新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
本帖设为精华;眼前一亮@2013-12-02 17:17
作者 @@@@学习@@@@@@@@@@@@ [精华]
飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
状态: 离线
精品: 175
于 2013-11-29 23:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习

记得从小我就不怎么喜欢学习,老师很厉害,不得不学。现在想来,真的感谢我小时候遇到的小学老师和中学遇到的英语老师,要不是他们那么狠,我真的不知道会吊儿郎当到什么地步。

小学的时候从南方到了北京,因为各地教材的不一致,留了一级还跟不上,好在我上学早,就是留级一年在班里也算是小的。呵呵。总算在小学四年级的时候,成为班上不落后的学生了。中学很顺利的考上了子弟中学。英语老师是班主任,对我们管的实在严格,每天我们都是最早到学校的,最晚离开学校的班级,整个班里的英语都是响当当滴,天天都泡在英语里,老师抓紧每一分每一秒对我们进行着英语的轰炸。期中期末考前,我们要把整本的英语课文背下来,抽签背诵某一段~~~~~,不堪回首的日子造就了我在英语上的强势。到了高中,初中奠定的基础,竟然让我不费力气就把这门很多人头疼的语言拿下。为了逃避可怕的数学,我依然决定学文,因为小学初中老师的严厉,我的梦想变成当老师,当威风的老师~~~~~也在讲台上威风凛凛~~~嘻嘻~~~~

在大学里,我依旧是不怎么喜欢读书的那个人。和同学们聊天开心呀,好在我还算机灵,居然一边聊天一边听讲,把所有的功课都攻下,这要感谢我那临阵磨枪不快也光的运气了。只要是考试就不会不及格,只要是考试就会勉强通过。大学里的老师对我其实也很头疼,她不止一次的说,你们以后怎么当老师呀~~~~

当上老师了以后,我开始了人生中的第一次学习。教英语以为很简单,自己可以脱口而出,可以很有感觉的去说,去写,一般很难错。但是,怎样让学生去学会学牢固了,才是真的本事呢。每个班每天都会有英语课,还有英语的早读。记得那个时候,我真的对教书很投入,感谢那个时候我的那些领导们,他们在我的记忆中真的是最好最为我着想,也最让我感动怀念的领导了,从校长,副校长,年级组长到每个可以教导我的老师们,都是那么的无私和奉献。怎么离开了这个学校以后,再去其他的学校就完全不一样了呢。是因为普通中学和职业学校的区别吗?

教书育人,在这最初的几年成就了我!

第二次学习是在准备出国的时候。父亲在我很小的时候就到美国去做访问学者两年,曾经有机会带着母亲和我们一起去美国,但是,因为一些事情的阻碍,让我一直与这个国家没有缘分。在我们那个时代,没有考上名牌大学,没有出过国,在大院里总是有点低人一等的感觉。父母虽然没有责备过,但是从提起别人家孩子出国时羡艳的眼神啧啧的口气中还是会体会出一二滴。所以,内心中总是想有机会考出去。

真正让我下决心的时候,大概是2003年。想想已经30岁了,男朋友的事情好像没有什么着落,这个岁数的人,要是介绍一般都是一些挺不靠谱的,同事们又听我说不想要孩子,都猜测我不能生育才混到这个年纪,要不好端端的人儿,怎么就把自己给剩到这岁数。琢磨着,估计到了国外,遇到一个老美,见到我,会不计年龄,或者觉得遇到天仙吧,反正在国内,一说年龄,一般就彻底没戏。论坛里混的,学校里的未婚男同事吧,都以为我挺小的呢,一说年龄我也晕了,怎么也差我10岁吧,心里上也接受不了男人比我小的状况。30多岁,不靠谱的人和事一堆堆,我也就觉得到了国外没准会出点什么小意外。在美国,问女人年龄不礼貌吧。国外回来的舅妈,一见我,就说,要是出了国,肯定被抢。人才身材都不错。嗯,那个时候,我还没有这么胖!据说气质很好。

自费留学好像太贵了,那么就去考托福GRE,GMAT或者雅思吧。新东方里受尽了无数的刺激。NND,我这英语系的学生还没有怎样呢,就会遇到不少进门就说要重考的,问多少分,说是才6百多,那个时候托福满分是670左右。6百分已经是很高很高的了。专业的学生和这帮理科生真不能比,据说,英语系的都考不高,不知道为什么。托福,我是彻底死心了。新东方的看到这个就是这个的应试策略让我晕死,这哪里是英语呀。

雅思吧!转向了雅思,没有复习,就去了,6分。去联系澳洲及英国的学习,嗯,这个分数要教育硕士,还要6周的语言学习。算了一下,6周的学费和生活费大概要10万,咬牙,开始学习吧,我继续再考一次吧。花了一个月把听力和写作折腾了一下,第二次考试,呵呵,看到阅读题,我乐了,和我第一次考试一样,结果心猿意马,竟然没有在规定时间做完。活活,分数下来,差0.25分,就是全7分。晕死。好在6.5去申请硕士没有问题。不少学校寄来了留位信,开始联系其他。表格,公证书~~~~,无数的填写,终于就差使馆去签证了。

