新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2014-02-10 10:27
作者 二爹二娘亲情鱼汤 [精华]
真心陪着你走
择一事 终一生
择一事 终一生

发帖: 20710
状态: 离线
精品: 8
于 2014-02-05 23:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
春节返城,从乡下带回野生黑鱼一条。
鱼是二爹在王家厂河里抓的,正宗野生,天然环保。
二爹为了留给在城里上班的我,特意在自家菜园的水沟里养了十多天,直到初三我去他家拜年才捞上来。
他说黑鱼生命力强,炖汤味鲜,还滋补,带到长沙肯定还是活的。
我虽有些怕麻烦不想带,但二爹二娘执意为之,我也只好遵命了。
决定带走它之后,我便开始仔细打量这个黑不溜秋的傢伙。
它通身浑圆,鱼身颜色和纹饰有点像青蛇,不过比蛇要短要粗得多,虽只有三斤左右,却非常壮硕生猛,独自在水盆里横冲直撞,不时还抬起头,扬起鳍,有怒发冲冠之势。
爱人丽宝好奇拍了几张照片发到微信上,没几分钟,便有成都好友点赞称:"此乃乌棒,野生的炖汤安逸得很呢!"呵呵,这下不带都不成了。
上网查了一下资料,乃知家乡的黑鱼就是城里人通常说的柴鱼。
柴鱼乃汤中之霸,炖汤鲜美无比,还是滋补上品,有利恢复元气,是术后病人必备汤膳。
所以城里医院附近供不应求,野生的更是一鱼难得。
今有二爹二娘这番视侄如亲的情义,得这一野生汤霸,着实得一路好生侍候,以便带回长沙好生享用。
回到岳父家,众叔伯老表都称这黑鱼是个好东西,并纷纷为怎么把它生猛地带到长沙支招。
我老家离长沙三百多公里,我车上东西放得多,不方便放水桶水盆之类的工具,
故怎么带它成了个难题。
甲表哥说,黑鱼生命力强,弄点水草裹着放进蛇皮袋就可以了,保证不会死。
众人一附和,乙表姐就立马去池塘边扯来了一大把水草。
大家七手八脚将它裏好放进袋子里,事虽完结,但我心仍忐忑。
回长沙的路上,我又经历了车胎扎钉子找修理店补胎,去丙表哥家拜年,到临澧县城老同学处用中餐,高速路上堵车等诸多事情,曾一度担心"小黑"挺不住,直到进城时,车过减速带,一阵颠簸带来"小黑"一阵躁动,才知它还安好。
好东西须大家分享。返城连夜致电在长沙的兄弟细罗和华哥,约好第二天三家齐聚开个品汤会。
翌日,兄弟聚首,好不热闹。小孩闹翻天,大人聊翻天。中午炖土鸡,晚上炖黑鱼。然及至傍晚,主厨细罗宰杀好黑鱼之后,未来得及烹调黑鱼汤便因家中来客折返了。于是乎,第一次品汤会因主帅临阵"脱逃"变成了泡汤会。泡汤不如喝汤,余仍心有不甘。
第二日,又呼朋唤友。众人至,然主厨有事不能到,我遂决定亲自上阵。
虽已十多年未进厨房,但仍觉宝刀未老,在百度的帮助下,终于炖出了一锅美味的黑鱼汤。
众人喝汤点赞。我品汤思情。
一思随我和爱人一起来到长沙打拼的兄弟子侄之情,二十年前我和爱人只身来到长沙,不断自己成家立业,还提携帮助兄弟子侄,到现在都各有所成,这很是让我和爱人满足;
二思老家的叔伯老表、兄弟姊妹之情,我十八岁离开家乡,在外读书工作,家中诸事均靠他们,现回到老家,还有一个栖身之地,还能够找到家的感觉,也全赖他们;
三思二爹二娘、岳父岳母、叔叔婶婶的如父如母之情,我父在我读大学时去世,我母于我三十六岁时仙逝,我与弟漂零在世,有他们在,就有根在,有他们在,也就有家在;
四思爱人女儿舔犊天伦之情,父母给予我生命,她们给予我希望和热情,有她们,就永远有牵挂,有她们,就永远有温暖。喝完鱼汤,突然感觉喝的就是一种亲情。
不是吗?亲情就有如这鱼汤,不仅味鲜味浓,还营养滋补,更需要懂得大家一起分享。再喝一碗吧!
我亲手打理的这一款亲情鱼汤!今生今世,情味悠长。

真心陪着你走 编辑于 2014-02-07 12:20

湖南:100
军号:21333

金蝉子

发帖: 36786
精品: 11
于 2014-02-06 00:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华。

军号:7768
长弓玉
CHERY
CHERY

发帖: 25275
精品: 4
于 2014-02-06 02:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
汤里放辣椒!

以下空白
真心陪着你走
择一事 终一生
择一事 终一生

于 2014-02-06 09:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
湖南人喜欢辣

热切呼唤的牛汤

发帖: 7349
精品: 2
于 2014-02-06 11:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶楼主的思念

人生就像旅途,不必在乎沿途的风景,用心去拥抱这个这个世界
A3 1.6爱琴海蓝
QQ326923939

瑞凯

发帖: 17492
精品: 31
于 2014-02-06 11:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主嫩这是一口气打完滴么?要憋死俺呀
喝汤

马驹子

发帖: 2147
精品: 1
于 2014-02-06 12:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
兄弟好文采!又有亲情在乐哉乐哉!

军号21721
天天梦游,天天蜗居.
百合盐帮

发帖: 7746
精品: 5
于 2014-02-06 19:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华鱼汤~

军号:23211~
大家和汽车好
军号  18050
军号 18050

发帖: 5757
精品: 2
于 2014-02-07 09:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
亲情

2007年的A5 在2014年换的虎5 棕色 高阳新奇军21983069 号 我的Q 672139079 军号 18050
兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
精品: 63
于 2014-02-07 11:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
读完感动之余觉得有点一口气上不来不解为何细思量原来因为楼主没有排版没有分段的原因啊

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
真心陪着你走
择一事 终一生
择一事 终一生

于 2014-02-07 12:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不好意思
已经重新排了

抓狂

发帖: 2253
精品: 0
于 2014-02-07 16:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错,野生的好东西

7、80年代的人
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48897
精品: 15
于 2014-02-07 16:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
九尾怪猫

发帖: 11798
精品: 12
于 2014-02-09 18:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
赞一下!我老家也叫柴鱼,曾经有段时间我爸妈很喜欢炖它饲我,后来终于被它腻得不行说啥我也不喝了。

心爱的id被别人抢注了,请叫我"胡不归"!
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77794
精品: 68
于 2014-02-10 10:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的真好。。。。

[$#160][$#160]
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子