新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2013-12-20 17:24
作者 关于孩子和老师之间矛盾处理我的作法 [精华]
兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
状态: 离线
精品: 63
于 2013-12-19 09:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这几天关于这个似乎成了焦点话题。大家都有一肚子话说。
我就把我是如何处理这个问题的唠一唠吧。
儿子今年周岁不到十五。初三,个性善良,敏感,热情,有些脆弱。爱看书,爱思考,爱探索。脑子算聪明。学习没费什么力气,一直都很不错。
他也不算淘气吧,很听老师话,有集体荣誉感。但是最大的缺点就是不够细心,不爱干净整洁。做作业也不专心,经常写着写着思想就不知飞到哪里去了。有时候就在本子上乱画,有时就拆个圆规,撕个书角甚至刮旁边的墙皮这样不可思议的事情。刚上学的时候走的时候文具盒有四五只铅笔,回家能一个都不剩。字也写得很不美观。我经常说他,你科学家不一定能做,科学家的脾气倒一样不少。因为这些,刚入学的时候,老师自然不太喜欢。
我尽力纠正这些的同时,其实也很理解他,因为我自己就不是那么太细致的人,有些随性懒散不拘小节,我深深觉得是我遗传给他的。
之前回复糖果白的时候说过,我儿子小学一年级时候作业完成不好,被老师留下来罚作业,我接他的时候看到老师让他趴在十公分高的讲台上补作业,人几乎是匍匐在地上,有人打扫卫生,垃圾快把他埋起来了。我看到场景,心痛得无法忍受。前一阵我跟儿子讲起这事,儿子说,他早忘记了,这也很好玩儿啊。而且后来班主任对他也很好啊----虽然老师打手心蛮疼得,不过他挨的比同学少呢。后来我想实际孩子比我们认为的坚强,他们会过滤掉不高兴的事情,只记着愉快的事情。
后来小学上完,中间也有他不喜欢的老师,比如他很喜欢科学,但小学的科学老师水平很次,经常犯一些常识性的错误。而且脾气还很暴躁,很多老师和学生之间的矛盾就落在他这个科学课代表的身上。后来他离开新疆,来到绍兴上初中,社会老师也是这样。还有小学班主任,儿子同学有个很高很壮发育很好的孩子,经常欺负他,对他恶作剧,他投诉给老师,老师不批评处理那个孩子,还说我儿子娇气。我一般都会平静地听他诉说自己的不满和委屈,小学时候还会给他擦擦眼泪,把他揽到怀里让他哭一会儿。等平静下来我告诉他,我可以选择跟老师去谈,或者给你调个班级,关于欺负你的孩子,我也可以去找他的家长,或者让你爸爸去威胁他。但是人一生中总会遇到自己不喜欢的人。学校会,将来工作了也会,有些人你是绕不开的。你必须要自己要慢慢学会和这些人相处。如果实在无法相处,拉开距离,和平共处。但你觉得老师不行,第一,你不能在课上影响别人,第二,你必须靠自己的能力把这门功课学好,这是对觉得你不好的老师最好的回击。
后来儿子跟欺负他的孩子成了很好的朋友,他怎么做到的我不知道,反正他随着他年龄的增长,他社交方面的一些紧张和性格里的一些怯懦消失了,很自信,也很快乐。他的科学自学得很好,曾经拿过新疆自治区的小学科普竞赛一等奖。就连来到绍兴,很短的时间,就有了好几个好朋友。我不能说他的改变完全是我的处理方法的功劳,因为很多时候随着年龄的增长,他自然会成长,慢慢成熟,学会为人处世。但我觉得我倾听他,理解他,帮他指一下方向,分担一下成长中的彷徨与苦闷,是我必须做到的,作为母亲,我不舍得让他孤单无助的自己成长。
所以糖果白,兔兔,时间会打磨掉孩子的稚气,时间会让孩子长高,长大,懂事,现在我们纠结得不行的事情,回头看看其实小小不然。不要太焦虑,不要太纠结,把一切交给时间。我们所做的仅仅只有陪伴而已。

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
九尾怪猫

发帖: 11798
精品: 12
于 2013-12-19 09:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
great!顶!

心爱的id被别人抢注了,请叫我"胡不归"!
晴子

发帖: 3163
精品: 13
于 2013-12-19 10:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真好,非常赞同

晴子

发帖: 3163
精品: 13
于 2013-12-19 10:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
让孩子做个会思考的人,很重要

散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2013-12-19 11:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
兰朵儿wrote:
……
所以糖果白,兔兔,时间会打磨掉孩子的稚气,时间会让孩子长高,长大,懂事,现在我们纠结得不行的事情,回头看看其实小小不然。不要太焦虑,不要太纠结,把一切交给时间。我们所做的仅仅只有陪伴而已。

说的真好,我们能做的就是陪伴在他或她身边,
在他她需要的时候,做他们的后盾,然后看着她他自己去面对一切。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
清香茶语
开心就好
开心就好

发帖: 14314
精品: 32
于 2013-12-19 11:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
赞!

军号:18243
国产品牌忠实用户
---
151XXXX9669
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2013-12-19 11:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真好!

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
卖砖翁
A516:21255
A516:21255

发帖: 21874
精品: 0
于 2013-12-19 12:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我也这么想,

我希望女儿基本能保护自己

◆手鸡 & 威信:13802620054
资深瓷砖搬运...
破5+罐子suv

骑自行车最环保
就是喜欢玩水
就是喜欢玩水

发帖: 12931
精品: 7
于 2013-12-19 14:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
进来学习

爱是你我 用心交织的生活

爱是你和我 在患难之中不变的承诺

爱是你的手 把我的伤痛抚摸

爱是用我的心 倾听你的忧伤欢乐

by 刀郎
片儿警

发帖: 2283
精品: 0
于 2013-12-19 14:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
自信很重要

一个人彻悟的程度,恰等于他所受痛苦的深度
糖果白
平常心。。。
平常心。。。

发帖: 7989
精品: 57
于 2013-12-19 15:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的很好,我真的是有些太紧张了。这几天我不断的反思我自己。

我也看到了孩子爸爸也在改变也在为孩子做着努力。

谢谢。非常感谢。

平常人,平常心,过平常日子.还期待小小奇迹...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
军号:9515

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2013-12-19 21:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
明天仔细看,最近的事情,我要找个时间来解决。

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
[$#160][$#160]
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

大耳朵兔兔
我是兔子我怕谁
我是兔子我怕谁

发帖: 2467
精品: 3
于 2013-12-20 00:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主是个成熟的好家长,致敬下。

呵呵,爱孩子并不等于好家长。楼主的实际教育理念貌似比其他幼儿的家长强好几条街。也许是因为楼主孩子比较大了,在教育经验方面有时候真的时间是最好的老师。

津门老表
虎虎生风
虎虎生风

发帖: 4719
精品: 1
于 2013-12-20 13:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
家长好好学习,孩子天天向上。

瑞虎1.8, 尊爵蓝.生日:20070521
军号:18398
认认真真做事,享受生活,帮助他人享受生活.

眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77794
精品: 68
于 2013-12-20 17:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好妈妈。。。。

[$#160][$#160]
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子