新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 山东议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
本帖设为精华;考拉@2014-02-22 22:43
作者 烟花非三月,依旧下扬州 [精华]
小户人家

发帖: 2696
状态: 离线
精品: 7
于 2014-02-22 16:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
回想几年前的帖子里有位哪军友是春节去的扬州,依稀记得到了扬州后是傍晚,在一条古街上吃的小笼包子。。。宁静的景致深深印在我的脑海里,扬州找时间去一趟的。
春节期间高速不收费,在家待着实在无聊,想想这几年和联队跑北京跑天津的,再往这些地的景区跑有点抬不动腿了,江南?对,扬州!蛋炒饭、淮扬菜、白墙黑瓦的南方园林、还有大运河。。。闭上眼睛一抱拳再吸上一口江南空气,美哉啊!走。。。
说走疾走啊,拿上相机穿上衣服,下楼开车就走了,加满油、加满气直奔博莱高速,按照导航走京沪,700公里,每跑160公里还得下高速找个加气站,顺便看看江苏各地市风景,是跟山东不大一样。。。

晚间20点抵达扬州,由于是双燃料车,为了在降低燃油费,不得不沿途下高速加气,顺便在浏览一下江苏各地市的城区故晚点抵达。
高速出口就特别提醒“瘦西湖”出了高速就是闻名天下的瘦西湖风景区,黑灯瞎火的就不表了,驶过扬州大学,路过一座桥,居然还不知此处正是瘦西湖风景区,第二天才知道,风景区能通车,百思不得解,原来瘦西湖此桥跨河是58米,就是因瘦而得名“瘦西湖”心想也忒瘦了吧。。。

