新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页
本帖设为精华;老科@2014-04-08 16:28
作者 A3车主提虎5-附二十天用车感受-第二页1楼有更新-第八页11楼有更新 [精华]
东高地潜水艇

发帖: 8748
状态: 离线
精品: 15
于 2014-04-08 11:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今天下午慢慢写,大家不要着急,我会多写一点,尤其是作为车来说,A3和虎5的差别,以及我感受和理解到的TB的变化...

顺便BS插队的...

文字下午慢慢写,先放几张图...

第二页1楼有更新!

第八页11楼有更新!

2008年,我还在做审计...由于跟了一个项目,在齐齐哈尔出差了将近一年.不过金融危机之前,福利还是不错的,每月可以报销两套往返北京的机票,加班费也给的很足于是当时也没觉得太郁闷....

当时公司里一个香港同事要回香港了,所以想把在北京代步的QQ出让,就在公司里问有没有人要,0.8的低配,开了两年多,说是1万8出手...我觉得还是挺值的,就说车况没问题的话,我要了...于是10月国庆放假我回北京的时候,直接去找他看车...把车开到车市,那同事打听了一下,车贩子说这车可以2万2收..我想如果市价是2万2,我就给他加到2万2,总之不想占他便宜...结果那个人不地道,回去之后就一直磨磨唧唧,我说可以多给也不回复,拖了好几天,告诉我说不想卖了...其实当时他年薪起码五十万,家里雇着菲佣,却磨唧这我都不太在乎的几千块钱,给我气坏了,于是第二天我就又去了二手市场,准备假期里(因为8号就要回东北了)一定要买个车回家...

因为一心想的是他那个QQ,所以二手车也直接看的QQ...从此就算上了TB这条贼船...

后来我3万3买了个二手的QQ311中配,香槟色的...开了两年多,除了一些轻微的异响,几乎没有任何问题,所以修车排队的咒语没对我造成任何影响...当时一些开奥拓的还很鄙视QQ,恰好我哥们有一辆老奥拓,我比较过,QQ强出好几条街...

有车真好...

最难忘的是我结婚前夜,在酒店里布置,一晚上开着QQ往返酒店和家里好几次,觉得小家伙真是出了不少力气...还有一次在南三环上,风雨大作,下午的天空像夜里一样黑,雨像瓢泼似的,当时真怕QQ出点问题把我扔在路上..结果这家伙呼呼呼的就冲破各种障碍把我带到家了...

QQ的良好表现,直接影响了我后来选车的倾向...

10年后半年,北京媒体各种吹风,说机动车要饱和了...我就感觉不对,恰好A3换了dvvt机头和新内饰,一下改了我对老A3的两个最大意见,于是换车提上日程...因为09年结婚花了我几乎所有积蓄,所以掐指一算,连信用卡额度算上,正好8万...当时老婆帐户里还有点钱,但我觉得买车是男人的事(...),于是正好,11月27日提了新A3进取,不出一个礼拜,北京摇号了...当时有点后悔,不该把QQ卖了,可是不卖的话,也没钱换A3...

再后来,爸妈那边平房总说要拆迁,觉得还是需要一个车,主要是给爸妈代步,也知道摇号不容易,于是提前做打算,从12年11月开始摇号...也正是11月,老婆怀孕了...

之后就是每月的查询,换来的是一次次的失望...中签真的不容易...13年9月,被迫出国半个月,当时孩子才3个月不到,实在不想出去,但又躲不过...百忙之中,结果当月就忘记了查摇号结果...十月中旬,我一哥们说他中签了,问我怎么样,我说查查,擦,我也中了...9月26号,我在国外的时候中的...

在后来的事情你们都知道了,等虎5上市,12月16日定的白手尊,就是各种等...各种400,各种SSSS交涉...

2月16日,是SSSS承诺我的答复日,于是我主动询问,对方说你的车到了,棕色的家尊我说我定的白色好不好...对方就打马虎眼...于是16日下午,我带着爸妈去看了实车,并且决定就把棕色的现车提了...

当时有两辆棕色家尊...下面这是第二天去交钱提车时拍的,没有任何仪式,洗了车之后我自己拿着布在那擦,边擦边各种检查,没有发现什么问题...

于是,这车就算我的了(实际上是我爸的名下)...

