新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 汽车行业信息  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  后一页
本帖设为精华;刺五加@2014-04-02 22:45
作者 纯电动车是汽车的未来——电动车与汽油车的能源环保优劣比较 [精华]
真的虚脱

发帖: 3526
状态: 离线
精品: 1
于 2014-03-28 15:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
骑自行车最环保wrote:

石油都快没有了,哪还有汽油机的未来?
石油产业总有一天要淘汰,当然了,淘汰的原因是枯竭,而不是落后才淘汰的。
楼主的说的就是一个伪命题,搞的好像汽油机是因为转换率太低且不环保才会消亡的一样。

这话说得有道理,这应该是未来汽油发动机被淘汰的原因,不过将来汽油可能会有生物质制造的液体燃料代替,内燃机还有可能存在

一个煤炭液化的猜想:
特殊环境下,煤炭变成碳自由基,以羟基自由基,氢自由基,氧自由基反应,在催化下以一定结构重组(最简单的就是变一氧化碳,这个不需要催化),生成碳氢氧化合物,比如环氧乙烷,乙二醇,甲醛,等等等等。当然还有大量的氢气。

另外,别说是我个人杜撰的YY小说,这个是15年前,我在PKU的最后一门选修课,一位工程院院士开的课。当时他说他们的研究,分为2条路线,一条是一步转化,一条是二步转化。鉴于我当时学识有限,眼界也有限,能完全听懂的也就这些。

真的虚脱 编辑于 2014-03-28 15:46
武汉张老师 ban永久

发帖: 5630
精品: 2
于 2014-03-28 16:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个不是猜想,神华就在搞。
当年原油价格暴涨的时候,
批了几家做战略储备,不过限于成本和污染,
也就神华搞了吧。

此用户不存在

精品:
于 2014-03-31 22:40  猫师傅 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真的虚脱wrote:

一个煤炭液化的猜想:
特殊环境下,煤炭变成碳自由基,以羟基自由基,氢自由基,氧自由基反应,在催化下以一定结构重组(最简单的就是变一氧化碳,这个不需要催化),生成碳氢氧化合物,比如环氧乙烷,乙二醇,甲醛,等等等等。当然还有大量的氢气。

另外,别说是我个人杜撰的YY小说,这个是15年前,我在PKU的最后一门选修课,一位工程院院士开的课。当时他说他们的研究,分为2条路线,一条是一步转化,一条是二步转化。鉴于我当时学识有限,眼界也有限,能完全听懂的也就这些。

你这个是属于将煤炭、石油等一次能源物质资源化的利用方式。
而这其实正是从另一个方面来证明我们更应该发展电动车的论据。

因为资源物质是有限的,而电力的来源方法很多,他需要消耗的可以是那些可再生的能源,而不是不可再生资源!这一点非常重要,也是证明电动车是未来的有力依据。

我所以打算单独一章来探讨这个问题。

骑自行车最环保
就是喜欢玩水
就是喜欢玩水

发帖: 12931
精品: 7
于 2014-04-01 09:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真的虚脱wrote:

一个煤炭液化的猜想:

所谓的“煤制油”,现在已经有几个这样的项目了,但成本太高,很难保证收支平衡,更别提盈利,除非油价暴涨而煤价涨幅不大。

爱是你我 用心交织的生活

爱是你和我 在患难之中不变的承诺

爱是你的手 把我的伤痛抚摸

爱是用我的心 倾听你的忧伤欢乐

by 刀郎
真的虚脱

于 2014-04-01 09:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

所谓的“煤制油”,现在已经有几个这样的项目了,但成本太高,很难保证收支平衡,更别提盈利,除非油价暴涨而煤价涨幅不大。

这是当然,因为收率太低了。
要是收率很高,还有铁电池什么事儿?
本来这种技术,就是需要不断投入,不断进步发展的。
只不过相对传统化学电池技术而言,这种燃料电池技术,以及煤炭液化技术的潜力更大而以,有潜力不代表有即战力,最有潜力的无疑是强力的能源。

麦穗七七四四
小赢靠智 大赢靠德
小赢靠智 大赢靠德

发帖: 12149
精品: 3
于 2014-04-01 11:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
猫师傅wrote:

你这个是属于将煤炭、石油等一次能源物质资源化的利用方式。
而这其实正是从另一个方面来证明我们更应该发展电动车的论据。

因为资源物质是有限的,而电力的来源方法很多,他需要消耗的可以是那些可再生的能源,而不是不可再生资源!这一点非常重要,也是证明电动车是未来的有力依据。

我所以打算单独一章来探讨这个问题。

速生绿色植物副产品以后转化生物燃料可以期待,不会先燃烧来发电。

技术战、品质战、服务战、企业道德战、品牌战
-------------------------------------------
中国人,让良心回家...
不想当中国人的可以放弃中国籍!