我是初四的晚上到的,别看是春节,河两岸可是处处有白色的灯笼映衬着白墙黑瓦甚是好看。我在市区一座文昌阁前停车,因是附近有我想住的酒店,一问服务员才知客满,并亲自带路去了几公里外的莫泰168宾馆,客房很是不错,应该是5星吧。半夜醒来,想看看窗外的风景,没想到的是漫天飞雪,原来江南会下雪啊,可是在山东这个冬天我却没见到下雪。早上醒来,再莫泰用过早餐,特意再尝了尝“豆腐丝”、炒梅菜,由于昨晚已经品尝了,感觉星际酒店做的比外面质量好点。。。
辞别莫泰168,走过运河路过南宋城门,感觉这城墙也太低了吧,随便扔块石头就能准确击中观敌孔。我目测了一下,也就10米高,估计宋朝人个矮。。。整个城墙颜色是铁灰色的,有点味道。本想停车近前去瞅瞅,想象一下我是否一手拿着盾牌一手举着大刀猫着腰能否抵进城墙。。。呵呵,算了,走。路过江北医院、古塔来到文昌阁附近,由于文昌阁是环岛路我只能距离20米处瞅瞅了。。。瘦西湖距离文昌阁很近,沿途有美食街、有商场,我重点就是逛瘦西湖。映入眼帘的“个园”晚晴保存完整的建筑,由于时间的原因还有我迫切想早点看看瘦西湖啥样子,没进去。。。嘿嘿咋有好几个“瘦西湖门票销售处”?我来到桥上问问扬州本地人,请问瘦西湖在哪?这就是!啊?一条河啊?嗯。。。我晕,我昨晚就路过了。。。逛呗,这好用买票吗?左岸买票,右岸免费,就是走着走着没路了。。。此时一位50岁左右当地男士很有礼貌的向我讲解瘦西湖。。。原来瘦西湖很长啊,我说呢!漫天雨夹雪时大时小,洒落在湖面,游人、行人、车辆穿梭于桥上,此桥我就当做杭州西湖的断桥吧。顺着蜿蜒河面远眺,淡淡一层雾与两岸垂柳融为一体,这就是我脑海中江南特有的烟雨,唉,美就美在似烟非烟的景致。我也点上一支烟,造造气氛,坐在长廊上,慢慢体会江南文人骚客们即兴流传千年的佳句:“也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”清代钱塘诗人汪沆的一首诗,凝练地概括了瘦西湖的风景特色:她较之杭州西湖更具一份清瘦神韵。瘦西湖由此得名,心灵与古人相通,此时真正领略到瘦西湖在中国传统文化中的份量,我此时此刻我感觉此行值了。
江南的阴冷潮湿我这北方人受不了,再套上件羽绒坎肩还是觉得冷,我所到之处就没看见谁家有热气。。。呵呵看来都不怕冷啊?
初六我的上班,中午辞别扬州,一路高速,继续沿途加气。。。走时扬州是雨夹雪,穿越江苏境都是一个天气,路面虽湿还好,进入苏鲁收费站还是小雨夹雪。由于是春节高速是不收费的,呵呵此时是傍晚,在据临沂60公里处地面上时候,天上飘起漫天大雪,坏了,我不由得担心我这四年整的车,轮胎一直想换还没换,只因山东就没正经下过雪,觉得今年不会下了,我印象南方暖和啊。。。前方是一座桥,一串红灯,我也赶紧这踩刹车,缓缓的驶过,每辆车保持一定距离和车速。来到桥上傻眼了,生平第一次看到连环撞,数了数30多台车,雪中一年轻妇女用毛毯裹着1岁多的孩子站在撞坏的车旁,漫天的飞雪没有停的意思啊,心里为这个不懂事的孩子担心,也为自己还有240公里的路程担心。。。30迈驶完这个桥,保持50迈前进,这个速度何时到家啊???导航显示需要6个小时,不行我的再提速,驶上一个坡后只能再次刹住车,前面一串红灯,全是刹车灯,奔驰宝马北京的天津的居多,七扭八扭的摆在那,是面貌全非啊,这次撞得更多,这些哥们比我还远了,可是今晚是回不去了。。。此时此刻我就一个信念,我要回家,要安全回家!!!拿出我这么多年在新奇军各地参加FB,在路上飞驰遇到各种险情一一排除的技术来。车速是越跑越慢,轮胎开始打滑了,雨刮器不灵了,前玻璃一块刮不掉的冰一直影响我的视线,我还不敢停车,就怕后面的车撞上我,前面是沂水出口,我脑子里一直在担心莱芜段路况,一边是山一边是悬崖,上坡下坡的路,我害怕掉下去。。。走沂水吧,我心里没底,但是新奇军军友在沂水有军友“光阴故事”,有时可找他,就在这时,前玻璃那块冰彻底挡住我的视线了,雪花飞溅,一块钱大小的雪花前仆后继的密布我的玻璃上,雨刮器忙不过来了,副驾驶的一声大叫“墩子啊,快撞上了”我下意识右打把,避开了墩子驶进沂水出口,停车!赶紧的清理掉前玻璃那块冰,长嘘一口气,太悬了!!!差点撞墩子上再撞防护栏上,撞上车就完了,肯定今晚走不了了。。。擦擦脑门上的汗珠子和雨雪,决定走莱芜!离开沂水出口没150米又是一场大车祸,我靠!这一等就是1个小时啊,清理完各事故车,警车开道,并提示前方不远处还有交通事故。。。15迈车往前顾雍,哎,我这是出来玩还是受罪啊!!!距离莱芜还有100公里,前面还是车祸堵道,我下车抽烟,一直跟在我后面的北京几个车也下来抽烟,哥们我可是跟你一路了。。。呵呵咱都慢点啊,我是快到了,你们还早呢。。。前面就是莱芜东了,过了服务区就是一路下坡,我是太担心我的轮胎了,此时深夜23点,车子下坡上坡只能说勉强。前方是通往沂源的济青南线和通往淄博的滨博高速,一辆警车一排路障,通往博山的高速禁止通行了,我哀求着警察叔叔就让我自己过去吧,被告知:“前面的路是陡坡,没法救援”我仰天大吼,距离博山还有50公里的路,居然要再走100多公里。。。没办法只能这样,走沂源!!!济青南线已是白雪覆盖,积雪200MM,一个上坡一个下坡、一个隧道一个隧道,就在倒数第二个坡时,就快到顶了突然车原地打滑了,不走了!!!拉起手刹下车看看,想横着走,蛇形上坡,门都没有。。。无奈倒车下坡,此时济青南线一辆车都没有。看看表3点了,此时我已经连续开了13个小时了还能坚持,无数次的无功往返,在最后一次我一边左右打把一边是大是小的轰着油门,嘴里喊着我能上去!!!上来了,深深知道长坡要从开始就加速!终于有尝试一个长坡来到沂源高速出口,心想沂源的松仙岭我能上去吗???????????那可是真悬崖,一个个的急转弯。。。就在这时,一个环岛路紧接着上坡,车子一下子侧滑了,我没害怕,害怕也没用,我努力控制车子,车掉头了,我挂三档,踩刹车,半脚离合、左打右打方向,眼前就是路牙石和水沟了,我松开了离合器,咯噔咯噔,车子停住了,停在水沟之前,我打火挂上倒档,离开路牙石,下车看看万幸啊!这情况要是白天不定出啥事了。。。不走了,决定不走了,说啥也不走了!!!看看表5点多,进沂源城住下,睡一觉再走吧。。。给领导发了请假短信,找人临时替我班,期待中午回家去上班。
10点起来,在沂源城加满气,看看车,整一箱的汽油还剩下五分之一,过了苏鲁就快没气了,就靠着汽油回来的,还是想想咋上松仙岭吧。看看路上跑的出租车都是帮着防滑链,我决定去买金属的防滑链,这是走山路最保险的装备了。140元装了一套,齐活走。嘎达嘎达冲过松仙岭,进入博山。。。
换上工装嗨到办公室,进门拍桌子爷回来了,大难不死!!!