东高地潜水艇 编辑于 2014-04-14 11:52

QQ311 香槟色 京M T0996 (2010年11月已出)
A3 1.6 DVVT 三进灰 京NB R**6 (2017年3月已出)
Tiggo5 2.0 棕色 手动家尊 京NB R**3 (2022年3月已出)
BMW 320Li时尚 白色 京NB R**6 (现役,油耗比虎5还低...)
星途揽月 400T 四驱星耀 陨石灰 京NB R**3 (油耗惊喜)
东高地潜水艇

于 2014-04-08 11:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
特意查了一下后悬,没有发现之家盛传的问题,消音器也没生锈(不过我还是觉得即使生锈也算正常)...

东高地潜水艇 编辑于 2014-04-08 13:17

QQ311 香槟色 京M T0996 (2010年11月已出)
A3 1.6 DVVT 三进灰 京NB R**6 (2017年3月已出)
Tiggo5 2.0 棕色 手动家尊 京NB R**3 (2022年3月已出)
BMW 320Li时尚 白色 京NB R**6 (现役,油耗比虎5还低...)
星途揽月 400T 四驱星耀 陨石灰 京NB R**3 (油耗惊喜)
东高地潜水艇

于 2014-04-08 11:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是去上牌的早晨,虎5车主很默契的把车停在了一起...当天大概有10几辆TB车一起去上牌,QQ,E3,虎3都有...

和别的车主聊了才知道,妈的SSSS本来是由白家尊的,在我之前被人提走了,就是下面这辆白手尊...本来应该是我的...不过那个哥们也等了好久了...这就是缘分,我和白虎没缘分...

不过白色真有一个好处,就是接缝处明显比别的颜色显得细腻,就是显得缝小...之所以说显得,实在是我的觉得车架尺寸应该都是完全一致的,和颜色没有一毛钱关系...不过视觉上,白色确实细腻一些...我也特意观察了别的车,都是这样的...

东高地潜水艇 编辑于 2014-04-08 13:21

东高地潜水艇

于 2014-04-08 11:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
到了车管所,看看周围,才知道国产仍然是多么举步维艰...除了TB长城,那天几乎没有见到任何国产车去上牌...

东高地潜水艇 编辑于 2014-04-08 13:23

东高地潜水艇

于 2014-04-08 11:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
清明节扫墓,第一次把虎5和A3一起开出去,老爹开A3...

我第一次看到行驶中的我的A3,到现在仍然非常喜欢,造型上仍然不落后,行驶姿态优美...

东高地潜水艇 编辑于 2014-04-08 13:24

武汉小三
我心飞翔
我心飞翔

发帖: 12305
精品: 20
于 2014-04-08 11:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看来可以沙发了!

****欢迎加入"A3折腾无止境"QQ裙:162084566 ****
牛牛的小三,09端午购得,儿童节搞定,一份超级大礼.
******现已奔跑64000公里,活蹦乱跳,身体健康.******
*********小毛病难免也有,平常心对待就好!*********
************感谢奇瑞出了这样一款好车!************
*************小三绝对对得起它的价钱!*************
*********支持国货精品,支持土鳖,没错的!*********
*******我是机油控* 军号:21484 *我是放毒党*******

东高地潜水艇

于 2014-04-08 11:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
昨天去踢球,偶然遇到宝马兄弟,同颜色的X1,忍不住拍了下...

X1小弟弟,你好啊...

东高地潜水艇 编辑于 2014-04-08 13:26

东高地潜水艇

于 2014-04-08 11:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是哥俩第一次在小区里停到一起...

现在的小区里,奥迪比TB还多...哎...

东高地潜水艇 编辑于 2014-04-08 13:28

东高地潜水艇

于 2014-04-08 11:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
下面说说车本身...

外形部分:

说心里话,对虎5的外形,我最多能给70分,比及格多不了太多...最主要的原因就是虎5显得太瘦太高不敦实...

其实进到虎5里的人,没有一个不说大的,但从后面看,车确实不显大...当然你可以说车大不是显出来的,可视觉效果也在那摆着,确实不够理想...

侧面我最喜欢,觉得比较完美,前面略显呆板,后面还好,就是太高...

相比A3,明显A3的造型胜一筹,不过A3轴距太短了,不适合三厢轿车...

总之A3和虎5的外形都有遗憾...相比之下,爱7好多了,E3也不错...

对于身高1.7的我来说,擦虎5实在有点力不从心...勉勉强强能用布把前档玻璃擦擦,中间还有一道够不到,站在车门框上也擦不到车顶的中间...这点还是轿车好...喜欢自己擦车的朋友要有准备受打击...

另外棕色太TM容易脏了...

