新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 海南议事厅  
作者 大崩溃前的交易现实ZT
北方狼

发帖: 11809
状态: 离线
精品: 20
于 2014-02-25 15:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2011年年后橡胶暴跌,我去保税区看望朋友,恭喜一个老胶商,因为他在2010年的下半年一直犹豫,没有买货,我恭喜他避免了大崩盘,结果他沮丧的说,在5650美金的位置,他买了几千吨。
我大吃一惊,后来看多了,我对市场心理和情绪有了很深的理解。
2007年时,我对经济学还没有研究的那么深刻,但我已经有一点模糊的感觉。那一年是我女儿出生后的第三年,我仔细回忆以女儿的岁数做标杆,记起来是这个时节,朋友要买房,我这人嘴杂,就劝他不要买,因为有可能房地产下落。但是他买了,而且涨了。2008年虽然金融危机,但大跌也就持续了半年,2009年后房地产在四万亿的刺激下暴涨。
自此,朋友永远记得我是房地产唱空派,极端鄙视我的见解,他们完全忽略了2008年的大跌。
而在2008年底和2009年初,我看到宏观经济行为当中,全世界政府都在放钱,美国在qe,中国在四万亿,欧洲也在救市,所以我写了一篇长文,提醒读者,房地产要暴涨。此时,众多的看法是相反的,还处在金融危机的悲观里,很多愤怒的人要和我辩论,结果一年后成就了我一点名声。
但你认为我身边的人会认同我的看法吗?
不会,朋友深深记得我在2007年提醒过他不要买房,而他的房子大涨了,且因此而发财了。所以,他们认为你是忽悠的,进而忽略你所有的看法,从来不看你所说事物背后的逻辑。
人性的弱点就在于此处。
回到5650美元的高点,实际上出现过5850的高位,现在是1900美金,三年中落了7成,但一路不停的有人中套,何解?我记得我进入橡胶圈和一群胶圈朋友打赌,当时是7月份,我们刚买了3300元左右的一批货,不久涨到了3420,打赌的概念是:明天再也见不到3420美金的价格了。
之后就再也见不到了,甚至涨到了4000美金的时候,我写的一篇报告,提及会再上一千美金,我们自己其实都不敢相信,因此没有重视这篇报告,散落在桌子上,被少数来访的胶商拿走了。当我离开保税区的时候,已经涨到了4650美金。也就是那时,和篇头的老胶商遇见,他不肯买货。
然后就是抢椅子的游戏,年轻的交易员们大赚,在酒桌上拍着我的肩膀说:王哥,这年头就是撑死胆大的,饿死胆小的。
之后价格上了5650.前面谨慎的老胶商终于忍不住了,入场买货,于是套住了。
情绪!在经历过不少教训后,我把自己的情绪也扔到了一边,只相信纸头上的逻辑推演,因为我在情绪之下说出来的话,很多时候不是固有的世界,而是掺杂了整个世界的噪音,以至于判断和交易都失真。所以,我在交易之前,一定会自己写年报和周报,即使我只做自己的交易也是如此,我没办法相信自己冲动下讲出来的交易策略。
但市场不是这样的。
你看见一群老鼠突然上了街,青蛙满地爬,云突然厚了,如果按照逻辑推演,你知道可能要地震了。但是世态平和,人们笑逐颜开走过街道,你说要地震了,人们嘲笑你,严肃的长者呵斥你,你开始怀疑自己。
你看到期货上,价格上了3万,上了37000,大跌几千点,又重上4万点,继而过了43000,人们开始相互交谈,期待着60000点,期待着现货6800。人们交相抢货,是的,人们都知道未来会下跌的,不,不都是,许多人认为可能永远也不会下跌了。
就像中国的地产一样,人们认为永远都会涨的,即使悲观一点的人,也认为不会涨而已,跌是不可能的。于是前几年被牛刀吓跑的人们,在2008年大崩溃之后没有入场的人们,2013年终于蜂拥而入,在环外郊区下单了,于是你看到北上广武汉等等,郊区涨的比市中心幅度还大。
这个时候,你和所有的人说,小心点吧,别买房了,在网上会被人骂,在现实中会被人揍的。实际上,在现实中,会被你身边的人嘲笑到无能的感觉。
你知道世界是怎么样的了吧?
我问美国人,2006年前你们是不是认为房地产是不会跌的,美国人说是;我问香港人,1998年前,你们认为房子是不会跌的,香港人说是,但不服气的说,十年后我们涨回来了,ok,你人生有多少个十年?1991年时,你问东京人房子会跌吗?日本人会给你一个暧昧的微笑,心里骂你神经病,因为他们从来不会强烈的表示情绪,但其实内心情绪很激烈,之后许多日本中产阶级成为负资产者,二十年后还没爬起来。
很难在一个市场的趋势中,知道哪一个为止是终点,只能大概推测。2011年,我建议人们可以离场了,但不排除后面两年还能上涨。你永远没有办法知道此时是否到了最高的位置,我们交易者有个止盈的办法是移动止损,就是在涨到高点后,掉头多少点位,立即清仓。
但是房地产不同,当房地产到达顶点后,一旦下跌就再也没有机会清仓。现货市场也是如此,只要买进开始下跌,你就找不到买家了。
对于炒家来说,在经济周期到达一个位置,就是时间周期的节点到了;在价格达到一个位置,就是空间周期的节点到了,此时就应该离场,并等待机会做多,或者做空。
记住,国画的要点在于留白,建筑的要点在于留空,交易的要点在于留憾。
然而实际的市场永远是盲从和疯狂,之后毁灭。
极少有人避免。

海南厅版主
军号15940
QQ32951073

---
鼓浪

发帖: 9845
精品: 1
于 2014-02-26 10:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看不懂,简练点,来点提示!

军号:9497
蓝烟火

发帖: 1332
精品: 3
于 2014-02-26 15:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
鼓浪wrote:
看不懂,简练点,来点提示!

一个字:房会降价

这家伙很懒,什么都没有留下... ...
---

鼓浪

于 2014-02-27 14:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝烟火wrote:

降了也没钱买,自己住,一套就够了。

北方狼

于 2014-03-03 17:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝烟火wrote:

不是讲房价的,是讲泡沫的人性的

海南厅版主
军号15940
QQ32951073

---
琼海随钓

发帖: 577
精品: 0
于 2014-03-05 14:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今年天然胶的走势可能继续下跌,明年探底,后年反弹

心情跑车

发帖: 872
精品: 2
于 2014-03-05 19:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
橡胶是战略物质,中国是短缺的而且还要进口,还要推广种植面积,胶价下跌,奇葩!

2016款白虎七!曾经的2010精英款狼灰堡瑞虎1.6 MT
曾经的手舒塞纳河银A516 琼A*9163
QQ289973293
军号:20998
鼓浪

于 2014-03-06 15:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
胶价跌了,农场工资都发不出了。

北方狼

于 2014-03-10 11:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
泰国都游行了

海南厅版主
军号15940
QQ32951073

---

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子