个性,千万不要拿自己的孩子和别人的孩子比。拿孩子比,只会打击孩子的自信心,给孩子心里打上“我不好”,“我不行”这样的烙印。我侄子两岁半就能认很多字,我妈妈是利用和他一起玩牌的时机,把字卡加在牌中的方法让他识字的,而晨曦直到五岁都还没学认字。我妈妈想把教我侄子认字的经验用到晨曦身上,但晨曦比较活泼,坐不住,不像我侄子那样能静得下来和外婆玩牌。我妈妈努力了几次之后,失望地说:这孩子不爱学习,以后长大了学习肯定不好!由于是当着晨曦说的,我怕对他造成影响,立即反驳我妈妈:孩子还小,现在还没到学习的时候,请以后不要先给孩子下定论!我教晨曦学习认字的方式是睡前和他一起读故事书,一开始主要以图画为主,字比较少,后来逐渐增多。书看多了,字就认得越来越多,在晨曦上一年级时,认的字并不比我侄子上一年级时认的字少。
        说到读书,我认为爱读书是个好习惯,书读得多的人至少不会生活在社会的底层。晨曦在很小时我就读书给他听,等他能认一点字了我们就轮流读,他读一段,我读一段。现在他每天看课外书的时间都超过一个小时,对于比较难一些的书籍,现在我还是采取和他一起朗读的方式进行。优秀的作品会影响人的一生,他看的电影、动画片和书都是我精心挑选的,而且我会陪他一起看,这样也容易有共同话题。

在孩子的学习方面,我认为培养好的学习习惯和正确的思维方式比分数更重要。我要求孩子回家的第一件事就先把作业做完,而且做作业的时候必须专注。刚开始上学的孩子专注力比较差是普遍现象,我就陪着他做作业。在他做作业时,我帮他计算专心的时间,鼓励他不断延长专心时间,帮助孩子养成专注的习惯。现在晨曦做作业已经不用我陪他了,但如果有需要我会一直陪着,因为从小专注力的培养很重要,甚至会影响到今后的学习好坏。我的侄子今年高三,学习成绩还不错,小时间由于父母离异一直是我父母带大的,我父母一直陪他做作业直到三年级,让他养成了很好的学习习惯。另一方面,我很重视孩子的错题,因为错题很能体现孩子的思维方式。如果只是粗心造成的错题问题不大,但如果是因为思维方式错误导致的错题就一定要让孩子弄懂错在什么地方。我建议给孩子准备一个错题本,专门让孩子把错题抄下来,隔一段时间就重做一遍。如果对了就可以不用管,如果错了就再抄一遍过段时间再练习。因为思维方式是有惯性的,错过的题一般还会再错。反复练习错题,特别是考试前再把错题看一看,学习会达到事半功倍的效果。

孩子在成长过程中需要养成一些好习惯,在这过程中父母要以身作则,同时还要耐心地帮助他。我从小就有丢三落四的不好习惯,我长大后自我纠正花了很多时间和精力,因此我努力培养孩子收捡的习惯。当他没有收拾好东西的时候,我会提醒他,但不会去帮他。有心里学家分析,一个人要养成一个习惯需要不断地重复二十一次,因此我就做好提醒他二十一次的准备。记得小时候我没收好东西,父母会呵斥我,但不会督促我收,而是帮我收好。我当时既反感家长的呵斥,又没有养成收拾的好习惯。因此,我现在采用的方法就是提醒,但不帮他。就如冲厕所这件事,我发现他没有冲,就在厕所叫孩子过来,直到过来冲了我才离开,就不会顺手去帮他冲掉。

我们教育孩子的方法就是爱与沟通。孩子在成长,我们也在不断地成长。以前孩子幼儿园的园长就对我们说过:不要对孩子要求太高,你就会不断得到惊喜。我们认为孩子只要快乐健康成长就好,即使平庸点也没关系,因为我们也只是平庸的普通人。

谢谢大家!我也期待着你们的教育经验的分享。

小猫程 编辑于 2013-11-20 09:07

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2013-11-20 09:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
排版不是很好~~~~

我的人生从40岁开始!
白发先生
标题党党魁
标题党党魁

发帖: 19119
精品: 82
于 2013-11-20 10:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
绝对精华了,小猫对孩子的教育观和我基本类似啊

读万卷书,行万里路
[$#160][$#160]

阳光下的猴

发帖: 3966
精品: 2
于 2013-11-20 10:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
LZ在发言稿的开始最好先列下1,2,3,4
我读完第一遍感觉没什么印象,要看第二遍

俺就像公园里的一只猴子,每天冲着太阳又蹦又跳,还以为自己天天向上
一切抱有幻想和刚在政治课本中学过共产主义还没有回过神的同志们,你们将会在一个真实的令自己感到屈辱、悲伤、愤慨的事件中明白,这里不是一个乌托邦
兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
精品: 63
于 2013-11-20 10:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很用心的妈妈。我对孩子随意多了。

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
阳光灿烂~
生活就是一碗酸辣汤
生活就是一碗酸辣汤

发帖: 1514
精品: 6
于 2013-11-20 11:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习中,很受益。

正如鲁迅先生所说,“凡事倘非身临其境,总说不得十分明白,譬如一碗酸辣汤,耳闻口讲的,总不如亲自呷一口的明白”.
2008年12月14日3C成功,12月28日获得军号20588.
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2013-11-20 14:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢楼上各位,我也经常来跟大家学习的!

我的人生从40岁开始!
其实我只想聊天
长得太帅不是错~~~
长得太帅不是错~~~

发帖: 159
精品: 0
于 2013-11-20 16:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
LZ是个出色的妈妈,教育孩子是个大工程啊,像你致敬!

考拉
平静是个力气活
平静是个力气活

发帖: 78433
精品: 76
于 2013-11-20 21:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真好

宁静的风
摇号中……
摇号中……

发帖: 8644
于 2013-11-21 00:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写得很好
如果是演讲的话
就长话短说吧
精简一下

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2013-11-22 08:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
宁静的风wrote:
写得很好
如果是演讲的话
就长话短说吧
精简一下

刹不住车了

我的人生从40岁开始!
铁匠进取银

发帖: 479
于 2013-11-22 09:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的真好,收藏

军号: 23260
军车:A3
军牌:京N
qq 1771911363 告知id
住在芜湖
我最好的作品
我最好的作品

发帖: 3797
精品: 15
于 2013-11-22 12:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
收藏。努力去和孩子沟通是一个很好的办法。

军号:23089
车型:瑞虎3X
车号:皖B-5W313
颜色:奇瑞白
旅游的目的就是从自己呆腻了的地方到别人呆腻了的地方晃晃
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2013-11-22 17:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢柳絮,谢谢各位!

我的人生从40岁开始!
糖果白
平常心。。。
平常心。。。

发帖: 7989
精品: 57
于 2013-11-22 21:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
进来赞一个。

平常人,平常心,过平常日子.还期待小小奇迹...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
军号:9515

前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子