基本整好以后,突然就不想出国了。30多岁,手里有点钱,想想这个年纪了,还出国学习打工真的没有意思。琢磨着用钱买辆小车,买套小房也会挺安逸的呀。买车,父母很支持,我去到处看房子,准备付首付,他们就开始阻挠。说是有车,可以行动的半径就大了,遇到人的几率就大,可以能结婚的对象也会多一点点,要是整套房子,让自己的小日子过舒服了,还能琢磨着结婚吗?老爸老妈的想法就是,车子没有问题,资助都可以,房子,绝对不成。手里仅有的20多万先买了车,花掉了6万8。哎,这以后呀,车子的价格掉呀,估计我弟弟卖了估计连5000都没有吧,反正,我没有问,有了新车之后,把小QQ给了他,他怎么处理就不管了。开了一段时间以后,卖掉直接置换成宝来。权当我给他买车的补助了。

拿着剩下的钱,到处开着车子去看房子,首付,从100平米,到80平米,到60平米,等有一天,我发现我手里的钱只能买一套不到50平米的小房的首付时候,彻底就放弃了买房的想法,打算,找到合适的人就嫁掉,不合适就和父母赖在一起算了。

不用出国,不想在学校里争个什么职称奖金什么的,我就拿着不多的工资,天天开着车子晃悠。晃悠着就混进了新奇军,那个时候也差不多是03年10月吧,大概吧。

学习的事情基本上就彻底搁浅了,靠着以前的底子和出国前集训的冲刺,我在学校里混的很舒服惬意。吃吃喝喝玩玩乐乐的几年基本上大家都见到过了。我不说,谁也不觉得我会是老师。在大家一般的想法中老师应该是比较严谨端庄古板的那个类型,我呀,和这些标准靠的实在不近。教书的风格居然自成一派,学校里学生的爱戴让我受宠若惊,学校的领导也很惊异。其实,从骨子里,我教书还是挺有一套的。天生当老师的料,不用很费劲就会让学生喜欢,用老公的话说,我亲和力强。一说话,学生们就喜欢。关于教学的事情,以后有机会再写。

另外一段让我很震惊的学习来自于学校公派出国澳洲学习的经历。因为之前为出国考了雅思,比一般的老师们强太多了,无论是听力口语还是写作,公派出国的英语老师分成初中一个班,高中一个班,我在高中的班里也是数一数二的。TESOL证书上的8个成绩中5个是O,就是Outstanding(出类拔萃),一个班里,只有一个这样的成绩,我8个成绩中,5个都是。还有一次没有得到O,班上很多同学还为我打抱不平呢,那次,老师把O给了另一个成绩进步最快的,但是,离高出班上水平的评价,大家接受不了,都认为我的表现才是真正的出类拔萃。呵呵,得意呀。在澳洲学习的经历对于我来说是永远美好的,自己的成绩英语的水平及应用可谓得心应手,自信心爆棚。回国之后,马上趁热打铁考了一个伦敦三一学院的口语证书,直接10级。考官还多少觉得遗憾,我应该可以通过11级。这段日子的学习自觉而有效率,轻松的体会了学习的乐趣,很有成就感的一次美好经历。

稀里糊涂的日子里,我竟然误打误撞的遇到了段段。到现在还不怎么明白他那样一个严谨内敛的人是怎么就在满是美丽年轻高学历高身材高年薪的女人堆里,找到了我这么一个个子不高也不年轻算不上美丽,整天晕头转向没有目标没有野心没有计划稀里糊涂嘻嘻哈哈的女人呢?我这个人要是算不上靠谱的话,我怎么觉得最不靠谱的应该是段段呢。总之,我们注定遇到在一起还很开心和谐,这前世今生多少应该有点瓜葛。

要说我在结婚之前还算有点追求的话,换句话说吧,我至少知道在我没有课的时候去某个地方兼职赚钱,和段段谈恋爱结婚以后,这些就全免了,有人可以靠一靠,我就很顺势的靠去了。这才发现呀,以前的种种事业呀,工作呀,学习呀都是虚的,没追求才是真的。等有了孩子以后呀,这人才觉得彻底是废了。终于,在2010年的时候,彻底让自己退休了,直接辞职了。干嘛?在家带孩子呗。我的想法就是照顾好自己,照顾好孩子,照顾好老公!从此,这个成了我的事业。

渐渐地,我发现自己需要学习,不断的学习,才能够学习如何当父母。天,我开始了人生中最为艰苦勤奋的学习。学习怎样当好父母。

月子里发现自己完全被一个小东西搞的直接崩溃。所有前半生的知识和经历到此时完全等于零,一切从头学起。第一个孩子照书养,真是这样呀。每个月孩子到了什么地步了,真是奇了!