东高地潜水艇 编辑于 2014-04-08 13:37

东高地潜水艇

于 2014-04-08 11:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
说完外形说内饰...

对A3内饰,我最大的不满是配色...下面的颜色太黄了,而且是很让人烦心的黄,低廉感的黄,屎黄!除了这点,我都很喜欢...

虎5嘛,在我眼里,几乎无可挑剔...不是说就不能更好了,而是说现有的内饰我已经很喜欢了...当然所谓的质感确实少了些,但反正我没觉得廉价,考虑到价格,我觉得完全可以接受...

各种设计用起来也很舒服...要说不好,原厂的真皮方向盘有点滑,档把头的握感不太好,有点太大了我觉得,另外,如果能像A3一样,点烟器什么的,不用的话有个小盖板能盖住就好了...

空间不用多说,前后都很充裕...也可能因为我家里的成员都不高大,所以对我们一家来说够用了,我开车的设置,后排坐好之后,腿部有将近3拳的空间,翘个二郎腿妥妥的没问题...

不太习惯的是,驾驶位我还没找到一个特别合适的坐姿,总觉得右腿下面的座椅的海绵有点高,没有A3舒服,不过虎5座椅整体貌似比A3要硬些,所谓支撑更好...

不太满意的一个地方是,后排的安全带高低不能调节,并且有点高...这点有点不理解...前排的我还没注意,明天看看...

关闭发动机,天窗会自动关闭,这个设置不错,本来我一直担心忘记关天窗的问题...小区里经常看到有车,不乏一些高级车,奥迪之类的,天窗没关...不过我不喜欢天窗,很少开...

虎5的后背箱确实不算大...我家的婴儿推车,放进A3里,几乎是刚刚好,本以为放虎5应该是轻轻松松,结果是,碍于后轮供占据的空间,其实横向也几乎是刚刚好,当然纵向以及上方的余地就很大了,尤其是上方,可以多方好多东西啊...

东高地潜水艇 编辑于 2014-04-08 14:13

东高地潜水艇

于 2014-04-08 11:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
NVH是大家都关心的话题,于是放在前面说....

新A3的NVH是令人印象深刻的...无论是噪声控制,还是抖动,都是不占任何优势的...

我的小三3年半了,没有换过机脚,一直原厂机油,唯独加油都是95#...到现在为止,噪声和振动还勉勉强强能忍...方向盘立香烟没戏,但立个1块的钢蹦还是可以做到的...座椅会持续的传来轻微的抖动,好像在提醒我车已经打着...怠速噪音还行,一加速就各种响,嗒嗒嗒和电焊声都有...加95#就是为了抑制嗒嗒嗒.效果明显...电焊声是最近半年多才有的,看来排气不行了,不过我知道是共振嘛,把转速提上去就OK了...

虎5比A3,NVH方面,我觉得是有飞跃...
刚刚提车的时候,我觉得虎5的噪声是几不可闻,震动几乎没有,方向盘和座椅都没有...现在开了800多公里了,噪音和震动都大了一些,尤其是震动,现在可以感觉到,座椅有持续的微弱震动传来,很微弱,但是有了...噪音也大了一点点,貌似也是喷油嘴的那种嗒嗒声,很微小,白天可以忽略...

虎5的噪声在2500转移内都不大,而且比A3好听多了,声音不杂,比较浑厚...我至今仍然没有很好的掌握虎5的半联动点,我想和噪音有一定关系,因为靠耳朵判断不好发动机的转速...

这方面真心要佩服伊兰特,北京的出租车...妈的我每次打车,都会特意感受一下伊兰特的震动,十有八九,无论这车跑了多少万公里,几乎是没有任何震动的感觉,噪音因车而异...希望TB能够持续改进NVH!

我试驾过两次爱7,感觉爱7的NVH在虎5之上...

东高地潜水艇 编辑于 2014-04-08 14:27

东高地潜水艇

于 2014-04-08 11:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
动力和油耗...

由于虎5还在磨合,至今没有超过3000转,只有一次超过了2500转,其余大部分时间是1900-2100转行使,换档大多在2300转之前...

因为2.0的发动机低扭是要好些,所以即使1500转换档也不会拖档,当然我不会这么开车,但是故意试过几次,有几次上坡的时候,故意1800转换档,然后从1500转慢慢加速,应该说是毫无压力的,当然不如2000转来的痛快,但是发动机也不会出现抖动之类的抵触...

其实2300转换档已经是如鱼得水般的动力了,超车什么的很自如...