骑自行车最环保
就是喜欢玩水
就是喜欢玩水

于 2014-04-01 11:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真的虚脱wrote:

这是当然,因为收率太低了。
要是收率很高,还有铁电池什么事儿?
本来这种技术,就是需要不断投入,不断进步发展的。
只不过相对传统化学电池技术而言,这种燃料电池技术,以及煤炭液化技术的潜力更大而以,有潜力不代表有即战力,最有潜力的无疑是强力的能源。

“煤制油”能有啥潜力啊,煤也是不可再生的,储量有限,但是人类对能源的需求却无限增长,煤价还得继续涨价,没有利润谁做赔本的生意啊?等石油采光了差不多这个项目才有希望。

再说一遍:未来汽车全部是纯电驱动,车载电池会做成标准规格,路边的加油站会变成电池更换站,站内用太阳能充电装置或者生物质发电装置给电池充电!

by 刀郎
此用户不存在

精品:
于 2014-04-02 00:45  猫师傅 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
生物质不是未来能源的希望,生物化学倒是可以值得期待的方向。

真的虚脱

于 2014-04-02 09:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

“煤制油”能有啥潜力啊,煤也是不可再生的,储量有限,但是人类对能源的需求却无限增长,煤价还得继续涨价,没有利润谁做赔本的生意啊?等石油采光了差不多这个项目才有希望。

再说一遍:未来汽车全部是纯电驱动,车载电池会做成标准规格,路边的加油站会变成电池更换站,站内用太阳能充电装置或者生物质发电装置给电池充电!

潜力就是,它有机会达到50%甚至60%,70%以上的利用率。而火力发电,这辈子也突破不了50%。
太阳能装置?太天真了。能量密度是上天决定的,不以人的意志为转移。哪怕是100%转换电能,你计算过一辆汽车跑100公里所需的电能,需要多大一块太阳能板么?
至于生物发电,你的生物从哪来?是土地,还是河流湖泊大海?
怎么发电?还是烧么?

你以为燃料电池,煤炭液化,就仅仅是应用于煤炭行业么?

在受控核聚变大规模应用之前,所谓风能,潮汐能,太阳能,都仅仅是少部分地区因地制宜的一种替代能源罢了。如何提高化石能源的使用效率,绝对是今后半个世纪的前沿科学。

真的虚脱

于 2014-04-02 09:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
猫师傅wrote:
生物质不是未来能源的希望,生物化学倒是可以值得期待的方向。

这个确实是。
所谓能源,不过就是把势能转化为动能么,转化率就是key.

常规转化方式,就是化学势能-热能-动能的转化。这种方式,没办法,天生就是转化率差。
生物的能量转化效率,确实要高于目前的常规能源利用方式。

骑自行车最环保
就是喜欢玩水
就是喜欢玩水

于 2014-04-02 10:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真的虚脱wrote:

潜力就是,它有机会达到50%甚至60%,70%以上的利用率。而火力发电,这辈子也突破不了50%。
太阳能装置?太天真了。能量密度是上天决定的,不以人的意志为转移。哪怕是100%转换电能,你计算过一辆汽车跑100公里所需的电能,需要多大一块太阳能板么?
至于生物发电,你的生物从哪来?是土地,还是河流湖泊大海?
怎么发电?还是烧么?

你以为燃料电池,煤炭液化,就仅仅是应用于煤炭行业么?

在受控核聚变大规模应用之前,所谓风能,潮汐能,太阳能,都仅仅是少部分地区因地制宜的一种替代能源罢了。如何提高化石能源的使用效率,绝对是今后半个世纪的前沿科学。

1、你所说的50%的利用率指的是发热量还是物质的利用率?
2、我所说的太阳能充电不是安装在汽车上,是设置在充电站里的。
3、生物质可以先制成甲烷等可燃气体,用于发电还是直接燃烧都可以

by 刀郎
真的虚脱

于 2014-04-02 11:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

1、你所说的50%的利用率指的是发热量还是物质的利用率?
2、我所说的太阳能充电不是安装在汽车上,是设置在充电站里的。
3、生物质可以先制成甲烷等可燃气体,用于发电还是直接燃烧都可以

第一,当然是利用率。
第二,我说的也不是汽车顶上的电池板。
一台汽车最起码也要50度电。你知道50度电/天的发电量,需要多大的太阳能电池板么?
第三,不管你做成啥东西,你生物质的来源是什么?天上掉下来的?
1亿亩耕地,连桔梗带粮食都算上,一年能种出几亿吨有机物来?能转化出多少生物质来?而且更有意思的是,为了提高生物质-燃料的转化率,以及燃料-能源的利用率,八成还要用上广义的燃料电池-煤炭液化技术。
都说了很多次了,不要单纯的以为煤炭液化技术,仅仅就是把煤炭转化成液态有机物,那只是现阶段技术瓶颈造成的。

真的虚脱 编辑于 2014-04-02 11:21
刺五加
老了
老了

发帖: 42159
精品: 49
于 2014-04-02 22:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华给晚了,因为没有深入进去看。刚看了一下,认为楼主非常用心。
谢谢楼主分享有价值的信息。

拒绝日货
我一直在做的事就是:影响我周围20个人,让他们抵制和鄙视日货,并让他们把这种态度再传给他们周围的20人.我的对日货的态度是:即使你比我的好,我也不买你的.但我要学习和超过你的.我更要做你做不了的.
军号 : 3757;风云四,浅香槟
药材分类: 根与蔸蔸类
药材名称: 刺五加 Ciwujia
描 述:本品为五加科(Araliaceae)植物刺五加的根及蔸蔸.
[性味功能] 刺五加味辛、微苦,性温.有益气健脾,补肾安神,强筋健骨的功能.
[主治用法]
用于脾肾阳虚,腰膝酸软,..
武智
星途TXL 星曜
星途TXL 星曜

发帖: 25726
精品: 11
于 2015-07-20 16:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
无聊顶贴14

-你快乐,所以我快乐-
----星途TXL 星曜---
-----军号 4420---
牌太烂
烂啊
烂啊

发帖: 1669
于 2015-07-25 18:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

2007, 白色516 基本型
2020, 白色5S 尊贵型
2020, 白色nmax
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子