全文完[/color]

一气写完,有错别字也不想改了,看帖您受累了[color=red]
[/color][color=red][color=yellow][/color]

小户人家 编辑于 2014-02-24 01:53

军号:7293 2005年加入新奇军 淄博召集人

第一辆车:奇瑞QQ3

第二辆车:奇瑞A3红色两厢1.6排量

第三辆车:准备买观致
小户人家

于 2014-02-22 16:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在高速上,晒晒A3

小户人家 编辑于 2014-02-22 17:13

小户人家

于 2014-02-22 16:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
下榻酒店,门口的保安太热情、太有礼貌、太尽心了,24小时围着这座楼转悠。。。您要是停车,他就跑动领着车一路跑到停车位。。。这位保安服务在全国比上他的人不好找!

小户人家 编辑于 2014-02-22 20:24

小户人家

别看春节期间,旅行扬州的外来人口还真不少,在电梯就碰上淄博人了,一百句普通话中没听出那人,结果一句土话“这行”我立马问了一句:“淄川人?”“啊?”呵呵,我也淄博人。。。

小户人家 编辑于 2014-02-22 20:29

小户人家

于 2014-02-22 16:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
17楼看到的古运河,向后延伸是扬州城。

小户人家 编辑于 2014-02-22 21:29

小户人家

于 2014-02-22 16:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一座古塔,叫什名字了?我给忘了

小户人家 编辑于 2014-02-22 21:30

小户人家

于 2014-02-22 16:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
文昌阁,据说过去里面放着四库全书。

小户人家 编辑于 2014-02-22 21:32

小户人家

于 2014-02-22 16:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
瞅瞅,扬州街道,走到哪都差不多,城市面貌古香古色的,还不是现代风格,适合有情趣人居住,但是那个淮扬菜不适合我i

小户人家 编辑于 2014-02-22 21:34

片儿警

发帖: 2283
精品: 0
骗纸,片片呢

一个人彻悟的程度,恰等于他所受痛苦的深度
小户人家

于 2014-02-22 16:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
地道的煮干丝,随时令变化,辅料也有所不同,使用时蔬,变化出种种不同的风味。

小声说:“我不想再吃了,就是白煮豆腐丝。。。”

小户人家 编辑于 2014-02-22 21:38

小户人家

于 2014-02-22 16:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
各位谁知道,藏在竹子后面是啥场所?

小户人家 编辑于 2014-02-22 21:42

小户人家

于 2014-02-22 16:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前面就是瘦西湖风景区了

小户人家 编辑于 2014-02-22 21:43

到点上班
军号23163
军号23163

发帖: 2659
精品: 0
于 2014-02-22 18:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
A3加气?能跑动吗。

追风车影
为大家点赞!
为大家点赞!

发帖: 30849
精品: 25
于 2014-02-22 18:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

爱国货
烟台第一辆瑞虎!
烟台第一辆瑞虎!

发帖: 61927
精品: 21
于 2014-02-22 20:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
期待大作

爱国货,不等于溺爱国货,希望国货真正自强!
国货当自强,奇瑞是榜样!
军号:6105
车型:瑞虎TIGGO;A3 1.6两厢精英
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子