高速上最高开到90多点,直线很稳健,变道当然比不过A3,有点忽忽悠悠的感觉,没怎么开过别的SUV,不好比...但是如果我在高速上遇到个砖头之类的,开A3应该会避让,开虎5八成就选择压过去了...

由于变速箱不同,我开A3是20换2档,40换3档,60换4档,80换5档...这样开6d机头的动力才算发挥出一些,基本没有受到压抑,但是开虎5,因为要照顾转速,所以其实每次2000多转换档时,速度都只有不到20,30多点,45多点,60不到...所以开虎5换档比A3频繁,有点不胜其烦,而且由于虎5的档位比较顺滑,居然在15公里以上就可以毫不费力的挂入1档(不好意思啊H6),所以有时候会开得一顿一顿的,当然这和我还没有完全适应虎5有关...

本周应该就可以过1000公里了,可以试试3000转以上了...

一直在说,我的A3的平均油耗是8.1不到...我也一直觉得很满意的,虽然尽量避免进城,但肯定是避免不了的,而且北京就算是四环外,堵起来也是很有气势的...每天送老婆上班,往返30公里要开将近1个半小时,可见一斑....

虎5开了800多公里,其中约一半路况良好,小一半比较堵,剩下的很堵...除了第一个100块钱,加的都是92#,现在的实际油耗是8.5不到...

我期待将来磨合之后,综合油耗在10个以内,就很满意了...

东高地潜水艇 编辑于 2014-04-08 14:55

金山寺下
认真做人,严谨做事
认真做人,严谨做事

发帖: 10031
精品: 0
于 2014-04-08 11:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不插你才怪!

东高地潜水艇

于 2014-04-08 11:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
综合驾驶感受...

其实人体工学应该放在NVH里说的,不过我觉得这也算驾驶感受里的内容,所以在这里说...

每次开过金杯(有时候要拉货),我就无法立刻开A3...原因就是金杯的离合太重了,如果左脚适应了金杯的离合,到A3上,力度就总是掌握不好,踩轻了,车就熄火,踩重了,离合就抬不起来...所以每次开完金杯,我都要休息一两个小时,才能开A3...记得第一次这样轮换的时候,居然在小区门口开不出去了,一抬离合就熄火,后面车一直滴滴我...最后没有办法了,大油门才勉强把车开走...

现在开了虎5,再开A3,有同样的感觉...虎5的离合好轻...但可惜,给我的感觉是,结合点略高,并且不是太清楚,不然也不至于我开了800公里还找不好半联动...

开A3的时候,不谦虚地说,我可以随意控制油门和离合的关系,800转还是1000转还是1200转起步随心所欲,但虎5不行,目前我只掌握了1200转左右起步的要领,或者就是不给油起步也行,但若想要1000起步,或者1500起步,就麻烦些,不是每次都能做到...

这个离合结合点模糊的感觉,对我来说,很不喜欢...不过好在SUV本身就高大,没有A3那种灵活劲,所以倒不算太大的问题...

另外,虎5车身虽然只宽了A3大约5厘米,但是由于高,所以并不好判断车身位置,要适应一下才能在小区里自如穿梭...

让我总结的话,我觉得虎5开着舒服,A3开着有意思...其实说白了就是A3的驾驶乐趣更多些...

我本人是更喜欢开A3的,那种灵动不是SUV能比的,声音虽大,但是让人更清楚地了解发动机状况,液压助力的手感也更好更清楚,悬挂也是A3更柔韧,虎5的悬挂太硬太直接...

说到转向助力,我不太了解电子助力的工作原理,和发动机工作状态有关么?为什么我的虎5在低速大幅度打方向的时候,会感觉方向助力有不规律的转瞬即逝的阻滞感,比如停车入库时要大幅度打方向,如果恰逢压到一个石头,需要给点油,那么给油的瞬间会觉得方向阻力大了一点并且会有极其轻微的一个响声,但转瞬即逝...或者坡起的时候,如果需要打方向,也会有类似的情况出现...这是怎么回事?熟悉EPS的同学给我讲讲,你们的车有这个现象么?

东高地潜水艇 编辑于 2014-04-08 15:11

东高地潜水艇

于 2014-04-08 11:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今天早上,老婆问我,如果虎5和A3只能留一个,你留谁?

我说考虑到咱家的实际用车情况,我肯定留虎5...不过如果只有我一个人开,我肯定选A3了...

暂时就想到这么多,大家有问题可以提,我尽量回答...

后面的坑先留着,有时间弄点图来补上...

东高地潜水艇 编辑于 2014-04-08 15:14

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子