学习呀,学习呀。等孩子过了一岁了,书上的也不好用了,孩子呈现的天性完全不一样了,55555555555555,到处找资料到处买书网上查,还是问题多多。

这一路走来,到今天孩子快5岁了,我都做了些什么呢,让我吃惊的就是学习,这几年的不断学习,我读了比以往任何时都要多的育儿培训的书籍,一点点的汲取营养,不断的在自己的养育过程中调整。也许有了以前当老师的经历,我会比很多人意识要提前很多,家庭教育的重要性及父母自我培养教育的重要性理解的更为深透。以至于,比以往更加有了社会责任感。

在以前的学校,孩子已经大了,发现了很多的问题,不是孩子本身,而是他们父母的问题,家庭环境的问题,社会的一些问题,我已经无能为力,只能在尽可能的时间段里,让学生们过的轻松点,愉快点而已。彻底改变是不可能了。我目前接触的很多父母,孩子这么小,可是在父母的宠爱下,教育下,有好,有坏。心里无比的焦虑,不能让父母的爱偏离轨道。

还在不断的学习中,我一直鼓励纠正引领者周围的人一起去养育我们的孩子,希望在今后的过程中,我们可以相互提醒,相互支持,相互学习,让我们一起去努力为孩子们铺垫一个积极进取的平台,让他们今后的生活有一个阳光的开始。

写了这么多,实在太累了,虎头蛇尾,我只是想说,我还在学习,还在努力的学习怎样去做一个合格的父母而努力学习。人生中我在不断的休整提升自己,现在还仅仅是一个开始,我要学习的路还很长。有了孩子以后,我才真正的开始了学习,学习怎样去爱,怎样去更加广博的去爱。有了孩子的人生不仅仅是完整了,对于女人,对我来说,是开始了全新的生活方式。为了孩子,为了家庭,为了更多的孩子,为了更多的家庭幸福而努力学习,真的也是一种幸福。

以后呀,我就开始写我的现阶段的学习心得吧。

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
[$#160][$#160]
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2013-11-30 07:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好精彩的人生经历,好精彩的柳絮!女人的美是性格之美,你的亲和力、热情、包括古灵精怪都是让人喜欢之处呀!段段遇上你才幸运呢!

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2013-11-30 18:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程wrote:
好精彩的人生经历,好精彩的柳絮!女人的美是性格之美,你的亲和力、热情、包括古灵精怪都是让人喜欢之处呀!段段遇上你才幸运呢!

我喜欢最后一句。

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2013-12-01 17:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
孩子已经五岁了,乖巧懂事有礼貌很是可爱,目前的问题是:比较没有自信的感觉,遇到人多的场合就躲起来,过一会儿才会融入,属于慢热型的吧,慢慢研究研究,其实已经很好了,不惹是生非的,即使没有什么创造力,是个平凡可爱的小男生,我觉得挺好的。

---

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2013-12-01 17:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
关于学习,我目前听了曹文的讲座,有规划才有未来有些感触,听了钱志亮的讲座,换一种方式去爱,嗯,不错!

心得先不写我慢慢来,虽然欠账很多,但是,我需要时间来整理,当然,我也需要时间去玩儿~~~活活~~~~

---

蓝色太平洋

发帖: 2597
精品: 0
于 2013-12-01 18:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

军号:3535 观5
糖果白
平常心。。。
平常心。。。

发帖: 7989
精品: 57
于 2013-12-01 19:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好精彩的楼主。继续向您学习。

平常人,平常心,过平常日子.还期待小小奇迹...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
军号:9515

咖咖
坚持做明媚的女子...
坚持做明媚的女子...

发帖: 9427
精品: 25
于 2013-12-02 08:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
总是那么喜欢这样一个女人~~嘿嘿

细细品味,原来生活有滋有味!
做快乐的自己,过简单的生活!
军号:19582
车号:8686
四海之旅,让心去旅行...

乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 34005
精品: 88
于 2013-12-02 14:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
此文应该精华

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2013-12-02 17:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
乱七八糟兄wrote:
此文应该精华

糖果白
平常心。。。
平常心。。。

发帖: 7989
精品: 57
于 2013-12-02 22:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵呵。。。精华帖

平常人,平常心,过平常日子.还期待小小奇迹...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
军号:9515

蓝蓝是山海
一个快乐的妈妈
一个快乐的妈妈

发帖: 1464
精品: 5
于 2013-12-04 21:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
回忆的一部分,留着给儿孙儿看~~

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
精品: 63
于 2013-12-05 10:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很精彩的人生。

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
小雨点点点
小心肝儿98天
小心肝儿98天

发帖: 14128
精品: 9
于 2013-12-05 11:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我也要抓紧时间学习了~

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子